无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 求道者

[已解决] bios识别u盘为usb-zip模式之后就不认u盘普通分区了 这是g4d的bug吗?

wuwuzz 发表于 2016-12-3 13:54
一、LZ应继续配合yaya测试新版grldr;

二、我正想说这事呢,LZ手快,已经做了测试。

任重而道远。

假如你想把这个工作做好的话,我觉得你需要这么做:

1、告诉大家买什么牌子的 U 盘,比如给出淘宝链接,让傻瓜都不会买错。
2、告诉大家用什么工具 “修理” 这个 U 盘,让傻瓜都会修理。必要时写个 “修理” 教程。
3、制作一个现成的 IMG 让大家 “刷写” 到 U 盘上,让傻瓜都能直接进行启动测试。

即使这样做了,都不一定有多少人愿意参与测试。但如果连这都不做,那我认为根本就没希望。

所以vid修改是规避了BIOS的特殊处理?
并不是根本上解决了慧荣固件的bug?

fbinst假如没什么坏处的话 用着也不错嘛
至少非SMI主控的盘上 兼容了挺多的主板

我搜了一下USB协议分析仪..........
好像都是示波器
在图拉丁吧看人用这玩意测过主板(现在在家里钓鱼 前技嘉还是华硕的工程师 测试用的设备 貌似是从单位顺的 是很贵

是的,规避BIOS特殊处理。 AMI认为的所谓“BUG”,我认为不是BUG,与实际测试结果不符。 更像是AMI样本不足、草率下的结论,风车而已。  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:40
wuwuzz 没说 fbinst 不好。他的意思是说,只要按照他的办法搞,就不需要动用 fbinst 技术了。 实践是检验真理的标准。等 wuwuzz 给个普及化的方案(或者一体化、一条龙的刷写软件),让更多的人大面积测试一下,  详情 回复 发表于 2016-12-3 17:57

请 求道者 使用新的测试。

grldr_显示错误信息.rar

160.45 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

grldr_正常测试.rar

160.86 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 无忧币 -2

这样  详情 回复 发表于 2016-12-3 18:52

求道者 发表于 2016-12-3 14:32

wuwuzz 没说 fbinst 不好。他的意思是说,只要按照他的办法搞,就不需要动用 fbinst 技术了。

实践是检验真理的标准。等 wuwuzz 给个普及化的方案(或者一体化、一条龙的刷写软件),让更多的人大面积测试一下,就知道结果了。尤其是让那些 “用 fbinst 启动失败” 的人测试,如果确实能成功,那就更有说服力了。

我看了ubootchk的相关.............
U盘大于8G.............
没必要调CHS了吗?

看了一下深水宝的U盘速率
MLC且是10MB/S以下的写入速度............
32GB的3257写入大概有20MB/S
然而还是慢得不想用........
这速度的一半这真是..........

不是没必要调CHS,大于8G的盘,CHS全部应该为 C=1024/H=255/S=63,这是BIOS的CHS支持极限。 (为了回避边界BUG,通常,C的取值我不打满,都是设成 C=1023/1022/1021...这样的数) =========================  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:43

2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 17:08
请 求道者 使用新的测试。

这样

不点 发表于 2016-12-3 14:18
任重而道远。

假如你想把这个工作做好的话,我觉得你需要这么做:

有些点确实困难,比如USB3.0/3.1是现在的主流,现在还有谁愿意再买2.0的盘?

一、以前可以有牌子,现在没牌子、DIY居多。

这就如同PC品牌与CPU的关系。我在说选准CPU,而不点兄在要求提供PC品牌。

品牌产品批次不同、用料不同,选U盘品牌不能保证锁定我们要的SMI USB2
主控。而且,用料较好、SMI USB2品牌盘(典型的如:雷克莎牌的萤火虫),
早就被数码之家的人哄抢一空、拆Flash存储芯片重组了(主控板扔垃圾箱)

现在再找,以“慧荣 USB2.0”为关键字搜寻X宝,还有一些,大都是DIY的盘了,
随便选个8G的就可以了(SMI 32X系列都支持CHS重设,当然3252B由于其他杂项
也不错,所以首选)。

