无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 求道者

[已解决] bios识别u盘为usb-zip模式之后就不认u盘普通分区了 这是g4d的bug吗?

我觉得,不要期望太高。grub2 的开发者没把 BIOS 当成重点,不能指望他们开发磁盘仿真模块。磁盘仿真也仅仅用于 BIOS 启动方式罢了。EFI 启动方式的玩法彻底变了,不能再用 “磁盘仿真” 的思维模式了。在 EFI 下,就应该遵守 EFI 的游戏规则。我似乎觉得 0pe 就可以兼顾 BIOS 和 EFI 两种启动方式。其实 EFI 下不存在启动障碍,各种 “不顺利” 都是在 BIOS 下发生的。0pe 主要就是照顾到了 BIOS 的情况。EFI 下不需要照顾,因为 EFI 下启动成功率是 100%(至少目前是这样的,以后如果 EFI 被封杀,另当别论)。

找到了! UEFI下能磁盘仿真的启动器! 在本坛找到的 XORBOOT! 后续能支持UD就最好了! 这样兼容问题大概就只剩下UEFI下访问CD和USB --init后的CD访问了 其他的兼容性问题应该遇不到了!  详情 回复 发表于 2016-11-27 12:48

不点 发表于 2016-11-27 12:26
我觉得,不要期望太高。grub2 的开发者没把 BIOS 当成重点,不能指望他们开发磁盘仿真模块。磁盘仿真也仅仅 ...

找到了!
UEFI下能磁盘仿真的启动器!
在本坛找到的 XORBOOT!

后续能支持UD就最好了!
这样兼容问题大概就只剩下UEFI下访问CD和USB --init后的CD访问了
其他的兼容性问题应该遇不到了!

好,强!找到就好。  详情 回复 发表于 2016-11-27 14:01

求道者 发表于 2016-11-27 12:48
找到了!
UEFI下能磁盘仿真的启动器!
在本坛找到的 XORBOOT!

好,强!找到就好。

不点大师........ 基本扇区数是不是已经不推荐设置了? 用读扇区速度替代吗?  详情 回复 发表于 2016-11-27 19:16

不点 发表于 2016-11-27 14:01
好,强!找到就好。

不点大师........
基本扇区数是不是已经不推荐设置了?
用读扇区速度替代吗?

很抱歉,我对于 ud 的格式化界面,并不特别了解。一来这是 bean 开发的,我没有深入研究过。二来即便有些软件是我开发的,时间一长我都可能记不住了。 不过,我仍可以谈谈自己的看法。我认为 ud 的目的是提高 BIO  详情 回复 发表于 2016-11-28 00:51

2011yaya2007777 发表于 2016-11-26 22:50
有UEFI的主板,没有必要加载usb2.0驱动。内置的驱动主要是为了老旧主板,虽然标注是2.0的,但是使用时是1.0 ...

yaya大大这是没有USB-CDROM的USB2.0驱动吗?

本来内置usb2.0驱动是可以启动usb-cdrom的。后来考虑到有些人量产成usb-cdrom,是认为这样由bios启动成功率高,他们不会在启动时加载内置usb驱动,因此就去除了这一功能。需要的话,可以给你一个特供。现在的问题是,在1#的电脑加载usb驱动失败 ,就谈不上识别硬盘光盘。有时间的话,帮忙测试一下,希望能解决此问题。

usb-cdrom那个情况是............. 我是量产了个cdrom的u盘 而且某一次用得上.............. 但是我当初用的镜像是直接用bootmgr引导PE的........ 结果就很慢 活活加载了半年 然后我就寻思着用Grub4dos了....  详情 回复 发表于 2016-11-27 22:24

2011yaya2007777 发表于 2016-11-27 21:22
本来内置usb2.0驱动是可以启动usb-cdrom的。后来考虑到有些人量产成usb-cdrom,是认为这样由bios启动成功率 ...

