无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 求道者

[已解决] bios识别u盘为usb-zip模式之后就不认u盘普通分区了 这是g4d的bug吗?

你能确认你的 fd0 上有分区表吗?

cat   --hex   (fd0)+1

看看有没有分区表。

然后再试试

ls (fd0,0)/
ls (fd0,1)/
ls (fd0,2)/
ls (fd0,3)/
ls (fd0,4)/
ls (fd0,5)/
ls (fd0,6)/

以及

geometry (fd0)

看看这些命令能否列出你的可见分区?

求道者 发表于 2016-11-24 12:27
不点大师...............
就像1L那个 U盘我量产成了一个USB-HDD和一个USB-CDROM
grub4dos下只能看见(f ...

当你从 usb-hdd 或 usb-fdd 启动的时候,主板把 usb-cdrom 屏蔽掉了。所以没什么有效的办法。

假如主板不屏蔽 usb-cdrom 就好了,可是,好像大多数主板都会屏蔽的。

求道者 发表于 2016-11-24 17:24
只能usb-hdd和usb-cdrom 都放一份PE了...............
如果不屏蔽就方便很多.................

别太认真,太认真你就失败了。世上没有完美的东西。不要忘了,主板厂商可是在有意识地封杀、淘汰 bios。

所以,完全没有必要太认真。凑合着用一天是一天。

求道者 发表于 2016-11-24 19:04
还真是一部分老电脑能在CDROM的情况下让U盘里的东西也能访问
说起来这图里的usb --init之后的ls (cd)/报 ...

你这个经验很好,能遇到这些情况,增长了见识。

还是那句话,不要太认真,尤其是在 bios 正在被淘汰的情况下;一切都属于正常现象。

当你从 cdrom 启动时,如果能访问 hdd 或 fdd 的内容,这是正常现象;如果不能访问 hdd 和 fdd 的内容,这同样也是正常现象。为什么说是 “正常” 呢?因为以普通老百姓的能力,是改变不了这一切的。主板制造商制造成啥样,它就是啥样。只要主板制造商自己不该变它,别人就很难改变它。

同理,当你从 hdd 或 fdd 启动时,如果你有幸能访问 cdrom 的内容,这属于正常现象;如果不能访问 cdrom 的内容,也照样属于正常现象。这是制造商的权力,用户没有话语权,用户改变不了。

看淡它,不要太认真。太认真了就属于 “较真”,会有很大的失落感,不划算。

而 usb --init 是 grub4dos 开发者开发出来的命令,因此,还真有希望修复 bug,让它继续能够访问 (cd)。不过,技术上是否有障碍,还不好说,这得让开发者去实践一下才知道(如果开发者有时间、有精力、有能力、有兴趣的话)。

求道者 发表于 2016-11-26 21:48
不点大师啊...........
由于UEFI只认fat32分区 所以现在我把PE的iso解包了丢到fat32分区
现在勉强能让u ...

很抱歉,我对于 EFI 没有什么了解。

从你描述的情况来看,我觉得是 usb --init (在这台机器上)与你的 bootmgr 和 wim 不兼容。

也有可能是 usb --init 失败了,或者虽然没有失败,但对硬件造成了影响,进而影响到 ROM BIOS,使 ROM BIOS 不能工作。

不知道我这样理解是否正确。

求道者 发表于 2016-11-27 11:14
我觉得是死**bootmgr的问题……这就逼玩意事多
上次在一个gpt硬盘上安装了grub4DOS用他引导bootmgr然后 ...

从你说的这段话,我感觉终于有点明白你的具体使用场景了。

bootmgr 是闭源软件,外界对它进行破解,都不那么容易。bootmgr 的应用环境本来就是受限的。有些场合可以用,有些场合用不成。

不要以为 bootmgr 是 grldr,可以随便折腾。

我猜可能是你 “超限” 使用了 bootmgr,就是说,你在那些它不支持的场合使用了它。或者理解为,你没有把它 “破解” 好。

假如这个 U 盘上的 grldr 或者别的文件(比如 ISO 或 IMG)都能够使用 BIOS 正常加载(加载到 100% 完成),那就说明 BIOS 本身没问题。

如果你发现问题仅仅出现在使用了 usb --init 的情况,那就可以确定是 usb --init 与机器的硬件不兼容。那么,这样也就不属于 bootmgr 的问题了,不要责怪 bootmgr 了。

