无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 【已解决】支持BIOS和EFI双启动的ISO量产后不能EFI启动,怎么破解?

我用的H大的pe(http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1),UltraISO刻录U盘可以efi启动,量产成cdrom就不行,可以启动菜单可以看到efi选项,但选择之后就重启了。怎么解决这个问题?是不是量产就不能efi启动?请各位大大指点一下。
用Qemu是可以模拟efi启动的。

2016年7月7日9点35分进展:
刚才测试了一下,可见区为ntfs,f12的启动菜单里没有uefi启动项;可见区为fat32,f12的启动菜单里有uefi启动项,但选择后重启。
这个机器是单位的老机,主板好像是技嘉的h61,本来想就此打住的。但看了坏坏小生“启动文件缺失”的提示,还是想再试试,正在下载win8.1 with update3的官方镜像文件,看看win8.1 uefi 启动文件是如何放置的。
另外我不解的是,Qemu启动测试器模拟64位uefi启动都没问题,应该不是启动文件缺失吧,我试试再汇报吧。
谢谢各位大大指点。

2016年7月7日9点45分进展:
可见区为fat32,只把efi文件夹放在可见分区,uefi启动后会报一个0xc000000f的错误,把efi和boot(内有相关启动文件和64位win8pe的wim文件)一起放到可见分区,uefi启动成功。
是不是uefi启动时,不能识别光驱cdfs格式,而只能识别fat32格式?

2016年7月7日15点50分进展:
根据坏坏小生的提示,我下载了win8.1 with update3的官方镜像文件,提取了光盘根目录的bootmgr.efi文件放到pe光盘根目录,并用MKISOFS重新打包成iso。1. MKISOFS参数设置bootmgr.efi为启动文件,结果失败。2. 提取win8.1 with update3的官方镜像内efisys.bin并设置为启动文件,失败。我还是觉得和引导文件无关,毕竟Qemu启动测试器模拟64位uefi启动都没问题,而且将efi文件夹和boot文件夹放在fat32格式的可见区,uefi启动是成功的。回家用家里电脑试试。家里电脑主板是技嘉的B85。

总结一下,uefi启动失败的这个主板,似乎要求u盘有个处在前边的fat32分区,且具备uefi启动相关文件才能启动成功。也就是zds1210说的弱主板。我测试其他两个电脑uefi启动均成功。
本贴就在此告一段落,再次感谢各位大大的帮助。
原因 缺少启动文件! 解决办法,补上启动文件,具体操作,请自行摸索!~

H大的pe啊,应该不会缺少吧。 让我自行摸索我还是真没什么头绪。  详情 回复 发表于 2016-7-6 11:39

坏坏小生 发表于 2016-7-6 11:18
原因 缺少启动文件! 解决办法,补上启动文件,具体操作,请自行摸索!~

H大的pe啊,应该不会缺少吧。
让我自行摸索我还是真没什么头绪。

给你指了路,你自己走不走,是你的事,但我不可能背你到终点!~ 缺少启动文件,或者启动文件被你隐藏了  详情 回复 发表于 2016-7-6 16:56
不才分析,可能有两个方面的原因: 1h大的efi启动文件是改过的,过不了微软的安全启动项的验证,建议关闭boot seurety试下。 2量产区后置,对一些主板的efi兼容性不好。建议把数据区格式化为ntfs试一下。不行,换  详情 回复 发表于 2016-7-6 13:17

能看到菜单执行不了可能是引导命令不合适。

它有那么多引导方式,不会每个都不行吧?

wwwsdzsgov 发表于 2016-7-6 11:39

不才分析,可能有两个方面的原因:
1h大的efi启动文件是改过的,过不了微软的安全启动项的验证,建议关闭boot seurety试下。同一PE,U+可以,貌似这个方面的原因不太可能
2量产区后置,对一些主板的efi兼容性不好。建议把数据区格式化为ntfs试一下,理论上有可能efi启动成功。不行,换个前置式的U盘量产试下。
另外,UD三分区启动兼容性很好,可以把h大的PE制作成简化型UD三分区试一下,有望efi启动。
UD三分区对于新老机子的bios/efi兼容性不错,可以把玩试一下;不用找量产,一键写入U盘,就可以使用。

三分区我做过,是没问题的。 只是,我U盘里为了装机方便,放了常用软件和系统,放在单独分区,是隐藏的,量产的usbcdrom根目录下有程序可现实隐藏的分区。如果隐藏了,就不方便拷贝软件和系统了。这就是我为什么不  详情 回复 发表于 2016-7-6 16:19

zds1210 发表于 2016-7-6 13:17
不才分析,可能有两个方面的原因:
1h大的efi启动文件是改过的,过不了微软的安全启动项的验证,建议 ...

