无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 遇到一奇葩主板,优盘主引导记录只要是grub4dos引导,必然在BIOS阶段死机

同事的一台老电脑出现故障不能使用了,让我去给修复一下。于是带上我的维护优盘就去了,习惯性的插上优盘,开机进CMOS设置从优盘引导……,本来以为很快就能搞定的事情,谁知却遇到了麻烦:按Delete键,刚进入COMS就死机了,按任何键都没有反应,根本无法对CMOS设置进行操作。如果插着优盘重启电源,不按Delete键,则电脑在BIOS自检阶段就死机了。不插优盘,启动电脑倒是可以进入CMOS设置,但在设置CMOS时,只要插上这个启动优盘,立马死机……
      用光盘引导机器,现在谁还用光盘呀,而且他这台电脑光驱多年没有用,早坏了;用网络启动,可是他家里又没有路由器……这可怎么办?怀疑是不是这台电脑主板与我的优盘不兼容呀,又另外找了个其他品牌的优盘测试,发现果然不会导致CMOS死机。于是就用这个优盘制作启动盘,用BOOTICE在主引导记录中写入grub4dos引导代码……,启动盘很快制作完成,用新制作的启动盘引导电脑……谁知同样的事情有发生了,在COMS设置处又死机了!!!不过发现问题所在了,难道是主板与主引导记录grub4dos引导代码有冲突,于是重写优盘的主引导记录,去掉grub4dos引导,果然CMOS又不死机了!!!
找到了问题所在,于是重建优盘主引导记录,将分区引导记录设为MS-DOS引导,用DOS引导启动grub4dos……终于解决问题!!!
     用Aida64检测此电脑的主板信息如下:

处理器名称   TripleCore AMD Phenom X3 8650, 2300 MHz (11.5 x 200)  
   主板名称   Jetway HA03 Ultra  
   主板芯片组   AMD 790X, AMD K10  
   系统内存   2043 MB (DDR2-800 DDR2 SDRAM)  
   DIMM1: Kingston   2 GB DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 MHz) (5-5-5-15 @ 333 MHz) (4-4-4-12 @ 266 MHz)  
   BIOS 类型   Award (10/30/08)  

补充说明,优盘主引导记录是grub4dos,死机只出现在BIOS阶段,如果进入windows系统后,再插入这个优盘则对优盘的读写等一切操作都正常。
     由于时间关系,我没有继续试验这台电脑主板对其它类型的主引导记录是否有冲突……
    这个现象在N年前我曾经在另一台电脑上遇到过,当时也是由于时间关系,用光盘引导解决电脑故障,没有顾得上深入琢磨这个问题,也没有顾得上记下电脑主板的信息!
推荐

U 盘早都不能用 grldr.mbr 了,现在才知道?

N 多年前都报告了这一问题,现在还当成新闻?

为什么后来开发 fbinst 呢?替代品啊。

可惜还有人对开发者的建议置若罔闻。

诚然 fbinst 也有失败案例,但已经减少很多了。

打个这样的比方:如果说 grldr.mbr 有 10000 个失败,fbinst 只会有一个。

为解决 fbinst 的少量失败问题,我在前不久还开发了 multimbr。

楼主这样折腾半天,证明了以前早都证明过的事情。意义真的不大。

恕我孤陋寡闻,优盘引导导致BIOS死机的情况在百度中没有找的,至于是由于 grldr.mbr 原因引起的只是我的经验发现,之前还真不知道。我用grldr引导的优盘启动电脑这么多年遇到引起BIOS死机的情况仅仅两例,写出来只是  详情 回复 发表于 2016-3-6 10:19
不点大师说的话就是能让别人无言以对,瞠目结舌,张口结舌,哑口无言......  发表于 2016-3-5 14:51

有些主板是变态人做出来的.....

所以,搞电脑技术的,维护工具要多元化,企图一个U盘通吃不现实!
主板,奇不奇葩,变不变态,你改变不了它,你只能适应它!
我基本上有4--5种U盘工具(引导方式不同),光盘也是必有的,不会淘汰,而且是兼容法宝,常备一个移动光驱也是不可少的!

不是专门搞电脑维护的,只是业余玩玩而已! 硬件方面光盘启动兼容性好,但现在用光驱的人的确越来越少; 软件方面DOS启动肯定也是兼容性最好,但使用DOS的人也越来越少; 希望grub4dos的开发者一直保留它grub.e  详情 回复 发表于 2016-3-6 10:05

这种不能插优盘的机器不是很少。

不点大师说的话就是能让别人无言以对,瞠目结舌,张口结舌,哑口无言......

