无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] grub4dos安装原版xp镜像时出现的问题

我是从硬盘启动grub4dos,菜单如下:
pxe detect
configfile
default 0
timeout 5
terminal console
find --set-root /grub4dos/grldr
font /grub4dos/unifont.hex(3500汉字).GZ
graphicsmode -1 640:480

title 从ISO镜像安装Windows XP/2003系统  第一次启动,文件名win.iso。
map --mem (hd0,0)/boot/winvblock.img (fd1)
map --mem (md)0x6000+800 (fd0)
find --set-root /winxp.iso
map /winxp.iso (0xff)
map --hook
dd if=(fd1) of=(fd0) count=1
chainloader (0xff)

title 从ISO镜像安装Windows XP/2003系统  第二次启动
map --mem (hd0,0)/boot/winvblock.img (fd1)
map --mem (md)0x6000+800 (fd0)
map --hook
chainloader (hd0)+1

我的winvblock.img里面还集成了amd磁盘驱动
第一次启动后,按F6加载驱动时提示 “the file txtsetup.oem could not be found .Press any key to continue .”
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
把菜单改为如下:

title 从ISO镜像安装Windows XP/2003系统  第一次启动,文件名win.iso。
map --mem (hd0,0)/boot/winvblock.img (fd0)     把上面的fd1改成fd0了   
#map --mem (md)0x6000+800 (fd0)                  这句不要了
map --hook
#dd if=(fd1) of=(fd0) count=1      这句不要了                       
chainloader (0xff)

title 从ISO镜像安装Windows XP/2003系统  第二次启动
map --mem (hd0,0)/boot/winvblock.img (fd0)   把上面的fd1改成fd0了
#map --mem (md)0x6000+800 (fd0)  这句不要了
map --hook
chainloader (hd0)+1

第一次启动后,按F6成功加载winvblock和amd驱动,是怎么回事?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
另外问题:加载winvblock和amd驱动后,xp安装程序继续运行,一会就蓝屏,错误代码7E,下面一行是ACPI.SYS - address什么的,
如果第一次启动后先按F7,再按F6加载winvblock和amd驱动后,出现的是7B蓝屏,没有ACPI.SYS - address什么的

难道是amd驱动没找到正确的

说说我的理解,强调一下,只是一种理解而已,不一定正确。

按微软的常规习惯,应该是使用 (fd0) 作为软驱,只有当 fd0 不存在时,才会去找 fd1。所以,fd0 起作用,应该说是正常现象。

再说说第二个问题,为什么出现蓝屏。这个问题很常见。新型主板往往都无法正常安装 XP。我认为这是不兼容政策造成的。

假如这台电脑原先可以安装 XP,只是现在无法安装了,那么,其可能原因是,主板芯片组被恶意修改,导致安装 XP 失败。

当 XP 安装失败时,换用 Win7 通常能成功。但我遇到一台电脑,安装 XP 失败,换成 Win7,安装成功,一切正常。但过了一个月左右,Win7 也不行了,改成 Win8 就能正常运行。我猜,这台机器终究还是要出问题,到那时,可能必须改成 Win10 才行。

后来发现当菜单中有 fd1 ,加载驱动不用按F6,就不会有问题  详情 回复 发表于 2016-9-4 13:38
谢谢回复,我的电脑(惠普)出厂就是win7 64位系统,用起来比较卡,所以想改装成xp,但bios没有改硬盘模式IDE的选项,所以想到用grub4dos来安装,grub4dos的map的镜像成功被xp安装程序识别并加载,很高兴! 但没想  详情 回复 发表于 2016-9-2 16:08

不点 发表于 2016-9-2 15:57

按微软的常规习惯,应该是使用 (fd0) 作为软 ...

谢谢回复,我的电脑(惠普)出厂就是win7 64位系统,用起来比较卡,所以想改装成xp,但bios没有改硬盘模式IDE的选项,所以想到用grub4dos来安装,grub4dos的map的镜像成功被xp安装程序识别并加载,很高兴!

但没想到栽在蓝屏手里

按照我的理解,你的情况很常见,属于不兼容政策制造的困难。那些出厂预装 Win7 的电脑,都从某种程度上禁止了 XP 的安装。主要困难就在于 XP 没有驱动。而没有驱动是故意搞的(为了封杀旧系统,就故意不给旧系统生产  详情 回复 发表于 2016-9-2 17:28

看了一下帖子,楼主最近发了不少类似的,其实安装xp应该没这么难,不难是指2013年及以前机器,那时还有驱动。但楼主的问题不在这。7b蓝屏是srs驱动的问题,没有正确加载。7e蓝屏首先考虑外设问题,拔掉鼠标之类的外设应该可以。另个问题是安装nt5应该使用firadisk,而不是用其他的,磁盘驱动利用run外挂,基本能成功,极个别机器需要集成到安装盘里。

谢谢回复,在我实际安装xp之前,确实发了一些帖子,主要是想了解grub4dos安装xp的大概原理,至于说安装xp难还是不难,比如firadisk或winvblock驱动如何加载,我也是搜索了半天才知道有的是按F6键就可加载了,为什么  详情 回复 发表于 2016-9-2 16:41

asqw101451 发表于 2016-9-2 16:29
看了一下帖子,楼主最近发了不少类似的,其实安装xp应该没这么难,不难是指2013年及以前机器,那时还有驱动 ...

