无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: gmy

DOS有奖问答No1:怎么判断多光驱中哪个光驱有光盘?

[这个贴子最后由xusen在 2005/05/24 11:48am 第 2 次编辑]

DREADY.RAR[UploadFile=DREADY_1116906087.rar]
FIND.EXE   4.86KB(无DOS版本限制,可在WINDOWS下本运行)
FINDCD.EXE 3.11KB
DREADY.COM 496字节
批处理照样,如增加判断指定文件是否存在可在“echo if errorlevel 2 goto next>>ifcd.bat”行下进行

下面引用由gmy2005/05/24 08:34am 发表的内容:
dready 在我的电脑上用不了,不知为何?
那就试一试cda

1./F 开关可以在命令行使用,即如:command /f
2./F 开关只是自动选择Fail应答ARIF错误消息,没有抑制其显示,抑制错误消息需要使用 ctty nul,并在随后用ctty con恢复。
3./E 640 环境空间设得太小了,对于大多数场合都不太足够;
4.判断光驱、光盘的问题是个老问题了,不用第三方工具的方案也有了很多,具体可以参见
http://bbs.cn-dos.net/dispbbs.asp?boardid=9&id=12892

可以用IF EXIST %CDROM%\NUL 啊

学习了解

MS-DOS 既然设计了错误提示,那就有他的必要性---对于启动后的环境
“command /f”,设计了自动答复,那是对个别程序的需要

我一个刻录机(主盘),一个光驱(从盘)。光盘启动时,只能放在主盘自动批能全自动安装Windows,放在从盘则不能自动安装,希望高手能告诉大家详细命令

一键GHOST里有这个批处理。

老葛就是厉害!

下面引用由冰上人2005/04/07 09:21am 发表的内容:
我很想知道这一点。
  我一个刻录机(主盘),一个光驱(从盘)。光盘启动时,只能放在主盘,放在从盘则不读,直接进入硬盘。任何盘皆如此,包括各种光启的WINDOWS安装盘。(以前安装系统,看到刻录机一个劲儿地 ...
我以前也碰到过你这种情况,建议先清一下bios设置试试.

主光盘启动,从光盘不启动也是有的,与主板BIOS有关。你可以通过跳线把刻录机设置成从,光驱设置成主。

顶替

顶起来,不错的帖子,论坛改版后就沉下去了

太深,沉不下去

我感觉题目和答案还是有些出入的,说是怎么样知道多光驱中哪个有光盘,都是用光盘上的文件来做的,我放张CD唱片进去,你怎么说,明明是有盘的,用文件就不能做了的.

看到这贴子我想到以前我看到以前在电脑看好者里看到一篇关于系统(XP/2K/2K3)在关机时,检测光驱内有无光盘。有则弹出,(是不是可以再定义为弹出5秒供我们拿出光盘,5秒后再关闭光驱);无则继续关机。这样的文章。由于时间太久了。忘记要如何实现这一功能了。现在有很多光驱工具有这功能,包括解霸。如何不用这些第三方软件实现这一功能?比如批处理+注册表等。

我这个问题可能不应该问到这个地方,可是又不知问哪比较合适。所以请各位老师见谅。

各位老师都没有来看一下啊?没人关注,唉。郁闷。

实现这一功能。主要是为了保护光驱。我们很经常不用光盘了。却又不拿出来(或忘了拿出来。)

葛老师呢?

原帖由 WittyHare 于 2006-6-28 11:12 PM 发表
我感觉题目和答案还是有些出入的,说是怎么样知道多光驱中哪个有光盘,都是用光盘上的文件来做的,我放张CD唱片进去,你怎么说,明明是有盘的,用文件就不能做了的.

哈哈......恩...

其实上面说的那些工具DREADY.FINDCD,已经能判断出你机器上有几个光驱,假如你是启动光盘启动的话.也能判断出你启动光盘在那个光驱里了.我想楼主估计就是这个意思.定位光驱的盘符号.从而使用后面的%CDROM%变量.

至于说放个CD进去.也能找到你哪个光驱.但是不定于%CDROM%变量.也就是说.%CDROM%变量要靠文件来定义.没有文件,只能定义出你有那个光驱.

我原来也做过这么个东西.能找到有几个光驱动.然后定位当前使用的光驱,从而定义.%CDROM%变量.

顶  哈哈~

没讲清楚。

呵呵。。。。这么多好东东。。。。又学了一点了。

看过之后有些不太明白,为何非得定义X,Y,Z做光驱盘符,/L:X为何不可以改写成%cdrom1%?可能是我个人的见解,但我一直弄不清楚这个如何去定义。

使用一键还原中断怎么办。

我用的是一键还原精灵还原的,还原时说什么文件损坏无法还原,导致系统没有还原成功,开机提示没有系统,除了做系统还有什么解决方法吗?

要不是红标题,还真没注意到这一贴,学习了。