无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: quboboo

[求助] 请教WIN10 UEFI 启动的两个问题,谢谢

一直都是自己制作合集用来安装的,不过之前只是用WIN7,考虑到现在很多都是 UEFI 的机器,所以近来尝试合成 WIN7和10 的合集,我没有用其它工具,因为主要是自己帮人装机用,也喜欢纯净性,也就是集成下 install.wim,另外在 boot.wim 中集成无人值守安装文件,然后通过修改下BCD实现调用不同的boot.wim,过程中有几个问题请教一下,请大家指点,谢谢

1、UEFI 启动时,不支持中文菜单,MBR 方式已经实现了,就是把 bootmgr.exe.mui 和 memtest.exe.mui 放进 boot\zh-cn 下,可 UEFI 时我试了几个地方放这两个文件,始终不支持中文启动菜单
2、用32位WIN10原盘,如何实现同时支持 32和64 的UEFI?我看到其目录下应该是有EFI启动文件的,可能我机器只支持64位 EFI,所以启动时没有UEFI选项,用64位原盘会出现UEFI,怎样让32位的原盘也支持64位UEFI呢?

我都是用移动硬盘启动来安装系统,所以这些原盘都是拷在移动硬盘里插机器上启动来测试的,上面两个问题请大家不吝赐教:)
1.坛友不知已经提示过你了,放进去之后调整EFI的BCD设置语言为zh-cn就可以了。
2.没看懂,你不是要调用不同的boot.wim吗?

第一个问题在这发了后,才看到那边兄弟回复了,不过不知道为什么按那个方法还是没成功 第二个问题是这样的,我用32位WIN10启动机器的时候不会出来UEFI启动选项,听说是因为我的机器只支持64位UEFI?那就是说32位W  详情 回复 发表于 2016-8-23 13:16

第二个帖子里有你问题二的答案,位数只能对应无法跨越。

我的意思是做个同时支持32和64UEFI启动的,我翻之前的帖子好像有人做了支持MBR和32、64UEFI三支持的WIN8盘,不过是13年的帖子,有些地方应该是不适用于WIN10的,我自己没试成功  详情 回复 发表于 2016-8-23 13:21

lbw2007 发表于 2016-8-23 12:56
1.坛友不知已经提示过你了,放进去之后调整EFI的BCD设置语言为zh-cn就可以了。
2.没看懂,你不是要调用不 ...

第一个问题在这发了后,才看到那边兄弟回复了,不过不知道为什么按那个方法还是没成功

第二个问题是这样的,我用32位WIN10启动机器的时候不会出来UEFI启动选项,听说是因为我的机器只支持64位UEFI?那就是说32位WIN10原盘不支持64位UEFI的启动?怎样让32位原盘也支持64位的UEFI启动呢?

如果你显示BCD菜单,很简单,加上bootia32.efi这个文件到efi/boot下就可以了。 如果你想启动里面的安装环境,至少在我印象中做不到。32位的UEFI无法引导64位操作系统,反之也不可以。楼主可以参考一下UEFI区置顶帖  详情 回复 发表于 2016-8-23 14:50

窄口牛 发表于 2016-8-23 13:00
第二个帖子里有你问题二的答案,位数只能对应无法跨越。

我的意思是做个同时支持32和64UEFI启动的,我翻之前的帖子好像有人做了支持MBR和32、64UEFI三支持的WIN8盘,不过是13年的帖子,有些地方应该是不适用于WIN10的,我自己没试成功

quboboo 发表于 2016-8-23 13:16
第一个问题在这发了后,才看到那边兄弟回复了,不过不知道为什么按那个方法还是没成功

第二个问题是这 ...

如果你显示BCD菜单,很简单,加上bootia32.efi这个文件到efi/boot下就可以了。
如果你想启动里面的安装环境,至少在我印象中做不到。32位的UEFI无法引导64位操作系统,反之也不可以。楼主可以参考一下UEFI区置顶帖。

不过我并不是想用32位的EFI启动引导安装64位的WIN10 因为我自己集成自动应答文件的一些测试问题,发现做合集install.wim,用32位的原盘做基础比较好,但是32位的W10启动机器后无UEFI选项,所以想让32位的W10原盘  详情 回复 发表于 2016-8-23 15:15
好,我先看看,在那个帖子里终于把第一个问题解决了,看看第二个怎么办,谢谢了  详情 回复 发表于 2016-8-23 15:11

lbw2007 发表于 2016-8-23 14:50
如果你显示BCD菜单,很简单,加上bootia32.efi这个文件到efi/boot下就可以了。
如果你想启动里面的安装 ...

好,我先看看,在那个帖子里终于把第一个问题解决了,看看第二个怎么办,谢谢了

lbw2007 发表于 2016-8-23 14:50
如果你想启动里面的安装 ...

不过我并不是想用32位的EFI启动引导安装64位的WIN10

因为我自己集成自动应答文件的一些测试问题,发现做合集install.wim,用32位的原盘做基础比较好,但是32位的W10启动机器后无UEFI选项,所以想让32位的W10原盘也能出现UEFI启动项

我知道。 但是你的安装环境也是基于Win 32位的,64位UEFI进不去安装界面。  详情 回复 发表于 2016-8-23 19:48

quboboo 发表于 2016-8-23 15:15
不过我并不是想用32位的EFI启动引导安装64位的WIN10

因为我自己集成自动应答文件的一些测试问题,发现 ...