谢谢回复,在我实际安装xp之前,确实发了一些帖子,主要是想了解grub4dos安装xp的大概原理,至于说安装xp难还是不难,比如firadisk或winvblock驱动如何加载,我也是搜索了半天才知道有的是按F6键就可加载了,为什么能加载它,我之前也并不知道,还有就是如果按F6键没加载成功,出现这样或那样的提示,自己是否又会想是不是grub4dos map出来的软驱盘符不是A:

有空我把我的模版给你

用了你的模块,但是我的硬盘分区还是没列出来,无法继续安装  详情 回复 发表于 2016-9-5 10:32

有空我把我的模版给你

谢谢你,又可向你学习一下run命令  详情 回复 发表于 2016-9-2 17:34

yjqd 发表于 2016-9-2 16:08
谢谢回复,我的电脑(惠普)出厂就是win7 64位系统,用起来比较卡,所以想改装成xp,但bios没有改硬盘模式 ...

按照我的理解,你的情况很常见,属于不兼容政策制造的困难。那些出厂预装 Win7 的电脑,都从某种程度上禁止了 XP 的安装。主要困难就在于 XP 没有驱动。而没有驱动是故意搞的(为了封杀旧系统,就故意不给旧系统生产驱动)。那些早期的 Win7 电脑,尚可安装 XP。但后来的电脑,就很难安装 XP 了。

m国的产品可能互相配合得比较好  详情 回复 发表于 2016-9-2 17:35

asqw101451 发表于 2016-9-2 17:06
有空我把我的模版给你

谢谢你,又可向你学习一下run命令

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3069426帖子最末有模板,应该对你有帮助  详情 回复 发表于 2016-9-4 10:20

不点 发表于 2016-9-2 17:28
按照我的理解,你的情况很常见,属于不兼容政策制造的困难。那些出厂预装 Win7 的电脑,都从某种程度上禁 ...

m国的产品可能互相配合得比较好

似乎并不是那样的情况。 其他国家(包括我国)的电脑制造商照样配合微软封杀 XP。  详情 回复 发表于 2016-9-2 17:51

yjqd 发表于 2016-9-2 17:35
m国的产品可能互相配合得比较好

似乎并不是那样的情况。

其他国家(包括我国)的电脑制造商照样配合微软封杀 XP。

yjqd 发表于 2016-9-2 17:34
谢谢你,又可向你学习一下run命令

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3069426帖子最末有模板,应该对你有帮助

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=#pid3069426帖子最末有模板,应该对你有帮助

参照惠普官方方法:“找到C:\Windows\System32\Drivers”文件夹中的“intelppm.sys”文件,然后右键点击该文件选择“重命名”,将该文件任意改名后重新启动电脑,就可以正常进入系统了。” 我把xp镜像I386中的in  详情 回复 发表于 2016-9-4 14:00

不点 发表于 2016-9-2 15:57

按微软的常规习惯,应该是使用 (fd0) 作为软 ...

后来发现当菜单中有 fd1 ,加载驱动不用按F6,就不会有问题

哇!这一定是高手发现的诀窍、秘密。 我们知道,fd0 是 A: 盘,fd1 是 B: 盘。就是说,微软的安装程序会自动使用 B: 盘。这个秘诀不知是谁发现的。  详情 回复 发表于 2016-9-4 16:53

asqw101451 发表于 2016-9-4 10:21

参照惠普官方方法:“找到C:\Windows\System32\Drivers”文件夹中的“intelppm.sys”文件,然后右键点击该文件选择“重命名”,将该文件任意改名后重新启动电脑,就可以正常进入系统了。”

我把xp镜像I386中的intelppm.sy_重命名后,在安装时按F7,再按F6,就没出现7B和7E的蓝屏了,出现了欢迎使用安装程序界面,按Enter,再按F8同意,出现显示磁盘分区的界面,可是只有一个C分区,而且它还是虚拟盘,我的硬盘分区一个也没列出来

