无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2012greensystem

[求助] 能够自动降频的CPU,使用了usb --init就有可能会中途死机

互相不在一个轨道上,互相没有明白意思。

yaya 的意思是说,当你要在 grub4dos 使用 lz4 压缩文件时,这个 lz4 文件,它在压缩的时候,执行压缩的软件(或命令)就应该加上 --content-size 这个参数。这个参数不是 grub4dos 的命令参数。grub4dos 没有压缩文件的命令,只有解压的命令。--content-size 参数是压缩时的参数,是你的压缩软件应该添加的参数。如果压缩软件在压缩时没有加上 --content-size 参数,那么 grub4dos 就可能不正常,就可能无法显示进度。

2012greensystem 说,同一个文件,旧版的 grub4dos 能显示进度。假如真的如此,那就是说,旧版是一边解压一边显示进度。这也有可能。比如说,解压出来 8M 就显示 8M;再解压出来 8M,就显示 16M,依此类推。这可能不是在解压程序里面实现,而可能是在读扇区的那个函数里面实现。

我是看到chenall发的有关lz4功能的帖子才学会这种命令的,我一直都有使用--content-size参数,但直到今天才知道这参数是做什么用的。

不好意思,我刚发现,上午测试时,随便使用了一个光盘映像,没有注意里面的 grldr 版本。你反映的情况确实存在,待排查。

置顶的bug反馈专帖,我很早就进去反馈过这个显示进度的问题了,却一直无人理会,那个专帖已经作废了吗?还置顶做什么呢?撤掉比较好吧。

那你去撤掉吧。你使用的不是付费软件,没有人欠你的。

2011yaya2007777 发表于 2016-12-5 16:41
那你去撤掉吧。你使用的不是付费软件,没有人欠你的。

别这样想,我不是这个意思,我的意思是,如果置顶,我们就会把反馈发在不被注意的地方而导致反馈无效,那还不如撤掉,这样我们才会专门发一个帖子来反馈BUG。

是啊,要做到 “理解” 这俩字,确实很难。若干年前,我因此而碰了不少钉子,伤了别人,也让自己受伤。因此,我深深体会到,做技术容易,做人难。其中一个难点,就在于理解不到位,或者理解错了。

我现在还在想,前些日子遇到被强拆房屋的那位朋友,不知现在情况如何?他还有 yaya 的测试项目没有测试完呢。我真的不能说什么,不能对人家指手画脚的,因为是人家被强拆房屋,不是我。所以,我不可能完全理解人家的想法、人家的处境。我想说的是,假如两种不利的局面必须选择一个,那应该选择对自己危害较小的。我希望那位朋友不会搞错,一定会向着有利于自己的方向去努力,也祝愿他早日度过难关。人是有血肉的,因此有时候就不容易冷静。但事情过后,多年以后再回忆,往往会有新的、不同的认识。世上没真理,如果有真理也都是相对的。即使是同一个人,在不同的时期,他的认识以及真理观都会不同。自己坚持的东西,不一定是真理。自己现在坚持的,将来不一定坚持,将来也有可能把自己现在的认识推翻。

不点 发表于 2016-12-5 19:38
是啊,要做到 “理解” 这俩字,确实很难。若干年前,我因此而碰了不少钉子,伤了别人,也让自己受伤。因此 ...

虽然我常来无忧看看,但是关注的事情并不多,很多情况不是很懂。
grub4dos现在只有yaya一个人在维护吗?他那样生气,好像我那番话是在针对他一个人似的。
我感觉yaya好像也有烦心事,状态不是很好,像你刚才说的,互相不在一个轨道上,费了一番周折他才明白我的意思,而你却早就明白了。
现在g4d是只有yaya在维护吗?

问题已经定位。
以前是
(compressed_file && decomp_type == 1)    //1代表DECOMP_TYPE_LZMA,即 lzma 格式不显示进度
2015-6-9 "•applied karyonix’s patch(added dynamic VHD reading and lz4 decompression support),issue #40"修改为
(compressed_file && decomp_type == DECOMP_TYPE_GZ)   //即 gz 格式不显示进度
2016-7-24 “fix lzma file read issue ”修改为
(compressed_file && decomp_type != DECOMP_TYPE_GZ)   //即 gz 以外格式(lz4,lzma,vhd)不显示进度

经测试,lzma 格式不能显示进度,否则方式读错误!

