无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 完全自制自用的WIN7PE,注入过USB3.0/3.1驱动、NVMe驱动、原生网络支持

最近准备DIY一台台式机,想配100系主板搭高速M.2接口的SSD,而且只想安装WIN7系统,于是想亲自动手准备可用的WIN7文件,包括PE。

一直以来用PE都是在无忧做伸手党,于是只好搜索翻贴,所幸找到achst前辈的一篇帖子,

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... highlight=WIN7%2BPE

通读后就开始动手尝试。

由于能力实在有限,虽花了不少时间,结果也只是搞出个【最基本】的东西,和论坛中已发布的任何一款PE相比简直不值一提,但还是决定拿出来献一下丑。

简单介绍一下:

1、基于WIN7SP1安装盘中BOOT.WIM的映像分卷1制作,除删掉SOURCES文件夹外,未精简任何文件;

2、内置了一些非常常见的工具软件,如不喜欢可以完全彻底地将它们删除了事;

3、外来文件包括:Bootice,DG,GHOST,GHOSTEXP,GimageX,PEPassPass,NTPWEdit,Recuva,SetPageFile,WinHex,WinNTSetup,Everything,FastCopy,Imagine,OSFMount,UnLocker,USBEjecter,VDM,WIMTOOL,7-ZIP,Imagex,wiblib-iamgex,MountESP,PECMD,dc(调整分辨率命令行程序),极点,自动设置分辨率等;

4、所有改动只限于PE制作所需的注册表项,其他添加的文件均来自于WIN7SP1的INSTALL.WIM(刚好够用EXPLORER);

5、X盘大小只有512M,不懂优化,性能与功能只是勉强可用;

6、虚拟机测试可用,自用真机测试也可用,32位的带OPERA游览器,64位的支持UEFI启动(含纯64位及兼容支持32位的各一款);

7、补过KB2990941和KB3087873补丁,应该是有了微软的NVMe驱动(6.1.7601.18615);
注:如果用WIN7AIK中的PE文件,打补丁前需先将PE的目标路径X:\改成X:\$windows.~bt\。

8、用DISM注入过英特尔(1.3.0.1007)和三星的(1.4.7.6——只有64的)NVMe驱动;

9、用DISM注入过英特尔的RSTAHCI驱动(14.7.0.1000);

10、用DISM注入过英特尔的USB3.0(4.0.6.60)和USB3.1(15.2.30.11)驱动、ASMedia的USB3.0驱动(1.16.26.1);

11、以上78910没条件试,不知道是否有效;

12、其他微不足道的地方不提也无关紧要,在PECMD.INI中都可以看到,本人对PECMD的了解很肤浅;

13、保证没有任何流氓行为,实际上是水平低根本做不到啊!

14、英特尔的NVMe驱动(1.8.0.1011)上月底已经放出来了,一并提供下载。

链接:http://pan.baidu.com/s/1c1FbS2W
密码:ex4p

文件: WINPE764_32.ISO
大小: 323809280 字节
修改时间: 2016年12月13日, 16:58:47
MD5: 07C474E502621DA014FCEC74F889DB1D
SHA1: F59234B1F116966D0563FFB29554B44F939F2DDF
CRC32: F6025943

文件: WINPE764.ISO
大小: 252141568 字节
修改时间: 2016年12月13日, 15:58:10
MD5: D065B15189017B996BA9E537C73870CE
SHA1: C9BA2651CB7AA380B21481F6D8BBDA6B579A4B82
CRC32: DF627D6E

文件: WINPE786.ISO
大小: 226975744 字节
修改时间: 2016年12月12日, 15:05:49
MD5: E94443BABCAE54FE49FDE0FA8BF28BCD
SHA1: BCC5E0B83573DF7BDB2E375C2F1E9AD7CDBB70DD
CRC32: ED8A4DC6

最后上几张截图:

评分

wuxin9712 + 5
yhtemp + 1
palm777qqq + 5
879792799 + 5 很给力!
maomihuacha + 1 很给力!
tyc600 + 5 神马都是浮云
ferdfg + 5 淡定
phfuse + 2 赞一个!
Wisdom1978 + 1 赞一个!可惜体积做得太大了。还有很多地方.
zmac2007 + 5
freesoft00 + 5
易广白 + 5 赞一个!

支持原创。

支持原创!顶一下。

感谢楼主分享。
想配100系主板搭高速M.2接口的SSD,配了没有?还是只是在测试阶段?如果配了,在UEFI启动下安装成功过win7否?

