无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

我安装的bios+gpt、uefi+gpt双启模式多系统及菜单

为测试目前流行的windows操作系统是否可在如下配置下正常安装和启动,及为他人测试其自编软件在多个操作系统下能否正常运行之需,在我的台式机上安装了多个系统并在bios+gptuefi+gpt双启模式下作了启动测试,现秀一下。我发此贴之目的,是想告诉初涉系统安装的网友,如此安装完全是可行的、是可借鉴的。高手请略过,但请多提意见。

(若看不清,请点击查看大图)

★第一硬盘:固态硬盘120G,,为gpt分区结构,分为esp、win7、sys三个分区,其中esp分区存放bios+gpt、uefi+gpt双启模式菜单,win7分区安装为win7_x64分区系统(含虚拟机的xp模式),sys分区安装有win7_x64(含虚拟机的xp模式)、win8.1_x64、win10_x64等3个wimboot+vhd(x)系统win8.1_x64win10_x642个系统启动后其系统分区只被占用了1G多,win7_x64因含有XP模式只被占用3G多,因其系统分区主要是存放指针文件,因而占用空间少)。因为固态硬盘运行速度快,仅用于安装常用操作系统,系统启动时间win7_x64分区系统约在8秒左右、3个wimboot+vhd(x)系统约在15秒左右。

★第二硬盘:机械硬盘1TG,,为gpt分区结构,分为sys_bak、data二个分区,其中data分区仅存放工作文档、软件、视音频等用户数据,未存放任何操作系统。sys_bak分区安装有win2016srv、win2012r2srv、2008r2srv、win7_x32等4个原生vhd(x)系统,及win2008srv_x32、winvista_x32、win2003srv_x32、winxp_x32等4个vboot驱动的vhd系统,还有几个linux的vhd系统。特别说明:winxp_x32系统是经处理的,处理后能读写gpt分区结构硬盘。

★bios+gpt模式启动菜单:能启动以上两个硬盘中安装的所有操作系统,即1个win7_x64分区系统、3个wimboot+vhd系统(win7_x64、win8.1_x64、win10_x64)、4个原生vhd系统(win2016srv、win2012r2srv、2008r2srv、win7_x32)、4个vboot驱动的vhd系统(win2008srv_x32、winvista_x32、win2003srv_x32、winxp_x32),及几个linux的vhd系统。详见bios_grub4dos_menu.jpg、bios_linux_menu,jpg,此两个菜单均用grub4dos编制。

★uefi+gpt模式启动菜单:仅能启动以上两个硬盘中安装的64位win7及以后系统,因win7_x32及4个vboot驱动的vhd系统,均不能在64位架构机上以uefi方式启动。即1个win7_x64分区系统、3个wimboot+vhd系统(win7_x64、win8.1_x64、win10_x64)、3个原生vhd系统(win2016srv、win2012r2srv、2008r2srv)。详见uefi_xorboot_menu.jpg,用xorboot引导器编制。

★双启模式启动后均是激活的。同时能以uefi+gpt模式及bios+gpt模式启动的系统,对某一系统来说,不是一个启动模式各安装一个系统,其实只是一个系统,每个系统在两种模式启动后均是激活的。当然仅能以bios模式启动的win7_x32 、win2008srv_x32、winvista_x32启动后也是激活的。

1.引用的菜单及下载,请见10楼和13楼
2.发布的10个vhd(x)系统下载请见:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=378414&extra=page%3D1

3.安装方法请见:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=378446&extra=page%3D1
4.安装的注意事项请见:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=378402&extra=

评分

hero8000 + 5 赞一个!
lbw2007 + 5 很强大!心服口服
zhczf + 5 赞一个!

被你说的头昏眼花。。。

仔细看了一遍,
虽然头昏眼花,
感觉还是不错,
能否在精简点,
恭喜大师成功。

bios+gpt 是怎么做到的?

我有台阵列超过3TB 想BISO 引导 GPT,但是主板 怎么也不支持UEFI。

楼主方便讨论下是  怎么 解决的么?