2012greensystem 发表于 2016-12-5 20:07
虽然我常来无忧看看,但是关注的事情并不多,很多情况不是很懂。
grub4dos现在只有yaya一个人在维护吗? ...

恕我直言,您这番话,好像也表明了,您也状态不佳。

我这样理解,不知对不对:如果状态够 “佳” 的话,那应该是有足够的理解力,理解别人的不同想法,理解别人的处境,尤其是当发现别人与自己有某种不和谐(或冲突)的时候,能够体谅,或者视而不见。我的状态也不好。但我的状态与我以前相比,那还是有提高的。

yaya 最近处理了很多技术问题,如果我没猜错的话,他可能熬夜很厉害。我甚至担心他身体受伤。因为我是过来人,我自己就是这么样受伤的,以至于我不再参与开发了。当遇到很棘手的技术问题时,这往往会影响人的情绪。所以,干纯技术的活,并不是个好差事。所以我不干了,我选择非技术的工作,那就是,在论坛上扯皮。

以前我比 yaya “冲”(念 4 声调)得多。就是讲话很 “冲”,论坛上很多人都怕我,都不敢惹我。我记得好像也 “冲” 过 yaya,可见 yaya 与我的 “冲” 劲相比,那还是 “小巫见大巫”。不过,我把软件做好了,大家也都原谅了我的缺点。当我后来认识到自己曾经误解别人、伤害别人的时候,已经太晚了,无法挽回,也很懊悔。所以我现在尽量努力去弥补,尽量不再去伤人。当然,无法完全保证做到这一点,因为人都是有血肉、有情绪、有状态的。

我现在不能跟 yaya 相比。您也不能拿我跟 yaya 相比。假如您非要拿我们俩相比,不知您意识到没有?在别人眼里,您是不是有 “挑拨离间”、“搬弄是非” 的嫌疑?恕我直言,我认为一个智者是应该考虑周到的,是不可以犯这样明显的错误的。

为什么我不能跟 yaya 相比呢?其一,技术方面,我不懂,我也不费心去研究这方面的知识,yaya 在做,我做不了。其二,我是个闲人,没事干,专门在论坛上海阔天空,身上没有技术压力,很轻松、很惬意、很逍遥、很自在,所以也就放得开,不紧张;所以也就不那么容易得罪人。您说是我这种人对您有用(或有利)呢?还是 yaya 这种人对您有用(或有利)?我相信,(如果您讲实话的话)您会选择后者的(如果两者只能选一个的话)。

不点 发表于 2016-12-5 20:35
恕我直言,您这番话,好像也表明了,您也状态不佳。

我这样理解,不知对不对:如果状态够 “佳” 的话 ...

哈哈,状态不佳的我也来跟你扯皮看看,恕我直言,你的头像好吓人!
每次你一出场,我就看到一个幽灵似的老头在瞪着我,吓死宝宝了!
(虽然照片里的人是位值得尊敬的伟人,但这种古老的黑白照片实在容易让人联想到幽灵)

我觉得yaya是已经受伤了,需要好好放假休息调养。我认为技术活会让人受伤,并不是技术活本身不好,而是压力在让人受伤。

关于状态这个话题,我的理解是,状态够“佳”未必就能够“体谅”。例如司法部门处罚违法乱纪之人,虽然可恨之人必有可怜之处,但是违法乱纪是事实,司法部门如果处于公正无私的状态,这种状态当然是“佳”的,不能因为违法的人背后有可怜的缘由、就把法律条文当成儿戏去“体谅”甚至“视而不见”。当然可能很多人会批评司法部门不近人情,但这些人是带着私心说话,不能因此说司法部门公正无私是错误的。
(这只是个话题举例而已,老实说,我也不怎么相信某国的司法部门)

2011yaya2007777 发表于 2016-12-5 20:30
问题已经定位。
以前是
(compressed_file && decomp_type == 1)    //1代表DECOMP_TYPE_LZMA,即 lzma  ...