还没呢!观望中,现在内存价格高得离谱了,M.2也不便宜。 装WIN7只能是64位的,据说主板必须带CSM。  详情 回复 发表于 2016-12-9 11:41

朋友是怎么处理注册表的,是象教程写的那样覆盖原版win7系统里的注册表文件的吗?我其实也按照那个教程折腾过,感觉用WIN7AIK中的PE文件比原版镜像里的BOOT更容易制作(win8的则刚好相反),只需要导入很少的注册表就能添加原版explorer并成功启动

改注册表基本上就是按教程所说,顺序略有不同,熟悉窍门就好了。基本上就是导出、合并同类、替换改主键文本、最后导入。  详情 回复 发表于 2016-12-9 11:49

dfw9 发表于 2016-12-9 10:53
感谢楼主分享。
想配100系主板搭高速M.2接口的SSD,配了没有?还是只是在测试阶段?如果配了,在UEFI启动 ...

还没呢!观望中,现在内存价格高得离谱了,M.2也不便宜。

装WIN7只能是64位的,据说主板必须带CSM。

ztc666 发表于 2016-12-9 11:02
朋友是怎么处理注册表的,是象教程写的那样覆盖原版win7系统里的注册表文件的吗?我其实也按照那个教程折腾 ...

改注册表基本上就是按教程所说,顺序略有不同,熟悉窍门就好了。基本上就是导出、合并同类、替换改主键文本、最后导入。

一个w7,承上启下,使用围范又扩大了,高手再给丰满丰满,菜鸟有福了

比如,让它支持32位程序等

感谢楼主的勇气和共享精神。
不过,提点建议:
1、100系主板搭高速M.2接口的SSD的话,用win7实在可惜了。现在只有win8以上系统才支持快速启动,开机时间有望提高到4~6s
2、类似这种硬件配置的话,直接用8pe或10pe就行了,不需要集成驱动那么麻烦。
还是要谢谢lz............

您说得很对。 目前不想配那么高配置的,主要是为了日后升级考虑。 除了快速启动启动外,不知道进系统后,实际使用上的差别是否如启动过程的差别那么大呢?  详情 回复 发表于 2016-12-11 11:59

很久沒玩 Win7 了
如今又激起了一些期待
下载中...

感谢楼主辛苦制作,论坛很多7PE是没有最新固态驱动的,下载试试。

支持原创,要是支持EFI就完美了

64的支持UEFI启动,这个已经在真机上测试过了,不过我的主板是带CSM的。 因为所有文件都未精简,实际上#1楼提供下载的PE都是支持网络的! 用IE需要添加额外的文件,试用过OPERA上网没问题的。 因为支持DISM  详情 回复 发表于 2016-12-11 12:08

2010sya 发表于 2016-12-9 15:47
感谢楼主的勇气和共享精神。
不过,提点建议:
1、100系主板搭高速M.2接口的SSD的话,用win7实在可惜了。 ...

您说得很对。

目前不想配那么高配置的,主要是为了日后升级考虑。

除了快速启动启动外,不知道进系统后,实际使用上的差别是否如启动过程的差别那么大呢?

2010DOS622 发表于 2016-12-11 07:24
支持原创,要是支持EFI就完美了

64的支持UEFI启动,这个已经在真机上测试过了,不过我的主板是带CSM的。

因为所有文件都未精简,实际上#1楼提供下载的PE都是支持网络的!

用IE需要添加额外的文件,试用过OPERA上网没问题的。

因为支持DISM,随时都可以根据需要用DISM添加适用的网卡驱动。

佛大的win7Pe,支持32程序/EFl,但不支持NVMe驱动,两者融合起来就完美了

谢谢分享

这个东西,这个东西刺激啊,

楼主,说详细一点啊,,

不知您所指为何啊?  详情 回复 发表于 2016-12-11 16:13

qiufengy 发表于 2016-12-11 15:23
楼主,说详细一点啊,,

不知您所指为何啊?

我去年也照这个教程做了WIN7 32位PE,进入桌面有点慢,要26秒的样子,不知你的WIN7 32位PE如何,我下载来看一下
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今天我又在折腾WIN7 32位PE,按照别人的WIN7 32位PE,删除了FileRepository中的一些内容,体积变小了,仍然没问题

体积应该不是大问题,有时减文件并不能减小WIM包的大小,弄不好反而还会增加。 感觉启动确实没有想象的快,但启动速度应该和WIM文件大小关系不大,看你怎么计算。 H3说,启动慢好像是固有的老问题。  详情 回复 发表于 2016-12-12 08:32

yjqd 发表于 2016-12-11 17:16
我去年也照这个教程做了WIN7 32位PE,进入桌面有点慢,要26秒的样子,不知你的WIN7 32位PE如何,我下载来看 ...

