无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: yjqd

[求助] grub4dos安装原版xp镜像时出现的问题

yjqd 发表于 2016-9-12 14:33
制作了下面镜像:

10.08MB   20.16MB     安装时winvblock驱动和AMD驱动都成功加载了,到后面出现了 ...

非常好。只要有一个成功,就表明 “非标准软盘 img” 的方案是可行的。

至于说 48M 等产生失败,我怀疑是其它原因造成的:

原因之1、可能是 img 文件制作时有错误。
原因之2、可能是内存太小,而 img 文件太大,占用了内存,导致剩余内存不够用,从而产生错误。

yjqd 发表于 2016-9-12 15:00
镜像是按下面的帖子制作的

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191042

我记得 WinImage 有 bug。它会产生隐蔽的错误。

可以试试 grub4dos 的外部命令 “FAT” 来在内存格式化一个软盘。

如果 fat 命令学不会,还可以试试在 Windows 下用 imdisk 挂载一个 image 文件,然后用 Windows 资源管理器对这个盘进行格式化。

应该还有别的办法……

不点 发表于 2016-9-12 17:11
我记得 WinImage 有 bug。它会产生隐蔽的错误。

可以试试 grub4dos 的外部命令 “FAT” 来在内存格式 ...

有一个44.64MB  两个驱动都加载上了,并成功看到本机硬盘
------------------------------------------------------------------------------------
有些失败的或许也和我的电脑有关
------------------------------------------------------------------------------------
明天我再试试,今晚看一下FAT命令

电脑内存应该不小吧?有 2G 就应该没问题的。内存越大越好,越不会有问题。 那么,只能怀疑是 WinImage 的问题了。 所以,建议你重点躲过 WinImage,而用别的方法格式化 image。或者你先用 WinImage 建立一个  详情 回复 发表于 2016-9-12 17:33

yjqd 发表于 2016-9-12 17:19
有一个44.64MB  两个驱动都加载上了,并成功看到本机硬盘
------------------------------------------- ...

电脑内存应该不小吧?有 2G 就应该没问题的。内存越大越好,越不会有问题。

那么,只能怀疑是 WinImage 的问题了。

所以,建议你重点躲过 WinImage,而用别的方法格式化 image。或者你先用 WinImage 建立一个空的 Img 文件,用 WinImage 对它进行格式化。然后,在 Windows 下用 imdisk 再次挂载这个 Img 并用 Windows 资源管理器对它重新格式化。这样就覆盖掉 WinImage 的格式化了。格式化后,拷入文件,然后卸载 imdisk。此时的 Img 应该就是没问题的了。

不点 发表于 2016-9-12 17:33
电脑内存应该不小吧?有 2G 就应该没问题的。内存越大越好,越不会有问题。

那么,只能怀疑是 WinImag ...

内存只有2G,在map镜像时还是挺快的,一点也不卡

好消息,按照你的方法成功了!

新建140M镜像,按照你的方法制作后,安装时winvblock驱动和AMD驱动都成功加载了,到后面出现了本机硬盘

用之前失败的488M镜像,按照你的方法制作后,安装时winvblock驱动和AMD驱动都成功加载了,到后面出现了本机硬盘

你这是再一次证明了,winimage 有 bug —— winimage 是个大坑,不敢用的。 既然你成功了,那么,我有一个想法,不知能否成功。就是:把原版 ISO 里面的文件全部复制到软盘里面(软盘弄大点),不要挂载 ISO 了。  详情 回复 发表于 2016-9-13 04:41

以下操作都是在win8pe中进行的:

用WinImage 新建140M空白镜像,用WinImage 对它进行格式化,提示不支持此格式,我把它保存为IMA格式,再把它后缀改为IMG,用imdisk 挂载这个Img,挂载后出现的是本地硬盘,用Windows 资源管理器的格式化去格式它(字节选择默认字节),然后拷入文件,然后卸载