二、修理---应该是重设固件参数。这种功能,当然是量产工具才能做。

只不过SMI USB2固件很特殊,它能改CHS固件值(纯属SMI无心插柳之作,被
我们狠狠地利用在USB-DISK启动上)

要做成傻瓜式的也并不困难,把调好的ini文件参数段(比如H=255、S=63)
放出来,让操作者粘贴至自己的default.ini,然后在量产工具里点“开始”
过一下就行了。

这样就会把U盘的默认固件HS改写成最优的H=255、S=63,它将决定BIOS的
计算结果。

三、不太明白想测试的主要内容?
1、是想看H=255\S=63后,U启能成功?
2、还是想看G4D下geometry结果是H=255\S=63 ?

U启盘很简单,HP格式化软件制作,主要有2个文件:
io.sys、grub.exe。

求道者 发表于 2016-12-3 14:32

是的,规避BIOS特殊处理。

AMI认为的所谓“BUG”,我认为不是BUG,与实际测试结果不符。
更像是AMI样本不足、草率下的结论,风车而已。

或许是某个型号的主控造成的的问题吧............ 说是主板针对某种U盘负优化就有点阴谋论了  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:54

求道者 发表于 2016-12-3 18:41
我看了ubootchk的相关.............
U盘大于8G.............
没必要调CHS了吗?

不是没必要调CHS,大于8G的盘,CHS全部应该为
C=1024/H=255/S=63,这是BIOS的CHS支持极限。

(为了回避边界BUG,通常,C的取值我不打满,都是设成
C=1023/1022/1021...这样的数)

===================================

所以,我前面说了“十分蛋疼”。SMI USB3.0固件把这个HS修改功能给废了,气死人。
要不然,兼容性、速度就可兼得了。

32G的U盘 具体该如何设定呢?  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:50

wuwuzz 发表于 2016-12-3 19:43
不是没必要调CHS,大于8G的盘,CHS全部应该为
C=1024/H=255/S=63,这是BIOS的CHS支持极限。

32G的U盘 具体该如何设定呢?

就是说这种大U盘设了也是一样用?不影响兼容性?

你说的那个隐秘功能我都没找到

wuwuzz 发表于 2016-12-3 19:40
是的,规避BIOS特殊处理。

AMI认为的所谓“BUG”,我认为不是BUG,与实际测试结果不符。

或许是某个型号的主控造成的的问题吧............
说是主板针对某种U盘负优化就有点阴谋论了

也许吧。 主观上,BIOS没有负优化的意思,它搞的那一堆不兼容列表,就是想解决BUG 只是方法不当,最终结果像是负优化。  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:00

前面说了啊,
H=255,S=63,
C=1023、1022、1021、1020....任选一个,不要离1024太近。

===============
大U盘也得设,CHS计算设定是BIOS的常规工作,不管你用不用,BIOS是铁定要用。

我其实是不知道这个在量产工具的哪个界面设定  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:02

求道者 发表于 2016-12-3 19:54
或许是某个型号的主控造成的的问题吧............
说是主板针对某种U盘负优化就有点阴谋论了

也许吧。

主观上,BIOS没有负优化的意思,它搞的那一堆不兼容列表,就是想解决BUG

只是方法不当,最终结果像是负优化。

wuwuzz 发表于 2016-12-3 19:55
前面说了啊,
H=255,S=63,
C=1023、1022、1021、1020....任选一个,不要离1024太近。

我其实是不知道这个是在量产工具的哪个界面里设定

这个是我挖出来的隐秘功能,首创。 量产工具GUI界面是没有的,需要手工改。 在default.ini文件中的[endinfo]段。  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:08

求道者 发表于 2016-12-3 20:02
我其实是不知道这个是在量产工具的哪个界面里设定

这个是我挖出来的隐秘功能,首创。

量产工具GUI界面是没有的,需要手工改。

在default.ini文件中的[endinfo]段。

感谢 其他主控没这玩意吗?  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:10

wuwuzz 发表于 2016-12-3 20:08
这个是我挖出来的隐秘功能,首创。

量产工具GUI界面是没有的,需要手工改。

感谢
其他主控没这玩意吗?

