无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] ghost命令恢复镜像是为什么要在镜像文件后加:1

常看到ghost恢复镜像的命令:
ghost -clone,mode=pload,src=1:3\xp.gho:1,dst=1:1  -sure -fro

上面xp.gho是原来备份的镜像,恢复时为什么要在xp.gho加上":1"

可以手动执行一下恢复命令,假设上面xp.gho文件在备份时只备份了1个分区,选择了镜像文件后,会弹出一个面板,面板中间部分的上面部分的英文是 select source partition from image file 意思是从镜像文件选择源分区  默认是选择了1分区的,当你按下ENTER时,ghost就知道了是从镜像文件的第一分区恢复

假设上面xp.gho文件在备份时备份了2个分区,选择了镜像文件后,会弹出一个面板,面板中间部分的上面部分的英文是 select source partition from image file  意思是从镜像文件选择源分区  默认是选择了1分区的,当你按下ENTER时,ghost就知道了是从镜像文件的第一分区恢复,你可选择2,按下ENTER时,ghost就知道了是从镜像文件的第二分区恢复

从上面的手动恢复可知,当选择镜像文件后会有一个再从镜像文件选择分区的过程,那么在命令恢复中又是怎么达到手动分区的这一过程呢

这就是我们常看到的src=1:3\xp.gho:1,也就是在源镜像文件后要加上:n(这个n代表镜像文件中的分区序号)

下图中是备份了两个镜像的gho文件[/b]

ghost镜像恢复选择镜像文件中的分区

ghost镜像恢复选择镜像文件中的分区
全盘镜像才有必要。

按你#1的示例解释:

因为你的操作选择的是 mode=pload,即克隆恢复分区!

所以当你的 xp.gho 中包含着不止一个分区的备份内容时,你就必须指定究竟使用哪一个用于恢复到 dst=1:1 中;

如果制作 xp.gho 时,使用的是【分区到映像】选项,则无需加 :1,因为没什么可选,加不加都一样;

如果制作 xp.gho 时,使用的是【磁盘到映像】选项,则需要加 :?,不指定就默认选 :1,但这不一定就是想要的恢复源!

我记得我制作 xp.gho 时,使用的是【分区到映像】选项,只备份了系统分区1个分区,用命令恢复时要加 :1才行,不加:1不行,难道是我记错了  详情 回复 发表于 2016-10-21 11:11

captain_g 发表于 2016-10-21 10:59
按你#1的示例解释:

因为你的操作选择的是 mode=pload,即克隆恢复分区!

我记得我制作 xp.gho 时,使用的是【分区到映像】选项,只备份了系统分区1个分区,用命令恢复时要加 :1才行,不加:1不行,难道是我记错了

#1的贴图中确实是两个啊!  详情 回复 发表于 2016-10-21 11:22

yjqd 发表于 2016-10-21 11:11
我记得我制作 xp.gho 时,使用的是【分区到映像】选项,只备份了系统分区1个分区,用命令恢复时要加 :1才 ...

#1的贴图中确实是两个啊!

刚才测试了下: 先用Ghostexp.exe查看了我备份的xp.gho,Ghostexp.exe的右边下面出现的载入1/1分区...,确实也只有1个分区(如果是两个分区,出现的载入1/2分区...) 我把恢复命令中的xp.gho后面的:1去掉,然  详情 回复 发表于 2016-10-21 12:56
#1的贴图中的贴图只是为了说明: 选择了镜像文件后,还需要从镜像文件选择源分区 为了说明这个,我把两个分区制作成了一个镜像 并不是我所用来恢复的xp.gho(只有一个分区)镜像  详情 回复 发表于 2016-10-21 11:30

captain_g 发表于 2016-10-21 11:22

#1的贴图中的贴图只是为了说明:

选择了镜像文件后,还需要从镜像文件选择源分区
为了说明这个,我把两个分区制作成了一个镜像

并不是我所用来恢复的xp.gho(只有一个分区)镜像

captain_g 发表于 2016-10-21 11:22

刚才测试了下:

先用Ghostexp.exe查看了我备份的xp.gho,Ghostexp.exe的右边下面出现的载入1/1分区...,确实也只有1个分区(如果是两个分区,出现的载入1/2分区...)

我把恢复命令中的xp.gho后面的:1去掉,然后执行命令
出现提示如下:

usage error 10095

no suorce partition was specified from image

没法继续恢复下去

刚刚仔细看了一下你一楼的帖子,感觉通过命令行还原分区是必须要在 XP.GHO 后面加上 :? 的,即使备份文件中只有一个分区,仍然是必须加上 :1 的!

因为,即使是手动恢复分区,在选择了备份的GHO文件后,仍然有一个从GHO文件中选择分区的环节,即使GHO备份文件中只有一个分区!

另外,发现几个GHOST一键还原程序最终生成的批处理文件中,在操作命令行中,都有使用 :1。

在GHO文件后加 :1, :2, :... 应该是分区还原操作命令的语法要求!