488M的(建立时设置的500M,实际在windows显示的是488M)镜像(之前建立的,加载驱动没成功),用WinImage 对它进行格式化,提示不支持此格式,用imdisk 挂载这个Img,挂载后出现的是本地硬盘,用Windows 资源管理器的格式化去格式它(字节选择默认字节),然后拷入文件,然后卸载

楼主可试试用0PE(签名处有下载链接)的“iso启动器”菜单项,启动附带的2K3CONS.ISO、NOSRS.ISO,或原版xp镜像,看到后面是否出现本机硬盘。

我的机器用xpe或03pe启动,进度条走完后蓝屏,启动时按F7(网上好像是说屏蔽了acpi)成功进入系统 安装原版镜像时,加载完驱动后蓝屏,按F7则不会出现蓝屏,加载完驱动后不出现本机硬盘 安装时先按F5,再按F6,选择  详情 回复 发表于 2016-9-13 12:43

yjqd 发表于 2016-9-12 21:56
好消息,按照你的方法成功了!

新建140M镜像,按照你的方法制作后,安装时winvblock驱动和AMD驱动都成 ...

你这是再一次证明了,winimage 有 bug —— WinImage 是个大坑,不敢用的。【醒目一点,帮助更多的人摆脱困境!】

既然你成功了,那么,我有一个想法,不知能否成功。就是:把原版 ISO 里面的文件全部复制到软盘里面(软盘弄大点),不要挂载 ISO 了。从这个大软盘启动,进行安装,看能否成功。当然要生办法找到原来的启动文件,必要时加载 DOS 来运行 setup 之类的安装程序。

楼主没看到精髓,run本身是个批处理,去看看版主的帖子,有详细说明和用法,个人建议用firadisk

不点 发表于 2016-9-13 04:41
你这是再一次证明了,winimage 有 bug —— winimage 是个大坑,不敢用的。

既然你成功了,那么,我有 ...

ISO面的文件全部复制到软盘里面进行安装,不知TXTSETUP.SIF文件是否要修改源盘的表达方式,map成光盘,应该不用改吧

方案是否可行,我也不知道。 但我的意思很明白:把光盘的内容全部复制到软盘img,然后就只 map 软盘,不需要 map 光盘了。试试把引导权交给软盘里面的 setupldr.bin 之类的( chainloader /.../setupldr.bin ),看  详情 回复 发表于 2016-9-13 08:21

yjqd 发表于 2016-9-13 08:15
ISO面的文件全部复制到软盘里面进行安装,不知TXTSETUP.SIF文件是否要修改源盘的表达方式,map成光盘,应 ...

方案是否可行,我也不知道。

但我的意思很明白:把光盘的内容全部复制到软盘img,然后就只 map 软盘,不需要 map 光盘了。试试把引导权交给软盘里面的 setupldr.bin 之类的( chainloader /.../setupldr.bin ),看看能否执行安装步骤。

至于说 TXTSETUP.SIF 以及其他相应的文件要不要修改,我不了解;那就只能 “摸着石头过河” 了。

asqw101451 发表于 2016-9-13 07:40
楼主没看到精髓,run本身是个批处理,去看看版主的帖子,有详细说明和用法,个人建议用firadisk

我的grldr菜单中出现的是winvblock.img,实际上我也把winvblock 换成firadisk,当然oem文件内容也改了的,并且没保留winvblock,测试安装,如果不按F5选择模式,还是不出现硬盘

不点 发表于 2016-9-13 08:21
方案是否可行,我也不知道。

但我的意思很明白:把光盘的内容全部复制到软盘img,然后就只 map 软盘 ...