是的,比较隐蔽的错误。甭管以前是谁引入的 bug,你现在把它调整好,理顺,就 OK。注意身体,其实,我认为 grub4dos 都可以停止开发了。如果伤了身体,那就不划算了。

2012greensystem 发表于 2016-12-5 21:21
哈哈,状态不佳的我也来跟你扯皮看看,恕我直言,你的头像好吓人!
每次你一出场,我就看到一个 ...

还有一种观念,叫做 “难得糊涂”。我理解为,遇事不要太较真,不要去追究。或者说,睁一只眼,闭一只眼。这与司法并不矛盾。世上没有真理,所以,两者都是正确的。司法的认真处理也是正确的,而 “难得糊涂” 也是正确的。在不同的情况下,使用不同的方法。有时候需要司法的认真处理,有时候又需要 “难得糊涂” 的思想境界。

我那头像本意是向大家交代:“我已经老掉牙了;不中用了;如果我做错了事,或脑子糊涂忘事,乞求大家要原谅我啦!” 就这个意思,真没想到还有别的副作用,实在抱歉,呵呵。

不点 发表于 2016-12-5 21:59
还有一种观念,叫做 “难得糊涂”。我理解为,遇事不要太较真,不要去追究。或者说,睁一只眼,闭一只眼 ...

这个头像可不是普通老人的头像,他是人类历史上少有的高智力的伟人,他可不能随便做错了事或脑子糊涂忘事,否则问题很严重哦。即使他外在容貌老了,在广大群众看来,他内在的智慧却不会老。

司法之人也可以“糊涂”,但却是另一个层面的“糊涂”。一张考卷上可以同时有选择题和分析题,选择题的答案对错分明,不能“糊涂”,而分析题则可以“糊涂”。
我认为司法认真与“难得糊涂”应该是不同的两个极端,两者没有交集所以两者都是正确的,若有交集却能同时正确这就是悖论了。

2012greensystem 发表于 2016-12-5 22:25
这个头像可不是普通老人的头像,他是人类历史上少有的高智力的伟人,他可不能随便做错了事或脑子糊涂忘事 ...

智者千虑,必有一失。伟人也可能犯错误的,普通人犯错误就是家常便饭了,可以理解。制造原子弹,一下子毁掉了多少生命?据说伟人也后悔了。

另外关于悖论,我的认识与你也有不同。我觉得悖论是这个世界的一种本质的体现。世界本质上就是悖论的,或者说是矛盾的,或者说是互相否定的。悖论是一种 “常态”,而不是一种 “变态”。世界除了具有 “悖论” 这样一种本质属性以外,还具有 “相对” 这样一种本质属性。或许这两种本质属性相互之间也有关联。没有绝对的东西。一个东西总是相对于别的东西而存在的;没有绝对的存在。

不点 发表于 2016-12-5 22:53
智者千虑,必有一失。伟人也可能犯错误的,普通人犯错误就是家常便饭了,可以理解。制造原子弹,一下子毁 ...

是啊,伟人不能随便出错,否则一但出错,后果会很严重,就很难得到世人的原谅,因此就不符合你使用这头像的本意了。

我认为世界上不存在真实客观的悖论,所谓的悖论都是“误会”与“谎言”,都是可以用客观的理来解决的。

我觉得人们口里的“相对”与“绝对”只是在某种场合中使用的对应词语。
如果你主张世界“只有相对、没有绝对”,我会问这个“只有相对、没有绝对”是不是绝对的?
1+1=2这也是“没有绝对”的吗?如果没有绝对,那么1+1还可以等于什么?

2012greensystem 发表于 2016-12-5 23:01
是啊,伟人不能随便错,如果错了,后果很严重,很难得到世人的原谅,这就不符合你使用这头像的本意了。
...