如果没发现硬盘应该是另一种情况

如果没发现硬盘应该是另一种情况

yjqd 发表于 2016-9-4 13:38
后来发现当菜单中有 fd1 ,加载驱动不用按F6,就不会有问题

哇!这一定是高手发现的诀窍、秘密。

我们知道,fd0 是 A: 盘,fd1 是 B: 盘。就是说,微软的安装程序会自动使用 B: 盘。这个秘诀不知是谁发现的。

刚才用grub4dos安装原版xp镜像成功了 安装程序开始时按F5、F6键,出现选择计算机类型时我选择的标准PC(另外有两项也可选择),然后加载winvblock.img(内置了AMD驱动),然后安装程序又加载了自己的其它驱动,进入黑  详情 回复 发表于 2016-9-12 09:09
论坛的记不得谁的帖子说的:按F6会提示插入A:盘 在起初加载驱动时,除了按F7,改xp镜像I386中的intelppm.sy_的名称,XP镜像还必须加载到高端内存才不会蓝屏(试了几次才发现这个问题) 我的机子如果加载winvblock驱  详情 回复 发表于 2016-9-4 17:29

不点 发表于 2016-9-4 16:53

我们知道,fd0 是 A: 盘,fd1 是 B: 盘。就是说,微软的安装程序 ...

论坛的记不得谁的帖子说的:按F6会提示插入A:盘
在起初加载驱动时,除了按F7,改xp镜像I386中的intelppm.sy_的名称,XP镜像还必须加载到高端内存才不会蓝屏(试了几次才发现这个问题)
我的机子如果加载winvblock驱动,会出现15#的图2的情况,加载Firadisk则不会

这说明 winvblock 大概有某个 bug 吧。  详情 回复 发表于 2016-9-4 17:34

yjqd 发表于 2016-9-4 17:29
论坛的记不得谁的帖子说的:按F6会提示插入A:盘
在起初加载驱动时,除了按F7,改xp镜像I386中的intelppm. ...

这说明 winvblock 大概有某个 bug 吧。

asqw101451 发表于 2016-9-2 17:06
有空我把我的模版给你

用了你的模块,但是我的硬盘分区还是没列出来,无法继续安装

不认磁盘,应该是缺磁盘驱动,你的是什么机器,太新得机器没办法

hp pavilion dm1-3201au 2011年的 amd磁盘驱动我也是按照硬件ID找的,不认磁盘,你里面的amd驱动也不行  详情 回复 发表于 2016-9-5 11:10

asqw101451 发表于 2016-9-5 11:06
不认磁盘,应该是缺磁盘驱动,你的是什么机器,太新得机器没办法

hp pavilion dm1-3201au 2011年的

amd磁盘驱动我也是按照硬件ID找的,不认磁盘,你里面的amd驱动也不行

磁盘是mbr还是gpt,gpt需要转成mbr,另外换个硬盘试试。我得驱动不全,下载0Pe,里面有dpms驱动包,扔到srs目录下,压缩格式是.lzma

刚才用grub4dos安装原版xp镜像成功了 安装程序开始时按F5、F6键,出现选择计算机类型时我选择的标准PC(另外有两项也可选择),然后加载winvblock.img(内置了AMD驱动),然后安装程序又加载了自己的其它驱动,进入黑  详情 回复 发表于 2016-9-12 09:14

不点 发表于 2016-9-4 16:53

我们知道,fd0 是 A: 盘,fd1 是 B: 盘。就是说,微软的安装程序 ...

刚才用grub4dos安装原版xp镜像成功了
安装程序开始时按F5、F6键,出现选择计算机类型时我选择的标准PC(另外有两项也可选择),然后加载winvblock.img(内置了AMD驱动),然后安装程序又加载了自己的其它驱动,进入黑屏,左上角光标在闪,一会儿出现了欢迎安装程序界面,按确定,F8,出现了本机硬盘,而且第一分区盘符正好是C盘

第二步安装时直接进入了安装界面,没法按F5、F6键,结果顺利安装完
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在第一步加载驱动时如果只加载AMD磁盘驱动,黑屏不出现欢迎安装程序界面,而是蓝屏7B
可能是在黑屏阶段已进入保护模式,安装程序还要读取软驱中的内容,但开始没加载winvblock.img,不能把AMD磁盘驱动带入到保护模式中

不过,还有一项测试没有人去做,如果你有兴趣,可以测试一下。就是:故意把软盘 img 弄成 10M 以上的非标准盘,看看能否顺利安装?  详情 回复 发表于 2016-9-12 10:41
分析很有道理。这个发现也可供其他人借鉴。  发表于 2016-9-12 10:35

asqw101451 发表于 2016-9-5 12:38
磁盘是mbr还是gpt,gpt需要转成mbr,另外换个硬盘试试。我得驱动不全,下载0Pe,里面有dpms驱动包,扔到srs ...

