无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 201287zr

[求助] 求大神们帮忙看下ipxe启动问题!

我自己编译了ipxe文件,用tiny pxe启动,虚拟机能出菜单,但启动从网上下的win10pe时,走完win10启动条后卡住了!
提示:
get disk type: sectors = 0xfff80040, type = 3
Extensions installations ckeck
get extended parameters: C/H/S = 1024/255/63, sectors = 0xfff80040  (512 bytes)
get parameters: C/H/S = 1024/255/63, drives = 2
之后就不动了
怎么回事啊?

能把ipxe菜单贴出来吗?
————————————————————————————
下面是菜单示例:
  1. #!ipxe
  2. dhcp net0
  3. set gateway 0.0.0.0
  4. #set keep-san 1
  5. #sanhook iscsi:192.168.1.248:tcp:3260:0:iqn.2000-01.com.synology:test
  6. set boot-url http://${dhcp-server}
  7.   kernel ${boot-url}/wimboot
  8.   initrd ${boot-url}/BOOTMGR          BOOTMGR
  9.   initrd ${boot-url}/BOOT/BCD         BCD
  10.   initrd ${boot-url}/BOOT/BOOT.SDI    BOOT.SDI
  11.   initrd ${boot-url}/SOURCES/BOOT.WIM BOOT.WIM
  12.   boot
复制代码
注意:
initrd 命令末尾的文字(BOOTMGR BCD BOOT.SDI BOOT.WIM)不能少。

感谢老大的回复!已找到问题了,就是PE用的64位版,而虚拟机还是设置的x86的bios,所以启动不了!重新建个64位虚拟机测试就ok啦! 我看老大用的sanboot,请问怎么搭建iscsi 服务器啊,用win10企业版能行不?用什  详情 回复 发表于 2016-12-4 10:59

不知 发表于 2016-12-3 21:31
能把ipxe菜单贴出来吗?
————————————————————————————
下面是菜单示例:

感谢老大的回复!已找到问题了,就是PE用的64位版,而虚拟机还是设置的x86的bios,所以启动不了!重新建个64位虚拟机测试就ok啦!

我看老大用的sanboot,请问怎么搭建iscsi 服务器啊,用win10企业版能行不?用什么软件啊!
老大可否指点一二!

windows 下可以用starwind,微软的iscsi target 3.1(用于x86),iscsi target 3.3(用于server 2008 x64),这些在网上都有下载。
——————————————————————————————————————————————————————————
不过我是用的ubuntu下的iscsitarget,因为linux搭建iscsi服务器比较简单,只需安装iscsitsrget,然后编辑配置文件即可。

但linux下没有像tiny pxe server这样的软件,不知怎么搞pxe服务器!老大若有空能不能发个pxe启动类的教程,方便论坛新手学习啊!感激不尽!!  详情 回复 发表于 2016-12-4 11:47

不知 发表于 2016-12-4 11:21
windows 下可以用starwind,微软的iscsi target 3.1(用于x86),iscsi target 3.3(用于server 2008 x64),这些 ...

但linux下没有像tiny pxe server这样的软件,不知怎么搞pxe服务器!老大若有空能不能发个pxe启动类的教程,方便论坛新手学习啊!感激不尽!!

linux下要自己一个一个配置,先安装DHCP-server,再安装TFTPD。如果有需要的话,再安装ftpd,apache(即httpd),iscsitarget。  详情 回复 发表于 2016-12-4 15:59

201287zr 发表于 2016-12-4 11:47
但linux下没有像tiny pxe server这样的软件,不知怎么搞pxe服务器!老大若有空能不能发个pxe启动类的教程 ...

linux下要自己一个一个配置,先安装DHCP-server,再安装TFTPD。如果有需要的话,再安装ftpd,apache(即httpd),iscsitarget等。

老大再有个问题咨询下: 我用ipxe网启,然后想转换到grub4dos,我的ipxe菜单写法是: chain http://192.168.169.100/BOOT/grldr.0 但启动到grub4dos后,其默认根目录是/BOOT/IPXE(因为ipxe启动文件undionly.kpxe放  详情 回复 发表于 2016-12-5 17:15

不知 发表于 2016-12-4 15:59
linux下要自己一个一个配置,先安装DHCP-server,再安装TFTPD。如果有需要的话,再安装ftpd,apache(即ht ...

老大再有个问题咨询下:
我用ipxe网启,然后想转换到grub4dos,我的ipxe菜单写法是: chain http://192.168.169.100/BOOT/grldr.0
但启动到grub4dos后,其默认根目录是/BOOT/IPXE(因为ipxe启动文件undionly.kpxe放在这个目录,而tinypxeserver在/,也即是tftpd根目录),所以grub4dos会在这个目录下去找配置文件。我想让grub4dos启动后就知道根目录在tftpd的根目录而不是/BOOT/IPXE下怎么做啊?好像用ipxe引导grub4dos就会默认root目录在undionly.kpxe所在的目录!这算是bug吗?

不算吧! grldr(可以直接网启)的默认目录应该是MENU.LST目录,可以使用内置菜单。 ipxegrldr我没用过,不知道具体情况。  详情 回复 发表于 2016-12-5 19:40

201287zr 发表于 2016-12-5 17:15
老大再有个问题咨询下:
我用ipxe网启,然后想转换到grub4dos,我的ipxe菜单写法是: chain http://192.16 ...