伟人就是人,他犯错误是正常的。不管后果怎样严重,世人还会给他公平的评价。

伟人认为世界是确定性的,不是随机性的。然而,测不准原理被证明了,不确定性也被认可了。

但伟人确实发现并承认相对性,只是未能把相对性的范围延伸得更远一点,那就是,世界本身就是相对性的存在,离开相对性去探讨世界、去寻找世界的绝对的本源,那是找不到的。

确定性其实就是一种绝对时空观的表现。伟人摒弃了绝对时空观,却未能摆脱确定性的束缚,依旧根据自己的惯性经验,而坚信世界是确定的。

伟人相信,世界上的不确定性都属于某种 “错误” 或 “错觉”,不承认世界上竟有完全不确定、完全随机的事情发生。然而现在似乎已经公认不确定性是实实在在的了。

同样的,悖论也是这样的状况。悖论并非误会,并非谎言,并非可以 “消除” 的(就像 “约分” 那样把悖论 “约” 掉)。

我们认识了自然数,然后扩展到整数,再扩展到有理数。当发现无理数(您瞧这名字!)以后,乖乖!竟然比有理数还多!实数中绝大多数都是无理数,有理数只占 0%,几乎可以忽略不计。后来发现虚数(您再瞧这名字!),复数,一维的数轴上已经放不下了,需要用一个平面(二维的)才能表述它。那些先前不被承认的东西;那些先前被认为是无意义的、或者没有地位的东西,后来都发挥了巨大的作用,都开辟了新天地,大大扩展了人类认识的范围。

悖论被认为是个错误,不被承认,人们总是想设法消除掉它。但它消不掉。悖论与相对性有关。人们的惯性思维通常倾向于绝对概念、绝对时空观,所以,悖论就难以解决。如果人们转换思维习惯,采纳相对概念和相对时空观,则悖论就容易解决了。相对性的意思是,世上所有的概念、所有的东西都是相对的、模糊的。离开了这种相对性、模糊性,而去谈论 “绝对精确” 的数理逻辑,那就必然受到 “悖论” 的惩罚(比如集合论悖论,或罗素悖论)。在绝对时空观的思维习惯之下,必然遇到悖论(所以悖论是一种本质的存在)。在相对时空观之下,可以包容悖论,或者说可以解释悖论,或者也可以算是消除了悖论(这些说法其实都是相同的意思,不管你愿意理解为哪个,都是可以的)。

不点 发表于 2016-12-5 23:55
伟人就是人,他犯错误是正常的。不管后果怎样严重,世人还会给他公平的评价。

伟人认为世界是确定性的 ...

世人会给伟人公平的评价,但并不意味着原谅他严重的错误。(原子弹这事似乎不能怪他,有人拿菜刀杀人总不能怪炼铁厂吧)

伟人认为世界是确定性的,现在被测不准原理给推翻了,那么能保证将来绝对没有人可以推翻测不准原理吗?

集合论悖论换个角度可以说已经得到解决了,人类的智慧有BUG,然后创造了一个有BUG的数学体系,然而有BUG的是人的思维,不应该把责任推到客观世界头上。

(我把46楼重新编辑了)

先回答你更改后的帖子中的问题。

如果你主张世界“只有相对、没有绝对”,我会问这个“只有相对、没有绝对”是不是绝对的?

首先,“只有相对、没有绝对”,如此来理解我的观念,是不准确的,也或者说是不对的,也或者说是不贴合我的原意的(这些说法等价)。

有相对,也有绝对。试想,假如没有 “绝对” 这个概念(或这个东西,或这个玩意),哪来的 “相对” 呢?就好比说,没有 “坏”,哪来的 “好” 呢?

好的,既然前提都不对,那就不用谈结论了吧?不过,为了明确起见,我还是继续阐述一下结论。

“只有相对、没有绝对”,这不成立,更谈不上它能是 “绝对” 的成立。严格说来,它是 “相对的成立”。注意!一定要注意!此处 “严格” 二字也是相对的!世上没有绝对的概念,没有绝对的严格。也许你还会问 “世上没有绝对的概念” 这句话是不是绝对的?答案与刚才说的一样:不是绝对的,或者说是 “模糊的”,或者说是 “相对的”(特别注意,“相对” 一词再次出现了),也或者说,“即是绝对的,又是相对的,要看你的侧重点才能确定”(这些看似不同的说法,其实都是等价的)。一个人之所以会提出这样的问题,是因为他是(按照他的思维惯性)站在 “绝对时空观” 这条船上的。如果他能够超越自我,站在 “相对时空观” 的那条船上,他就不会再钻这牛角尖了。世界是相对的,其含义之一,是说世界是模糊的。追求绝对的那种清晰性、精确性,才是导致这些问题的根源。什么事情都有限度,不能过分追究。清晰性是相对的,无论什么事都要追求 “清晰性”,这才出问题。限定范围搞清晰性是可以的。不可以无止境地去追求那种绝对的清晰性。