就是说,出了问题,首先要判断问题的根源,判断出大致的范围、症结,找到究竟是哪方面的因素引起的。这并不容易,有时候会弄错。

我觉得,不要期望太高。grub2 的开发者没把 BIOS 当成重点,不能指望他们开发磁盘仿真模块。磁盘仿真也仅仅用于 BIOS 启动方式罢了。EFI 启动方式的玩法彻底变了,不能再用 “磁盘仿真” 的思维模式了。在 EFI 下,就应该遵守 EFI 的游戏规则。我似乎觉得 0pe 就可以兼顾 BIOS 和 EFI 两种启动方式。其实 EFI 下不存在启动障碍,各种 “不顺利” 都是在 BIOS 下发生的。0pe 主要就是照顾到了 BIOS 的情况。EFI 下不需要照顾,因为 EFI 下启动成功率是 100%(至少目前是这样的,以后如果 EFI 被封杀,另当别论)。

找到了! UEFI下能磁盘仿真的启动器! 在本坛找到的 XORBOOT! 后续能支持UD就最好了! 这样兼容问题大概就只剩下UEFI下访问CD和USB --init后的CD访问了 其他的兼容性问题应该遇不到了!  详情 回复 发表于 2016-11-27 12:48

求道者 发表于 2016-11-27 12:48
找到了!
UEFI下能磁盘仿真的启动器!
在本坛找到的 XORBOOT!

好,强!找到就好。

不点大师........ 基本扇区数是不是已经不推荐设置了? 用读扇区速度替代吗?  详情 回复 发表于 2016-11-27 19:16

求道者 发表于 2016-11-27 19:16
不点大师........
基本扇区数是不是已经不推荐设置了?
用读扇区速度替代吗?

很抱歉,我对于 ud 的格式化界面,并不特别了解。一来这是 bean 开发的,我没有深入研究过。二来即便有些软件是我开发的,时间一长我都可能记不住了。

不过,我仍可以谈谈自己的看法。我认为 ud 的目的是提高 BIOS 启动成功率。这是它的唯一目的。我发现我们当中有很多人理解得不对(所谓 “不对” 就是说依我看是不对的)。我认为 ud 就是提高启动成功率。而我们有些人把它的隐藏特性过分强调了。bean 开发 ud 的目的,我认为是与隐藏特性八杆子打不着的。

同样的,ud 文件系统能否被操作系统识别,也不是考虑的重点。我认为,根本没有必要把 iso 之类的大文件放在 ud 里面。那些大文件,完全可以放在 FAT 或 NTFS 里面。

有那么多的年轻人热衷于 ud 的隐藏特性,以至于把很多东西都塞进 ud 里面。我年岁大了,跟不上形势,理解不了年轻人的想法。我认为这样的年轻人很偏执,而年轻人很可能认为我顽固不化。当然了,互不干涉,真理也是多元化的。

假如大家不把 Windows 的文件放在 ud 里面(只把 grldr、menu.lst 放在 ud 里面),那就不存在 “操作系统识别不到文件” 的问题了。

我在看介绍Fbinst的帖子上说 Fbinst默认把磁盘前63个扇区全部写成一样的引导数据…… 因为usb启动时他不一定读第一个扇区 一般来说63扇区就够了 但是那个博主说他有一块板子基本扇区要设置为20000 那个BIOS可能  详情 回复 发表于 2016-11-28 08:14

没必要纠结某个软件有多高的启动成功率,尤其是在 BIOS 已经被冷落、淘汰的情况下。

失败的案例总会有的。我的粗浅理解:当初微软不想让 U 盘能够启动系统,所以才让 U 盘启动乱七八糟。你根本就不可能找到一个 “万全” 的启动代码,那是因为垄断控制者的控制使然。随着时间的推移,U 盘启动成为必不可少的了,此时,再封杀已经是不可行了。在这样的状况下,才有了移动版的 Windows,也才正式支持 U 盘启动(不过已经是伴随着 EFI 的强制推行而且以制造不兼容性和淘汰旧系统为目的了)。

我发表这个见解,是想给需要的人提供帮助。如果有人觉得我这个见解很浅薄,没有用处,那就罢了,我帮不上忙了。不过我认为我不是损人利己的;我是好意。

就是说,不要纠结了,到此为止。该是啥样,就是啥样。努力和效果应该成正比才对。如果费的劲不小,收效却甚微,那我就觉得不值。

那不点大师岂不是要放弃MultiMBR 的开发?  详情 回复 发表于 2016-11-28 15:17

求道者 发表于 2016-11-28 15:17
那不点大师岂不是要放弃MultiMBR 的开发?