不算吧!
grldr(可以直接网启)的默认目录应该是MENU.LST目录,可以使用内置菜单。
ipxegrldr我没用过,不知道具体情况。

如果用grldr作为启动文件的话是menu.lst,但我是用ipxe启动引导grldr(不是ipxegrldr),grub4dos默认还是在查找/,/boot/grub,/grub下的menu.lst文件,而不是根下的menu.lst目录啊! 请问这样的话要怎么办啊?难道ipx  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:52

不知 发表于 2016-12-5 19:40
不算吧!
grldr(可以直接网启)的默认目录应该是MENU.LST目录,可以使用内置菜单。
ipxegrldr我没用过 ...

如果用grldr作为启动文件的话是menu.lst,但我是用ipxe启动引导grldr(不是ipxegrldr),grub4dos默认还是在查找/,/boot/grub,/grub下的menu.lst文件,而不是根下的menu.lst目录啊!
请问这样的话要怎么办啊?难道ipxe启动grldr就不像直接将grldr作为启动文件一样的网启模式!

不对啊,不是有内置菜单吗?内置菜单也会查找menu.lst吧。要不就直接菜单内置。或尝试用kernel命令加载grldr.  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:56

201287zr 发表于 2016-12-5 22:52
如果用grldr作为启动文件的话是menu.lst,但我是用ipxe启动引导grldr(不是ipxegrldr),grub4dos默认还是 ...

不对啊,不是有内置菜单吗?内置菜单也会查找menu.lst吧。要不就直接菜单内置。或尝试用kernel命令加载grldr.

内置菜单就是在查找menu.lst文件,而不是网启一样查找/menu.lst/default啊! ipxe的kernel命令怎么写啊? kernel http://192.168.169.100/BOOT/grldr initrd http://192.168.169.100/BOOT/menu.lst 这样对吗?  详情 回复 发表于 2016-12-5 23:12

不知 发表于 2016-12-5 22:56
不对啊,不是有内置菜单吗?内置菜单也会查找menu.lst吧。要不就直接菜单内置。或尝试用kernel命令加载gr ...

内置菜单就是在查找menu.lst文件,而不是网启一样查找/menu.lst/default啊!
ipxe的kernel命令怎么写啊?
kernel http://192.168.169.100/BOOT/grldr
initrd http://192.168.169.100/BOOT/menu.lst
这样对吗?
我试了好像不行,加载不了menu.lst菜单啊!

不用initrd,用bootice写内置菜单.  详情 回复 发表于 2016-12-6 09:10

201287zr 发表于 2016-12-5 23:12
内置菜单就是在查找menu.lst文件,而不是网启一样查找/menu.lst/default啊!
ipxe的kernel命令怎么写啊 ...

不用initrd,用bootice写内置菜单.

找不到menu.lst,按C进入命令行,看能不能用configfile (pd)/menu.lst加载,如果不能,则是grldr对网启的兼容性问题。到G4D区去问一下吧。

我试了,用configfile (pd)/menu.lst也找不到,在tinypxeserver日志中可以看出,主要是grldr默认将tinypxe的配置文件目录作为(pd)根目录了,也就是我的/BOOT/IPXE目录成了grldr网启的根目录,grldr不能切换到实体机  详情 回复 发表于 2016-12-7 00:01

C岷

不知 发表于 2016-12-6 09:42
找不到menu.lst,按C进入命令行,看能不能用configfile (pd)/menu.lst加载,如果不能,则是grldr对网启的兼容 ...

我试了,用configfile (pd)/menu.lst也找不到,在tinypxeserver日志中可以看出,主要是grldr默认将tinypxe的配置文件目录作为(pd)根目录了,也就是我的/BOOT/IPXE目录成了grldr网启的根目录,grldr不能切换到实体机的/BOOT或其它/下目录了!

找到原因了,可以用在内置菜单中 pxe basedir / 修改 。 —————————————————————————————————————— 一下是G4D说明文件的一部分: You can use the pxe command to control  详情 回复 发表于 2016-12-7 10:30

201287zr 发表于 2016-12-7 00:01
我试了,用configfile (pd)/menu.lst也找不到,在tinypxeserver日志中可以看出,主要是grldr默认将tinypx ...

找到原因了,可以用在内置菜单中 pxe basedir / 修改 。
——————————————————————————————————————
一下是G4D说明文件的一部分:
You can use the pxe command to control the pxe device.

1. pxe

If used without any parameter, pxe command will display current
        settings.

2. pxe blksize N

Set the packet size for tftp transmission. Minimum value is 512,
        maximum value is 1432. This parameter is used primarily for very old
        tftp server where packet larger than 512 byte is not supported.

3. pxe basedir /dir

Set the base directory for files in the tftp server. If

pxe basedir /tftp

then all files in the pxe device is related to directory /tftp, for
        example, (pd)/aa.img correspond to /tftp/aa.img in the server.

The default value of base directory is the directory of the boot file,
        for example, if boot file is /tftp/grldr, then default base directory
        is /tftp.

4. pxe keep

Keep the PXE stack. The default behaviour of GRUB4DOS is to unload
        the PXE stack just before it exits.

5. pxe unload

Unload the PXE stack immediately.
————————————————————————————————————————
另外,服务端是pxesrv,我通过http方式加载grldr,不存在pxe目录问题,就算设了目录也无效。

感谢老大,我试试先!  详情 回复 发表于 2016-12-7 11:27

不知 发表于 2016-12-7 10:30
找到原因了,可以用在内置菜单中 pxe basedir / 修改 。
————————————————————— ...

感谢老大,我试试先!