无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: yxcocn

[求助] bootmgr能直接引导grldr

bootmgr能直接引导grldr不,不通过grldr.mbr。附件的xldr就可以直接用bootmgr引导,这个要怎么实现呢,谢谢。

xldr.7z

154.7 KB, 下载次数: 91, 下载积分: 无忧币 -2

能啊,
新建实时启动项目,用bootice可以设置

早就能了。。。应该说是从很早前的一版grldr开始就可以直接搞了。

lbw2007 发表于 2016-3-23 21:23
能啊,
新建实时启动项目,用bootice可以设置

就是将grldr.mbr改成grldr吗?

ge 发表于 2016-3-24 13:12
就是将grldr.mbr改成grldr吗?

用bootice修改BCD直接加载grldr也可以,如果BCD----grldr.mbr-----grldr也行。

fuldho 发表于 2016-3-24 13:30
用bootice修改BCD直接加载grldr也可以,如果BCD----grldr.mbr-----grldr也行。

我才知道!谢谢了!原来就在bootice修改BCD的路径中看见了grldr.mbr,以为没有grldr.mbr不行呢!原来可以把grldr.mbr路径改成grldr路径也可以!

早都能直接引导grldr了

确实能了。
比如最近我研究两款国产的androidX86系统Remix OS和PhoenixOS,在intelX86、win系统的电脑上安装应用。
UEFI的引导就不说了,在win7的老机器上,两者都是用bootmgr引导g4d然后引导linux的。
其中Remix OS的引导文件就很多,是bootmgr--grldr.mbr---grldr---menu.lst(名字不用grldr,改了),这样方式的,引导文件一大推,还有grldr.exe在。
而PhoenixOS的就很简洁,直接一个phoenixldr,bootmgr--phoenixldr,在phoenixldr内部直接指向linux的内核文件。

2010lakebaykal 发表于 2016-4-10 21:27
确实能了。
比如最近我研究两款国产的androidX86系统Remix OS和PhoenixOS,在intelX86、win系统的电脑上安 ...

这两个系统确实不错。貌似对虚拟机支持不好?只能实体机安装吗?

貌似可以。

grub4dos的changelog里面没见到这样的更新啊?
在C:\boot.ini里面加入一条C:\grldr=“grub4dos”,能用于WIN7吗?
这样的用法适用于grub4dos的哪个版本?0.4.5c可以吗?

好像x64的系统里的BOOTMGR不行
-------------------------------------------------------------

记错了,是x64系统里不能用BOOT.INI

我抽空试了下,bootmgr不但能够通过BCD引导C:\glrdr,还可以加载C:\grldr.mbr,可以加载E:\grldr和E:\grldr.mbr,甚至可以加载E:\boot\grub\grldr(根目录下不需要放grldr),前提是把grldr和grldr.mbr拷贝到对应的目录下面,并在bootice中指明具体的硬盘和具体的分区及引导文件即可,不要求bootmgr和grldr同目录。真是神奇啊!
当硬盘的MBR是grub4dos的时候,MBR还是只能够查找各盘根目录下的grldr,找不到就提示No grldr。
另外,bootmgr还能够通过boot.ini引导C:\glrdr,还可以加载C:\gldr.mbr,但是不能加载E:\grldr和E:\grldr.mbr,必须要求是C盘。我是在64位win7下面测试的。
WIN7的boot.ini范例:只要三行,必须带引号。
[boot loader]
[operating systems]
C:\grldr.mbr="boot from grub4dos"

liuzhaoyzz 发表于 2016-11-16 11:27
我抽空试了下,bootmgr不但能够通过BCD引导C:\glrdr,还可以加载C:\grldr.mbr,可以加载E:\grldr和E:\grldr ...

超版你好,请问bootmgr能直接引导MSDOS710.IMG文件吗?我想通过bootmgr的菜单项进入DOS,但是还没有找到方法,如果不能,有什么其它的办法吗?不想使用太多的文件

2013kyj 发表于 2020-4-27 06:48
超版你好,请问bootmgr能直接引导MSDOS710.IMG文件吗?我想通过bootmgr的菜单项进入DOS,但是还没有找到 ...

抱歉,没试过用bootmgr引导MSDOS710.IMG,可以用bootmgr引导grldr,然后引导MSDOS710.IMG啊。要想直接引导,你在网上搜搜看,自己试试看吧。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-27 07:28
抱歉,没试过用bootmgr引导MSDOS710.IMG,可以用bootmgr引导grldr,然后引导MSDOS710.IMG啊。要想直接引 ...

