无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: yjqd

[求助] grub4dos安装原版xp镜像时出现的问题

楼主可试试用0PE(签名处有下载链接)的“iso启动器”菜单项,启动附带的2K3CONS.ISO、NOSRS.ISO,或原版xp镜像,看到后面是否出现本机硬盘。

yjqd 发表于 2016-9-13 12:43
我的机器用xpe或03pe启动,进度条走完后蓝屏,启动时按F7(网上好像是说屏蔽了acpi)成功进入系统
安装 ...

谢谢反馈。
对某些新机要先选“设为Standard PC模式”菜单项(相当于按F5/F7),再选xp/03pe菜单项,此后不按键应该可以进入桌面。看看pe是否认硬盘。
如果pe不直接认硬盘,注意屏幕提示按空格选dpms驱动包,有望认盘,否则得补充SRS驱动了。

只要xp/03pe能正常启动进桌面并认盘,用“iso启动器”安装原版xp/03镜像就有底了。

测试安装关键过程,可用2K3CONS.ISO代替原版xp/03镜像来做,会使测试方便许多。只要用2K3CONS.ISO认硬盘,一般装xp/03遇到的问题都有办法解决。

“iso启动器”只用到grldr+0PENB.LZMA+DOS.GZ这几个文件以及SRS文件夹,其它文件可删(建议保留SISO)。

“iso启动器”不带F5/F7之类屏蔽acpi的功能,需要的话自己按键。
但F6功能已有,一般免按F6,按了的话则须在xp安装界面选加载firadisk/winvblock驱动及适用SRS驱动共两个驱动。

谢谢回复 59#回复你的内容不知我表达清楚没: 我的意思是用我的xp/03pe(不是用你的pe,你的最新0PE我还没下载,文件太大了),启动时要按F7,此后不按其它任何键,然后正常启动,进入桌面,能看到硬盘(pe里集成  详情 回复 发表于 2016-9-13 16:28

yjqd 发表于 2016-9-13 16:28
谢谢回复

59#回复你的内容不知我表达清楚没:

楼主#59楼回复中出现的xpe或03pe原来是指楼主的pe。我看楼主之前都是谈原版xp镜像没提pe,没想到这点,现在明白了。

ISO启动器或SISO(含RUN等)处理了firadisk/winvblk和SRS驱动F6软盘的一些问题,带来一定的通用和方便性——例如自动生成“万能”的 IMG 软盘镜像,从而让原来未出现本机硬盘的有望变为出现。

在ISO启动器里,2K3CONS.ISO、原版xp/03的ISO镜像、你的xp/03pe的ISO镜像都属于可被它启动的ISO。

#59楼回复你时说了下pe情况,和按功能键的问题,意思是说明下我的电脑的特殊性,所以就问你有人是否向你反馈同样情况没有,也顺便想知道你的0PE是否规避了我的情况中的一些问题,至于我的电脑安装xp系统需要按F5才  详情 回复 发表于 2016-9-13 21:42

yjqd 发表于 2016-9-13 21:42
#59楼回复你时说了下pe情况,和按功能键的问题,意思是说明下我的电脑的特殊性,所以就问你有人是否向 ...

主要是我没理解好。
iso启动器主要规避因缺SRS驱动而导致的7B蓝屏问题,当时是凭想象和网友零星反馈闭门造车的,手头没有SATA/RAID硬盘,自己没试过。当时没见反馈F5、F7等与acpi有关的问题。
后来遇到acpi方面的反馈,就加了“设为Standard PC模式”菜单项,用于在这种机器上免按F5/F7启动0pe的xp/03pe。但该菜单项没做到iso启动器,所以对iso启动器必要时得自己按F5/F7。

你的pe遇到不认盘的问题,估计是因为缺SRS驱动(包括因SRS驱动没加载好而表现为缺驱动)。也可能不缺,但按F5/F7影响了F6效果(目前不清楚按F5/F7跟按F6之间有什么相互影响,我猜互不影响,因为各自有不同的蓝屏代码)。

用iso启动器来启动iso(包括你的pe)好处是能利用SRS文件夹里相对丰富的现成驱动库,而且一般免按F6键。

不点 发表于 2016-9-14 01:25
复制完了,第二阶段 00007B 蓝屏,与猜想的一致。

0pe里菜单项“仿真F6驱动软盘后串接菜单” 可仿真驱动软盘,接着可转硬盘启动。
由于可自动/手动选择SRS文件夹里诸多现成驱动,近似于万能。

这个从来也没用过,也不会用,将来有机会试试。 要是有个手把手的图文教程,或许就容易普及了。  详情 回复 发表于 2016-9-14 10:02

不点 发表于 2016-9-15 21:59
我是问:只把 img 映射为 (fd0),不再多 map 一个 (fd1), 这也一样行,是不是?这里假定 winvblock 驱动 ...

这些fd0、fd1各种花样您可以在0pe的“iso启动器”和“仿真F6驱动软盘后串接菜单”里直接对照测试。
这两个菜单项是设计来做各种测试的,目标并不是为了迅速安装成功。
菜单底部有不少中文说明。

重启之前的安装测试基本可以用0pe附带的2k3cons.iso代替xp镜像来进行。