无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 俺买了个0.293%P的硬盘,有个问题请问大师们哈???

俺买了个0.293%P的硬盘,有个问题请问大师们哈???

图片仅供参考,暗示容量很大.....

问题:

如果是大师你买的,

大师你会怎样分区???

分几个区???

每个分区多大容量???

分区格式NTFS还是exfat???

更多注意的事项还请各位大师多多指点......

各位大师们说下想法,建议等等......
一个分区能分多大分多大,如果不是移动硬盘就是ntfs啦,或者EXT4

大师的意思是台式机硬盘就用NTFS是吧??? 或者linux文件系统???  详情 回复 发表于 2016-7-27 18:59

评分

q8155128 + 2 淡定

wongfaye 发表于 2016-7-27 18:53
一个分区能分多大分多大,如果不是移动硬盘就是ntfs啦,或者EXT4

大师的意思是台式机硬盘就用NTFS是吧???

或者linux文件系统???

这问题问的,怎么会有标准答案-  -

大师说没标准答案..... 其他俺也知道....... 但是想看看大师们想怎样做....... 俺也好参考下嘛....... 就和解决事情一样...... 办法总是想出来的嘛...... 大师你说是吧??? 大师要是有什么高见  详情 回复 发表于 2016-7-27 19:06

评分

q8155128 + 2 神马都是浮云

红毛樱木 发表于 2016-7-27 19:02
这问题问的,怎么会有标准答案-  -

大师说没标准答案.....

其他俺也知道.......

但是想看看大师们想怎样做.......

俺也好参考下嘛.......

就和解决事情一样......

办法总是想出来的嘛......

大师你说是吧???

大师要是有什么高见还请多多指点哈.....

uefi+gpt吧。
对exfat了解不多,还是NTFS吧

评分

多少钱买的?

评分

q8155128 + 2 神马都是浮云,1000以下啦....

当仓库盘,就分一个区,NTFS格式。

评分

q8155128 + 2 很给力!想做仓库盘,但是要背2个硬盘,费电...

很复杂,gpt是以后的主流格式,优点很多,如果只是做仓库盘,建议GPT,如果想把系统做这个硬盘上,那就NTFS
我自己4块硬盘,每年至少要添加一块硬盘,一个固态,1个2T,一个4t  2.5移动。一个4T 3.5移动硬盘
固态2个区,c系统,D游戏和下载玩虚拟机用,都是ntfs格式
其他硬盘都是两个分区,主分区几十个G,剩余整数一个分区,从盘,存放数据
留个小主分区是预防以后会在这个硬盘上做系统,如果硬盘存入大量数据,要想重新分区是非常麻烦的事,
我的建议是考虑清楚再分区。你有什么想法也可以一起探讨
做仓库盘最好是一个分区。
发现你问的问题都是有高度的问题,最起码一米零五以上,你绝不是小白。

俺的想法就是 尽量少分区 但是1个分区不行 以后肯定会需要多个分区 假如以后要调整200G容量出来 一下复制200G容量那是折磨 所以还是要多考虑下  详情 回复 发表于 2016-7-27 21:34

评分

q8155128 + 5 淡定,俺现在考虑怎么分区啊,还要考虑以后怎.

企业级硬盘,SAS的吧?
想都不想直接插到阵列里面。
对于磁盘阵列,多大容量都是浮云。
没做过更多实验,但是在windows2008R2下单磁盘最大64TB,也就是65535GB,磁盘阵列不让划分更大的卷,不知道是谁限制的。
分区的话越少越好吧……保险起见我从来没有低于2个

你自己买的是3TB的?
一开始没看懂。个人用一般都2~4个,NTFS。话说机械硬盘也分不了exfat分区啊。
要用GPT分区表,要不然有1TB的容量会用不了

俺印象中好像可以强行分EXFAT 难道俺记错了??要是俺错了还请大师原谅哈 硬盘厂家有工具可以使用MBR格式铺助使用不能识别的容量  详情 回复 发表于 2016-7-27 21:42

评分

q8155128 + 5 很给力!

ferdfg 发表于 2016-7-27 21:14
很复杂,gpt是以后的主流格式,优点很多,如果只是做仓库盘,建议GPT,如果想把系统做这个硬盘上,那就NTFS ...

