无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 纯dos下批处理重命名的问题

电脑中磁盘分区类型均为NTFS分区,DOS镜像只有三个基本文件和识别NTFS的文件和三个批处理文件

autoexex.bat 内容为:
call ntfs.bat
call ren.bat

ren.bat 内容为:
[ren c:\1.txt  2.txt

grub4dos启动dos镜像后,ntfs.bat执行后ntfs分区识别正常,ren.bat执行后出现的提示是:required parameter missing

重启进pe查看,1.txt  没有被重命名为2.txt
-----------------------------------------------------------
把autoexex.bat 内容修改如下:

call ntfs.bat
call a:\ren.bat

重启进入dos  执行完命令后没出现上面的提示,重启进pe查看,1.txt已经被重命名为2.txt

为什么加了路径就成功了呢,这种情况是怎么回事?
推荐
Mindfly 发表于 2016-10-9 07:53
有时候,批处理命令的名称,和dos本身的命令有相同的情况下,会出现执行错误的情况——个人肤浅的理解

对,这也是一种可能。
不过楼主调用ren.bat时已经写出了完整的文件名称和后缀,那就应该不是这种情况了。

这种情况倒也不能算是执行错误,这是因为可执行文件的优先级不同造成的。
优先级从高到低:
com>exe>bat>cmd>vbs

谢谢回复 我后来把autoexex.bat中的call a:\ren.bat,改为call en.bat,就没问题了  详情 回复 发表于 2016-10-10 08:47
嗯,向您学习  详情 回复 发表于 2016-10-10 07:46

检查一下“ntfs.bat”的内容,估计里面可能有改变路径的命令,导致在当前相对路径下找不到“ren.bat”。

有时候,批处理命令的名称,和dos本身的命令有相同的情况下,会出现执行错误的情况——个人肤浅的理解

谢谢回复 我后来把autoexex.bat中的call a:\ren.bat,改为call en.bat,就没问题了 实际情况确实像你说的,也就是批处理命令的名称,和dos本身的命令最好不相同  详情 回复 发表于 2016-10-10 08:46
对,这也是一种可能。 不过楼主调用ren.bat时已经写出了完整的文件名称和后缀,那就应该不是这种情况了。 这种情况倒也不能算是执行错误,这是因为可执行文件的优先级不同造成的。 优先级从高到低: com>exe>b  详情 回复 发表于 2016-10-10 00:57

2011killer3k 发表于 2016-10-10 00:57
对,这也是一种可能。
不过楼主调用ren.bat时已经写出了完整的文件名称和后缀,那就应该不是这种情况了 ...

嗯,向您学习

Mindfly 发表于 2016-10-9 07:53

谢谢回复

我后来把autoexex.bat中的call a:\ren.bat,改为call en.bat,就没问题了

实际情况确实像你说的,也就是批处理命令的名称,和dos本身的命令最好不相同

2011killer3k 发表于 2016-10-10 00:57
对,这也是一种可能。
不过楼主调用ren.bat时已经写出了完整的文件名称和后缀,那就应该不是这种情况了 ...

谢谢回复

我后来把autoexex.bat中的call a:\ren.bat,改为call en.bat,就没问题了

吸取你的经验,一起学习提高

学习了

我想问下ntfs是maxdos出品的吗?还是只要是ms-dos6.22或者7.11环境下就可以正确执行的?

dos(不是指的windows环境下的dos)能识别ntfs文件系统的分区所需的程序,我不知道是谁制作的,我也是从别人的启动盘中提取出来的,用于我的win98dos,ms-dos6.22环境下没用过支持ntfs的程序  详情 回复 发表于 2016-10-20 08:40

alltask 发表于 2016-10-20 00:08
我想问下ntfs是maxdos出品的吗?还是只要是ms-dos6.22或者7.11环境下就可以正确执行的?

dos(不是指的windows环境下的dos)能识别ntfs文件系统的分区所需的程序,我不知道是谁制作的,我也是从别人的启动盘中提取出来的,用于我的win98dos,ms-dos6.22环境下没用过支持ntfs的程序