无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 求道者

[已解决] bios识别u盘为usb-zip模式之后就不认u盘普通分区了 这是g4d的bug吗?

wuwuzz 发表于 2016-12-4 11:13
我当时怀疑是联想的原因。

因为联想出的U盘,大量使用SMI主控,尤其是服务器上一些需要FDD的场合。

我在想我瞎JB改的PID VID会不会碰巧又是另外一个在特殊处理列表里的设备识别符?
除了慧容有这种特殊处理还有哪个有?

稍等一下,我找找代码文件

[attachimg]254846[/attachimg] 只有这个选项  详情 回复 发表于 2016-12-4 13:10

usb --init 之后能看USB-HDD里的东西了

意思是从usb-cdrom启动后,可以看到usb-cdrom和usb-hdd里的内容?
usb-hdd下usb --init也不能找到usb-cdrom

意思是从usb-hdd启动后,可以看到usb-hdd里的内容,但是看不到usb-cdrom里的内容?
如果不是从usb-cdrom启动,那盘符应当是0xf8。在命令行执行 usb --init,会返回盘符信息。
下面是进一步改进的。

grldr_显示错误信息.rar

160.47 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 无忧币 -2

grldr_正常测试.rar

160.87 KB, 下载次数: 0, 下载积分: 无忧币 -2

usb --init之后找到的驱动号能不能临时让find处理一下? 不usb --init的话 放着不管就行  详情 回复 发表于 2016-12-4 13:18
对 是guab4dos默认从usb-hdd启动后屏蔽了usb-cdrom吗? 这样1L那台usb --init迷之失败的机子就没救了  详情 回复 发表于 2016-12-4 11:34

2011yaya2007777 发表于 2016-12-4 11:29
意思是从usb-cdrom启动后,可以看到usb-cdrom和usb-hdd里的内容?

意思是从usb-hdd启动后,可以看到us ...

是guab4dos默认从usb-hdd启动后屏蔽了usb-cdrom吗?
这样1L那台usb --init迷之失败的机子就没救了

是guab4dos默认从usb-hdd启动后屏蔽了usb-cdrom吗

不是。是驱动器号你没有搞清楚。你试一试
ls (0xf8)/
或者你在命令行执行
usb --init
usb-cdrom枚举成功后,会给出驱动器号。

usb --init后 确实有(0xf8)驱动号 而且里面有东西 但是find --set-root好像不寻找这个驱动号下的文件................ 要手动打 124#那个还需要测试吗?  详情 回复 发表于 2016-12-4 12:18

2011yaya2007777 发表于 2016-12-4 11:46
不是。是驱动器号你没有搞清楚。你试一试
ls (0xf8)/
或者你在命令行执行

usb --init后
确实有(0xf8)驱动号
而且里面有东西
但是find --set-root好像不寻找这个驱动下的文件................
要手动打
124#那个还需要测试吗?

你成功了,那就不需要测试了

find --set-root不找这个驱动里的东西 没问题吗?  详情 回复 发表于 2016-12-4 12:57

2011yaya2007777 发表于 2016-12-4 12:47
你成功了,那就不需要测试了

find --set-root不找这个驱动里的东西 没问题吗?

BIOS 非常混乱,大多数 BIOS 在以 “磁盘” 方式启动时(包括 FDD、ZIP、HDD 等),屏蔽掉 CDROM。也有不屏蔽的,那就是 QEMU 的 BIOS。老实说,我还没有发现有哪个真实机器不屏蔽 CDROM 的。但或许也存在那样的主板,它在以磁盘方式启动时能够给出 no-emulation 模式的 CDROM 接口。存在与否,我并不知道。

然而注意:为了保证 grub4dos 启动的成功率、保证启动过程中不会发生死机,启动后有意不去探测 cdrom 的 int13 接口。qemu 是例外,当 grub4dos 发现 BIOS 是 qemu 的 BIOS 时,就会探测 cdrom 接口,因为这个探测不会导致死机(已经证明过了),是安全的。其它情况下一律不探测。也就是说,即使主板 BIOS 提供了 CDROM 的 int13 接口,grub4dos 也不去碰它(万一碰死了不划算!)——这就是 grub4dos 的启动逻辑。