俺的想法就是

尽量少分区

但是1个分区不行

以后肯定会需要多个分区

假如以后要调整200G容量出来

一下复制200G容量那是折磨

所以还是要多考虑下

lbw2007 发表于 2016-7-27 21:30
企业级硬盘,SAS的吧?
想都不想直接插到阵列里面。
对于磁盘阵列,多大容量都是浮云。

俺印象中好像可以强行分EXFAT
难道俺记错了??要是俺错了还请大师原谅哈
硬盘厂家有工具可以使用MBR格式铺助使用不能识别的容量

1、大于2t的硬盘,自然gpt分区才可以识别
2、gpt分区,自然分个几g大的efi分区以备uefi启动
3、一个几g大的efi分区+一个50g分区(ntfs)+剩余容量分区+末尾一个下载专用分区(百g以下)

传统bios启动时,可以用另一块硬盘做系统,这块硬盘做做仓库盘,win7及以上系统可识别gpt分区

几g大的efi分区:可专门用于启动并可放入pe系统/ramos系统之类
50g分区:可用于以后装系统,如果用vhd系统,则可以用做程序盘
末尾一个下载专用分区:专用于下载及各类缓存,可以延缓其他分区坏道产生,
当然这个分区损耗会加快,百g以下扫描起来比几t要轻松得多

剩余容量分区:其他分区确定后剩余剩余容量全分为一个大分区,专门用于存储

其实对于懂技术的,推荐旧硬盘/装系统/下载+新硬盘存储,
等新硬盘变旧硬盘了,再加上新硬盘,将资料转移到新硬盘,这样才安全

广白君说的都是俺已经考虑到了..... 当然有些知道但是一下想不起来..... 在这里还是要感谢下广白君的这点..... 广白君的第1条写错了,应该是NTFS分区....... 另外还想说下..... 广白君使用硬盘的方法  详情 回复 发表于 2016-7-27 23:07

评分

这还不简单?有多少类型的种子,就分几个分区嘛!

亲爱的5大师....... 俺没看懂什么意思....... 有多少类型的种子没有看懂????? 麻烦5大师再次指点下..... 谢谢.....  详情 回复 发表于 2016-7-27 23:09

易广白 发表于 2016-7-27 21:54
1、容量大于4g,自然gpt分区才可以识别
2、gpt分区,自然分个几g大的efi分区以备uefi启动
3、一个几g大的 ...

广白君说的都是俺已经考虑到了.....

当然有些知道但是一下想不起来.....

在这里还是要感谢下广白君的这点.....

广白君的第1条写错了,应该是NTFS分区.......

另外还想说下.....

广白君使用硬盘的方法和俺的差不多......

只是俺分的区比较多.....

感觉浪费很多容量空间.......

所以这次新硬盘不想分太多区......

但是必须分的还要分啊......

再次感谢广白君的指点......

第1条写错了,应是“大于2t的硬盘,自然gpt分区才可以识别”  发表于 2016-7-28 20:30
原来你这是3T的,还准备作系统盘,我买固态前也这样,分4个区,C、D盘60-80G装双系统,E、F随便分就可以了。  详情 回复 发表于 2016-7-27 23:50

527104427 发表于 2016-7-27 22:20
这还不简单?有多少类型的种子,就分几个分区嘛!

亲爱的5大师.......

俺没看懂什么意思.......

有多少类型的种子没有看懂?????

麻烦5大师再次指点下.....

谢谢.....

岛国、欧美、本土...  详情 回复 发表于 2016-7-28 10:50

q8155128 发表于 2016-7-27 23:07
广白君说的都是俺已经考虑到了.....

当然有些知道但是一下想不起来.....

原来你这是3T的,还准备作系统盘,我买固态前也这样,分4个区,C、D盘60-80G装双系统,E、F随便分就可以了。

评分

还有,要用GPT格式,全部用主分区,以后删除单个分区或把它再分区、合并分区,不会影响到其他分区的数据,我试过的。

评分

q8155128 + 3 很给力!

超过2T,只能用GPT分区吧,没得选,2T以下可以用MBR分区.
从长远角度考虑,留个ESP分区是必要的,万一哪天用它做系统系统盘呢. 如果有此打算,那就分一个ESP分区加一个100G左右的系统分区,当然此大小自己决定,既然硬盘这么大,分个一百G出来根本不是事. 如果仅仅是想当存储盘,这些分区都不必要. 但我不建议一个分区,太大的硬盘,一个分区在发生软故障或者硬故障时,恢复数据相当麻烦,多个分区,可能某个分区的数据完好无损,多个分区同时发生故障的可能性要低于一个分区发生故障. 便于数据迁移.