首先,楼主方法难度较高。除非对BIOS、MBR和GPT都有一定程度上的了解,否则初学者不推荐。(其实就是我自己做不到才觉得太难了……) 其次,如果主板不支持UEFI,那么通常是在磁盘阵列上划分出一个小于等于2TB的卷  详情 回复 发表于 2016-6-14 12:59
那就用bios+gpt方式启动,因其兼容性好,能安装和启动winxp至win10的所有系统,只是难度比uefi方式稍大点。  详情 回复 发表于 2016-6-14 10:07

高,高,实在是高!!!

meakawa 发表于 2016-6-14 01:26
我有台阵列超过3TB 想BISO 引导 GPT,但是主板 怎么也不支持UEFI。

那就用bios+gpt方式启动,因其兼容性好,能安装和启动winxp至win10的所有系统,只是难度比uefi方式稍大点。这只是我的想象,不知阵列支持不。 但3TB以上的单个或多个非阵列的大硬盘,是支持的。

主板Tpower N750 组了4.54 TB NVIDIA RAID5 阵列 然后我 是要把 g4dmenu 文件下的所有文件 都拷到 esp 分区? 还是把 g4dmenu 和syslinux 拷贝 到esp 分区中。  详情 回复 发表于 2016-6-15 16:48

meakawa 发表于 2016-6-14 01:26

首先,楼主方法难度较高。除非对BIOS、MBR和GPT都有一定程度上的了解,否则初学者不推荐。(其实就是我自己做不到才觉得太难了……)
其次,如果主板不支持UEFI,那么通常是在磁盘阵列上划分出一个小于等于2TB的卷,用作系统及引导。然后将剩余空间划分成1个或多个卷,用于存储数据。

主板是Tpower N750 组了4.54 TB NVIDIA RAID5 阵列。 我想尝试下楼主提供的引导。  详情 回复 发表于 2016-6-15 08:41

楼主能否做个模板ISO?里面的菜单的写法以及引导文件的模板.

1. bios+gpt用的是以下这个菜单系统:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=320832&extra=page%3D1 2.uefi+gpt用的xorboot菜单,就不传了,若真需要,我家中电脑中才有,因我在家中电脑中如上安装  详情 回复 发表于 2016-6-14 13:37

slyneo 发表于 2016-6-14 13:11
楼主能否做个模板ISO?里面的菜单的写法以及引导文件的模板.

1. bios+gpt用的是以下这个菜单系统:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

2.uefi+gpt用的xorboot菜单,就不传了,若真需要,我家中电脑中才有,因我在家中电脑是如上安装的,我要回家后再传

楼主,能加入黑苹果的启动方式吗? 这样三大系统(windows + Linux + iOS)可以完整的在一台电脑上运行
uefi+gpt用的xorboot菜单能上传吗?

这是我家中电脑用的uefi_xorboot_menu,请下载,请多意见:  详情 回复 发表于 2016-6-15 08:54

lbw2007 发表于 2016-6-14 12:59
首先,楼主方法难度较高。除非对BIOS、MBR和GPT都有一定程度上的了解,否则初学者不推荐。(其实就是我自 ...

主板是Tpower N750  
组了4.54 TB NVIDIA RAID5 阵列。
我想尝试下楼主提供的引导。  

eway33 发表于 2016-6-15 06:58
楼主,能加入黑苹果的启动方式吗? 这样三大系统(windows + Linux + iOS)可以完整的在一台电脑上运行
uef ...

这是我家中电脑用的uefi_xorboot_menu,请下载,请多提意见:
uefi_xorboot_menu.rar (878.79 KB, 下载次数: 139)

qj_tzy 发表于 2016-6-14 10:07
那就用bios+gpt方式启动,因其兼容性好,能安装和启动winxp至win10的所有系统,只是难度比uefi方式稍大 ...

