无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 分区表项法比三分区差吗?

兼容uefi的Pe很少见到分区表项法的,是比三分区的启动能力差吗?这两种都没搞过,所以问问

说来话长。分区表项是适合专业人士把玩,而三分区适合新手把玩。
不同之处在于,efi区在U盘的位置不同,导致efi启动兼容性有差异。
也就是所谓高端隐藏的EFI启动兼容性高于低端隐藏。
对于专业人士而言,分区表项不能efi启动时候,把隐藏的efi区显示出来,就能百分之百efi启动。
而对于初学者来说,三分区保持 efi隐藏,其efi启动性兼容性也很高。

UD三分区=UD区+ntfs数据区+高端隐藏的efi区。
UD分区表项=UD区+低端隐藏的efi区+高端ntfs数据区(这个efi区是img文件映射的分区,非实体分区)
在实测中发现efi弱主板的主要类型如下:
1不支持标准的U+低端和U+高端隐藏efi启动,但数据区格式化为ntfs或exfat都可以efi启动。
2支持U+高端隐藏efi启动,不支持U+低端隐藏。数据区格式不影响。貌似这类很多,我的新机子,能识别ntfs格式的efi启动,但也不支持低端隐藏efi启动,而支持高端隐藏efi。
综上所述,高端隐藏efi兼容性基本可以达到 百分之百。
bios方面,UD因位于物理低端和采用多重主引导技术,有极高的兼容性。

而UD三分区,就是UD和U+高端的合体,以达到bios/efi启动高兼容性的目的。理解所有问题的关键就在这里。

多谢指教  详情 回复 发表于 2016-9-21 15:18

zds1210 发表于 2016-9-21 13:10  UD三分区=UD区+ntfs数据区+高端隐藏的efi区。  UD分区表项=UD区+低端隐藏的efi区+高端ntfs数据区(这个efi区 ...

多谢指教

学习了  谢谢

我从P大出分区表项法教程那天开始,就一直在用分区表项法。
相对三区法而言,分区表项法技术含量更高(像独剑老师说的一样,虽然兼容性不一定更强),而且它是BIOS/UEFI双启技术的里程碑。
P大随便丢一个玩具就够我们玩1,2年的……

其实也没有什么,就是映射一个img,对应一个低端的efi区。 然后有一些机子不能efi启动,要暂时显示efi区,用到数据区时候,又要隐藏它而显示数据区。 比较适合专业人士把玩,不太适合新手。  详情 回复 发表于 2016-9-21 20:27

lbw2007 发表于 2016-9-21 20:00
我从P大出分区表项法教程那天开始,就一直在用分区表项法。
相对三区法而言,分区表项法技术含量更高(像 ...

其实也没有什么,就是映射一个img,对应一个低端的efi区。
然后有一些机子不能efi启动,要暂时显示efi区,用到数据区时候,又要隐藏它而显示数据区。
比较适合专业人士把玩,不太适合新手。

有没有电脑公司提供更详细的实测例子。

支持两种玩法相互转化并不难。所以,完全可以多搞几个盘,大家多多实测。

最近新版的分区表项玩法,有了重大改进,可以一试。

没有找到啊,最近在玩分区表项法,请明示一个最新玩法的帖子哦~~  详情 回复 发表于 2017-11-15 22:29

分区表项是适合专业人士把玩,而三分区适合新手把玩。

我还是喜欢三分区。

zds1210 发表于 2017-3-18 16:28
最近新版的分区表项玩法,有了重大改进,可以一试。

没有找到啊,最近在玩分区表项法,请明示一个最新玩法的帖子哦~~

本来就想最新的分区表项玩法写个教程,但这个一直是p大的强项,你还是看他的帖子吧。  详情 回复 发表于 2017-11-26 10:16

faly 发表于 2017-11-15 22:29
没有找到啊,最近在玩分区表项法,请明示一个最新玩法的帖子哦~~

本来就想最新的分区表项玩法写个教程,但这个一直是p大的强项,你还是看他的帖子吧。

哈哈自己折腾过了。。。。不过听说现在最新的win10,u盘多分区都能识别,于是我玩量产了,量产一个fat的只读分区(预先做个fat磁盘镜像含grub2的efi文件bcd等,再用bootice处理下mbr和分区引导放个grldr,bootmgr等  详情 回复 发表于 2017-11-27 20:17

zds1210 发表于 2017-11-26 10:16
本来就想最新的分区表项玩法写个教程,但这个一直是p大的强项,你还是看他的帖子吧。

哈哈自己折腾过了。。。。不过听说现在最新的win10,u盘多分区都能识别,于是我玩量产了,量产一个fat的只读分区(预先做个fat磁盘镜像含grub2的efi文件bcd等,再用bootice处理下mbr和分区引导放个grldr,bootmgr等),剩下一个可写分区(再做ud,只放grldr就够了),,,感觉 稍微安全了点。。。。