无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 不点大师啊 说起来哪怕是最新的freedos也没有自己内核里的上位内存管理器?

我看官方的内核配置文件还是引入了一个驱动来管理上位内存
某些机子上一加载就GG
听说大师熟读freedos源代码
求指点一二
或者说是dos这种实模式的系统就不需要内核加入扩展内存支持?
freedos 1.2正式版快要发布了吧。这个软件这么多年还在更新。
freedos启动成功率没有msdos高吗?

求道者兄,谢谢你的信任,也谢谢你的抬举。我和你一样,也是求道者。

其实,我是以门外汉的身份参与 grub4dos 开发的,对于电脑也知之甚少。

不过,就我所了解的一些信息来说,我对 dos 也有自己的一些认识。仅限个人认识。

最近看你在搞 freedos,恕我直言,我觉得 freedos 不怎么成熟。我喜欢开源软件,这一点同许多人是一样的。

但是开源软件往往会是不成熟的。成熟者也有,不多。

freedos 加上内存管理,往往出现问题。我不知是谁的错,不知究竟是 freedos 内核的错呢,还是内存管理软件的错,总之是很大的问题。

因此我觉得,还是 MS-DOS 更稳定一些,或者说,更靠谱一些。

我在想啊........ 说是要帮老旧的MS-DOS续命 一个现代系统内存管理还外置就很尴尬了........... 1.2的fdconfig.sys还是 然后就很尴尬了 本来就是寻思着开源的 更新的 支持UTF-8 长文件名 大硬盘 MAXDOS里  详情 回复 发表于 2016-12-7 18:49

不点 发表于 2016-12-7 18:19
求道者兄,谢谢你的信任,也谢谢你的抬举。我和你一样,也是求道者。

其实,我是以门外汉的身份参与 gru ...

我在想啊........
说是要帮老旧的MS-DOS续命
一个现代系统内存管理还外置就很尴尬了...........
1.2的fdconfig.sys还是
  1. !COUNTRY=001,858:\FDSetup\BIN\COUNTRY.SYS
  2. !LASTDRIVE=Z
  3. !BUFFERS=20
  4. !FILES=40

5. DOS=HIGH
  6. DOS=UMB
  7. DOSDATA=UMB

8. DEVICE=\FDSetup\BIN\HIMEMX.EXE

9. SHELLHIGH=\FDSetup\BIN\COMMAND.COM \FDSetup\BIN /E:2048 /P=\AUTOEXEC.BAT
复制代码

然后就很尴尬了
本来就是寻思着开源的 更新的 支持UTF-8 长文件名 大硬盘
MAXDOS里的内存管理器实在是不堪忍受
有原生内存管理用个奶子的驱动
结果.............
我听说有人分支了个FREEDOS-32
抛弃了外置的内存管理
然后
  1. Downloads

2. Sorry, no downloads yet.

3. Currently, the new FreeDOS-32 code base is in an overall pre-alpha state, not ready for public release.

4. You can check the development status in the Discover FreeDOS-32 section.
复制代码

现在都16年了
还没完成这怕是药丸啊

FreeDOS兼容性不错..........
除了还是没有原生中文
软件基本上都兼容
内存管理器那个
我认为有可能是为了兼容MS-DOS程序
不过貌似不管用哪个内存管理器对第三方程序影响都不大吧
然后GRUB4DOS的内存管理就不错嘛
起码用了这么多次map --mem并没有出现什么奇怪的问题(有一台可能是北桥有问题用map --mem镜像就会GG)
至少如果他们愿意弄 弄出个能用的内存管理器是没什么问题的
作为一个给MS-DOS续命的系统没有内存管理实在颇为遗憾
顺便一问
总可用内存只有376K 是不是就是没有内存管理的问题

PS:
我看了MAXDOS里的东西
发现他们把软件都用ZIP打包了一下
这是当年7ZIP还不为人知 LZMA算法更是无人知晓吗?
虽说wiki上说7-zip 1999年就开源了
总感觉很可惜
假如LZMA引入的早的话 PE打包不会这么蛋疼(特别是那时候还没有WIM)

给 msdos 续命,这任务估计得是微软才能完成。

freedos 的开发力量太薄弱了。尽管 msdos 已经僵死,可是 freedos 还不如这个僵死了多年的系统。

freedos 除了开源是个优点以外,我觉得很难再找到什么别的优点了。

老老实实地使用 msdos,不是很好吗?为何要转到一个到处都有陷阱的 freedos 上呢?