我试试在数轴上来比喻什么是绝对性,什么是相对性。数轴上的 0 就相当于绝对性,其它非零值,就好比是相对性。绝对性和相对性都是一种存在。就好比它们统称为 “实数”。然而非 0 的数是大量的,或者说是普遍的。我们可以近似地认为,“实数” 就等价于 “非零的数”,只需稍稍打个补丁即可,那就是,把 0 也当成一个特殊的 “非零的数” 这个概念当中的一员。所以我说,世界是相对的。因此,你不可以把这句话进行 “绝对” 的解读,从而认为世界就 “完全没有” 绝对性的 “立锥之地” 了。“世界是相对的”,这句话本身也涵盖着绝对性作为世界的一员或一部分;或者说,绝对性包含于相对性之中。如果把 “相对性” 理解为 “模糊性”,可能有助于理解我的意思。相对性本身也是从绝对性出发而发展出来的。如果完全不存在 “绝对性”,那也就没法出现相对性了。正如从有理数发展出无理数,我们从绝对性发展到相对性,也是一次 “跨越”。绝对性是相对性的一种 “特殊情形”,相对性具有更普遍的意义。

先休息一下,接下来再回答另外一个问题。

想不到一句牢骚引出这么多议论。
我觉得grub4dos的开发、维护不是公司行为,也不像团队行为。纯粹是一些爱好技术、愿意贡献自己的时间、精力的个人行为。因此不要强求什么。
最初由不点开发维护,之后有好些人参与进来,最后由chenall接手开发维护。
我只是想在grub4dos中加入一些我个人认为需要的功能,经过努力终于实现了。尽管有些功能可能是鸡肋。由于我的改动引起的bug,我有义务排除。其他情况的bug,我得看自己懂不懂,有没有时间、精力去研究排查。也就是说我没有义务解决每个bug。

楼主提出解压lz4不显示进度条的问题,觉得没有人给予解决,有点想法,我觉得也能理解。
我认为不能解压是重大bug,不能显示进度条是一般bug。我查看了dec_lz4.c,没有发现端倪,只有一些打印信息被屏蔽,于是恢复打印信息,提供测试版本,结果反馈说没有解决。我不懂lz4,也不想研究他,所以就搁置了。
之后楼主不断反映这个问题,我好奇g4d有什么进度条,让截图。看了之后,通过查找“M]”,定位了bug.

解决技术问题应当是比较慎重的。比如查到2016-7-24 “fix lzma file read issue ”引起bug,撤销修正,则lz4可以显示进度了,但是gz不显示进度了。因此必须读懂相关代码,想一想为什么要这样做,才能去改。

人与人要相互理解,相互尊重。可以索取,也应当奉献。愿生态和谐。

2011yaya2007777 发表于 2016-12-6 09:00
想不到一句牢骚引出这么多议论。
我觉得grub4dos的开发、维护不是公司行为,也不像团队行为。纯粹是一些爱 ...

说点感想。计算机是靠逻辑驱动的。人很容易犯逻辑错误。我自己不是犯过很多逻辑错误吗?有些是我自己纠正了,有些是被别人纠正了。能定位错误就很好,接下来仍是艰苦的调试、排错过程。

在自己不熟悉的代码上进行排错,那难度是很高的。我至今清楚地记得,grub4dos 的命令行处理代码有问题,那 bug 至今无法排除,我竭尽全力不行,就交给 chenall,结果 chenall 也不能完全把握那个代码。如果从头重写那个代码,或许会解决问题,可是又没人能够有时间做这事,所以,那 bug 始终在那里躺着,无人去碰它。