主板Tpower N750  
组了4.54 TB NVIDIA RAID5 阵列
然后我 是要把 g4dmenu 文件下的所有文件 都拷到 esp 分区?
还是把 g4dmenu 和syslinux 拷贝 到esp 分区中。

把 g4dmenu 、vboot、winpe、syslinux 四个目录均拷贝 到esp 分区根目录下。  详情 回复 发表于 2016-6-15 17:58

meakawa 发表于 2016-6-15 16:48
主板Tpower N750  
组了4.54 TB NVIDIA RAID5 阵列
然后我 是要把 g4dmenu 文件下的所有文件 都拷到 e ...

把 g4dmenu 、vboot、winpe、syslinux 四个目录均拷贝 到esp 分区根目录下。

楼主我把文件都拷贝到esp 分区了。但要怎么安装才能成功。  详情 回复 发表于 2016-6-16 09:12

楼主,在远景论坛上有一篇黑苹果的文章,我想用你的方法来安装多系统,并加入黑苹果的系统,不知可不可以实现,怎样实现?
目前为止最完美的TP W530 10.10.2 黑苹果
http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1578727-1-1.html

此贴打不开,希望你能成功,我也想学习一下,关于黑苹果的安装经验,还请你多分享分享,谢谢!  详情 回复 发表于 2016-6-16 11:57

qj_tzy 发表于 2016-6-15 17:58
把 g4dmenu 、vboot、winpe、syslinux 四个目录均拷贝 到esp 分区根目录下。

楼主我把文件都拷贝到esp 分区了。但要怎么安装才能成功。

请先细看此贴《http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1》中的《本菜单系统安装使用说明》  详情 回复 发表于 2016-6-16 11:59

eway33 发表于 2016-6-16 08:59
楼主,在远景论坛上有一篇黑苹果的文章,我想用你的方法来安装多系统,并加入黑苹果的系统,不知可不可以实 ...

此贴打不开,希望你能成功,我也想学习一下,关于黑苹果的安装经验,还请你多分享分享,谢谢!

我还没安装过黑苹果系统,因为心血来潮,想试试,偶然又看见你的宝贴,所以问问,这样一次把电脑折腾一下,不然反复折腾,也是辛苦。 远景论坛昨天还能打开,今天不知道为何竟然主页都打不开了,有知道原因的大侠吗  详情 回复 发表于 2016-6-16 16:54
我还没安装过黑苹果系统,因为心血来潮,想试试,偶然又看见你的宝贴,所以问问,这样一次把电脑折腾一下,不然反复折腾,也是辛苦。 远景论坛昨天还能打开,今天不知道为何竟然主页都打不开了,有知道原因的大侠吗  详情 回复 发表于 2016-6-16 16:54

meakawa 发表于 2016-6-16 09:12
楼主我把文件都拷贝到esp 分区了。但要怎么安装才能成功。

请先细看此贴《http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1》中的《本菜单系统安装使用说明》

把支持GPT 的方法试过了 但重启卡在光标。 不知道是不是安装得不对。。。  详情 回复 发表于 2016-6-16 13:37

qj_tzy 发表于 2016-6-16 11:59
请先细看此贴《http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=320832&extra=page%3D1》中的《本 ...

把支持GPT 的方法试过了 但重启卡在光标。
不知道是不是安装得不对。。。

若有兴趣,可看一下此贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=378414&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2016-6-16 15:34

meakawa 发表于 2016-6-16 13:37
把支持GPT 的方法试过了 但重启卡在光标。
不知道是不是安装得不对。。。

若有兴趣,可看一下此贴:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

感谢楼主的分享。

qj_tzy 发表于 2016-6-16 11:57
此贴打不开,希望你能成功,我也想学习一下,关于黑苹果的安装经验,还请你多分享分享,谢谢!

我还没安装过黑苹果系统,因为心血来潮,想试试,偶然又看见你的宝贴,所以问问,这样一次把电脑折腾一下,不然反复折腾,也是辛苦。
远景论坛昨天还能打开,今天不知道为何竟然主页都打不开了,有知道原因的大侠吗?

我还没安装过黑苹果系统,因为心血来潮,想试试,偶然又看见你的宝贴,所以问问,这样一次把电脑折腾一下,不然反复折腾,也是辛苦。
远景论坛昨天还能打开,今天不知道为何竟然主页都打不开了,有知道原因的大侠吗?