无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] EFI下Grub2引导镜像(iso,img,wim)问题

最近换了efi的机器,想摆弄一下RamOS,可惜遇到很多问题,efi下要引导一个镜像竟是如此的千岩路转。
看了很多帖子,都说grub2引导镜像是很简单的事情,可是实践发现
1.grub2 2.02 b2引导grub4dos 在efi下行不通。采用 linux grub.exe的方式,直接死机,grldr.mbr ,grldr ,grldr.bin都不行。估计成功的应该都是bios吧。(grub2引导win10,以及解压后的puppy则毫无问题,解压后的veket则失败)
2.grub2引导img在efi下也行不通,所谓的memdisk,根本加载不了,直接死机或重启。估计成功的应该都是bios吧。
3.grub2引导bcd,通过bcd引导win8pe.wim,也不行。(bcd提示出错,无法访问启动设备,分区除esp,msr外均为ntfs,wim文件放在ntfs分区某目录下,理论上bcd应该是可以引导ntfs分区文件的)。
4.grub2可以引导到efi shell,shell可以引导bootmgfw.efi. 但仍然无法直接加载iso或wim。
5.bcd直接引导grub4dos也行不通。实模式引导grldr.mbr 失败。
6.grub2通过loopback加载iso,可以执行 linux (loop)/vmlinuz, 但puppy的iso加载后无法找到sfs文件,即使加了 iso-scan/filename=$myisodir 参数。
以上均为真机环境,非虚拟机。
请各位大侠指点指点,如何才能在efi下引导镜像啊!
试试        XORBOOT 吧,很容易的

对,实测可用,但ISO必须支持EFI引导  详情 回复 发表于 2016-4-12 14:11

多谢,立即研究下。
另外efi下,mbr,pbr这些好像都已经无用了,用grub2也无法引导mbr或pbr。

grub2通过loopback加载iso——可以加载PE的ISO吗?如Win8/10的PE的ISO。

GRUB2的说明文档里面特意强调了,不能引导WINPE  详情 回复 发表于 2016-3-9 17:45

ISO加载有意义,加载img意义不大,加载wim简单。

窄口牛 发表于 2016-3-9 11:31
ISO加载有意义,加载img意义不大,加载wim简单。

多谢,加载wim如何才能做到呢?

bootx64.efi 引導相同目錄的 bcd , 要引導幾個 wim 都可以
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 422&pid=3197633

请教一下,文中的a62mgr.efi这些是windows或者pe对应的bootmgfw.efi改名得来的吗?  详情 回复 发表于 2016-11-21 17:00
GRUB2引导bcd可以显示中文吗  详情 回复 发表于 2016-7-2 11:21

有阴也有阳 发表于 2016-3-9 11:18
grub2通过loopback加载iso——可以加载PE的ISO吗?如Win8/10的PE的ISO。

GRUB2的说明文档里面特意强调了,不能引导WINPE

GRUB4DOS也不可以吗?  详情 回复 发表于 2016-5-8 20:11
GRUB4也不可以吗?  详情 回复 发表于 2016-5-8 20:10
谢谢!!!学习了!!!  详情 回复 发表于 2016-3-9 18:50
谢谢!!!学习了!!!  详情 回复 发表于 2016-3-9 18:50

lbw2007 发表于 2016-3-9 17:45
GRUB2的说明文档里面特意强调了,不能引导WINPE

谢谢!!!学习了!!!

有阴也有阳 发表于 2016-3-9 11:18

实践过了,的确不能。

谢谢!!!学习了!!!  详情 回复 发表于 2016-3-9 20:20

nf17b 发表于 2016-3-9 17:06
bootx64.efi 引導相同目錄的 bcd , 要引導幾個 wim 都可以
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect& ...