888大师说的俺也考虑到了,所以前面俺也说了1个分区是不行的...... 另外俺前面说硬盘厂家有使用MBR格式铺助使用莫识别的容量..... 其他的也不说了哈..... 该说的都说了...... 在这里还是要感谢888大师的  详情 回复 发表于 2016-7-28 09:53

评分

sgw888 发表于 2016-7-28 09:04
超过2T,只能用GPT分区吧,没得选,2T以下可以用MBR分区.
从长远角度考虑,留个ESP分区是必要的,万一哪天用它 ...

888大师说的俺也考虑到了,所以前面俺也说了1个分区是不行的......

另外俺前面说硬盘厂家有使用MBR格式铺助使用莫识别的容量.....

其他的也不说了哈.....

该说的都说了......

在这里还是要感谢888大师的热心指点.......

非常感谢........

如果以后不打算再加硬盘,可以按照你现在已有的文件需求分区,
如果打算在这块硬盘上做系统,还要考虑你的主板和BIOS所支持的引导方式,
分区和文件管理涉及到统计学,以及个人的文件划分和使用习惯,
你的问题,100个人会有100种不同的答案。你才是大师,大师级枪手

俺怎么是枪手呢??? 俺是想多参考参考其他大师的做法..... 难道你就不想参考下吗???  详情 回复 发表于 2016-7-28 12:55

q8155128 发表于 2016-7-27 23:09
亲爱的5大师.......

俺没看懂什么意思.......

岛国、欧美、本土...

亚洲无码,亚州有码,欧美无码,欧美有码,经典三级,另类专区  详情 回复 发表于 2016-7-29 08:57
淡定,哎,看来俺的几千年修炼还不如嘻嘻哥的几百年修炼啊.....  发表于 2016-7-28 12:56

评分

q8155128 + 5 淡定,哎,看来俺的几千年修炼还不如嘻嘻哥的.

我是说如果你的是win系统的话,是挂载,不是移动硬盘,就NTFS,一个分区,顶多两个分区,第二个分区存临时文件用。要是LINUX系统就简单了,EXT4就挺好。也是一两个分区就够了!

评分

q8155128 + 2 淡定

ferdfg 发表于 2016-7-28 10:22
如果以后不打算再加硬盘,可以按照你现在已有的文件需求分区,
如果打算在这块硬盘上做系统,还要考虑你的 ...

俺怎么是枪手呢???

俺是想多参考参考其他大师的做法.....

难道你就不想参考下吗???

肯定是只分一个区了, U盘装系统, 启动后, 硬盘装数据, 8TB的盘不大,装不了多少高清, 不装高清, 你买这么大的盘做什么, 那还不是败家子!

自己是个败家子就不要说别人,你以为每个人和你一样是个败家子.  发表于 2016-7-28 17:48

楼主,我可没说你是哦, 你这么快就给我点评, 8TB不算大, 1PB我都接触过

评分

双手支持楼上,一个区,装数据.不装系统.最好平时不挂.小心中毒,中毒怎么查?以杀软速度,8T扫描怕要连继扫一个月吧?我平时系统盘最多80G,u盘系统更便洁.

评分

个人考虑:
3TB自然是GPT分区表,
EFI分区划个1G左右,里面可以塞个PE
划个60-100G的,做系统盘,具体得考虑你会往系统盘里塞多少东西
划个50G左右的,可以往里面塞一些不常用,但又偶尔要用的软件
末尾弄个100来G的,放虚拟内存以及下载东西的目录
剩下的就划一个区

很给力!有参考价值..俺的EFI分了10G,赛一个PE怎么能够??多赛几个嘛....  详情 回复 发表于 2016-7-29 12:06

评分

q8155128 + 3 很给力!有参考价值..俺的EFI分了10G,赛一个.

细细哥 发表于 2016-7-28 10:50
岛国、欧美、本土...

亚洲无码,亚州有码,欧美无码,欧美有码,经典三级,另类专区

评分

q8155128 + 3 很给力!没想到大师你的修炼比嘻嘻哥还高,敬.

永远的大象 发表于 2016-7-29 03:34
个人考虑:
3TB自然是GPT分区表,
EFI分区划个1G左右,里面可以塞个PE

很给力!有参考价值..俺的EFI分了10G,赛一个PE怎么能够??多赛几个嘛....

好PE一个就够了,不用多。。。  详情 回复 发表于 2016-7-29 23:57