无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 再论优盘启动盘的简单制作(不用fbinstTool 也能隐藏!)

我几年前在本论坛发过一个帖子讨论启动盘的制作,期间我也做过很多启动盘, 但都没彻底掌握其100%的诀窍, 知其然而不知其所以然,实在是汗颜无比。

我的做法通用性很强, 不用量化不用FBA不用什么高深理论,老少咸宜。以下是步骤。

1. 用 DiskGenius (用Bootice也可以)将优盘分2个区。 第一个分区FAT32或者FAT16, 主要放PE。第二个分区NTFS或者exfat,用来放数据。

2. 通常情况下FAT区我一般分个800MB左右, 但本论坛有的大神制作的PE达到了2-3G, 所以你喜欢用哪个PE, 就根据那个PE的容量来分。

3. FAT和NTFS在哪个分区随便,以前我以为FAT区必须要放在第二分区,现在看来是错了。

4. 初步做好的优盘插进电脑,一般情况下发现可见分区只有一个, 这次我们再用第二个软件 Bootice

5. 见图,我们先选择目标磁盘为优盘,设主引导记录, 一般就设Windows NT, 至于NT5还是NT6,随你意,之后安装配置。

PE-1.PNG PE-2.PNG

6. 再设分区引导记录,目标分区选择FAT分区,更改类型选择 GRUB4DOS, 一般做PE的大神喜欢的都是GRUB4DOS, 如果哪个大神做的PE是BOOTMGR引导的,偏偏你又特别喜欢,那么你也只好改BOOTMGR引导。之后安装配置,GRUB4DOS有2个版本, 随你意。

7. 现在来看一下优盘的可见分区,如果FAT区隐藏了,那么我们点分区管理将它设为可见,同时本来可见的NTFS自动隐藏了。再看一下FAT分区是否激活,没有的话点一下激活,重要!

8. 拿出一个你喜欢的PE, 挑ISO类型的,将它解压到FAT分区。通常PE的结构如图所示。

9. 再次用Bootice点分区管理,将NTFS设为可见,将各类Windows 安装文件ISO拷贝到此分区,大功告成!

Q&A

Q:支持UEFI和Legacy双启动吗?
A:是的,只要PE支持就支持,这就是为什么启动分区要设为FAT, 因为只有FAT支持UEFI

Q:我格式化U盘会格掉PE吗?
A:如果可见分区是数据区,不会。反之当然会。

Q:NTFS可以做启动分区吗?
A:当然可以,只要将NTFS设为激活,但这样一来NTFS分区本身只支持Legacy启动,如果你还要支持UEFI, 只能在FAT区再放一个PE,浪费了。UEFI本身是不需要分区激活的,系统会自动搜索FAT区的启动。

Q:能提供个现成可用的PE吗?
A:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=298166&extra=  此PE虽老了点,但可用。至少用我这个办法没啥问题。

Q:我想给别人做个和我一样的启动盘,但找不到下载了。
A:将你的优盘FAT设为可见,直接拷贝到其他优盘的FAT区,其他步骤同上。
Mindfly 发表于 2016-11-23 11:18
请问您一个问题,有些启动盘制作方法,制作之后,U盘的写入速度明显变慢了,不知什么原因,能否恢复,谢谢

的确如此,尤其TF卡,而且如果TF卡分区后速度可能从class10变成class6,原因我至今不明,所以我从不给优盘等USB接口类存储设备分区。不管4K对齐不对齐,都一样,只有从新格式化,一次性保持数据连续,才是原来的速度。

那是特殊分区造成的, 按我这样的分区是正常分区,速度和原来的完全一样。 Fbinst之类的软件就会出现速度降的问题。  详情 回复 发表于 2016-11-26 15:45

win10_14931后,隐藏便失效了!

