无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: lbw2007

[讨论] 探究:MSR分区到底有什么功能

lbw2007 发表于 2017-6-7 10:27
这个也是一个奇怪的地方,
我也测试过,虚拟机不需要msr;
但是我也测试过,物理机需要msr,而且装的还 ...

我倒是没遇过。
都是在pe下分好区再安装。从来不建msr。
win7到win10都这样装过包括服务器版。没遇过问题。
至于大版本升级,重来都是重装。嫌不干净。

不错的研究分析

学习了,谢谢楼主!瞬间解答了我的疑难!

原来是这样,学习了

楼主还在吗?遇到新情况:
win10 2016ltsb 64位版本。今天在haswell平台全新安装,发现msr分区只有仅仅16m的大小,而以前据说是128m,怎么变这么小。。。还有楼上有朋友说msr分区和ssd有关,一个分区存在与否,从原理上讲怎么会影响到ssd呢?难道ssd的驱动什么的要用到这个分区,否则发挥不了速度?

MSR 分区的大小会因 GPT 磁盘的大小不同而发生变化。对于小于 16 GB 的磁盘,MSR 分区为 32 MB。对于大于 16 GB 的磁盘,MSR 分区为 128 MB。MSR 分区在“磁盘管理”中不可见,用户也无法在 MSR 分区上存储或删除数  详情 回复 发表于 2017-9-5 19:17

终于了解为什么有的时候没有办法快速装系统了,只能用安装版

据说和存储池也有关系,也不知道对不对,注意第四点
https://www.chiphell.com/thread-1660922-1-1.html

说法应该是对的,但是不太严密。 严格来讲应该是和我的图2情况一样:存储池里面的磁盘信息存放在“曾经是MSR分区”的地方,当决定把这些信息放进去的时候,会先删除MSR,建立一个存储虚拟磁盘信息的分区,然后在剩  详情 回复 发表于 2017-9-5 19:28

firethreat 发表于 2017-9-4 14:32
楼主还在吗?遇到新情况:
win10 2016ltsb 64位版本。今天在haswell平台全新安装,发现msr分区只有仅仅16m ...

MSR 分区的大小会因 GPT 磁盘的大小不同而发生变化。对于小于 16 GB 的磁盘,MSR 分区为 32 MB。对于大于 16 GB 的磁盘,MSR 分区为 128 MB。MSR 分区在“磁盘管理”中不可见,用户也无法在 MSR 分区上存储或删除数据。
--百度百科

我也不明白为什么windows之分了16mb给你的MSR了,可能新版的windows安装程序调整了分区方式。

至于影响SSD,这一点和动态磁盘非常的像:windows想给SSD加速,但是单单靠windows操作系统内部安装驱动貌似不够,于是它在系统盘以外的某个位置预留出一部分空间,用来存放SSD驱动,让固件也来帮忙提速。这样里应外合,想不快都难。但是我却自作聪明的砍掉了MSR分区,这样一来,驱动找不到属于自己的位置,windows内部也没有无损调整分区的功能,所以驱动便无法安装,因此SSD无法通过驱动发挥自己应有的速度。

以上都是我瞎编的,具体以SSD的接口文档为准。

谢谢,微软官网查到了说明,从windows10开始,msr分区大小改为16m。  详情 回复 发表于 2017-9-6 00:22

橄榄球 发表于 2017-9-4 23:22
据说和存储池也有关系,也不知道对不对,注意第四点
https://www.chiphell.com/thread-1660922-1-1.html

说法应该是对的,但是不太严密。
严格来讲应该是和我的图2情况一样:存储池里面的磁盘信息存放在“曾经是MSR分区”的地方,当决定把这些信息放进去的时候,会先删除MSR,建立一个存储虚拟磁盘信息的分区,然后在剩余空间新建MSR。
但是链接里面提到了通过这种存储方式,存储池的磁盘信息就脱离了操作系统和计算机固件的掌控,不同计算机、不同插口都会是同样的磁盘信息,不会像以前那个容易丢数据的时代,需要重建和丢失好多信息了。
学习了,感谢分享!

系统无法安装碰到过,总算知道原因了

系统无法安装碰到过,先改为Legacy Boot启动安装,之后再改回UEFI启动,总算知道原因了

lbw2007 发表于 2017-9-5 19:17
MSR 分区的大小会因 GPT 磁盘的大小不同而发生变化。对于小于 16 GB 的磁盘,MSR 分区为 32 MB。对于大 ...

谢谢,微软官网查到了说明,从windows10开始,msr分区大小改为16m。

msr的分区大小用diskgenuis怎么自定义大小

MSR分区的重要性没有研究,但GPT分区对ACER本子的BIOS存在一定威胁这个值得注意!
我最近几天将磁盘转为GPT安装WIN7X64使用一天不到,本子就卡BIOS了;
一百度才知道,ACER本子可能存在这个缺陷;
……
……
后来拆机-刷BIOS,然后转回MBR……
用了几天再次尝试GPT分区表使用——问题又出现了!
又拆机-刷BIOS……

现在停留在MBR分区了,GPT分区就在虚拟机玩儿得了!

有ACER本子的朋友最好没事少折腾这个,真的没什么意义

我还以为是引导和磁盘分区记录呢,原来没有用啊?!

谢谢详细的分析,解决了一个疑问。

使用 MBR2GPT.exe 这个微软官方工具将系统盘从 MBR 转换成 GPT 也不会再生成 MSR 分区,足以证明这个分区对系统的正常使用是没有影响的。

赞一个!

影响安装, 不影响启动

反正不影响,就是看起来不爽

学习到了很多有意义的知识!

这个太好了,说的非常详细

我来回复

卫栖梧·

稀里糊涂的问题找到答案了,谢谢楼主的研究

反正我在给客户GPT格式分区时从不建立这个MSR分区,一直没问题!

msr分区还是保留的好