其他主控没有这玩意。要是有,就好了,天下太平。 只能是SMI USB2.0主控盘。  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:12

求道者 发表于 2016-12-3 20:10
感谢
其他主控没这玩意吗?

其他主控没有这玩意。要是有,就好了,天下太平。

只能是SMI USB2.0主控盘。

这个要调整吗?  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:23

wuwuzz 发表于 2016-12-3 20:12
其他主控没有这玩意。要是有,就好了,天下太平。

只能是SMI USB2.0主控盘。
  1. [EndInfo]
  2. ENABLEENDCHS=0
  3. ITEMCOUNT=8
  4. ENDHEAD32=2
  5. ENDSECTOR32=32
  6. ENDCYLINDER32=984
  7. ENDHEAD64=4
  8. ENDSECTOR64=32
  9. ENDCYLINDER64=984
  10. ENDHEAD128=8
  11. ENDSECTOR128=32
  12. ENDCYLINDER128=984
  13. ENDHEAD256=16
  14. ENDSECTOR256=32
  15. ENDCYLINDER256=984
  16. ENDHEAD512=16
  17. ENDSECTOR512=63
  18. ENDCYLINDER512=984
  19. ENDHEAD1024=16
  20. ENDSECTOR1024=63
  21. ENDCYLINDER1024=1968
  22. ENDHEAD2048=16
  23. ENDSECTOR2048=63
  24. ENDCYLINDER2048=3936
  25. ENDHEAD4096=16
  26. ENDCYLINDER4096=7872
  27. ENDSECTOR4096=63
复制代码

这个要调整吗?

wuwuzz 已经差不多说明白了,剩下的就听天由命了——我这么理解,对吧?就是说,今后要看究竟有多少人愿意去 “身体力行” 了。只有 “参与实践” 的人多了,才会有个结果,否则还是停留在纸上,仍是得不到验证,仍是 “悬而未决”。最好是让那些碰巧遇到 fbinst 失败的朋友去测试,那样才有说服力。如果我的预感正确的话,我猜这个问题八成也会是 “悬而未决” 的命——大家都懒了,关心它的人越来越少了。

usb-cdrom应当可以显示了。

grldr_显示错误信息.rar

160.45 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

grldr_正常测试.rar

160.86 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

ok了 不过在usb-hdd下grub4dos看不见CD的 但是usb-cdrom能看见U盘里的东西这正常吗?  详情 回复 发表于 2016-12-4 08:53

不点 发表于 2016-12-3 20:29
wuwuzz 已经差不多说明白了,剩下的就听天由命了——我这么理解,对吧?就是说,今后要看究竟有多少人愿意 ...

大致明白不点的想法了。是想用我这种方法测试那些古怪的BIOS
(尤其是fbinst失败的环境),检验有效性?

这样吧,就在G4D版发一个邀请测试帖,请拥有这种SMI USB2主控盘的人
(或者,有兴趣的读者自己到X宝淘一个廉价SMI USB2主控盘)参与。

成功标准暂定为U启DOS成功。后续附带操作是进入g4d.exe,执行
geometry验证逻辑CHS。

我整理一下做法、所需零碎(尽量傻瓜化),打包发上来。

这个想法,不知行不行?

还是遇到了 只认CD这种情况  详情 回复 发表于 2016-12-4 09:33
绝对有必要。最好是 “一条龙” 服务,做到家。——买盘,修理,格式化,连贯起来一条龙,傻瓜操作。 1、你这 U 盘是在哪买的,你就让用户也买这个就行,不复杂。【如果有很多卖家,很多款式,你可以推荐多款。】  详情 回复 发表于 2016-12-4 08:59
不是应该去数码之家慧荣量产区吗?  详情 回复 发表于 2016-12-4 08:49

wuwuzz 发表于 2016-12-4 08:22
大致明白不点的想法了。是想用我这种方法测试那些古怪的BIOS
...

不是应该去数码之家慧荣量产区吗?

2011yaya2007777 发表于 2016-12-3 22:03
usb-cdrom应当可以显示了。

ok了 不过在usb-hdd下grub4dos看不见CD的
但是usb-cdrom能看见U盘里的东西这正常吗?
usb-hdd下usb --init也不能找到usb-cdrom

...