谢谢!
三分区我做过,是没问题的。
只是,我U盘里为了装机方便,放了常用软件和系统,放在单独分区,是隐藏的,量产的usbcdrom根目录下有程序可现实隐藏的分区。如果隐藏了,就不方便拷贝软件和系统了。这就是我为什么不舍得放弃量产的原因。
目前暂时用的udm。

wwwsdzsgov 发表于 2016-7-6 11:39

给你指了路,你自己走不走,是你的事,但我不可能背你到终点!~

缺少启动文件,或者启动文件被你隐藏了

应该不是启动文件的问题。很大可能是U盘量产区后置,他的主板又 弱一些。  详情 回复 发表于 2016-7-6 20:53

坏坏小生 发表于 2016-7-6 16:56
给你指了路,你自己走不走,是你的事,但我不可能背你到终点!~

应该不是启动文件的问题。很大可能是U盘量产区后置,他的主板又 弱一些。
可写区格式为ntfs,有可能启动成功。或换一个装置式的量产U盘试下。

谢谢您为我指路,不过  详情 回复 发表于 2016-7-7 08:04

虚拟机过了,说明引导文件是正常的。

联想的有些笔记本,U+,三分区 uefi都可以起动,量产的就是不行,原因不明。

先测试一下iso在虚拟机中能不能efi启动,如果行,说明文件没有问题。 这很可能就是后置式量产区的问题,数据区格式化为ntfs,再试一下。不行换前置式U盘。  详情 回复 发表于 2016-7-6 22:28

2012zhd 发表于 2016-7-6 21:39
联想的有些笔记本,U+,三分区 uefi都可以起动,量产的就是不行,原因不明。

先测试一下iso在虚拟机中能不能efi启动,如果行,说明文件没有问题。
这很可能就是后置式量产区的问题,数据区格式化为ntfs,再试一下。不行换前置式U盘。

zds1210 发表于 2016-7-6 20:53
应该不是启动文件的问题。很大可能是U盘量产区后置,他的主板又 弱一些。
可写区格式为ntfs,有可能启 ...

谢谢您为我指路,不过启动文件缺失不缺,也没有被我隐藏。
应该是主板弱吧。

你自己对比微软系统光盘镜像,别那么自信,光盘UEFI可不是从EFI文件夹启动的  详情 回复 发表于 2016-7-7 08:35

wwwsdzsgov 发表于 2016-7-7 08:04
谢谢您为我指路,不过启动文件缺失不缺,也没有被我隐藏。
应该是主板弱吧。

你自己对比微软系统光盘镜像,别那么自信,光盘UEFI并不是从EFI\BOOT\文件夹启动的,话都说到这了

他量产的U盘,通过虚拟机的efi启动,说明其efi启动文件是正常的。 应该是主板弱点,  详情 回复 发表于 2016-7-7 10:40

g41还有efi?流弊。

sorry记错了,是h61  详情 回复 发表于 2016-7-7 10:26

窄口牛 发表于 2016-7-7 09:51
g41还有efi?流弊。

sorry记错了,是h61

坏坏小生 发表于 2016-7-7 08:35
你自己对比微软系统光盘镜像,别那么自信,光盘UEFI并不是从EFI\BOOT\文件夹启动的,话都说到这了

他量产的U盘,通过虚拟机的efi启动,说明其efi启动文件是正常的。
应该是主板弱点,

刚看了下h3的包,efi只有一种启动方式,就是64和32的efi分别去引导不同的bcd,64efi是没有修改的,32efi是修改过的,你能看到菜单,说明efi文件正常,bcd文件可用,之后是bcd去引导wim,这个地方卡住。说说你选择四个选项都是什么情况,有不同表现还是都一样?