微软连XP都不想续 ms-dos怕是恨他还有魂在世上唉 freedos虽说看起来方向有点问题 但起码还在挺尸  详情 回复 发表于 2016-12-8 07:12

msdos多好,有的软件还在更新

不点 发表于 2016-12-7 19:53
给 msdos 续命,这任务估计得是微软才能完成。

freedos 的开发力量太薄弱了。尽管 msdos 已经僵死,可是 ...

微软连XP都不想续
ms-dos怕是恨他还有魂在世上唉

freedos虽说看起来方向有点问题 但起码还在挺尸
只是支持长文件名 以及大硬盘 utf8
可能DG的开发者还是比较喜欢
既然要续命新硬件多少要兹磁一点吧

虽说不用himem ms-dos也不是不能用

求道者 发表于 2016-12-8 07:12
微软连XP都不想续
ms-dos怕是恨他还有魂在世上唉

是的,微软没什么心思去续命 msdos,因此,freedos 就被寄予了希望。可无奈的是,freedos 开发力量太弱,缘分不到啊!狠就狠在,没什么开发者了!

msdos 支持长文件名,支持大硬盘。只要你使用 msdos 的新版(7.10 以上的版本,即 Win98SE 所附带的 DOS 版本),就不会有什么乱七八糟的问题。

FreeDOS 还没解决 “常规使用” 的基本问题,换句话说,不及格;那就更不能指望它解决那些高层次问题了。

果然是缺少了自己的特色啊 或许是掣肘于“兼容MS-DOS”吧  详情 回复 发表于 2016-12-8 12:50

不点 发表于 2016-12-8 12:06
是的,微软没什么心思去续命 msdos,因此,freedos 就被寄予了希望。可无奈的是,freedos 开发力量太弱, ...

果然是缺少了自己的特色啊
或许是掣肘于“兼容MS-DOS”吧

不点大师不测评一下新鲜出炉的FreeDOS1.2吗?
看他现在能不能“常规使用”
毕竟再怎么不济 还在帮DOS续的也就只有FreeDOS了
然后就算是MS-DOS 7.10还是外挂内存管理器
依旧不能兼容新的大内存

终于有点明白你的想法了。你想要个能够使用 4G 以上的大内存的 DOS 系统。

好的,我就此再说说我的看法。

强扭的瓜果不甜。一个人没有那个能力,你死拉硬拽非要让他担任某个职位,那也徒劳,会荒废了你的大业,或者让你走更大的弯路,或者让你遭受重大损失。正确的做法是,知人善任。

我认为,你想要的东西,DOS 是满足不了的。它磕磕碰碰的、不是这儿有问题,就是那儿不如意,总是给你带来麻烦,或让你不顺利。

我倒是认为,或许 grub4dos 可以作为你的立足点(或出发点)。我虽然不了解你要干什么、你的目的是什么,但是,我凭直观觉得,你想要的东西很可能也就是 grub4dos。

不是实模式的DOS只认640K的内存吗?然后就算用HIMEMX之类的内存管理器也只能认到将近4G 但是不管是HIMEM还是FreeDOS的HIMEMX在某些新机子上一装载就报错............ 不装载就只能实模式下那不足一兆的内存.......  详情 回复 发表于 2016-12-8 18:04

不点 发表于 2016-12-8 13:24
终于有点明白你的想法了。你想要个能够使用 4G 以上的大内存的 DOS 系统。

好的,我就此再说说我的看法 ...