下面菜单执行后提示:cannot mount selected partitio
n
-----------------------------------------------------------------------------
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
find --set-root /winxp.iso
map --mem /winvblock.img (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)/i386/setupldr.bin

参照你一楼的菜单: map --mem (hd0,0)/boot/winvblock.img (fd1) map --mem (md)0x6000+800 (fd0) find --set-root /winxp.iso map /winxp.iso (0xff) map --hook dd if=(fd1) of=(fd0) count=1 chainloader  详情 回复 发表于 2016-9-13 09:44

yjqd 发表于 2016-9-13 09:31
下面菜单执行后提示:cannot mount selected partitio
n
------------------------------------------- ...

参照你一楼的菜单:
map --mem (hd0,0)/boot/winvblock.img (fd1)
map --mem (md)0x6000+800 (fd0)
map /winxp.iso (0xff)
map --hook
dd if=(fd1) of=(fd0) count=1
chainloader (0xff)
感觉应该这样:
map --hook
find --set-root  /winvblock.img
map --mem  /winvblock.img (fd0)
map --hook
rootnoverify  (fd0)
chainloader (fd0)/i386/setupldr.bin

先试试看能否进入正常的安装界面。

如果 (fd0)/i386/setupldr.bin 的大小写不正确,可以试试 (fd0)/I386/SETUPLDR.BIN

不点 发表于 2016-9-13 09:44
参照你一楼的菜单:
map --mem (hd0,0)/boot/winvblock.img (fd1)
map --mem (md)0x6000+800 (fd0)

好,去试一下

参照你一楼的菜单:

按你的菜单执行后,提示找不到文件什么的,硬盘安装需要map (hd0) (hd1)
map --hook

----------------------------------
我把map (hd0) (hd1)
map --hook
删除后执行,没提示错误,但执行完后直接重启了,没出现安装界面
----------------------------------
从U盘启动安装,不删除,map (hd0) (hd1)
map --hook
没提示错误,但执行完后直接重启了,没出现安装界面

我这里已经下载了原版 XP。我只需要你的软盘 img 的内容,就可以在我这儿测试了。请问你的 img 是通用的吗?还是只能在你的机器上用?你可以让我下载到它吗?

参照你一楼的菜单:

把镜像map成(fd0)是对的,不然不能加载驱动,按F6加载驱动,安装程序加载驱动只认软盘吧

是的,只认软盘。不过,既然安装文件都在软盘上,那原则上是没问题的。以前 Win98 可以这么安装,就是不知道 XP 能否这样安装了,得试试才知道。 我想亲自试验,你把软盘 img 的下载地址给我,把所用的 menu.lst  详情 回复 发表于 2016-9-13 10:24

yjqd 发表于 2016-9-13 10:17
把镜像map成(fd0)是对的,不然不能加载驱动,按F6加载驱动,安装程序加载驱动只认软盘吧

是的,只认软盘。不过,既然安装文件都在软盘上,那原则上是没问题的。以前 Win98 可以这么安装,就是不知道 XP 能否这样安装了,得试试才知道。

我想亲自试验,你把软盘 img 的下载地址给我,把所用的 menu.lst 也贴出来,我亲自试试看究竟行不行。

大师这种钻研好敬佩。

不点 发表于 2016-9-13 10:16
我这里已经下载了原版 XP。我只需要你的软盘 img 的内容,就可以在我这儿测试了。请问你的 img 是通用的吗 ...

你的意思是只需要我的软盘 mg 的内容,是指winvblock吗,我下载的winvblock,我看了下,大多是标准的镜像

不知你说的img通用是什么意思
----------------------------------------------
如果需要我的,我就上传

如果需要下载本坛中的winvblock
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

你给的链接是 winvblock,可是你前面提到,你实际在用的是 firadisk。 我想要一个确实能在我的电脑上进行安装测试的 img。你们对此比较熟悉,而我从未接触过,不知道哪个更合适。你就按照你的思路,给我一个吧。  详情 回复 发表于 2016-9-13 10:44

不点 发表于 2016-9-13 10:24
是的,只认软盘。不过,既然安装文件都在软盘上,那原则上是没问题的。以前 Win98 可以这么安装,就是不 ...

