无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2012duanyongli

[分享] WINPE一键制作 (8/8.1/10)【2017-06-27更新】

我如果想制作精简版,应该去掉那些选项?连网络都不需要。

应该可以啥都不选,根据实际情况自己定夺吧  详情 回复 发表于 2016-11-11 16:31

2012duanyongli 发表于 2016-11-11 16:31
应该可以啥都不选,根据实际情况自己定夺吧

刚刚使用Win8.1x64专业版制作PE,发现生成PE,测试启动里面没有PECMD.INI文件,是否可以复制10的代替,
还有没有经典开始菜单,这个怎么添加?

Win8.1PE不需要PECMD.INI 经典开始菜单需要下载下面的附件StartIsBack.7z 使用方法: 把 StartIsBack 文件夹复制到 WinPE\Program Files 如果是Win8.1x64 删除 StartIsBack32.dll,把StartItBack_Win81_x64.reg  详情 回复 发表于 2016-11-11 18:23

2012duanyongli 发表于 2016-11-11 18:23
Win8.1PE不需要PECMD.INI
经典开始菜单需要下载下面的附件StartIsBack.7z
使用方法:

那么我想添加内置软件,怎么办?还有要创建桌面图标,没有这个PECMD.INI,
也不好创建吧,主要不想外置软件。

Windows\System32\WinpeSet.exe 负责外置程序挂载和网络配置。 把所有工具放到 Program Files 或 Program Files (x86) 并在 Program Files 或 Program Files (x86) 中放置PETOOLS.INI 外置搜索顺序: 首先搜索挂  详情 回复 发表于 2016-11-11 18:42

2012duanyongli 发表于 2016-11-11 18:42
Windows\System32\WinpeSet.exe 负责外置程序挂载和网络配置。
把所有工具放到 Program Files 或 Prog ...

谢谢回复,我试试重新制作看看如何。

2012duanyongli 发表于 2016-11-11 18:42
Windows\System32\WinpeSet.exe 负责外置程序挂载和网络配置。
把所有工具放到 Program Files 或 Prog ...

按你的方法操作,2个问题还没有成功,
建议更新主程序,像win10那样就好了,
1、制作可以生成自带经典开始菜单
2、自动创建PECMD.INI文件,这样可以自己添加内置软件,
制作win8.1,发现一个问题,任务栏没有PECMD可调分辨率图标,

win8.1效果比win10好,在本人08的笔记本上测试,8.1可以驱动核显3100,(博通网卡)无线网络也有,
win10不支持这个核显,但连无线网络也无法驱动,总的来说制作的PE也不比网上的差,内核大点也可以接受,希望可以不断完善这个工具。

经典开始菜单不是win7的开始菜单吗,如果是的话,按照我的方法100%可以成功。 如果不是 那是什么样的菜单?上个图片看看。 自动创建PECMD.INI文件,bin\RamOSInit.post 就相当于PECMD.INI ,用记事本打开即可编辑  详情 回复 发表于 2016-11-11 21:19

2012duanyongli 发表于 2016-11-11 21:19
经典开始菜单不是win7的开始菜单吗,如果是的话,按照我的方法100%可以成功。
如果不是 那是什么样的菜 ...

下面这样的,这个也是win8.1的系统

win10确实没法无线网络连接,手动打开刷新也没有显示wifi信号,
这个在其他PE里,安装网络驱动后,一般可以看到WIFI信号的,

这样的开始菜单用我说的方法可以做到 因为程序在复制文件前会清空删除WinPE文件夹 所以在创建boot.wim前必须确保WinPE\Program Files\StartIsBack中的文件必须存在 不要粗心大意,仔细看看我上面介绍的方法 再  详情 回复 发表于 2016-11-11 21:56

2012duanyongli 发表于 2016-11-11 21:56
这样的开始菜单用我说的方法可以做到
因为程序在复制文件前会清空删除WinPE文件夹
所以在创建boot.wim ...

