无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] BIOS+GPT方式下安装win7至win10各个版本系统的便捷方法

BIOS+GPT方式下安装win7至win10各个版本系统的便捷方法

我的电脑支持uefi+gpt方式,为GPT分区单硬盘,在uefi+gpt方式下成功安装了win7_x64、win8.1_x64、win10_x64三个系统。

但我为了测试在BIOS+GPT方式下,能否直接安装win7至win10各个版本系统的问题,花了很多的时间、用xorboot、grldr+ntboot等多种办法,均未成功。

最后终于找到了在BIOS+GPT方式下安装win7_x32/x64、win2008r2、win8.x_x32/x64、win2012r2、win10_x32/x64的分区系统、Compact分区系统、VHD(X)系统、wimboot+VHD(X)系统的可行且便捷的方法。当然在此方式下winvista_x32、win2008_x32只能安装为vboot驱动的VHD系统;winxp_x32、win2003_x32系统既可安装为gpt分区系统,也可安装为vboot驱动的vhd系统。

其实说来方法很简单,其核心可称作U盘启动系统安装法:

虚拟光驱虚拟win7至win10系统原版ISO -> 用winntsetup工具安装,选虚拟出的光驱中sources\下的install.wim,启动分区选U盘(分区文件系统为fat32或ntfs,插入usb2.0而非usb3.0接口),系统分区选硬盘的某一gpt分区 -> winntsetup部署完后,复制U盘中的bootmgr及boot文件夹到系统所在分区  -> 用U盘启动进行安装,至成功进入桌面 ->win7_x32/x64用CHEW-WGA_0.9激活,win2008r2/win8/win2012r2/win10用KMS类工具激活 -> win7/win2008r2用win7的驱动,win8.x/win2012r2用win8的驱动,win10用win10或win8的驱动 -> 安装好后用xorboot或grldr+ntboot从硬盘启动系统 -> 备份为wim文件(方便以后DIY)。

在此基础上,即可安装为Compact分区系统、VHD(X)系统、wimboot+VHD(X)系统,也可参照上法直接安装为Compact分区系统、VHD(X)系统、wimboot+VHD(X)系统,具体方法,在网上可搜到。

好啊!!!!哈哈  发表于 2016-3-14 19:10

评分

忧无 + 5
nf17b + 5 赞一个!
wwglsh + 5 赞一个!
细细哥 + 5 很给力!

这个方法我以前知道:简单的原理就是双硬盘(MBR+GPT),windows本身支持这种方法安装。

意思是說 , 之前用 ghost 方式 , 再改註冊表
這個先用 u盤啟動安裝成攻後 , 再改用硬盤引導 ?
謝謝

是这样的 我家里有mbr+gpt的双硬盘,原来只有在mbr硬盘上安装好系统后,再ghost到gpt分区硬盘上,修改注册表以重置盘符,这样就可在gpt分区硬盘成功运行了。 但在办公室,只有一个硬盘,我将之转换为gpt分区结  详情 回复 发表于 2016-3-10 08:08

nf17b 发表于 2016-3-9 21:01
意思是說 , 之前用 ghost 方式 , 再改註冊表
這個先用 u盤啟動安裝成攻後 , 再改用硬盤引導 ?
謝謝

是这样的

我家里有mbr+gpt的双硬盘,原来只有在mbr硬盘上安装好系统后,再ghost到gpt分区硬盘上,修改注册表以重置盘符,这样就可在gpt分区硬盘成功运行了。

但在办公室,只有一个硬盘,我将之转换为gpt分区结构后,一直没找到在bios+gpt方式下直接安装nt6系统的方法,直到想到上法,才成功安装。

不错的方法,赞一个

感谢分享

一台华硕笔记本,能进PE,不管用哪种方式,哪种安装软件,死活安装不上系统。借楼主有方法,过几天回家试试。

我是用grub2引导,也能成功

不知道这个方法在WIN10 64位下能不能用

还有请问下这个方法是安装32位WIN7是只能安装在本地磁盘,还是同样能在VHD中安装

楼主我用这个方法成功把32位的WIN7装在了VHD上并能用U盘启动了,还有一个问题是以后只能用U盘来启动吗?我的电脑是WIN10的64位,UEFI启动的,能不能不需要U盘启动啊?

楼主我用这个方法成功把32位的WIN7装在了VHD上并能用U盘启动了,还有一个问题是以后只能用U盘来启动吗?我的电脑是WIN10的64位,UEFI启动的,能不能不需要U盘启动啊?

硬盘压个fat32分区做引导,就可以去掉u盘  详情 回复 发表于 2018-2-21 12:09

79406360 发表于 2018-2-21 07:58
楼主我用这个方法成功把32位的WIN7装在了VHD上并能用U盘启动了,还有一个问题是以后只能用U盘来启动吗?我 ...

硬盘压个fat32分区做引导,就可以去掉u盘

硬盘为MBR分区表结构此法可行,但若硬盘为gpt分区表结构,此法则行不通。  详情 回复 发表于 2018-2-26 19:36

wahopi 发表于 2018-2-21 12:09
硬盘压个fat32分区做引导,就可以去掉u盘

硬盘为MBR分区表结构此法可行,但若硬盘为gpt分区表结构,此法则行不通。

你好,我是用U盘的win8pe环境下使用你所说的安装法,但是到U盘启动安装这一步是直接进入了pe环境而不是安装系统的环境,是还需要处理我的U盘吗

感谢分享啊!#在这里快速回复#