我知道。
但是你的安装环境也是基于Win 32位的,64位UEFI进不去安装界面。

关于第一点,UEFI启动也有中文的,它的中文模块要放在bootx64.efi同目录,文件名称是bootx64.mui.efi。
关于第二点,一台支持UEFI的机器只支持其中一种,要么64位要么32位。最简单的方法是放bootx64.efi和bootia32.efi,用64位系统的全套引导文件,之后修改EFI指向的那个BCD,添加32位指向的WIM路径。这样当你EFI固件不管是几位的,启动时就会出现两种位数系统的菜单,选择对应的启动就行了。

我想的也是这样,可是实现起来有点问题,比如我以32位W10为原盘,将自己合成的install.wim放好,然后将64位的EFI文件拷到相应目录了,这样在我机器上会出现EFI菜单并能引导;然后修改BCD菜单,一个指向32位WIN10的bo  详情 回复 发表于 2016-8-24 09:59

zengqcyxx 发表于 2016-8-23 20:40
关于第一点,UEFI启动也有中文的,它的中文模块要放在bootx64.efi同目录,文件名称是bootx64.mui.efi。
关 ...

我想的也是这样,可是实现起来有点问题,比如我以32位W10为原盘,将自己合成的install.wim放好,然后将64位的EFI文件拷到相应目录了,这样在我机器上会出现EFI菜单并能引导;然后修改BCD菜单,一个指向32位WIN10的boot10x86.wim,一个指向64位的boot10x64.wim,这两个WIM都集成了相应版本的无人值守安装文件,和原版的boot.wim 都是放在 source 目录下的。在传统MBR启动下一切正常,转到EFI就不行,引导后选安装64位的,在加载完boot.wim后,会出现 0x00000359 错误,应该就是EFI版本不对了,用64位里的boot.wim就没事,但是32位W10原盘镜像做基础,BOOT.WIM如果是64位的话,在选择系统版本前会出现没有读取到序列号,即使 Source 目录里改好了 EI.CFG!而用64位W10原盘镜像做基础,boot.wim也是64位原盘,集成32位的自动应答文件,在引导安装32位WIN10的过程中会出现 Windows 在传递 [offlineServicing) 期间无法应用无人参与设置 的错误提示,同一个应答文件,32位原盘都木有问题的。其实我的问题主要就是集中在这个boot.wim上,抽空要列个表表示下各种组合出现的故障才行

可以試一下 Windows Media Creation Tool 二合一的架構
原始檔案結構

原始檔案結構
(1) 光碟缺 bootia32.efi 的引導檔 , 要自行補檔
(2) 要自行補簡中的語系檔
(3) 改 bcd 為簡中

補齊上述因素的開機
legacy

uefi (x86 x64 共用選單)

x86 uefi 開機

x64 uefi 開機

Windows10_cn.iso 檔案模板(1607)
Windows10_cn.part01.rar (2 MB, 下载次数: 27)

终于理清思路和结构了,我一直没用过 MediaCreationTool,每次都是直接将原版光盘拷贝到移动硬盘上,刚才试用了一下,结构就是如你所指点,太感谢了,这样我只要将原来的大合集分成 32位和64位两个合集然后放到分别  详情 回复 发表于 2016-8-25 16:09
帮顶,楼主需要的就是你这个  详情 回复 发表于 2016-8-24 22:13

nf17b 发表于 2016-8-24 18:06
可以試一下 Windows Media Creation Tool 二合一的架構
原始檔案結構

帮顶,楼主需要的就是你这个

学习下,看看能不能解决几个因素凑一起造成的疑难,主是要boot.wim集成无人值守后,相互有要求引起的,这两天列了个表,先看看能不能解决

2016-08-25 15-33-23.jpg

头都大了,为了平时装系统方便干净,也是弄晕了

nf17b 发表于 2016-8-24 18:06
原始檔案結構

终于理清思路和结构了,我一直没用过 MediaCreationTool,每次都是直接将原版光盘拷贝到移动硬盘上,刚才试用了一下,结构就是如你所指点,其实之前自己的测试已经非常接近这个目录结构了,不知道哪里差一点点结果不成功,太感谢了!

这样我只要将原来的大合集分成 32位和64位两个合集 install.wim 然后放到分别的目录中就可以了,上班时在测试机上搞了几天重装无数次,这下应该OK了,有空要整理下这个过程以及做合集等的个人经验。

菜鸟不会补引导。。。求问在哪里有教程,置顶帖那里好像没看到。。

longyou1100 发表于 2017-3-28 22:27
菜鸟不会补引导。。。求问在哪里有教程,置顶帖那里好像没看到。。

现在找到教程了吗?

大部分PC是64位UEFI,UEFI下只支持64位系统,VMware/VirtualBox也能模拟32位UEFI,UEFI默认不识别光盘的UDF文件系统,如何制作支持UEFI启动的ISO可以参考我以前发的帖子。

因为U盘用的是FAT32文件系统,UEFI能直接识别;DVD光盘用的是UDF文件系统,UEFI默认不能识别

其实就是往iso镜像加入一个FAT的UEFI轨道

按照百度百科的解释,纯uefi引导只支持 vista -10的64位系统直接启动,回答完毕,

rkr077 发表于 2017-3-29 17:33
其实就是往iso镜像加入一个FAT的UEFI轨道

那怎么绕过bootmgr.efi的验证呢?加入32位引导后