无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 呜啦啦

[原创] uefi与MBR混合多启动测试,镜像机器人

镜像机器人

我的目的很简单,在正常情况下,无论是哪种硬盘类型,哪种启动模式,无论安装了多少个常用系统,都能自动修复引导.
http://pan.baidu.com/s/1kUREjEf

支持wim gho esd镜像格式 ,自动挂载iso内的相关镜像 文件
引导自动修复,支持gpt  mbr 多硬盘 多系统混合引导

1,镜像安装后会自动修复引导
2,在不安装系统情况下点击一键引导修复 也可修复硬盘上的所有系统的引导,同时会自动删除引导文件中无效的引导条目
3,只在PE下运行
4,无插件无主页
5,条件有限,仅在部分电脑上做了测试 ,遇到问题请反馈,不要骂街,遇到问题请命令行下带参数debug 或 -debug 或/debug 运行,会在软件同目录生成debug.txt文件,反馈给我交流下.
6,软件界面框架是取自网络此类软件流行界面框架,非本人设计,呜啦啦仅把近一年在无忧学习的引导知识用代码在界面上体现而已
7,些软件是用au3脚本语言写的,加密方案是呜啦啦近两个月在现有加密方案的基础上设计的,欢迎反编译

技术交流QQ:3012262930

更新日志

17年5月21日,更正以下问题
1,添加了esd解压key
2,修复了挂载msdn原始镜像文件名有可能出现乱码
3,支持wofadf分区引导修复
4,在当前系统非PE环境下支持向其它分区安装多系统,并自动修复引导

12月10日,更正以下问题
1,取消正常系统中创建快捷方式
2,根据情况自动修复主引导记录与分区引导记录
3,在纯xp类型系统的磁盘上,不再更新引导记录为nt6,因为发现xp安装过程会自动修改磁盘签名从而导致bcd条目全失效

12月3日,更正以下问题
1,更正win10系统识别成win8.1问题
2,取消PE限制,在正常系统中也能使用,一键修复引导与安装多系统

12月1日 ,今天找一张华硕H81主板,挂三个硬盘测试引导,测试解说在最下方

11月30日 今天花了点时间把这几天网友反馈的问题修复了两个,成品已上传到网盘

1,加入对加密esd镜像的支持(蜜蜜备份还原会自动解密扫描到的加密esd文件,被解密的esd比原esd稍小一点,同时md5也发生的变化)
2,解决mbr分区类型中引导盘为win7以上,其它分区存在xp等nt5系统时,bcd中的xp引导菜单引导失败问题,同时解决多xp引导问题(经百度,每个bcd引导xp等nt5模式的系统时,只提供一个标识符{ntldr},所以如果有多个nt5模式的系统存在时 ,只能通过添加boot.ini引导条目来解决,而且如果活动分区是win7以上的系统 ,还需要把xp分区下的ntldr Ntdetect.com,与boot.ini三个文件复制到引导分区中)

以下是测试解说

三个硬盘A B C 对应插入主板的 sata6G_1  sata6G_2  sata3G_1
A与B同时为GPT分区,各分6个区,加上前面默认的efi与msr分区,共8个分区
C为MBR类型硬盘 ,分4个区,第一个主分区,其它逻辑分区具体上面的系统看下图

然后再看系统安装后引导自动修复后bcd的引导列表

A_EFIok.jpg A_MBR_ok.jpg
B_EfI_ok.jpg B_MBR_OK.jpg

H81主板,开启了传统与efi双支持模式,把安全启动类型改为其它系统(other os),以支持win7 64 efi启动
以上引导启动,除legacy xp的引导是由bcdedit添加的,其它都是bcdboot自动添加的,bcdboot会根据环境自动添加引导,比如,如果是efi引导,就不会添加win7 32位这种不支持efi的系统

在gpt分区上 ,bdc修复引导的参数是 /f all,根据此选项,可以判断出,gpt硬盘同样可能以传统mbr引导模式引导,也就是说如果一个分区上我装了win7 32位,那也应该可以正常引导(待测试) ,但引导测试AB硬盘根本无法以mbr模式启动
记得之前笔记本上gpt硬盘是可以双启动的,等遇到此种类型的笔记本时求证下