闹着玩的,不算是开发。multimbr,其实我都没想好叫什么名,只是用了一个临时的名字而已。用的人也很少。

今年国庆期间,(与上次更新相比)我更新了啥?核心汇编语言代码连一个字节都没变。变的是啥?是操作界面。

我把汇编语言代码的编译过程,“整” 到网页的 JavaScript 里面了。就是说,只用浏览器就可以进行编译了,不需要 Linux 环境,也不需要 bash、gcc、 gas。

与其说是在改进 multimbr,不如说是在练习 JavaScript 编程技术。

不点大师啊 有UEFI BIOS源码可看啊 这是夙愿达成  详情 回复 发表于 2016-12-3 09:44
挺好玩的 希望早日看到成品吧! 用JavaScript跑这个能效怎么样?  详情 回复 发表于 2016-11-28 17:02

求道者 发表于 2016-12-3 09:44
不点大师啊
有UEFI BIOS源码可看啊
这是夙愿达成

很抱歉,我没那么激动。没听说制造商放出源码。不是人家主动放出的源码,我不看它。主动放出了,我也不看,已经过了 “兴趣期” 了。

wuwuzz 说,他不使用 fbinst,他说只需选择某个主控的 U 盘,再进行 “改造” 就可以 “通吃” 所有的 BIOS 了。我不知道是否曲解了 wuwuzz 的原意。有人愿意当小白鼠来验证一下吗?条条道路通罗马,只要找到一个办法能做到 100% 启动,那就行啊!那我们以后无非就是只买某个主控的 U 盘即可(只要它不是贵得 “买不起” 就行)。

不过说实在话,现在太晚了,我估计很难找到许多小白鼠来测试了。原因很简单,bios 已经夕阳西下了,感兴趣的人(或者说对 bios 有激情的人)也不多了。就是说,wuwuzz 的想法,不管是正确不正确、可行不可行,都难以得到验证。

当初 bean 开发 fbinst 的时候,测试者可用 “人山人海” 来形容(当时我身体最糟糕,未能参与测试,更未提供帮助,只是偶尔上网关注了一下)。可是,几年后轮到我开发 multimbr 的时候,情况就惨了,参与测试者只有 5 个人。multimbr 开发完成后,我粗略统计了一下使用者人数,在 20 人左右。就是总共的使用者就这么多。那 100 个点击下载的总数,都是这 20 人反复多次点击下载的结果。当然这原因可能很多,不排除我这软件 “质量低劣” 的可能性,从而导致无人感兴趣。但是我认为,更可能的情况就是,大家对 bios 层面的东西已经失去 “耐心” 和 “热情” 了,或者说已经 “淡漠” 了、“冷酷” 了。还有一个佐证,syslinux 也停止开发了。甚至 grub2 也处于 “不活跃” 和 “停顿” 状态。不过,这两个佐证可就不仅仅是说 BIOS 夕阳西下了,而是说就连 x86 这个总的 “摊子” 都要 “收” 了(因为这两者都支持 EFI)。话不能说那么绝对(真理是相对的),前些天还从你的帖子里了解到 XORBOOT 支持 EFI 下的磁盘仿真,这真是强啊!竟然比 grub2 的开发团队还厉害!

如同wuwuzz所说 确实是慧荣量产程序设置不当导致的问题 看起来这份源码确实有它的价值 我现在是在UEFI主板上复现了这个问题 老主板纯BIOS不知道 是默认PID VID的问题 是因为针对慧荣这个特定的PID VID吗? 还是  详情 回复 发表于 2016-12-3 13:02

wuwuzz 发表于 2016-12-3 13:54
一、LZ应继续配合yaya测试新版grldr;

二、我正想说这事呢,LZ手快,已经做了测试。

任重而道远。

假如你想把这个工作做好的话,我觉得你需要这么做:

1、告诉大家买什么牌子的 U 盘,比如给出淘宝链接,让傻瓜都不会买错。
2、告诉大家用什么工具 “修理” 这个 U 盘,让傻瓜都会修理。必要时写个 “修理” 教程。
3、制作一个现成的 IMG 让大家 “刷写” 到 U 盘上,让傻瓜都能直接进行启动测试。

即使这样做了,都不一定有多少人愿意参与测试。但如果连这都不做,那我认为根本就没希望。

求道者 发表于 2016-12-3 14:32
所以vid修改是规避了BIOS的特殊处理?
并不是根本上解决了慧荣固件的bug?