下载winvblock
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
--------------------

我是用U盘安装的,菜单如下:

第1次安装

map --hook
map --mem /winvblock.img (fd0)
map --mem /winxp.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
--------------------
第2次安装
map --mem /winvblock.img (fd0)
map --mem /winxp.iso (0xff)
map --hook
chainloader (hd0)+1
rootnoverify (hd0)

如果需要磁盘驱动,只能用适合你自己的硬件ID的驱动,把它集成到IMG镜像中

yjqd 发表于 2016-9-13 10:32
你的意思是只需要我的软盘 mg 的内容,是指winvblock吗,我下载的winvblock,我看了下,大多是标准的镜像 ...

你给的链接是 winvblock,可是你前面提到,你实际在用的是 firadisk。

我想要一个确实能在我的电脑上进行安装测试的 img。你们对此比较熟悉,而我从未接触过,不知道哪个更合适。你就按照你的思路,给我一个吧。记得要把相应的 menu 内容贴出来。

不点 发表于 2016-9-13 10:44
你给的链接是 winvblock,可是你前面提到,你实际在用的是 firadisk。

我想要一个确实能在我的电脑上 ...

我前面回复另一个朋友是说的我实际测试也用了firadisk,不是只用了firadisk,winvblock我也测试过,都能安装
------------------------------------------------
另外,chenall有个帖子中的firadisk在我的机器上测试,在出现硬盘界面看到firadisk的盘符是出现了的,进入恢复控制台执行map命令,发现它是被map成硬盘,下载的其它的firadisk,winvblock没出现这种情况,出现硬盘界面看不到它们的盘符
稍等,我找一下i的fradisk的链接

firadisk(这个能用)下载:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;page=1#pid2259260

下载后解压就可以的,不必修改任何内容,后缀是ima或img都能map,  后缀是gz的可以不解压,也能map,只要菜单中的名称对应就可以
-------------------------------------------------
如果你要把它和xp放在一起,就把镜像里的文件放在你制作的新的大容量镜像就可以了

本贴的前部分内容是问 grub4dos安装xp的问题,贴出的菜单是硬盘安装的,后面部分是xp自身的问题,和grub4dos从硬盘安装和从U硬盘安装没关系,两者我都测试了,能成功

先下载测试的是 winvblock 的,测试 dell 台式机的结果:安装程序找不到本地硬盘,只能找到 U 盘。它要安装到 U 盘的分区上,肯定不对。我怀疑是因为我缺少硬盘驱动。这个测试也就失败了。

pseudo 发表于 2016-9-13 01:44
楼主可试试用0PE(签名处有下载链接)的“iso启动器”菜单项,启动附带的2K3CONS.ISO、NOSRS.ISO,或原版xp ...

我的机器用xpe或03pe启动,进度条走完后蓝屏,启动时按F7(网上好像是说屏蔽了acpi)成功进入系统
安装原版镜像时,加载完驱动后蓝屏,按F7则不会出现蓝屏,加载完驱动后不出现本机硬盘
安装时先按F5,再按F6,选择校准PC,加载完驱动后不出现本机硬盘,直至成功安装
我不知道这是什么原因,微软有文章介绍按F5,大意是硬件的问题
不知你遇到这样的反馈没
-------------------------------------
另外,能否只下载你的最新0PE“iso启动器”,我有xp镜像,谢谢

谢谢反馈。 对某些新机要先选“设为Standard PC模式”菜单项(相当于按F5/F7),再选xp/03pe菜单项,此后不按键应该可以进入桌面。看看pe是否认硬盘。 如果pe不直接认硬盘,注意屏幕提示按空格选dpms驱动包,有望  详情 回复 发表于 2016-9-13 15:19

winvblock 的 img 在另一台笔记本也同样出现找不到硬盘的问题。我大概明白了,这 sata 硬盘的驱动是缺少的,因此,xp 安装程序无法找到硬盘。