同时再说下新型的引导菜单一个特点(我感觉是缺点)以A硬盘的efi引导菜单为例

这种菜单是win8或以上系统才有的,比之前的黑背景的引导菜单看起来是高大上了不少,但是如果你选择了不是默认的系统,电脑会先重启动,然后才从你刚才选择的系统启动(这次不会再出现引导菜单),那么问题就来了
,如果我是临时选择的启动设备,比如此电脑默认是从A盘启动,我按了f8,从C盘也就是第三块硬盘启动,它的启动菜单也是类似的:

c_menu.jpg ,这个菜单的默认系统是C硬盘上面的win8,但我选了一个win7,此时电脑会重启,一重启问题就来了,因为刚才我是按f8临时选择的启动设备C硬盘,而电脑的默认启动设备是A硬盘,临时启动只限于当时那一次,电脑重启了,当然不算了,所以这时电脑直接从默认启动设备A硬盘启动了,肯定不会进win7了,但是如果下次我再临时选择一次从C硬盘启动,电脑不会出现C硬盘的引导菜单,而是直接进了win7 ,意思 就是说它记得上次你选择要启动win7,所以这次就启动了,我感觉 这就是这种新型启动菜单的缺点,等于我要按两次f8,才能正常启动我想要的系统.同时我想知识这种菜单是怎么记得我上次选了什么,估计是在某个文件中做了记录

而对于B硬盘 ,因为此硬盘第一个主系统是win764 ,它的引导菜单对我们再熟悉不过了,黑纸白字
B_menu.jpg ,此时选择任意系统都是一次启动,没有上面的现象

评分

wuxin9712 + 5
sd3166 + 5 很给力!
2012zhd + 10 赞一个!
3735 + 5 赞一个!
lbw2007 + 5 赞一个!
raymondxqm + 5 赞一个!
有阴也有阳 + 5 赞一个!
python + 5 很给力!

好东西啊,给力支持,

不知道支持哪些格式的镜像文件?
另外,有两点不太方便
1.只能在PE下运行
2.不能对硬盘进行操作。

支持gho wim esd 在正常系统中运行是没多大意义,系统正常,用不上这些维护软件 右键分区可以进行分区格式化等操作  详情 回复 发表于 2016-11-27 21:52

强烈支持。

遇到问题请命令行下带参数debug 或 -debug 或/debug 运行,会在软件同目录生成debug.txt文件。

这部分怎么实现的?

软件运行时会判断参数,如果有参数,根据参数的内容,设置相应的标志,关键代码运行的时候,如果某些标志被设置了,就把当前的对调试有用的关键信息保存下来  详情 回复 发表于 2016-11-27 21:18

python 发表于 2016-11-27 21:09
遇到问题请命令行下带参数debug 或 -debug 或/debug 运行,会在软件同目录生成debug.txt文件。

这部分怎 ...

软件运行时会判断参数,如果有参数,根据参数的内容,设置相应的标志,关键代码运行的时候,如果某些标志被设置了,就把当前的对调试有用的关键信息保存下来

gy0715 发表于 2016-11-27 20:17
不知道支持哪些格式的镜像文件?
另外,有两点不太方便
1.只能在PE下运行

支持gho wim esd  
在正常系统中运行是没多大意义,系统正常,用不上这些维护软件
右键分区可以进行分区格式化等操作

支持原创。

虽然UI很面熟
但是支持原创。

哈哈哈。挺好的软件。支持原创~

赞赞赞赞赞!

感谢分享,下来测试一下。

自己顶一炮吧

使用很方便,支持啦

支持,有机会测试下新版本

“一键修复”只能认识激活分区,同一个硬盘上不是激活分区的主系统不认,误杀硬盘PE引导。在你的另一贴中有截图反馈。
“备份还原”XP系统格式esd、7系统esd安装都正常。
支持完善后更新再分享

WEQEQWEQWE

卡巴斯基报病毒啊。。

已更新

大神这个工具很给力啊,支持

怎么木有新版本的下载地址啊

Mark一个,有点高大上的样子。

此贴不火对不起我打的13个字

谢谢楼主的分享

谢谢楼主的分享

谢谢