我有那么大的神力吗?
想反驳的话,容易得很。比如说,为何开发者继续发布 grldr.mbr?为何不把它删除? 为何不在说明文档里面写清楚?为何 BOOTICE 这个软件至今还有这个安装选项?等等等等,总能找到很多理由。

顺便说,BOOTICE 我也经常用,但我从未让它安装 grldr.mbr。我最多是让它安装 PBR 上的 GRLDR 引导代码。

而在本地硬盘的 MBR 上,我只让它安装 Wee 或者微软的 MBR。

我从未用 BOOTICE 制作 USB 启动盘,原因就在于,BOOTICE 不支持 fbinst 。

ku588 发表于 2016-3-5 12:56
所以,搞电脑技术的,维护工具要多元化,企图一个U盘通吃不现实!
主板,奇不奇葩,变不变态,你改变不了 ...

不是专门搞电脑维护的,只是业余玩玩而已!

硬件方面光盘启动兼容性好,但现在用光驱的人的确越来越少;
软件方面DOS启动肯定也是兼容性最好,但使用DOS的人也越来越少;
希望grub4dos的开发者一直保留它grub.exe这个dos程序

个人玩玩,没那么讲究,俺就不说啥了!  详情 回复 发表于 2016-3-6 10:57

不点 发表于 2016-3-5 14:14
U 盘早都不能用 grldr.mbr 了,现在才知道?

N 多年前都报告了这一问题,现在还当成新闻?

恕我孤陋寡闻,优盘引导导致BIOS死机的情况在百度中没有找的,至于是由于 grldr.mbr 原因引起的只是我的经验发现,之前还真不知道。我用grldr引导的优盘启动电脑这么多年遇到引起BIOS死机的情况仅仅两例,写出来只是与像我这样的菜鸟交流分享经验,并不是要证明什么,让大师见笑了……

立场不同,经历不同,观点不同而已。大家都是分享自己的想法罢了,互相之间也都是善意的。 如果不慎有冲撞或得罪之处,还望多多包含,多多原谅,多多关照。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-3-6 15:24

wlue 发表于 2016-3-6 10:05
不是专门搞电脑维护的,只是业余玩玩而已!

硬件方面光盘启动兼容性好,但现在用光驱的人的确越来越少 ...

个人玩玩,没那么讲究,俺就不说啥了!

基本上有4--5种U盘工具(引导方式不同)

wlue 发表于 2016-3-6 10:19
恕我孤陋寡闻,优盘引导导致BIOS死机的情况在百度中没有找的,至于是由于 grldr.mbr 原因引起的只是我的 ...

立场不同,经历不同,观点不同而已。大家都是分享自己的想法罢了,互相之间也都是善意的。

如果不慎有冲撞或得罪之处,还望多多包含,多多原谅,多多关照。谢谢。

不点大元帅客气了!!! 来这里讨论问题的人,都不是官场上的人,讲话不需要曲里拐弯,圆滑世故,还是快人快语、直来直去的好,更谈不上冒犯、得罪之说。 以后有问题还请大元帅能多多指教,先谢谢了!  详情 回复 发表于 2016-3-6 20:04

谢谢楼主和不点前辈。

刚刚也遇到类似的问题,U盘启动也是总用bootice,以为简单就好,结果确实是兼容性不好。

通过两位的交流学习了。谢谢。

敢问不点前辈是使用什么工具制做U盘启动的,正想制作两个U盘,希望能适用大多数机子。

你提这个问题,让我感觉还是有点对不起大家。我自己开发的 multimbr 软件,制作安装不太方便。需要手动操作许多步骤。如果不怕麻烦,可以试试。相关帖子在这里: http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&  详情 回复 发表于 2016-3-6 21:22

不点 发表于 2016-3-6 15:24
立场不同,经历不同,观点不同而已。大家都是分享自己的想法罢了,互相之间也都是善意的。

如果不慎有 ...

不点大元帅客气了!!!
来这里讨论问题的人,都不是官场上的人,讲话不需要曲里拐弯,圆滑世故,还是快人快语、直来直去的好,更谈不上冒犯、得罪之说。
以后有问题还请大元帅能多多指教,先谢谢了!

2011lll000 发表于 2016-3-6 16:04
谢谢楼主和不点前辈。

刚刚也遇到类似的问题,U盘启动也是总用bootice,以为简单就好,结果确实是兼容性 ...

你提这个问题,让我感觉还是有点对不起大家。我自己开发的 multimbr 软件,制作安装不太方便。需要手动操作许多步骤。如果不怕麻烦,可以试试。相关帖子在这里:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=320244

如果不想麻烦,那可以试试 FBinstTool,这是制作 fbinst 格式的 USB 启动盘,论坛里面可以找到下载地址。