usb-cdrom那个情况是.............
我是量产了个cdrom的u盘 而且某一次用得上..............
但是我当初用的镜像是直接用bootmgr引导PE的........
结果就很慢 活活加载了半年
然后我就寻思着用Grub4dos了....
我觉得USB-CDROM的驱动还是很有必要的
起码我就是在bootmgr加载奇慢的时候想到了usb --init(就是这种老机子才会遇到BIOS里能看到USB-HDD 但是运行后Fbinst直接不起作用 然后才会可能用到USB-CDROM 最后老机子特有的USB2.0跑出USB1.0速度的情况就出现了 新机子既不需要USB-CDROM 也不需要USB --init)

1#那个机子 BIOS告诉我U盘工作是在USB2.0下
如果这样那个usb --init报错不正常的话
随时我可以帮助测试

求道者 发表于 2016-11-27 19:16
不点大师........
基本扇区数是不是已经不推荐设置了?
用读扇区速度替代吗?

很抱歉,我对于 ud 的格式化界面,并不特别了解。一来这是 bean 开发的,我没有深入研究过。二来即便有些软件是我开发的,时间一长我都可能记不住了。

不过,我仍可以谈谈自己的看法。我认为 ud 的目的是提高 BIOS 启动成功率。这是它的唯一目的。我发现我们当中有很多人理解得不对(所谓 “不对” 就是说依我看是不对的)。我认为 ud 就是提高启动成功率。而我们有些人把它的隐藏特性过分强调了。bean 开发 ud 的目的,我认为是与隐藏特性八杆子打不着的。

同样的,ud 文件系统能否被操作系统识别,也不是考虑的重点。我认为,根本没有必要把 iso 之类的大文件放在 ud 里面。那些大文件,完全可以放在 FAT 或 NTFS 里面。

有那么多的年轻人热衷于 ud 的隐藏特性,以至于把很多东西都塞进 ud 里面。我年岁大了,跟不上形势,理解不了年轻人的想法。我认为这样的年轻人很偏执,而年轻人很可能认为我顽固不化。当然了,互不干涉,真理也是多元化的。

假如大家不把 Windows 的文件放在 ud 里面(只把 grldr、menu.lst 放在 ud 里面),那就不存在 “操作系统识别不到文件” 的问题了。

我在看介绍Fbinst的帖子上说 Fbinst默认把磁盘前63个扇区全部写成一样的引导数据…… 因为usb启动时他不一定读第一个扇区 一般来说63扇区就够了 但是那个博主说他有一块板子基本扇区要设置为20000 那个BIOS可能  详情 回复 发表于 2016-11-28 08:14

不点 发表于 2016-11-28 00:51
很抱歉,我对于 ud 的格式化界面,并不特别了解。一来这是 bean 开发的,我没有深入研究过。二来即便有些 ...

我在看介绍Fbinst的帖子上说
Fbinst默认把磁盘前63个扇区全部写成一样的引导数据……
因为usb启动时他不一定读第一个扇区
一般来说63扇区就够了
但是那个博主说他有一块板子基本扇区要设置为20000
那个BIOS可能把第一万几千号扇区当做mbr启动扇区了……
大师你在重新开发Fbinst的时候有遇到这种板子吗?

我觉得USB-CDROM的驱动还是很有必要的

我原来觉得是鸡肋,食之无味,弃之可惜。最后再三考虑,还是移除了。如果觉得有必要,可以考虑恢复。
如果这样那个usb --init报错不正常的话
随时我可以帮助测试

谢谢,不过测试很枯燥,辛苦。
我认为 ud 的目的是提高 BIOS 启动成功率。这是它的唯一目的。

我很认同这个观点。大量的补丁代码都是用来提高启动成功率。启动失败,一切皆免谈。
我觉得 bean 当初是为了利用前 8 Mb 空间(每扇区只使用了 2 字节),才产生了隐藏分区。当然隐藏分区的好处是 Windows 看不到。有人便觉得可以防误删除,可以防病毒。
自己做的安装/维护U盘,一般是自己使用,也是专用于安装/维护的,平时不会频繁地复制/删除。即无所谓误删除。
至于防病毒,现在高手都在写各种木马,盗窃银行账户等等,发不义之财。谁取搁到你的启动扇区?