win10网络问题解决了,原来还要选择对应的无线网卡,wifi信号才显示,

win8.1我重新制作一次试试,不过如果可以直接傻瓜式制作最好。

Win8.1重新制作了一次,开始菜单可以了,按照你的方法还是没法添加软件,无法创建桌面软件图标,
IE主页错误,打开是http://%22www.baidu.com/%22,任务栏有了PECMD可调分辨率,
但我在PETOOLS.INI添加了代码,不知道是否成功。

PETOOLS.INI.rar (2.25 KB, 下载次数: 32)

好吧,我就不信了 我简单看了一下PETOOLS.INI,发现了几处错误,你修改一下 把 EXEC *\%ProgramFiles%\Imagine\Imagine.cmd 改为 EXEC *%ProgramFiles%\Imagine\Imagine.cmd 把 EXEC *\%ProgramFiles%\软件\备  详情 回复 发表于 2016-11-13 17:20

2012duanyongli 发表于 2016-11-13 17:20
好吧,我就不信了

我简单看了一下PETOOLS.INI,发现了几处错误,你修改一下

我再制作一次,那个PECMD是10版本复制过来的,在10可以正常使用,
RamOSInit.post 会不会生成pecmd.ini文件,还是生成其他文件?以后怎么添加软件?

RamOSInit.post 就是一个PECMD.INI 只是改了文件名而已 10版本的PECMD.INI与RamOSInit.post中的代码还是有差别的 你直接用记事本打开RamOSInit.post编辑就行了 把你要添加的代码添加到RamOSInit.post中 把不需要  详情 回复 发表于 2016-11-13 18:22

2012duanyongli 发表于 2016-11-13 18:22
RamOSInit.post 就是一个PECMD.INI 只是改了文件名而已
10版本的PECMD.INI与RamOSInit.post中的代码还是 ...

明白,我不是很懂PECMD.EXE命令,有些是直接抄别人PE的,
还有里面的PE无线网络工具版本太旧,虽然使用没问题,在其他PE最新版
是0.59 B11,

制作还是失败,已经按照你的方法操作了,在创建BOOT.WIM前,把所有的工具都复制到WinPE\Program Files下,
这样制作完成就不需要重新解压添加工具,这样应该可以吧,开始菜单还是成功的。
Windows\System32\RamOSInit.post这个文件制作好还是有的,但启动PE后好像不起作用。
就看到在任务栏有一个PECMD可调分辨率。

把你要添加的文件打包给我,我给你处理吧  详情 回复 发表于 2016-11-13 23:32

2012duanyongli 发表于 2016-11-13 23:32
把你要添加的文件打包给我,我给你处理吧

好的,上传需要点时间

2012duanyongli 发表于 2016-11-13 23:32
把你要添加的文件打包给我,我给你处理吧

刚上传完成,昨天没有成功,上传大文件失败,不知道什么回事,
分了10个压缩文件,解压大小是298MB,都是32的软件,
系统使用cn_windows_8.1_pro_vl_with_update_x86_dvd_6050910制作的,
要求是这样,桌面创建PENetwork网络图标,开始菜单经典的,
任务栏右下角有PECMD可调分辨率,主页在RamOSInit.post可以锁定,大致这样吧。

链接:http://pan.baidu.com/s/1bpqWnKj 密码:zazz

这次成功了,也达到我的个人要求,但office2007没有注册成功,我自己添加了代码才可以,
EXEC =%Windir%\System32\WinpeSet.exe
EXEC !=%ProgramFiles%\OFFICE2007\setup.cmd
在第一行下面添加了写入注册表,开始菜单才有显示,并且创建了桌面快捷图标,
还有一个问题,就是怎么把IE固定在任务栏,代码应该怎么写?