量产的话,是不会出现四个选项的,直接就重启了。 2016年7月7日9点35分进展: 刚才测试了一下,可见区为ntfs,f12的启动菜单里没有uefi启动项;可见区为fat32,f12的启动菜单里有uefi启动项,但选择后重启。 这  详情 回复 发表于 2016-7-7 12:09
量产的话,是不会出现四个选项的,直接就重启了。 2016年7月7日9点35分进展: 刚才测试了一下,可见区为ntfs,f12的启动菜单里没有uefi启动项;可见区为fat32,f12的启动菜单里有uefi启动项,但选择后重启。 这  详情 回复 发表于 2016-7-7 12:09
量产的话,是不会出现四个选项的,直接就重启了。 2016年7月7日9点35分进展: 刚才测试了一下,可见区为ntfs,f12的启动菜单里没有uefi启动项;可见区为fat32,f12的启动菜单里有uefi启动项,但选择后重启。 这  详情 回复 发表于 2016-7-7 12:07

窄口牛 发表于 2016-7-7 10:47
刚看了下h3的包,efi只有一种启动方式,就是64和32的efi分别去引导不同的bcd,64efi是没有修改的,32efi是 ...

量产的话,是不会出现四个选项的,直接就重启了。

刚才测试了一下,可见区为ntfs,f12的启动菜单里没有uefi启动项;可见区为fat32,f12的启动菜单里有uefi启动项,但选择后重启。
这个机器是单位的老机,主板好像是技嘉的h61,本来想就此打住的。但看了坏坏小生“启动文件缺失”的提示,还是想再试试,正在下载win8.1 with update3的官方镜像文件,看看win8.1 uefi 启动文件是如何放置的。
另外我不解的是,Qemu启动测试器模拟64位uefi启动都没问题,应该不是启动文件缺失吧,我试试再汇报吧。
谢谢各位大大指点。

可见区为fat32,只把efi文件夹放在可见分区,uefi启动后会报一个0xc000000f的错误,把efi和boot(内有相关启动文件和64位win8pe的wim文件)一起放到可见分区,uefi启动成功。
是不是uefi启动时,不能识别光驱cdfs格式,而只能识别fat32格式?

刚看了下h3的包,efi只有一种启动方式,就是64和32的efi分别去引导不同的bcd,64efi是没有修改的,32efi是 ...

谢谢各位大大指点。

谢谢各位大大指点。

[attachimg]247364[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-7-7 13:35

全盘量产,不分区试试。你提供的消息基本原因分析为,量产efi启动不加载usb光驱,被识别为别的设备。

不支持单cdrom量产,我就把可见区删除了。f12启动菜单就没有uefi选项,看来fat32分区是必须的。  详情 回复 发表于 2016-7-7 15:58

wwwsdzsgov 发表于 2016-7-7 12:09

窄口牛 发表于 2016-7-7 13:11
全盘量产,不分区试试。你提供的消息基本原因分析为,量产efi启动不加载usb光驱,被识别为别的设备。

不支持单cdrom量产,我就把可见区删除了。f12启动菜单就没有uefi选项,看来fat32分区是必须的。

1. MKISOFS参数设置bootmgr.efi为启动文件,结果失败。2. 提取win8.1 with update3的官方镜像内efisys.bin并设置为启动文件,失败。不知道我这样测试是否正确。  详情 回复 发表于 2016-7-7 15:59

wwwsdzsgov 发表于 2016-7-7 15:58
不支持单cdrom量产,我就把可见区删除了。f12启动菜单就没有uefi选项,看来fat32分区是必须的。

提取了光盘根目录的bootmgr.efi文件放到pe光盘根目录,并用MKISOFS重新打包成iso。1. MKISOFS参数设置bootmgr.efi为启动文件,结果失败。2. 提取win8.1 with update3的官方镜像内efisys.bin并设置为启动文件,失败。不知道我这样测试是否正确。

嗯。我感觉不支持usbcdrom量产的efi启动,是比较怪。 量产的usb—cdrom区,已经通过虚拟机efi启动测试,说明iso及量产区的efi引导文件是正常的,这个方面就不要折腾了。 还是回到我的思路上来: 1可能是比较弱懒  详情 回复 发表于 2016-7-7 18:58

到别的机器试吧。

量产这种做法有点怪异,在这个年代。

wwwsdzsgov 发表于 2016-7-7 15:59
提取了光盘根目录的bootmgr.efi文件放到pe光盘根目录,并用MKISOFS重新打包成iso。1. MKISOFS参数设置b ...