wuwuzz 没说 fbinst 不好。他的意思是说,只要按照他的办法搞,就不需要动用 fbinst 技术了。

实践是检验真理的标准。等 wuwuzz 给个普及化的方案(或者一体化、一条龙的刷写软件),让更多的人大面积测试一下,就知道结果了。尤其是让那些 “用 fbinst 启动失败” 的人测试,如果确实能成功,那就更有说服力了。

wuwuzz 已经差不多说明白了,剩下的就听天由命了——我这么理解,对吧?就是说,今后要看究竟有多少人愿意去 “身体力行” 了。只有 “参与实践” 的人多了,才会有个结果,否则还是停留在纸上,仍是得不到验证,仍是 “悬而未决”。最好是让那些碰巧遇到 fbinst 失败的朋友去测试,那样才有说服力。如果我的预感正确的话,我猜这个问题八成也会是 “悬而未决” 的命——大家都懒了,关心它的人越来越少了。

wuwuzz 发表于 2016-12-4 08:22
大致明白不点的想法了。是想用我这种方法测试那些古怪的BIOS
(尤其是fbinst失败的环境),检验有效性?
...

绝对有必要。最好是 “一条龙” 服务,做到家。——买盘,修理,格式化,连贯起来一条龙,傻瓜操作。

1、你这 U 盘是在哪买的,你就让用户也买这个就行,不复杂。【如果有很多卖家,很多款式,你可以推荐多款。】主要是为了方便那些根本不知道技术细节(主控芯片等)的傻瓜用户;做到贴心。

2、最好是写个软件,直接集成 “修理” 和 “格式化为 FAT (内含 DOS)” 这两个步骤,无需用户再去折腾。

3、用户插在电脑上就可测试。

fbinst 和 multimbr 都曾有失败报告。请那些失败的人进行测试。进入 DOS 就是成功,无需再进入 grub.exe。因为 grub.exe 是在 DOS 下运行,受到 DOS 污染的中断向量表有可能让 grub.exe 失败死机。所以为了确定起见,没必要进入 grub.exe。

很遗憾,fbinst 和 multimbr 在我这里都是 100% 成功,因此我无法用实践来验证你的技术是否有突破。

先要让测试者确定 fbinst 和 multimbr 都是失败的,然后再测试才有意义。

你自己就可以另外开辟一个测试专帖,讲明情况,让大家测试。其实谁都可以测试,不管以前有没有遇到失败。重点是让那些曾经遇到启动失败的人来测试。

BIOS 非常混乱,大多数 BIOS 在以 “磁盘” 方式启动时(包括 FDD、ZIP、HDD 等),屏蔽掉 CDROM。也有不屏蔽的,那就是 QEMU 的 BIOS。老实说,我还没有发现有哪个真实机器不屏蔽 CDROM 的。但或许也存在那样的主板,它在以磁盘方式启动时能够给出 no-emulation 模式的 CDROM 接口。存在与否,我并不知道。

然而注意:为了保证 grub4dos 启动的成功率、保证启动过程中不会发生死机,启动后有意不去探测 cdrom 的 int13 接口。qemu 是例外,当 grub4dos 发现 BIOS 是 qemu 的 BIOS 时,就会探测 cdrom 接口,因为这个探测不会导致死机(已经证明过了),是安全的。其它情况下一律不探测。也就是说,即使主板 BIOS 提供了 CDROM 的 int13 接口,grub4dos 也不去碰它(万一碰死了不划算!)——这就是 grub4dos 的启动逻辑。

有没有在探测 cdrom 接口时死掉的情况?太有了!吃过亏的!!所以后来就不敢去探测了(只在 qemu 的情况才敢探测)。

好了,各位应该明白了,只要以普通磁盘方式启动,就没法了解 BIOS 是否提供了 (cd) 设备。

然而,各位可以手动试验,确定自己的主板是否提供 (cd) 设备。比如这样:

geometry (0xff)
geometry (0xfe)
geometry (0xfd)
geometry (0xfc)
.............
geometry (0x03)
geometry (0x02)
geometry (0x01)
geometry (0x00)

只要发现其中有某个设备的 sector size=2048,那它就是 cdrom 了。一旦发现它,你就可以 ls (0xNN)/ 看它的内容了。

上述的试验步骤实际上就是一个探测过程,如果死机,那也属于正常现象。

find 只找 BIOS 数据区里面的 floppies、harddrives 以及 (cd) 【即 no-emulation 模式的 cdrom(当然是以 cdrom 方式启动才有的)】,不找别的盘。因此,yaya 需要修改 find 命令,让它寻找 usb --init 驱动出来的 cdrom。