我个人提点建议作为参考:
1、现在这样操作没问题,可以作为模板使用,把里面的软件清空,
     这样以后制作PE直接添加软件到工具文件夹,修改RamOSInit.post就可以,Win10可以使用RamOSInit.post,你说与PECMD.INI没区别,就弄得一样吧,
     其实软件里面大部分工具在 PE中都有使用的,所以作为模板应该关系不大。

2、默认桌面创建IE和无线网络图标,因为在WIn10中连接无线网络比较方便,
3、关于开始菜单的问题,是否可以把Win8.1和Win10所有版本,都放在Script文件夹下,
     一键制作PE的时候,自动识别Win8.1或Win10的86与64系统,这个有难度吗?
4、希望PE生成后,任务栏右下角有PECMD可调分辨率图标和桌面刷新explorer,我这样说,是因为旧的笔记本显卡太旧,
     Win10不支持,那只能使用PECMD调整分辨率,但还不能全屏显示,这个时候就需要桌面刷新explorer,
     本人08年的笔记本显卡是HD3100的,就出现这个情况。(这个现在制作的PE基本实现了)

总的来说,制作的PE还不错,我个人对体积大的PE没所谓,但最好是全能的,就是声、显、网,最好PE自带了,
启动就慢一些吧,但现在这个启动速度,我本人可以接受的。

在论坛里下载了不少Win10的网络版PE,就是内核精简比现在自己一键制作的小,打开Potplayer在线看电影,
CPU马上就100%了(同样一台电脑),反而使用你工具制作的PE,不会出现这个情况,还是比较意外,
还有一些Win10PE看起来不错,就是没有PECMD可调分辨率和桌面刷新explorer,有点遗憾,
自己DIY修改有点难度,你工具制作的PE,自己DIY简单一些,添加软件也容易多了,
最少代码参照其他PE的PECMD.INI写进去,还是有效的。
如果觉得我建议没问题的,可以考虑更新一下制作工具。

2012duanyongli 发表于 2016-11-15 00:08
IE固定在任务栏:
在 RamOSInit.post 中 找到:
IFEX %ProgramFiles%\Internet Explorer\iexplore.exe,EX ...

可以了,方法也适用于其他软件,同时固定了截图软件

发一张Potplayer在线看电影CPU使用的截图,使用效果比其他PE好。

又制作了一个8.1x64的,这次一次成功了,不需要修改什么,
所以还是希望楼主修改好模板,一次基本可以,没必要反复挂载修改打包。
希望可以参考我前面的建议。
1、准好软件,名称修改好,主要区分32或64的软件,复制到Script文件夹。
2、修改好RamOSInit.post文件,最好仔细检查多次,免得不满意。
3、找好账户头像(448x448,PNG),壁纸改好名称(img0,JPG)
4、没问题,挂载ISO,开始创建PE,到复制WinPE文件夹的时候,把头像图片和壁纸更换原版的,
     这个步骤要在创建BOOT.WIM内核之前操作,那么生成的BOOT.WIM和PE.ISO,就是已经
     替换头像图片和壁纸了。
5、进入PE,打开IE发现一个问题,经常显示主页损坏,自动改成微软主页,
     解决办法,修改hosts文件,这个要获取权限才可以修改,记事本打开,在最后面添加
     127.0.0.1 ieonline.microsoft.com这个主页,屏蔽一下就可以,然后保存。

如果可以生成自动激活,那么就完美了,虽然没激活不影像使用,

刚刚在修改前几天做好WIn10版本,是使用1607专业版本制作的,进入到桌面还没有显示桌面图标,
显示正在网络设置。。。后,卡很久才到桌面,比Win8.1的进入桌面慢很多,希望可以优化一下。

jsgh1983 发表于 2016-11-16 20:59
下一版可以考虑把NVME的驱动补齐,让任何制作好的PE都能看到硬盘,工程量有些大啊!