绝对有必要。最好是 “一条龙” 服务,做到家。——买盘,修理,格式化,连贯起来一条龙,傻瓜操作。

1、你这 U 盘是在哪买的,你就让用户也买这个就行,不复杂。【如果有很多卖家,很多款式,你可以推荐多款。】主要是为了方便那些根本不知道技术细节(主控芯片等)的傻瓜用户;做到贴心。

2、最好是写个软件,直接集成 “修理” 和 “格式化为 FAT (内含 DOS)” 这两个步骤,无需用户再去折腾。

3、用户插在电脑上就可测试。

fbinst 和 multimbr 都曾有失败报告。请那些失败的人进行测试。进入 DOS 就是成功,无需再进入 grub.exe。因为 grub.exe 是在 DOS 下运行,受到 DOS 污染的中断向量表有可能让 grub.exe 失败死机。所以为了确定起见,没必要进入 grub.exe。

很遗憾,fbinst 和 multimbr 在我这里都是 100% 成功,因此我无法用实践来验证你的技术是否有突破。

先要让测试者确定 fbinst 和 multimbr 都是失败的,然后再测试才有意义。

你自己就可以另外开辟一个测试专帖,讲明情况,让大家测试。其实谁都可以测试,不管以前有没有遇到失败。重点是让那些曾经遇到启动失败的人来测试。

...

还是遇到了 只认CD这种情况
这台手气不错............
usb --init 之后能看USB-HDD里的东西了

我以前在联想台式机(Phoenix BIOS)上碰到过这种情况, 处理方法跟AMI的这个差不多,改默认VID/PID,顺带 把INI中的SMI字眼也改掉。 另外,量产之后,DISK部分最好在windows里重新 格式化一下。  详情 回复 发表于 2016-12-4 11:08

不点 发表于 2016-12-4 08:59
绝对有必要。最好是 “一条龙” 服务,做到家。——买盘,修理,格式化,连贯起来一条龙,傻瓜操作。

...

一、SMI USB2是老盘, 很遗憾我以前的那些优秀卖家不做这生意了(现在都是卖USB3的盘)。
X宝上的链接,我是不太敢放的。一旦有买卖纠纷,我夹在中间说不清。只能提供关键字搜索,
让买家择优选择了。

二、我试着编一个BAT批处理,把步骤尽量简化。太复杂的编程,我的水准达不到。

求道者 发表于 2016-12-4 09:33
还是遇到了 只认CD这种情况
这台手气不错............
usb --init 之后能看USB-HDD里的东西了

我以前在联想台式机(Phoenix BIOS)上碰到过这种情况,
处理方法跟AMI的这个差不多,改默认VID/PID,顺带
把SMI字眼也改掉。

另外,量产之后,DISK部分最好在windows里重新
格式化一下。

哈?Phoenix BIOS还做了这种处理? INI的SMI字眼?  详情 回复 发表于 2016-12-4 11:10

wuwuzz 发表于 2016-12-4 11:08
我以前在联想台式机(Phoenix BIOS)上碰到过这种情况,
处理方法跟AMI的这个差不多,改默认VID/PID,顺 ...

哈?Phoenix BIOS还做了这种处理?
INI的SMI字眼?
还有就是哥你啥时候出个endinfo的详细设定?

我当时怀疑是联想的原因。 因为联想出的U盘,大量使用SMI主控,尤其是服务器上一些需要FDD的场合。 我怀疑联想也是用这些因素来识别判定。  详情 回复 发表于 2016-12-4 11:13

求道者 发表于 2016-12-4 11:10
哈?Phoenix BIOS还做了这种处理?
INI的SMI字眼?

我当时怀疑是联想的原因。

因为联想出的U盘,大量使用SMI主控,尤其是服务器上一些需要FDD的场合。

我怀疑联想也是用这些因素来识别判定。

我在想我瞎JB改的PID VID会不会碰巧又是另外一个在特殊处理列表里的设备识别符? 除了慧容有这种特殊处理还有哪个有?  详情 回复 发表于 2016-12-4 11:21

endinfo正改着呢。 不点给我出了个不大不小的难题,要通用、要傻瓜,这就复杂多了,

需要考虑的因素多了,从32M--到64G得逐个保守设定。