无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 一条龙-----手动打造自己的硬盘版备份与还原(ghost)

由于本帖过于肤浅,4贴一条龙变缩成一条虫,就此结束!谢谢大家了!

一年即将结束了,离开繁忙的工作岗位,闲下来还是网络打发时间,

只为探讨,请勿喷!如有雷同纯属巧合-----请勿究。

构思:

bootmgr---bcd----grldr.mbr---grldr----ghost.img

首先我们要修改BCD,给bcd添加一个启动项,

BOOTICE.exe修改:

使用系统自带bcdedit,批处理:

bcdedit   /create /d "Windows备份还原" /application bootsector>%windir%\SYSTEM32\grldr.ini
for /f "tokens=2 delims={" %%i In (%windir%\SYSTEM32\grldr.ini) Do (
               set vida=%%i
)
for /f "tokens=1 delims=}" %%i In ("%vida%") Do (
               set vid={%%i}
)
bcdedit /set %vid% device partition=c:>nul
bcdedit /set %vid% path \grldr.mbr>nul
bcdedit /displayorder %vid% /addlast>nul
bcdedit /timeout 6 >nul

grldr.mbr,grldr来源: grub4dos,版本新一点可能会好些。

grldr内置菜单编写,当然是启动ghost.img(ghost.ima)

菜单如下:

debug off
default 0
timeout 0

title  ghost
map --mem /ghost.IMG (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

ghost.img来源: 还是自动打造放心,下面以LINUX4.1引导ghost.img

首先引导文件启动kernel.sys→CONFIG.SYS→command.com→autoexec.bat→ghost.exe

CONFIG.SYS内容如下:

!SWITCHES=/N
!DEVICE=\HIMEM.EXE /testmem:off
!SHELL=\COMMAND.COM \ /E:2048 /F /MSG /P
!DEVICEHIGH=XCDROM.SYS /D:FDCD0000
!DOS=HIGH,UMB
!FILES=30
!BUFFERS=20
!LASTDRIVE=Z

简单注释:

-----HIMEM.EXE /testmem:off                    // 这项是 XMS 内存管理程序
-----COMMAND.COM \ /E:2048 /F /MSG /P         //  这项是设置虚拟盘即仿真物理硬盘并设置大小为2MB
-----XCDROM.SYS /D:FDCD0000                  //  这项是 ATAPI CD-ROM 驱动器的通用设备驱动程序

autoexec.bat内容如下:

SHSUCDX.COM /QQ /R /D:FDCD0000
mouse
ghost.exe
Reboot.com

简单注释:

----- mouse                            // 这项是  加载鼠标驱动
-----ghost.exe                        // 这项是  运行ghost.exe
-----Reboot.com                      // 这项是   命令行重启,不需要可以删除

目录清单:
autoexec.bat
command.com
config.sys
ghost.exe
himem.exe
kernel.sys
mouse.exe
Reboot.com
shsucdx.com
xcdrom.sys

开始制作:

打开winimage.exe,根据上面10个文件大小新建一个2.88MB的镜像,添加10个文件

设置卷标:

添加引导:

整理一下碎片:

保存为:ghost.ima,保存完修改一下扩展名img,也可以保存为imz这是一种压缩格式,保存完修改一扩展名为img,

最后把 grldr.mbr,grldr,ghoist.img拷贝到系统盘

OK....完成!

ghost.ima+linux4.1.bin
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

已经关闭

贴一下截图

第二节 支持系统+pe 实现Ghost

第三节 pe下实现imagex +Ghost 支持gho、wim

第四节 pe 下实现dism +Ghost支持gho、wim、esd

评分

dralio + 5 很给力!
freesoft00 + 5

程序来完成

Ghost安装3.0.part1.rar (1.8 MB, 下载次数: 356)

可以在PE中使用吗?  详情 回复 发表于 2016-2-6 18:27

评分

wuxin9712 + 5
无痕之风 -1 很给力!

非常厉害~~~

请给看看谢谢。。

谢谢分享!

可以在PE中使用吗?

这个是把ghost安装到当前系统  详情 回复 发表于 2016-2-7 07:49

谢谢教程和程序。。。

看看这个

简单看了一下,楼主这个还原系统是否有点简单,建议修改如下:

1.备份还原系统与系统菜单分离;
2.支持多分区系统的备份与还原;
3.支持bios+mbr方式,和bios+gpt方式。
4.如有可能,是否可推出一个支持uefi+mbr和uefi+gpt方式的多分区系统的备份与还原。

实现不难,难在开始,这里只是开始,看反映情况会继续......  详情 回复 发表于 2016-2-6 21:05

qj_tzy 发表于 2016-2-6 20:44
简单看了一下,楼主这个还原系统是否有点简单,建议修改如下:

1.备份还原系统与系统菜单分离;

实现不难,难在开始,这里只是开始,看反映情况会继续......

期待中......  详情 回复 发表于 2016-2-6 21:11

支持UEFI吗?
支持UEFI+GPT吗?

fuldho 发表于 2016-2-6 21:05
实现不难,难在开始,这里只是开始,看反映情况会继续......

期待中......

谢谢教程和程序。。。

谢谢教程和程序

回头试试...................

谢谢分享!!!

进来看看学习一下,没怎么理解,改天有空试试下

哈哈,假期,无忧会热闹了。

实现不难,  为啥不实现高级的?高级的不抢手,没道理啊?

菜鸟我只知道这些行吗?,此贴就此打句 !!!!!!!!  发表于 2016-2-7 09:32

必须顶起

有阴也有阳 发表于 2016-2-6 18:27
可以在PE中使用吗?

这个是把ghost安装到当前系统

呵呵,好东东啊,要支持啊

很好的思维, 马上测试测试,

进来学习一下,谢谢分享

不错的说。。楼主的东西越来越精致

如果您要查看本帖隐藏内容请回复

确实太简单了,这不就是最初的ghost备份还原吗?不过许多人都是这么走过来的!!!
鼓励学习!!!

本打算4贴讲完,既然这样就不再接贴了,已经关闭,谢谢你的提醒!  详情 回复 发表于 2016-2-8 17:50

lhteee 发表于 2016-2-8 17:12
确实太简单了,这不就是最初的ghost备份还原吗?不过许多人都是这么走过来的!!!
鼓励学习!!!

本打算4贴讲完,既然这样就不再接贴了,已经关闭,谢谢你的提醒!

谢谢楼主分享

看看是否好用,谢谢分享