windows 10 以后的版本,可以直接用系统的磁盘管理来给优盘多分区, 所以默认多个分区都可见。 但如果蓄意要隐藏分区, 应该还是可以的, 比如给分区标识为ESP或者EISA分区。  详情 回复 发表于 2016-11-2 11:25
应该不会隐藏失效,只要你修改分区标识符。 大不了修改成ESP标识。 所谓隐藏失效,只是以前windows只支持优盘一个分区可见,其他就自动不可见。现在你可以主动隐藏或者可见。只是分区标识符不能像以前那样设置了.  发表于 2016-11-2 11:07

有思路,可实践

其实就是三分区的做法,无非少弄个UD分区

学习了,谢谢楼主指教!

只有fat格式?fat32不支持?o(╯□╰)o,,,,如果u盘真的很大,或者确实需要存储大于4g,使用你的方法,或者其他方法,只要双分区,一个fat或者fat32分区,另一个exfat或者ntfs(u盘首选exfat)。
如果是移动硬盘来做,就不必隐藏fat或者fat32分区了。
自用的pe,个人觉得隐藏不隐藏无所谓。如果是给别人做的,首选是量产,不能量产的选择ud分区(兼容性考虑),是在不行就是可见分区。而且常用维护工具,用的到搞那么大吗?
两个pe,应对新老不同硬件,外置petools作为公用软件文件夹,方便维护更新软件。系统也不需要分那么多吧,老机器肯定是xp首选或者精简7,当然32位。
新机器,当然是7.x64或者以上,都是64位。一般不做装机的友友,准备两个pe,iso或者wim随意,几个常用的img,加一个x32的系统映像gho或者wim以及esd,一个x64的系统映像gho或者wim以及esd。
pe外置带ghost或者imagex或者winntsetup,这几个不就够了吗,顺便带个bootice,diskgen,uefi启动恢复的小软件,足以。

另外谈带网络的pe,个人觉得没必要,真的需要联网,装个系统不就行了,,pe主打是维护。喜欢用pe作为常用系统的除外。

我的電腦 ASUS GL552VW , 沒有 GPT 分區 , 全是 MBR
可以NTFS分区支持UEFI 启动
boot efi 放在 NTFS分区根目錄

学习了,谢谢分享。

简单易学,不错。

青青草 发表于 2016-11-2 10:50
win10_14931后,隐藏便失效了!

windows 10 以后的版本,可以直接用系统的磁盘管理来给优盘多分区, 所以默认多个分区都可见。

但如果蓄意要隐藏分区, 应该还是可以的, 比如给分区标识为ESP或者EISA分区。

好文章,学习了. 收藏了.

fba类型的pe解压到FAT分区,可以启动吗?

也可以启动的,只是外置加载不同。  详情 回复 发表于 2016-11-9 18:29

其实就是两分区高端隐藏法,不如直接U+高端,手工数据区格式为ntfs。
你这样子又要分区,又要复制PE,又要写引导,简单的事件搞复杂了。也可以看我写的一键B+高端模块。

看上去复杂,其实不复杂。 使用某些一键工具虽然方便, 但即使用了很多次依然不知其所以然, 而且兼容性堪忧。 而我虽然也用工具,只是为了操作方便点,其实完全可以只靠一个diskpart自带命令搞掂所有操作,  详情 回复 发表于 2016-11-10 08:55

乖僻猫se 发表于 2016-11-6 12:00
fba类型的pe解压到FAT分区,可以启动吗?

也可以启动的,只是外置加载不同。

zds1210 发表于 2016-11-9 18:28
其实就是两分区高端隐藏法,不如直接U+高端,手工数据区格式为ntfs。
你这样子又要分区,又要复制PE,又要 ...