同意固态驱动直接集成进去,免得自己去找。

最好多几个选择项,什么时候更新工具,最好优化启动速度和精简一下内核。

楼主,我有问题想问一下,如果无线网卡驱动、声卡驱动、显卡驱动都是压缩包的,后序是exe的,
怎么修改后pecmd.ini文件,可以在进入PE桌面自动加载这个EXE压缩包?
我想解开BOOT.WIM内核,放到PE内核里,启动PE自动加载安装驱动。

驱动包下载,这个也是论坛的大神制作的驱动包,忘记在那个帖子保存了。
链接:http://pan.baidu.com/s/1slxVLN3 密码:mbzw

2012duanyongli 发表于 2016-11-24 19:27
这个问题有点复杂。
这几个扩展名为exe的文件其实就是一个7z压缩包。

谢谢楼主回复,我把所有驱动提取出来了,放在解开的BOOT.WIM中的Program Files文件夹下,
或者放在Windows文件夹下

1、声卡驱动:

Program Files文件夹
EXEC =!7z.exe x X:\Program Files\Media.7z -o%temp%\Realtek
EXEC =!dpinst.exe /S /F /SH /SA /SE /SW /Path %temp%\Realtek

Windows文件夹
EXEC =!7z.exe x X:\Windows\Media.7z -o%temp%\Realtek
EXEC =!dpinst.exe /S /F /SH /SA /SE /SW /Path %temp%\Realtek

无线网卡驱动:

EXEC =!7z.exe x X:\Program Files\WiFi.7z -o%temp%\WiFi
EXEC =!dpinst.exe /S /F /SH /SA /SE /SW /Path %temp%\WiFi

wifi.cba安装方法:(这个应该使用不上吧,提取出来是WIFI.7z的)
TEAM DEVI $'X:\Program Files\wifi.cab,,%Temp%\CAB|File %Temp%\CAB

显卡驱动:
EXEC =!7z.exe x X:\Program Files\Display.7z -o%temp%\Display
EXEC =!dpinst.exe /S /F /SH /SA /SE /SW /Path %temp%\Display

万能网卡驱动:

安装方法:
Load X:\Program Files\Network\Network.ini

我这样改驱动路径,对吗?因为要内置在PE里,实现自动解压安装。

2、这些命令需要放到PECMD.INI 或者 RamOSInit.post 中由PECMD.EXE来执行。
-------------------------
这个明白,但这个命令是不是应该放在创建桌面图标前面,是否有什么要求?
还有原来制作PE的时候已经添加了7Z程序,所以解压应该不是问题。

按照你的要求写命令,测试已制作好的win8x64_PE,测试应该有效,
因为电脑是台式组装机,连接电脑屏幕使用是HDMI线,显卡是独显ATI6700,无线网卡是TP-LINK的外置无线网卡,
看到无线连接图标了,可惜还是不可以连接无线网络,可能无线网卡驱动包没这个驱动,
还有没有声音,原因可能是显卡没安装好,也是显卡驱动包没这个驱动包吧,
因为这台电脑必须安装显卡驱动,声音才可以使用,与使用HDMI连接有关系。

也没多余的电脑测试,08年的惠普笔记本(核显HD3100,博通无线网卡),进入PE(没内置全部驱动),也可以无线上网,
声音也没问题,如果多点人测试这些驱动就好了。

最大分辨率只有1280x1024,显示器支持1920x1200的

还有一个问题,希望可以指导一下,例如这台台式机电脑,我想把里面的显卡提取出来,
集成到PE驱动包里,是不是很麻烦,我没试过在PE里集成驱动的,
例如使用驱动精灵备份显卡驱动出来,还要修改驱动才可以集成到PE里吗?
如果不是很复杂,可以指导一下怎么操作吗?谢谢!

pecmd.ini.rar (2.9 KB, 下载次数: 5)

今天提取电脑显卡驱动打包,也无法安装,显卡的命命代码是否有问题?楼主是否可以测试一下显卡驱动安装。

这么久了,楼主怎么还不更新工具,把帖子顶起来。

支持楼主更新,有时间测试一下,希望可以完美解决以前的bug。

2012duanyongli 发表于 2016-12-24 12:19
立邦电子 还没发布,也许已经解决了

我挂载注册表修改SOFTWARE,总是弹出System正在使用,这个有什么办法解决?
本地系统和PE下都这样。

2012duanyongli 发表于 2017-3-26 13:36
等正式版吧,更新太快,个人的精力有限,受不了这种折磨

等1703正式版出来了,希望工具可以实现支持,暂时可以不折腾。

有时间测试制作一个15603版本