不是实模式的DOS只认640K的内存吗?然后就算用HIMEMX之类的内存管理器也只能认到将近4G
但是不管是HIMEM还是FreeDOS的HIMEMX在某些新机子上一装载就报错............
不装载就只能用实模式下那不足一兆的内存...........
虽然意外的不装载HIMEM 相当多的软件也都能用(不是刚需)
但是我还是觉得既然FreeDOS是新的 那天也许会有像GRUB4DOS那样的原生的内存管理器
结果居然没有
这让我不得不怀疑这是不是因为FreeDOS的开发者认为IBM说得对“640K的内存够用了”
于是就没太管这个...............
不过那为什么要在fdconfig.sys写上
  1. DOS=HIGH
  2. DOS=UMB
  3. DOSDATA=UMB

4. DEVICE=\FDSetup\BIN\HIMEMX.EXE
复制代码

或许确实无关紧要
“DOS不需要这种东西”
也许是这样的哲学吧

对说也只是好奇罢了

求道者 发表于 2016-12-8 18:04
不是实模式的DOS只认640K的内存吗?然后就算用HIMEMX之类的内存管理器也只能认到将近4G
但是不管是HIM ...

你对 DOS 抱有幻想,这是你的症结。假如你不抱幻想,你就不会有问题(说有病不好听,所以改成有问题)了。

再不厌其烦地重复一遍:DOS 没人去开发了,没有后劲了。这与你所说的那些 “理念” 之类的无关;只要有人开发,理念完全可以突破。问题的焦点就在于,没人愿意投入力量去开发 DOS 了。也或者说,那些目前碰巧正在开发 DOS 的人,都丧失水准,他们看不到问题的关键点在哪里,只好让其处于这样糟糕的境地。你竖得起竹竿,竖不起井绳。诚然你可以等待,但究竟等到何时才能等到你所希望的东西,也是个巨大的问号。

反正16位实模式都要嗝屁了 无非就是几个殉葬品? 唉  详情 回复 发表于 2016-12-8 19:24

不点 发表于 2016-12-8 18:20
你对 DOS 抱有幻想,这是你的症结。假如你不抱幻想,你就不会有问题(说有病不好听,所以改成有问题)了 ...

“反正16位实模式都要嗝屁了 无非就是几个殉葬品”?

是不是X86也药丸了呢?

求道者 发表于 2016-12-8 19:24
“反正16位实模式都要嗝屁了 无非就是几个殉葬品”?

是不是X86也药丸了呢?

不,我们还没有涉及到 x86 整个 “店铺” 的经营前景问题。我们仅仅只谈 DOS 的问题,无需扩大化(那样就超出本帖的讨论范围太远了)。

无论 x86 前景如何,DOS 的前景都不怎么样。我这样说,应该很清晰了。

wuwuzz 让 DOS 启动,无非就是证明他的方法有效,那就是,就连最不容易启动的 DOS 都能启动了,更不用说启动像 fbinst 那样专门对付变态 BIOS 的所谓 “反封杀工具” 了。就是这个意思罢了。wuwuzz 不使用那些导致问题的 DOS 软件,只使用那些没问题的 DOS 软件,所以,wuwuzz 可以使用 DOS。如果你也能像 wuwuzz 那样使用 DOS,你也不会遇到问题。

FreeDOS 是开源的,谁都可以去看代码。但是,我并不了解它的代码;我了解的是 grub 0.97 的代码,不是 DOS 的代码。然而,我们根本不需要去看代码才了解一个软件的状况;我们只需要看一个软件的使用情况就可以了解它了——实践是检验真理的唯一标准。

我想我已经阐述清楚了我的逻辑思路,不知是否有用。

啊..... 我不是因为wuwuzz的原因才去捣鼓DOS啦 只是MAXDOS一次一次出问题 是在看不下去才抽出空搞这玩意............(结果如何当然就另说了)  详情 回复 发表于 2016-12-8 20:17

不点 发表于 2016-12-8 19:42
不,我们还没有涉及到 x86 整个 “店铺” 的经营前景问题。我们仅仅只谈 DOS 的问题,无需扩大化(那样就 ...

啊.....
我不是因为wuwuzz的原因才去捣鼓DOS啦
只是MAXDOS一次一次出问题 是在看不下去才抽出空搞这玩意............(结果如何当然就另说了)

竖得起竹竿,竖不起井绳。

看了新闻 说是发起者本来也是想加入一堆linux的特性 搞点别的之类的 但是他觉得这样似乎有些不伦不类 于是就维持现状了

楼主还在坚守DOS吗?这个时代还用DOS的机器不多了吧,是什么特殊用途的机器吗?

用XMGR代替HIMEM,用UMBPCI代替EMM386。