安装程序开始时按F5、F6键,出现选择计算机类型时我选择的标准PC(另外有两项也可选择),然后加载winvblock.img(内置了AMD驱动),然后安装程序又加载了自己的其它驱动,进入黑屏,左上角光标在闪,一会儿出现了欢迎安装程序界面,按确定,F8,出现了本机硬盘,而且第一分区盘符正好是C盘

成功安装前我又试了你的模块,安装程序开始时按F5(你的模块能自动加载驱动,加载是是AMD驱动)结果能顺利出现本机磁盘

那天没注意看到你的模块中AMD驱动的SB789,结果里面有适合我机子硬件的ID,不好意思

发三张图片  详情 回复 发表于 2016-9-12 09:34

yjqd 发表于 2016-9-12 09:14
安装程序开始时按F5、F6键,出现选择计算机类型时我选择的标准PC( ...

发三张图片

就是关机后要手动按一下电源

就是关机后要手动按一下电源

yjqd 发表于 2016-9-12 09:09
安装程序开始时按F5、F6键,出现选择计算机类型时我选择的标准PC( ...

不过,还有一项测试没有人去做,如果你有兴趣,可以测试一下。就是:故意把软盘 img 弄成 10M 以上的非标准盘,看看能否顺利安装?

我去试一下,先前我制作过8m的dos镜像,现在忘了怎么制作,有个帖子讲怎样制作大容量的img镜像,要去看一下 --------------------------------------------------------------------------------------------------  详情 回复 发表于 2016-9-12 12:14

不点 发表于 2016-9-12 10:41
不过,还有一项测试没有人去做,如果你有兴趣,可以测试一下。就是:故意把软盘 img 弄成 10M 以上的非标 ...

我去试一下,先前我制作过8m的dos镜像,现在忘了怎么制作,有个帖子讲怎样制作大容量的img镜像,要去看一下
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
细细哥的一个镜像刚好10.1m,我用昨天测试这个镜像,到出现本机硬盘时我就没往下一步了进行了,因为昨晚整理了些文件,今天安装没用细细哥的

镜像是按下面的帖子制作的 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191042  详情 回复 发表于 2016-9-12 15:00
制作了下面镜像: 10.08MB 20.16MB 安装时winvblock驱动和AMD驱动都成功加载了,到后面出现了本机硬盘,我没再往一步安装了 48.00MB 安装时AMD驱动成功加载, winvblock驱动不能加载 72.00MB  详情 回复 发表于 2016-9-12 14:33

yjqd 发表于 2016-9-12 12:14
我去试一下,先前我制作过8m的dos镜像,现在忘了怎么制作,有个帖子讲怎样制作大容量的img镜像,要去看一 ...

制作了下面镜像:

10.08MB   20.16MB     安装时winvblock驱动和AMD驱动都成功加载了,到后面出现了本机硬盘,我没再往下一步安装了

48.00MB     安装时AMD驱动成功加载, winvblock驱动不能加载

72.00MB     安装时winvblock驱动成功加载, AMD驱动不能加载

500.00MB     安装时winvblock驱动成功加载, AMD驱动不能加载
-----------------------------------------------------------------------
驱动不能加载的提示:

下面的xxx表示驱动文件名,我就没一个一个的写出来,除了文件名其它都是一样的

File xxx caused an unexpected error (1) at line 2113 in d:\xpsp\base\boot\setup\oemdisk.c.
Press any key to continue

非常好。只要有一个成功,就表明 “非标准软盘 img” 的方案是可行的。 至于说 48M 等产生失败,我怀疑是其它原因造成的: 原因之1、可能是 img 文件制作时有错误。 原因之2、可能是内存太小,而 img 文件太  详情 回复 发表于 2016-9-12 17:05

yjqd 发表于 2016-9-12 12:14
我去试一下,先前我制作过8m的dos镜像,现在忘了怎么制作,有个帖子讲怎样制作大容量的img镜像,要去看一 ...

镜像是按下面的帖子制作的

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191042

我记得 WinImage 有 bug。它会产生隐蔽的错误。 可以试试 grub4dos 的外部命令 “FAT” 来在内存格式化一个软盘。 如果 fat 命令学不会,还可以试试在 Windows 下用 imdisk 挂载一个 image 文件,然后用 Windo  详情 回复 发表于 2016-9-12 17:11

yjqd 发表于 2016-9-12 14:33
制作了下面镜像:

10.08MB   20.16MB     安装时winvblock驱动和AMD驱动都成功加载了,到后面出现了 ...

非常好。只要有一个成功,就表明 “非标准软盘 img” 的方案是可行的。

至于说 48M 等产生失败,我怀疑是其它原因造成的:

原因之1、可能是 img 文件制作时有错误。
原因之2、可能是内存太小,而 img 文件太大,占用了内存,导致剩余内存不够用,从而产生错误。