但是那个博主说他有一块板子基本扇区要设置为20000

这个帖子我也看到过,不过与原贴时隔太久,没有办法讨论了。我觉得不仅是 BIOS 的问题,与启动扇区的代码、分区表、BPB表都有关系。后者更主要。否则为什么其他形式的启动(如 MBR -> PBR),不是将20000作为启动扇区?

感觉这样的案例比较符合Fbinst的设计初衷 少数主板确实乱读取mbr 只是那个20000的例子比较极端……  详情 回复 发表于 2016-11-28 09:42

2011yaya2007777 发表于 2016-11-28 09:25
这个帖子我也看到过,不过与原贴时隔太久,没有办法讨论了。我觉得不仅是 BIOS 的问题,与启动扇区的代码 ...

感觉这样的案例比较符合Fbinst的设计初衷 少数主板确实乱读取mbr 只是那个20000的例子比较极端……
我想我确实也遇到过这样极端的主板 只是基本扇区选项没有了 没法测试了

不点 发表于 2016-11-23 19:39
你能确认你的 fd0 上有分区表吗?

cat   --hex   (fd0)+1

好强。以前老师要是早教育就好了。
不好现在这类老机子都死光了。不考虑。hdd很好。UD老三,U+B+高端,就很好用。

没必要纠结某个软件有多高的启动成功率,尤其是在 BIOS 已经被冷落、淘汰的情况下。

失败的案例总会有的。我的粗浅理解:当初微软不想让 U 盘能够启动系统,所以才让 U 盘启动乱七八糟。你根本就不可能找到一个 “万全” 的启动代码,那是因为垄断控制者的控制使然。随着时间的推移,U 盘启动成为必不可少的了,此时,再封杀已经是不可行了。在这样的状况下,才有了移动版的 Windows,也才正式支持 U 盘启动(不过已经是伴随着 EFI 的强制推行而且以制造不兼容性和淘汰旧系统为目的了)。

我发表这个见解,是想给需要的人提供帮助。如果有人觉得我这个见解很浅薄,没有用处,那就罢了,我帮不上忙了。不过我认为我不是损人利己的;我是好意。

就是说,不要纠结了,到此为止。该是啥样,就是啥样。努力和效果应该成正比才对。如果费的劲不小,收效却甚微,那我就觉得不值。

那不点大师岂不是要放弃MultiMBR 的开发?  详情 回复 发表于 2016-11-28 15:17

不点 发表于 2016-11-28 14:17
没必要纠结某个软件有多高的启动成功率,尤其是在 BIOS 已经被冷落、淘汰的情况下。

失败的案例总会有的 ...

那不点大师岂不是要放弃MultiMBR 的开发?

闹着玩的,不算是开发。multimbr,其实我都没想好叫什么名,只是用了一个临时的名字而已。用的人也很少。  详情 回复 发表于 2016-11-28 15:49

求道者 发表于 2016-11-28 15:17
那不点大师岂不是要放弃MultiMBR 的开发?

闹着玩的,不算是开发。multimbr,其实我都没想好叫什么名,只是用了一个临时的名字而已。用的人也很少。

今年国庆期间,(与上次更新相比)我更新了啥?核心汇编语言代码连一个字节都没变。变的是啥?是操作界面。

我把汇编语言代码的编译过程,“整” 到网页的 JavaScript 里面了。就是说,只用浏览器就可以进行编译了,不需要 Linux 环境,也不需要 bash、gcc、 gas。

与其说是在改进 multimbr,不如说是在练习 JavaScript 编程技术。

不点大师啊 有UEFI BIOS源码可看啊 这是夙愿达成  详情 回复 发表于 2016-12-3 09:44
挺好玩的 希望早日看到成品吧! 用JavaScript跑这个能效怎么样?  详情 回复 发表于 2016-11-28 17:02

不点 发表于 2016-11-28 15:49
闹着玩的,不算是开发。multimbr,其实我都没想好叫什么名,只是用了一个临时的名字而已。用的人也很少 ...