体积应该不是大问题,有时减文件并不能减小WIM包的大小,弄不好反而还会增加。

感觉启动确实没有想象的快,但启动速度应该和WIM文件大小关系不大,看你怎么计算。

H3说,启动慢好像是固有的老问题。

谢谢 下载了,下载速度很快,WINPE786.ISO大小 216M 启动了PE,用户头像还是你论坛的头像 可惜我没USB3.0的U盘和USB3.0接口的计算机,不能测试U盘读取效果 -----------------------------------------------  详情 回复 发表于 2016-12-13 16:33
谢谢回复 昨晚下载了,只有158M,不能启动,没打开,可能是我的浏览器下载的原因 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 问一下pecmd.ini的  详情 回复 发表于 2016-12-12 13:26

captain_g 发表于 2016-12-12 08:32
体积应该不是大问题,有时减文件并不能减小WIM包的大小,弄不好反而还会增加。

感觉启动确实没有想象 ...

谢谢回复

昨晚下载了,只有158M,不能启动,没打开,可能是我的浏览器下载的原因
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
问一下pecmd.ini的配置问题:

//进行PE内核初始化操作
INIT
EXEC =!%SystemRoot%\system32\winpeshl.exe

INIT可以不要吗
EXEC后面的等号可以不要吗

我测试了INIT和EXEC后面的等号都不要,启动PE后没发现有什么问题,而且启动速度快了几秒

但好多PE都用了这两项的

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
只是顺便说一下,并不是一定要追求速度
有的WIN7PE,同样用了INIT和EXEC后面的等号,进入桌面只要21秒的样子,可能是初始化要快一些,不知是作了哪些优化和替换了文件

你是说你下载了我网盘里的ISO吗?大小不对,连个镜像的大小都在 200M 以上呢! 在正常系统中,双击 PECMD.EXE 后就可看到命令说明了。 我对 PECMD 的认识很肤浅: INIT 系指初始化,应该是让微软的东西初始  详情 回复 发表于 2016-12-12 14:49

yjqd 发表于 2016-12-12 13:26
谢谢回复

昨晚下载了,只有158M,不能启动,没打开,可能是我的浏览器下载的原因

你是说你下载了我网盘里的ISO吗?大小不对,连个镜像的大小都在 200M 以上呢!

在正常系统中,双击 PECMD.EXE 后就可看到命令说明了。

我对 PECMD 的认识很肤浅:

INIT 系指初始化,应该是让微软的东西初始化PE系统,估计不能省掉;

EXEC 的前导参数,! 表示隐藏执行,= 表示等待执行完成,两个参数不分先后顺序;

看意思,! 应该可以省掉,但 = 最好不要省;

看无忧前辈们的 PECMD.INI,有的在某些地方还特别用 WAIT 等待一下呢,应该是保证有关内容执行完毕!

晚上有空的话,我再更新上传一个带 OPERA 的 32 位的 WIN7PE 。

谢谢回复 就是下载了你的网盘里的ISO,下载的ISO又是完整的(指的文件格式),大小只有158M,下载页面标明的是204M,我当时也觉得奇怪 ----------------------------------------- 好的,我晚上再下载一下,谢谢  详情 回复 发表于 2016-12-12 14:56

captain_g 发表于 2016-12-12 14:49
你是说你下载了我网盘里的ISO吗?大小不对,连个镜像的大小都在 200M 以上呢!

在正常系统中,双击 PE ...

谢谢回复

就是下载了你的网盘里的ISO,下载的ISO又是完整的(指的文件格式),大小只有158M,下载页面标明的是204M,我当时也觉得奇怪
-----------------------------------------
好的,我晚上再下载一下,谢谢

captain_g 发表于 2016-12-12 08:32

感觉启动确实没有想象 ...