虽然是从一句牢骚引出的议论,但却是在议论另一种话题,这是出于爱好的讨论。

无忧论坛的很多事情我都不了解,在论坛里我跟新人差不多。
我不知道grub4dos还剩多少人在参与,在我反馈BUG以后,如果有人出面回应我说这个问题有待研究,至少可以让我明白这事不像表面那么简单。
或者grub4dos如果不再升级,我就会认为grub4dos暂停更新了。
可结果是一直没人出面回应我,grub4dos后来又更新了而且没有解决这个表面上很简单的BUG,我只能认为我的反馈没有被注意到。
当我跟yaya说起这个BUG之后,如果yaya直接回复说不懂lz4,那我完全是可以理解的,毕竟grub4dos不是yaya的个人作品。然而yaya表现得似乎是他在接管这个BUG,这样一来,从我的角度来说,结论就只有一个:发在置顶帖会被人忽视(人们往往容易忽视眼皮低下的事物)

不点 发表于 2016-12-6 08:50
先回答你更改后的帖子中的问题。

我很难接受数轴这个比喻,因为在我眼里数轴上的0并没有特殊性,如果把0比喻为绝对性,其它数会表示不服。

数学问题太抽象了,容易让人迷糊,最好是找到现实生活中的形象的例子来比喻。

我想换个说法:
某位宿管大妈制定了“绝对禁止男生进入女生宿舍”的规矩,这个“绝对禁止”是相对于这位宿管大妈而存在,如果换成另一位宿舍管理员,这个“绝对禁止”可能就不存在了。
你的意思是,“绝对”不是独立存在的,它必定有“相对”也存在着,倘若没有“相对”,“绝对”也就不存在了,“绝对”依靠“相对”来维持存在,“相对”包含着“绝对”,因此说世界的本质是“相对”而没有“绝对”,这个说法是否贴合你的原意呢?

数轴的比喻是比较贴合的,你的比喻相差太远。 你未能真正理解那个数轴的比喻。那精髓是说,相对性占优势,绝对性只占很少 “份额”。你把它曲解成,这个 0 高兴了,别的某个数不高兴了,诸如此类,方向性的错误,  详情 回复 发表于 2016-12-6 12:18

2012greensystem 发表于 2016-12-6 11:38
我很难接受数轴这个比喻,因为在我眼里数轴上的0并没有特殊性,如果把0比喻为绝对性,其它数会表示不服。 ...

数轴的比喻是比较贴合的,你的比喻相差太远。

你未能真正理解那个数轴的比喻。那精髓是说,相对性占优势,绝对性只占很少 “份额”。你把它曲解成,这个 0 高兴了,别的某个数不高兴了,诸如此类,方向性的错误,侧重点的错误,根本没有说到 “点子”上,相去十万八千里。

你用大妈来比喻,也不那么准确。大妈所谓的 “绝对” 只是一种口气,用来加强禁止这个词的语气。试想,假若 “禁止” 一词是绝对的概念,那还需要再加上 “绝对” 这个修饰语吗?因此,你的例子正好说明了,禁止一词是模糊概念,换句话说,是相对概念。在大妈 “绝对禁止” 这个用法中,你不可以换成 “相对禁止”。就是说没有 “相对禁止” 这个说法,另一个大妈不会去说 “我相对禁止男生进入女生宿舍”。因此此处的 “绝对” 的含义与 “相对” 一词的含义是不想干的,概念的范畴不同,或者说是犯了偷换概念的错误。

不点 发表于 2016-12-6 12:18
数轴的比喻是比较贴合的,你的比喻相差太远。

你未能真正理解那个数轴的比喻。那精髓是说,相对性占优 ...

数轴的比喻,若说相对性占优势,就给人感觉好像在赞同“大多数人认为这是对的,那么这就是对的”,我不能正确理解数轴的比喻,太抽象我会理不清。
宿管这个比喻,要把大妈理解成皇帝那样一言九鼎的人物,说到“绝对禁止”是为了配合讨论所以故意加进入“绝对”二字。我是想说“禁止男生进入”是一种绝对,这种绝对是相对于这位大妈而存在,换成别人,可能就没有这条禁令了。

不点 发表于 2016-12-6 08:50
有相对,也有绝对。试想,假如没有 “绝对” 这个概念(或这个东西,或这个玩意),哪来的 “相对” 呢?就好比说,没有 “坏”,哪来的 “好” 呢?