挺好玩的  希望早日看到成品吧! 用JavaScript跑这个能效怎么样?

HAY LAM...!

请 "求道者"  使用1楼电脑测试一下.

grldr.rar

160.21 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

结果  详情 回复 发表于 2016-12-1 09:07

这个……
@2011yaya2007777

2011yaya2007777 发表于 2016-11-30 10:18
请 "求道者"  使用1楼电脑测试一下.

结果

请 "求道者"  再使用1楼电脑测试一下.

grldr.rar

160.16 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

字数限制  详情 回复 发表于 2016-12-2 09:02

2011yaya2007777 发表于 2016-12-1 12:55
请 "求道者"  再使用1楼电脑测试一下.

字数限制

辛苦了!从截图看,你连接一个低速usb设备,可能是鼠标?还连接一个全速usb设备,是摄像头?
如果可能的话,拔掉所有usb外接设备,只保留U盘,再试一试。

3q  详情 回复 发表于 2016-12-2 10:53

2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 09:48
辛苦了!从截图看,你连接一个低速usb设备,可能是鼠标?还连接一个全速usb设备,是摄像头?
如果可能的话 ...

我尝试一下

usb --init之后能检测出U盘量产之后的另外一个磁盘吗
和上面说的一样 有些主板只能检测到USB-CDROM或者USB-HDD

如果1楼的电脑支持usb3.0,请把启动U盘插入usb2.0端口。
usb --init之后能检测出U盘量产之后的另外一个磁盘吗

可以。为了启动的成功率,最好只插入1个U盘。当然,如果usb被量产成2个LUN,比如一个USB-HDD,另一个是USB-CDROM,usb --init之后可以都看到。但前提是usb --init成功。测试完成后,我会提供给你。同时可以测试你另一贴关于cpu变频后驱动失效的问题。

那个不是我啦 你应该联系他 所以说就算主板只认一个设备另外一个不认 usb --init之后也能都检测到吗?  详情 回复 发表于 2016-12-2 12:44

2011yaya2007777 发表于 2016-12-2 12:39
如果1楼的电脑支持usb3.0,请把启动U盘插入usb2.0端口。

可以。为了启动的成功率,最好只插入1个U盘。当 ...

所以说就算主板只认一个LUN另外一个LUN不认
usb --init之后也能都检测到吗?
刚刚那份报告就是用的量产了USB-CDROM的那只.............

顺便一说.......接了一个鼠标还有一个USB接口是用来供电给音响的(这个应该检测不到)还有就是U盘了
这板子只有USB2.0 没有3.0
另外一块有USB3.0的板子也反馈error 81
要不要之后也测一个?

cpu变频后驱动失效的问题

那个不是我啦
你应该联系他

可以顺便试一试。  不好意思,我犯了低级错误。

不需要的都拔掉

我在拔掉所有USB设备之后 [attachimg]254784[/attachimg] 忽然想起了一个问题 用的是前置USB接口 有时候会出些奇怪的问题 比如某些U盘检测不到 于是进行了第三份grub的usb --init结果 [attachimg]254783[/a  详情 回复 发表于 2016-12-2 19:06

我在拔掉所有USB设备之后

忽然想起了一个问题
用的是前置USB接口
有时候会出些奇怪的问题
比如某些U盘检测不到
于是进行了第三份grub的usb --init结果

于是一边一起测了第二份grub的usb --init

还有第一份grub的usb --init

还测了前置USB口
所有的测试的反馈都是