嗯。我感觉不支持usbcdrom量产的efi启动,是比较怪,这种可能性比较小。
量产的usb—cdrom区,已经通过虚拟机efi启动测试,说明iso及量产区的efi引导文件是正常的,这个方面就不要折腾了。要折腾,换一个成熟的iso试下,但意义不太。或把你的U盘放到别的机子上测试下,如果能efi启动,说明量产区的efi启动是无问题的。
还是回到我的思路上来:
1可能是比较弱懒的主板,efi启动只识别前面一个量产区,而cdrom区是后置的,主板只查找前面一个区,就是数据区,如果是fat32,就以为找个这个区,而格式为ntfs,就认为这个区不存在了;它也懒得去找后面的usb-cdrom区。所以,换一个量 产区在前面的U盘,有可能efi启动成功。弱efi启动理论,P大和我都有一定的总结。

2还要注意usb2.0 3.0U盘或接口的问题,可能电脑不支持3.0的Usb的efi启动,换一下2.0U盘或接口,有望efi启动成功。

3可能主板efi启动根本不支持量产usb—cdrom。这种可能也有,但理论上这种情况也感觉怪怪的,机率不大。

综上所述,楼主可以用 1 2 方式测试,想像一定能找到原因。1 2的可能性目前从理论上来比较大。

其实在推广UD三分区之前,我就对提高弱efi主板的efi启动兼容性作过一定的研究,取得了一些成功。UD三分区就是在这个基础上,证明其efi启动兼容性很强。
在以前的帖子中,就有网友反映,量产efi启动不了,而U+高端或UD三分区能efi启动的情况。我身边就没有这样子的主板,就无法研究了。这也给量产万能说泼了一盆凉水。
个人认为,你首先在要虚拟机中测试你的量产U盘,能否efi启动成功不,至少要看到64位PE启动大旗;或换一台强efi主板,看能不能正常efi启动。
如果能正常efi启动,说明你的量产U盘efi启动是完全正常的。
这个时候,你就可以回到我讲的弱efi主板的理论上来。http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=336801&extra=

再告诉你一条路子,你可以测试下:
4.用dg等分区工具,把你的数据区分区删除掉,让他保留未分配空间,有利于主板查找到你的量产区,从而efi成功。
总而言之,弱efi主板的情况也是相当复杂的,有待于我们细细去研究清楚。你把你的主板研究清楚,对弱efi启动 也是一个大贡献。
目前我提倡的是,多U盘单一多种部署,量产一个U盘,U+高端一个u盘,标准UD三分区一个U盘,多个U盘互补达到万能启动兼容。

我总结一下我做过的测试 1.虚拟机测试uefi启动成功 2.笔记本电脑(acer4750g 主板HM65),无论可见分区是fat32还是ntfs,uefi启动都成功。 3.台式机(主板技嘉H61M-S2P),可见分区是fat32,f12启动菜单内有uefi  详情 回复 发表于 2016-7-8 09:18

zds1210 发表于 2016-7-7 19:50
其实在推广UD三分区之前,我就对提高弱efi主板的efi启动兼容性作过一定的研究,取得了一些成功。UD三分区就 ...

我总结一下我做过的测试
1.虚拟机测试uefi启动成功
2.笔记本电脑(acer4750g 主板HM65),无论可见分区是fat32还是ntfs,uefi启动都成功。
3.台式机(主板技嘉H61M-S2P),可见分区是fat32,f12启动菜单内有uefi选项,但启动不成功,选择后会进入xp(我以前以为是重启)
  可见分区是fat32,将efi和boot文件夹放入,uefi启动成功
  可见分区是ntfs或用diskgen删除分区,f12启动菜单内都没有uefi选项
  可见fat32分区和efi、boot文件夹是必须的(fat16没试过)。
  bios启动是正常的。
4.单位另一台台式机也是技嘉的主板(型号没看),和H61M-S2P是相同的情况。但我记得,我以前有个U盘(丢了)量产后在这台台式机上是可以uefi启动的。

通过上面的测试,我想你的推测是对的,即a.量产的cdrom在可见分区之后。b.主板只找前面一个分区,而且这个分区必须具有uefi启动的相关文件,且分区格式不能是ntfs(exfat没试过),推测cdrom分区如果在最前面,应该可以uefi启动。

三分区我试过,也用过一段时间,但因为没法满足我对“只读可见分区”的需求而被我放弃。我需要一个只读可见分区,一个ntfs或exfat隐藏分区(25G),一个可见数据分区。有时候为了兼容性,会再加一个ud区。

按照efi启动标准,标准单一的fat12 16 32格式的efi分区,都可以efi启动。而ntfs分区和exfat分区一般情况下是不支持efi启动的,当然有一些新电脑,efi启动相当强,支持ntfs甚至exfat分区的efi启动。 看来问题已经解  详情 回复 发表于 2016-7-8 18:47