相对与绝对,这个话题可以搁置不去讨论。
既然说“有相对,也有绝对。”就是承认了“绝对”有其存在的场合。
比如说,在数学里,1+1=2是绝对正确,那么1+1≠2就是绝对错误。
那么回到之前的话题,我的主张是:悖论是一种绝对错误。

前面相对与绝对的讨论,我觉得我说明白了,但我似乎没能让你明白。那我没办法,这可以看成是我的理论没有说服力吧,不再纠结了。 那么接下来再说说 1+1=2 吧,其实,我完全失去信心来说服你。不过姑且试试吧。  详情 回复 发表于 2016-12-6 15:19

最近《宿管大妈统一回复》走红网络
事件中多名女生问宿管大妈能不能带男生进入宿舍升级电脑,大妈写了个公告来统一回复表示不能带男生进入女生宿舍,认为升级电脑之类的都只是借口。
女生之所以会问宿管大妈这个问题,可以看作是事前“禁止男生进入女生宿舍”是个不成文的“相对禁止”,有借口就能进,没有借口就不能进,因此说是“相对禁止”。公告出来以后,就是说无论有没有借口都一律不能进,因此说是“绝对禁止”。而“相对禁止”依然存在于其他宿舍管理员。
明目张胆换个概念,似乎可以说通。或者依然说不通?
扯皮一下,可以不用认真)

map --mem /*.lzma确实不显示进度条
刚刚把DOS压缩了

我印象中,够 8M 才会显示一次进度,如果不够 8M 大,则很可能不显示进度。这应该算是合理的吧?  详情 回复 发表于 2016-12-6 14:45

求道者 发表于 2016-12-6 14:23
map --mem /*.lzma确实不显示进度条
刚刚把DOS压缩了

我印象中,够 8M 才会显示一次进度,如果不够 8M 大,则很可能不显示进度。这应该算是合理的吧?

2012greensystem 发表于 2016-12-6 13:03
相对与绝对,这个话题可以搁置不去讨论。
既然说“有相对,也有绝对。”就是承认了“绝对”有其存在的 ...

前面相对与绝对的讨论,我觉得我说明白了,但我似乎没能让你明白。那我没办法,这可以看成是我的理论没有说服力吧,不再纠结了。

那么接下来再说说 1+1=2 吧,其实,我完全失去信心来说服你。不过姑且试试吧。

1+1=2 是相对的,它是有讨论范围和前提的。在一定的讨论范围,你可以说它是正确的。此处没必要再加上 “绝对” 一词。既然它在一定的讨论范围是正确的,又没说它是不正确的,何必再加上 “绝对” 呢?没道理。假如你加上 “绝对” 一词,那我认为那是指在任何前提条件下它都正确,那才叫绝对。而这并不成立。如果不在自然数里面讨论,则 1+1 不一定等于 2。如果加法的定义发生改变,那结果也不一定等于 2。1+1=2 的清晰性、正确性,是相对于自然数、加法以及其它相关概念而确立的。正确性是相对的。好了,这个问题就打住了,我承认我不一定能说服你,我可能没那么大的能量。

再试着说说 “悖论是一种绝对错误” 吧。回想一下,无理数其实就曾经被说成是一种绝对错误。我看到的史料说,大数学家毕达哥拉斯杀死了发现 “根号2” 的那位老兄。无理数被认为是 “无理取闹” 的数,是 “反动” 的。再后来,负数也可以开平方了,有了 “根号负1”,它就是后来说的 “虚数 i”。它虽然不是 “无理取闹”、“无理辩三分”,可也是 “虚无缥缈”、“不可捉摸”,就跟 “绝对的错误” 差不远。好了,我感觉多说也不一定有用,不再继续展开了,就到此为止吧。接下来还是谈咱们共同关心的 “正经事”(grub4dos) 吧,不要让别人觉得是我们俩合伙作案,共同 “绑架” 了这个帖子。