有没有在探测 cdrom 接口时死掉的情况?太有了!吃过亏的!!所以后来就不敢去探测了(只在 qemu 的情况才敢探测)。

好了,各位应该明白了,只要以普通磁盘方式启动,就没法了解 BIOS 是否提供了 (cd) 设备。

然而,各位可以手动试验,确定自己的主板是否提供 (cd) 设备。比如这样:

geometry (0xff)
geometry (0xfe)
geometry (0xfd)
geometry (0xfc)
.............
geometry (0x03)
geometry (0x02)
geometry (0x01)
geometry (0x00)

只要发现其中有某个设备的 sector size=2048,那它就是 cdrom 了。一旦发现它,你就可以 ls (0xNN)/ 看它的内容了。

上述的试验步骤实际上就是一个探测过程,如果死机,那也属于正常现象。

find --set-root也不会搜索这些驱动呢...........  详情 回复 发表于 2016-12-4 13:12

wuwuzz 发表于 2016-12-4 11:26
稍等一下,我找找代码文件

只有这个
不是这个吧

不是这个。 我说的代码文件,是接前面的话头---BIOS的不兼容列表。 家里的电脑未找到,应是放在办公室电脑里了。 年龄大了,记忆力减退。 VID/PID我用的是3250/3000,应该没问题。 出现SMI厂商名字串的位  详情 回复 发表于 2016-12-4 16:43

不点 发表于 2016-12-4 13:03
BIOS 非常混乱,大多数 BIOS 在以 “磁盘” 方式启动时(包括 FDD、ZIP、HDD 等),屏蔽掉 CDROM。也有不屏 ...

find --set-root也不会搜索这些驱动呢...........
也不知道usb --init后会找到哪个驱动..............
PE用起来就很蛋疼了.................

2011yaya2007777 发表于 2016-12-4 11:29

意思是从usb-hdd启动后,可以看到us ...

usb --init之后找到的驱动号能不能临时让find处理一下?
不usb --init的话
放着不管就行

不点说得很对,不从cd启动,一般是看不到cd的。我是说加载内置usb驱动后,是可以看到usb_cdrom的。至于find不搜索,我再查查。

我印象中十六进制的驱动号就没被搜索过 (自动补全也没有  详情 回复 发表于 2016-12-4 13:26

2011yaya2007777 发表于 2016-12-4 13:21
不点说得很对,不从cd启动,一般是看不到cd的。我是说加载内置usb驱动后,是可以看到usb_cdrom的。至于find ...

我印象中十六进制的驱动号就没被搜索过
(自动补全也没有

find 只找 BIOS 数据区里面的 floppies、harddrives 以及 (cd) 【即 no-emulation 模式的 cdrom(当然是以 cdrom 方式启动才有的)】,不找别的盘。因此,yaya 需要修改 find 命令,让它寻找 usb --init 驱动出来的 cdrom。

求道者 发表于 2016-12-4 13:10
只有这个
不是这个吧

不是这个。

我说的代码文件,是接前面的话头---BIOS的不兼容列表。
家里的电脑未找到,应是放在办公室电脑里了。
年龄大了,记忆力减退。

VID/PID我用的是3250/3000,应该没问题。

出现SMI厂商名字串的位置,应该是VENDORSTR,INQUIRYVENDOR
你已经改过了,就不用考虑了。

我试试3250/3000看看能不能识别两个LUN吧  详情 回复 发表于 2016-12-4 17:38

wuwuzz 发表于 2016-12-4 16:43
不是这个。

我说的代码文件,是接前面的话头---BIOS的不兼容列表。

我试试3250/3000看看能不能识别两个LUN吧

DISK部分要重新格式化,比如使用HP U盘格式化工具,做最简单的DOS MBR。  详情 回复 发表于 2016-12-4 18:49

从 USB-HDD 启动,加载内置 USB 驱动,在命令行看看可否使用  find 查到 cd.

grldr.rar

159.96 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 无忧币 -2

OK了 在(cd)里找到了东西  详情 回复 发表于 2016-12-4 19:29

求道者 发表于 2016-12-4 17:38
我试试3250/3000看看能不能识别两个LUN吧

DISK部分要重新格式化,比如使用HP U盘格式化工具,做最简单的DOS MBR。

DiskGenius格式化的FreeDOS行不行  详情 回复 发表于 2016-12-4 20:45

2011yaya2007777 发表于 2016-12-4 17:59
从 USB-HDD 启动,加载内置 USB 驱动,在命令行看看可否使用  find 查到 cd.