谢谢回复 我一楼的帖子通过手动恢复,发现了在选择了备份的GHO文件后,有一个从GHO文件中选择分区的过程,一般情况下手动执行和命令执行是相匹配的,手动执行了某个操作,那么命令就有相应的参数来达到手动执行的  详情 回复 发表于 2016-10-21 14:11

平时做GHOST一键还原大多是从WINDOWS中开始的,鲜有进入DOS后自己敲一大串命令来操作的,当然不排除有人自己写个DOS批处理来完成自动操作;

现实中,GHOST一键还原基本上都是针对系统分区的,所以备份文件中基本上只有一个分区,故命令行中多为在GHO备份文件名后使用 :1 进行处理;

你的意思是:1)获取GHO文件中究竟有几个分区信息;2)在GHO文件中为待还原分区选定一个用于恢复的“分区”;3)判断恢复的“源”与“目标”是否匹配;4)自动生成DOS批处理,操作命令行调用前面的选择,进而实现GHOST一键还原?

我的意思是: 用ghost命令恢复时为什么会在gho文件后加:1 通过手动恢复来推测在gho文件后加:1的原因 ---------------------------------------------------------------------------------------------- 以前我  详情 回复 发表于 2016-10-21 14:19

captain_g 发表于 2016-10-21 13:38
刚刚仔细看了一下你一楼的帖子,感觉通过命令行还原分区是必须要在 XP.GHO 后面加上 :? 的,即使备份文件中 ...

谢谢回复

我一楼的帖子通过手动恢复,发现了在选择了备份的GHO文件后,有一个从GHO文件中选择分区的过程(也就是你所说的选择分区的环节),一般情况下手动执行和命令执行是相匹配的,手动执行了某个操作,那么命令就有相应的参数来达到手动执行的结果
由这个选择分区的过程来证明命令恢复时之所以要加:n

当然,我并不能肯定证明我的推测是正确的,所以在帖子的标题选择了"讨论"二字

captain_g 发表于 2016-10-21 14:10
平时做GHOST一键还原大多是从WINDOWS中开始的,鲜有进入DOS后自己敲一大串命令来操作的,当然不排除有人自 ...

我的意思是:
用ghost命令恢复时为什么会在gho文件后加:1
通过手动恢复来推测在gho文件后加:1的原因
----------------------------------------------------------------------------------------------
以前我对ghost命令不熟悉,ghost还原命令也是用别人的,看到ghost命令恢复时会在gho文件后加:1,就想知道为什么要在gho文件后加:1,于是我用手动恢复了一下,自认为是找到了原因,于是就发了此贴

周五下午了,闲来没事。

刚刚用几个WINDOWS下的一键还原软件来试了一下,选了一个有5个分区的GHOST磁盘映像,发现在准备进行还原操作时,它们都没有提供选择其中的“分区”的选项。

你用的一键还原软件,是整合了其它的功能么(也就是打开时不是直接出现的ghost面板) 还是直接用的ghost程序进行测试  详情 回复 发表于 2016-10-21 14:39

captain_g 发表于 2016-10-21 14:32
周五下午了,闲来没事。

刚刚用几个WINDOWS下的一键还原软件来试了一下,选了一个有5个分区的GHOST磁盘 ...

你用的一键还原软件,是整合了其它的功能么(也就是打开时不是直接出现的ghost面板)

还是直接用的ghost程序进行测试

是在WINDOWS下开始操作的,包括ONEKEY GHOST、CGI32等。

如果是还原当前系统分区,最终应该都是转到DOS环境下执行GHOST的;因为是“一键”还原,重启系统后即进入DOS自动完成恢复过程,用户通常都无法再干预。

我的意思是,当选择好用于还原的GHO文件后,因为这个文件内含5个分区信息,这时是否有应该出现一个额外的“选项”呢?

当然用自己的GHO备份文件来还原自己的系统通常是不会有问题的。但是,对通用软件来说,可能需要考虑这种存在,当然也可以忽略而不予不考虑。

也许我选择的GHO文件有局限性,还有就是我没有将过程真正完整走一遍!

终于下载到一个gghost 启动后择了有两个分区备份的镜像9.gho,点击右下角的分区还原,此时也没发现有在镜像中选择分区的步骤,我也没有将过程真正完整走一遍  详情 回复 发表于 2016-10-27 09:55
你仔细看一下,你所用的还原软件在选择了镜像文件后是否看到面板某个小框中出现了1 我只是说如果你没仔细看  详情 回复 发表于 2016-10-21 15:16

captain_g 发表于 2016-10-21 15:00
是在WINDOWS下开始操作的,包括ONEKEY GHOST、CGI32等。

如果是还原当前系统分区,最终应该都是转到DOS ...

你仔细看一下,你所用的还原软件在选择了镜像文件后是否看到面板某个小框中出现了1

我只是说如果你没仔细看

又看了一下,还真的没有。

明天我下一个lianjiang的还原软件来看一下,以前我用过他的还原wim的软件,没用过还原ghost的软件  详情 回复 发表于 2016-10-21 16:00

captain_g 发表于 2016-10-21 15:34
又看了一下,还真的没有。

明天我下一个lianjiang的还原软件来看一下,以前我用过他的还原wim的软件,没用过还原ghost的软件

captain_g 发表于 2016-10-21 15:00

如果是还原当前系统分区,最终应该都是转到DOS ...

终于下载到一个gghost

启动后择了有两个分区备份的镜像9.gho,点击右下角的分区还原,此时也没发现有在镜像中选择分区的步骤,我也没有将过程真正完整走一遍

windowsxp下gghost

windowsxp下gghost

win8pe下gghost截图

win8pe下gghost截图