感谢超版回复,我刚做测试,但是无法引导成功,下面是文件和图片,能指点一下吗?感谢!我把两个文件都放到了EFI分区的根目录下了

https://download.ru/folders/y7GZyrK7

2013kyj 发表于 2020-4-27 07:43
感谢超版回复,我刚做测试,但是无法引导成功,下面是文件和图片,能指点一下吗?感谢!我把两个文件都放 ...
在c:盘根目录放个最新版的grldr,用bootice添加grub4dos启动项。

建立个文本文件c:\menu.lst,内容如下:
graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
#foreground FFFFFF
#background 0000AD
#font (bd)/boot/grub/UNIFONT.HEX
#color white/blue blue/yellow light-red/blue 10
#color normal=0x07 highlight=0xF1 helptext=0x07 heading=0x02 standard=0x07 border=0x09
color normal=0x07 highlight=0xE1 helptext=0x07 heading=0x02
timeout 5
default 0

title floppydisk.img (MSDOS710.IMG)
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /boot/imgs/test.img
map --mem --top /boot/imgs/MSDOS710.IMG (fd0)
map --hook
root (fd0)
chainloader (fd0)+1

大概这个样子,MSDOS710.IMG放到\boot\imgs\目录下。注意大小写敏感。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-27 07:46
graphicsmode -1 640:800 480:600 24:32 || graphicsmode -1 -1 -1 24:32
#foreground FFFFFF
#backgro ...

感谢回复,还是不行,提示下面的错误

2013kyj 发表于 2020-4-27 08:05
感谢回复,还是不行,提示下面的错误

你的截图看不清楚,仔细看了下,你把grldr放在ESP分区???
你是UEFI启动吗?UEFI启动的情况下,不能用grub4dos啊。
UEFI启动,也不能启动DOS,因为DOS根本不支持UEFI啊。
你可以用个优盘启动,用bootice把优盘的MBR写入grub4dos引导,然后放上grldr和menu.lst文件,menu.lst内容见楼上。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-27 08:08
你的截图看不清楚,仔细看了下,你把grldr放在ESP分区???
你是UEFI启动吗?UEFI启动的情况下,不能用 ...

原来如此啊,UEFI下无法进入DOS吗?我记得好像有很多支持UEFI的PE都可以进入DOS

2013kyj 发表于 2020-4-27 08:10
原来如此啊,UEFI下无法进入DOS吗?我记得好像有很多支持UEFI的PE都可以进入DOS

DOS7.1是1998发布的,2000年12月12日intel正式发布EFI 1.0,而在2007年开始,英特尔将EFI标准的改进与完善工作交给Unified EFI Form进行全权负责,随后登场的EFI标准则正式更名为UEFI。

所以从时间线上来说,1998年的DOS,早已不维护,怎么可能支持后来2000年的EFI、2007年的UEFI?

你说的PE里面的,不是DOS,而是cmd,cmd可能是32/64位的,而DOS是16位的。

http://wuyou.net/forum.php?mod=r ... &fromuid=298214

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-27 08:08
你是UEFI启动吗?UEFI启动的情况下,不能用 ...

实在不好意思,我不懂怎么写MBR,我现在的系统是EFI引导的,就是想在BOOTMGR的菜单上加个DOS项来引导进入DOS,不想用优盘,还有其它的办法吗?

2013kyj 发表于 2020-4-27 08:17
实在不好意思,我不懂怎么写MBR,我现在的系统是EFI引导的,就是想在BOOTMGR的菜单上加个DOS项来引导进入 ...

UEFI引导的,永远不可能进入DOS。除非改成BIOS引导,还需要把硬盘分区格式修改成MBR分区格式。但是看你的提问,我很担心你会把系统搞的无法启动,或者会把你的硬盘数据搞没了。可以进入PE用傲梅或者diskgenius无损转换分区格式。

liuzhaoyzz 发表于 2020-4-27 08:19
UEFI引导的,永远不可能进入DOS。除非改成BIOS引导,还需要把硬盘分区格式修改成MBR分区格式。但 ...

我知道CMD和DOS的区别,下面的贴子如果能实现也能进入DOS,不知道楼主有没有成功
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=204587

2013kyj 发表于 2020-4-27 08:21
我知道CMD和DOS的区别,下面的贴子如果能实现也能进入DOS,不知道楼主有没有成功
http://bbs.wuyou.net/ ...

仔细看下我的回帖,该说的我都说了。  

好好学习

wowfans 发表于 2016-3-24 08:38
早就能了。。。应该说是从很早前的一版grldr开始就可以直接搞了。

谢谢分享!!!

liuzhaoyzz 发表于 2016-11-16 11:27
我抽空试了下,bootmgr不但能够通过BCD引导C:\glrdr,还可以加载C:\grldr.mbr,可以加载E:\grldr和E:\grldr ...

谢谢分享!!!

这一记洛阳铲让我好生恶心