多谢,我去学习下。

2011shenql 发表于 2016-3-9 10:58

非常感谢,这个的确非常容易,连cfg都不用写了,而且确实能够成功引导,ram和pe都成功了!

superium 发表于 2016-3-9 20:02
实践过了,的确不能。

谢谢!!!学习了!!!

menuentry "Microsoft Windows 10 企业版" --class windows --class os {
        echo "正在启动 Microsoft Windows 10..."
        insmod part_gpt
        insmod ntfs
        insmod fat
        insmod search
        insmod chain
        search --no-floppy --set=root -f /EFI/Microsoft/boot/bootmgfw.efi
        chainloader (${root})/EFI/Microsoft/boot/bootmgfw.efi
}

2011shenql 发表于 2016-3-9 10:58

对,实测可用,但ISO必须支持EFI引导

grub4dos本来就不支持efi,你在efi模式去调用grub4dos不成功也是正常的

xorboot对于小白来说比较合适

的确。如今用上linux以后,感觉xorboot就比较欠缺了。
xorboot引导iso,wim有优势,但是必须在windows环境下维护启动项。
不能像grub2那样,在任何系统下都可以修改启动项。

顶啊顶啊,好贴不顶是一种罪过

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect& ...

GRUB2引导bcd可以显示中文吗

grub2引导的是windows的bootmgfw.efi,所以显示中文完全正常,亲测。  详情 回复 发表于 2016-10-4 21:55

楼上可以到pe区找我的菜单帖子下载看看。

zmyzbf 发表于 2016-7-2 11:21
GRUB2引导bcd可以显示中文吗

grub2引导的是windows的bootmgfw.efi,所以显示中文完全正常,亲测。

下面,我给你一一解答
在UEFI下,电脑开机后直接进入64位模式,所以UEFI下不存在“实模式”的说法
因此,所有基于16位实模式或32位模式的程序全部无效!!!
包括dos、grub4dos、grub.exe、grldr.mbr、memdisk以及32位的linux、windows
全部无效!!!!!你没听错!!!!

linux无论是32位还是64位,都是保护模式下的,可以efi启动  详情 回复 发表于 2016-11-29 10:05

2.BCD是Windows Boot Configuration Data的缩写,顾名思义,它是Windows的启动菜单配置文件。注意:它只是一个配置文件,作用相当于grub.cfg,没有引导操作系统的功能。因此使用grub2加载它是无效的
可以试试加载bootmgfw.efi,命令 chainloader /EFI/microsoft/Boot/bootmgfw.efi

3.UEFI Windows启动管理器(UEFI Windows Boot Manager),是在UEFI环境下用于引导Microsoft Windows NT6.0及更高版本的64位 Windows操作系统的工具。它同时提供从vhd镜像启动操作系统,以及从WIM启动RamOS的功能。

所以,它是不能启动ISO的

在UEFI下,启动管理器的版本要和操作系统的版本严格配套,也就是说,用Win10的启动管理器来引导Win8的PE是不会成功的。(这个说法不是很绝对,可能是有办法引导的,只是我还没找到办法)

请教一下,文中的a62mgr.efi这些是windows或者pe对应的bootmgfw.efi改名得来的吗?

楼主可以看看我的帖子,也许有点帮助,UEFI可以尝试Grub2转xorboot去引导iso,wim

简单手动制作BIOS+UEFI的syslinux+grub+boomgr+grub2互转U盘
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=370578&extra=

aleck099 发表于 2016-10-23 20:06
下面,我给你一一解答
在UEFI下,电脑开机后直接进入64位模式,所以UEFI下不存在“实模式”的说法
因此, ...

linux无论是32位还是64位,都是保护模式下的,可以efi启动

你好,个人没有操作过GRUB2,只是安装过fedora,和windows7双系统,似乎是GRUB2引导的,后来还编辑菜单,更改默认顺序。 请问如果将fedora的livecd.iso(不解开),放入EFI分区或者recovery,是否可以引导;如果可  详情 回复 发表于 2016-12-29 13:21

wintoflash 发表于 2016-11-29 10:05
linux无论是32位还是64位,都是保护模式下的,可以efi启动

你好,个人没有操作过GRUB2,只是安装过fedora,和windows7双系统,似乎是GRUB2引导的,后来还编辑菜单,更改默认顺序。
请问如果将fedora的livecd.iso(不解开),放入EFI分区或者recovery,是否可以引导;如果可以,要如何操作呢,谢谢

看我的帖子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=384999  详情 回复 发表于 2016-12-29 13:34

Mindfly 发表于 2016-12-29 13:21
你好,个人没有操作过GRUB2,只是安装过fedora,和windows7双系统,似乎是GRUB2引导的,后来还编辑菜单, ...

看我的帖子
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=384999

谢谢,我这就去学习学习  详情 回复 发表于 2016-12-29 14:03