谢谢

下载了,下载速度很快,WINPE786.ISO大小 216M
启动了PE,用户头像还是你论坛的头像

可惜我没USB3.0的U盘和USB3.0接口的计算机,不能测试U盘读取效果
---------------------------------------------------------------------------------------------
如有空,能否分享下DISM给PE注入USB3.0驱动的命令

md %~dp0_Mount Dism /Mount-Wim /WimFile:E:\BOOT.WIM /index:1 /MountDir:%~dp0_Mount Dism /image:%~dp0_Mount /add-driver /driver:%~dp0W78NVMeDrivers\IntelNVMe\x64 /recurse /ForceUnsigned Dism /Unmoun  详情 回复 发表于 2016-12-13 20:14

娄主,,NVMe驱动是怎么添加到pe的,求指点,,

md %~dp0_Mount Dism /Mount-Wim /WimFile:E:\BOOT.WIM /index:1 /MountDir:%~dp0_Mount Dism /image:%~dp0_Mount /add-driver /driver:%~dp0W78NVMeDrivers\IntelNVMe\x64 /recurse /ForceUnsigned Dism /Unmoun  详情 回复 发表于 2016-12-13 20:14

yjqd 发表于 2016-12-13 16:33
谢谢

下载了,下载速度很快,WINPE786.ISO大小 216M

md %~dp0_Mount
Dism /Mount-Wim /WimFile:E:\BOOT.WIM /index:1 /MountDir:%~dp0_Mount
Dism /image:%~dp0_Mount /add-driver /driver:%~dp0W78NVMeDrivers\IntelNVMe\x64 /recurse /ForceUnsigned
Dism /Unmount-Wim /MountDir:%~dp0_Mount /Commit

做个批处理,包含上面四条示例命令,解释如下:

第一条,在批处理所在目录中创建文件夹_Mount;

第二条,将E:\BOOT.WIM挂载到刚创建的文件夹中_Mount;

第三条,注入驱动,必须是INF格式的驱动,驱动程序要放在批处理所在目录中的W78NVMeDrivers\IntelNVMe\x64中;

(W78NVMeDrivers、IntelNVMe、x64都是文件夹名称,自己定的)

第四条,保存对映像的更改并卸载;

Dism,运行Dism;

/Mount-Wim /WimFile: /index: /MountDir: /image: /add-driver /driver:  /recurse /ForceUnsigned /Unmount-Wim  /Commit

这些是参数,不能改动!

/index:1 表示对E:\BOOT.WIM中的映像卷进行操作,一般只有一个分卷,对于含多卷的WIM文件,可以根据需要定1或2或3 ...

谢谢回复 我下载了Win7-USB3.0-Creator-V3.zip,把里面的x86文件提取出来 按照你的命令,成功给我的WIN7PE添加了USB3.0驱动 不过很折腾了会,因为我的WIN7PE精简得到厉害, win7pe的Windows\System32下缺  详情 回复 发表于 2016-12-13 21:58

qiufengy 发表于 2016-12-13 19:43
娄主,,NVMe驱动是怎么添加到pe的,求指点,,

Dism /Mount-Wim /WimFile:E:\BOOT.WIM /index:1 /MountDir:%~dp0_Mount
Dism /image:%~dp0_Mount /add-driver /driver:%~dp0W78NVMeDrivers\IntelNVMe\x64 /recurse /ForceUnsigned
Dism /Unmount-Wim /MountDir:%~dp0_Mount /Commit

做个批处理,包含上面四条示例命令,解释如下:

第一条,在批处理所在目录中创建文件夹_Mount;

第二条,将E:\BOOT.WIM挂载到刚创建的文件夹中_Mount;

第三条,注入驱动,必须是INF格式的驱动,驱动程序要放在批处理所在目录中的W78NVMeDrivers\IntelNVMe\x64中;

(W78NVMeDrivers、IntelNVMe、x64都是文件夹名称,自己定的)

第四条,保存对映像的更改并卸载;

Dism,运行Dism;

/Mount-Wim /WimFile: /index: /MountDir: /image: /add-driver /driver:  /recurse /ForceUnsigned /Unmount-Wim  /Commit

这些是参数,不能改动!

/index:1 表示对E:\BOOT.WIM中的映像卷进行操作,一般只有一个分卷,对于含多卷的WIM文件,可以根据需要定1或2或3 ...

captain_g 发表于 2016-12-13 20:14
Dism /image:% ...

谢谢回复

我下载了Win7-USB3.0-Creator-V3.zip,把里面的x86文件提取出来
按照你的命令,成功给我的WIN7PE添加了USB3.0驱动

不过很折腾了会,因为我的WIN7PE精简得到厉害,

win7pe的Windows\System32下缺少ssshim.dll
Windows下缺少servicing

Windows\WinSxS下只有7个文件,缺少x86_microsoft-windows-servicingstack_31bf3856ad364e35_6.1.7601.17514_none_0b66cb34258c936ff

添加以上的文件就可注入驱动了