OK了 在(cd)里找到了东西

wuwuzz 发表于 2016-12-4 18:49
DISK部分要重新格式化,比如使用HP U盘格式化工具,做最简单的DOS MBR。

DiskGenius格式化的FreeDOS行不行

USB-HDD NO....
我用HP工具格式化之后
MBR是NT5的 PBR倒是MS-DOS的
不知道对不对

1、这个盘是SMI什么型号的主控(固件)?   --325X?  326X?

2、我前面提到的那台类似现象联想台式机已经报废找不到了,
无法重现你这种故障。

而采用类似版本Phoenix SecureCore系列BIOS的联想笔记本,
我用3255、3257盘都是正常的。

找了个SK6281AB的U盘量产了USB-CDROM+USB-HDD 这次USB-HDD是LUN0所以就只认USB-HDD了............ 看来如某人所言 有些主板就是只认一个LUN  详情 回复 发表于 2016-12-6 10:23
3257  详情 回复 发表于 2016-12-5 20:42

wuwuzz 发表于 2016-12-5 18:35
1、这个盘是SMI什么型号的主控(固件)?   --325X?  326X?

2、我前面提到的那台类似现象联想台式机已经 ...

平台是老阿童木 45nm的样子
单核双线程
挺老了

wuwuzz 发表于 2016-12-5 18:35

2、我前面提到的那台类似现象联想台式机已经 ...

找了个SK6281AB的U盘量产了USB-CDROM+USB-HDD
这次USB-HDD是LUN0所以就只认USB-HDD了............
看来如某人所言
有些主板就是只认一个LUN

Phoenix SecureCore系BIOS,联想笔记本,SK6281AB三驱识别正常。

在国内U启论坛中较早引入LUN名词、并系统阐述的某人,就是我。

SMI3257只认1个驱、SK6281AB多驱盘也只认1个驱,貌似BIOS BUG的
可能性有点大。

Phoenix BIOS的世界里,比这更老的版本都能较好处理多LUN支持问题,
新的SecureCore版反倒不行,在开历史倒车? 或者,此三星电脑主板
生产商把OEM来的BIOS源代码改糊了?

同平台联想的那个没试过 因为硬盘有问题.........不过可以尝试 当然今天又遇到了一台只认LUN0的机子 比较新 原来认为改了VID就OK了 我还是太甜了........... 看来CDROM里面也要加上linux镜像搜索的命令才行啊(  详情 回复 发表于 2016-12-8 17:51

请楼主在1楼电脑的后置端口,试一试这个,看看是不是没有接管主机控制权。

grldr_显示错误信息.rar

160.01 KB, 下载次数: 2, 下载积分: 无忧币 -2

OK了  详情 回复 发表于 2016-12-9 08:44
好吧 明天试试  详情 回复 发表于 2016-12-8 17:46

2011yaya2007777 发表于 2016-12-8 15:14
请楼主在1楼电脑的后置端口,试一试这个,看看是不是没有接管主机控制权。

好吧 明天试试

wuwuzz 发表于 2016-12-8 13:53
Phoenix SecureCore系BIOS,联想笔记本,SK6281AB三驱识别正常。

在国内U启论坛中较早引入LUN名词、 ...

同平台联想的那个没试过
因为硬盘有问题.........不过可以尝试
当然今天又遇到了一台只认LUN0的机子
比较新
原来认为改了VID就OK了 我还是太甜了...........
看来CDROM里面也要加上linux镜像搜索的命令才行啊(明明是备用的USB-CDROM却还要加这么多东西真是烦)

今天又遇到一台,是什么类型的BIOS? 又是phoenix? ==================================================== 改VID/PID是针对AMI UEFI/BIOS的情况。 而Phoenix的就不同了,不一定是VID/PID的原因。  详情 回复 发表于 2016-12-8 18:20

求道者 发表于 2016-12-8 17:51
同平台联想的那个没试过
因为硬盘有问题.........不过可以尝试
当然今天又遇到了一台只认LUN0的机子

今天又遇到一台,是什么类型的BIOS? 又是phoenix?
====================================================
改VID/PID是针对AMI UEFI/BIOS的情况。

而Phoenix的就不同了,不一定是VID/PID的原因。

联想 其他没注意 应该是Phoenix  详情 回复 发表于 2016-12-8 19:26