看上去复杂,其实不复杂。

使用某些一键工具虽然方便, 但即使用了很多次依然不知其所以然, 而且兼容性堪忧。

而我虽然也用工具,只是为了操作方便点,其实完全可以只靠一个diskpart自带命令搞掂所有操作, 除了写入grub引导分区(有现成分区文件也可以用windows自带命令写入)。

初学者按我这样的操作可以举一反三, 而用其他工具以后也只能依赖这些工具。出错之后也不知道怎么处理。况且现在工具里夹带流氓行为日渐增多,能不用就不用吧。

请教,对于第5步,主引导记录如果选grub4dos会有什么影响?或者说和主引导记录选windows nt有什么区别?如果是windows nt更合适,原因是什么?

主记录如果选择grub4dos 可能会对UEFI引导有影响,我不是很确定。 因为我不知道grub4dos是否会找到uefi引导, 但windows NT肯定能。我对grub4dos只知道应用,不知道详细的原理。而windows NT的引导步骤多少有点了  详情 回复 发表于 2016-11-16 10:05

确实简单,还是借助工具来完成引导设置。!

TAO_G14 发表于 2016-11-16 08:25
请教,对于第5步,主引导记录如果选grub4dos会有什么影响?或者说和主引导记录选windows nt有什么区别?如 ...

主记录如果选择grub4dos 可能会对UEFI引导有影响,我不是很确定。

因为我不知道grub4dos是否会找到uefi引导, 但windows NT肯定能。我对grub4dos只知道应用,不知道详细的原理。而对windows NT的引导步骤多少有点了解。

大多数的引导记录都是这样的,主引导都是windows NT, 我感觉Windows NT主引导能兼容很多分区引导,具体到底怎么样, 我也是才疏学浅,说不出个所以然, 等其他高手来给你答疑。

自用160g硬盘用易驱线做移动usb硬盘,主引导grub4dos064a 2016.11.09,分区1,主数据区,140g,ntfs,分区引导grub4dos 分区2,1g,fat32,引导nt,放引导盘,文件散开,带efi文件夹极其uefi用到的/efi/bootx64.efi  详情 回复 发表于 2016-12-4 22:02

quya 发表于 2016-11-16 10:05
主记录如果选择grub4dos 可能会对UEFI引导有影响,我不是很确定。

因为我不知道grub4dos是否会找到u ...

多谢,明白了。grub4dos不支持在uefi下引导,只支持在bios下引导,但grub2支持uefi下引导。

顶你一下,好贴要顶!!

请问您一个问题,有些启动盘制作方法,制作之后,U盘的写入速度明显变慢了,不知什么原因,能否恢复,谢谢

的确如此,尤其TF卡,而且如果TF卡分区后速度可能从class10变成class6,原因我至今不明,所以我从不再给优盘等USB接口类存储设备分区。  详情 回复 发表于 2016-11-25 11:49

已用了

很好的教程。感谢分享。

415762674 发表于 2016-11-25 11:49
的确如此,尤其TF卡,而且如果TF卡分区后速度可能从class10变成class6,原因我至今不明,所以我从不给 ...

那是特殊分区造成的, 按我这样的分区是正常分区,速度和原来的完全一样。 Fbinst之类的软件就会出现速度降的问题。

做好记录,

quya 发表于 2016-11-16 10:05

因为我不知道grub4dos是否会找到u ...

自用160g硬盘用易驱线做移动usb硬盘,主引导grub4dos064a 2016.11.09,分区1,主数据区,140g,ntfs,分区引导grub4dos 分区2,1g,fat32,引导nt,放引导盘,文件散开,带efi文件夹极其uefi用到的/efi/bootx64.efi  分区3,  8g,ntfs ,引导nt,win7 精简版32位。
亲测,主引导grub4dos,对uefi没影响,因为主引导是基于bios使用的。uefi启动是搜索efi分区或者fat或者fat32分区是否存在efi引导文件。

但是fat分区应该最好放在前面,就如你说的方法。因为bios引导如果是某些老主板,认不到太大的磁盘,所以fat或者fat32格式分区最好位于磁盘前端。

这软件挺好使的

謝謝分享!!

感谢分享!