无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 【自用万能启动U盘FBA版2016-12-20 最新增强版】---三分区手工部署

【分享】【自用万能启动UFBA2016-12-20 最新增强版】---三分区手工部署
元旦快乐!

首先感谢ku588大师收集的系列齐全,维护实用的PE,也感谢制作这些PE的大师们,感谢他们的无私奉献!本人是个外行,对高深的计算机知识不懂,只因工作的偶尔,对此有点兴趣,有空就到无忧看看,有好的PE就下载下来玩玩。主要是从实际需要去寻找,学习。一年多了,在各位大师的文章中,确实学习了很多知识。也想分享一下自己的实践心得,也算是对【无忧】的回报吧。大师们就此别过,只是适合像我这样的小白交流。
通过三分区的手工部署,可以解决下面几个问题:1、解决U盘不能存放大于4G的单文件(安装的镜像文件)的问题。将中间数据区格式化为NTFS或exFAT,就能满足存放大于4G单文件的条件。虽在ku588大师的使用说明中,也有解决的方法,但对我等还是无能制作分卷镜像。2、PETOOLS存放在FAT32分区中,又不设置为隐藏属性,在有的电脑中,有些文件会被安全杀毒软件误杀,导致文件损坏无法使用的问题。如果将PETOOLS放在EFI高端隐藏区,就可避免。而在使用时可以通过工具将EFI区设为可见区,或进入PE后,用相关挂载工具使之挂载后使用,也很方便。3、“DIY”目录的存放问题,将FBA中的DIY文件夹移出另行部署,精简FBA,使之容量变小,易于部署及更新。在实践中可以将DIY文件夹部署在U盘内任何分区内,包括UD区及EFI高端区都可自行搜索而启动。
三分区可以用IT天空2010kva大师制作的【优启通U盘制作工具】或用独剑大师制作的【U盘启动制作工具】进行自动化制作。但容易出错,有时不能启动或会把U盘搞坏。看了独剑大师的有关【三分区】文章,学着手工部署,熟了很简单,主要是每一步都心中明白。
具体方法如下,图片较多,但只要仔细逐个看了每一张,就会心中有数。不要嫌烦,要知道截图也很累的哟。
一、主要工具:①BOOTICEx86.exe,②FbinstTool-v1.607.2015.203.exe,③分区助手.exe,④*** v4.3.0专业版.exe,⑤ultraiso9.6.5便捷版1.0.exe,⑥碎片整理WinContig.exe,⑦Qemu启动测试器.exe等。
二、FBA精简制作:用7Z打开2016.12.20.FBA完整版.7z,提取文件到【自用万能启动U盘FBA版2016-12-20 最新增强版 】文件夹内→FbinstTool打开fb.fba文件,→将【DIY】右键导出到上面的文件夹内→将【DIY】文件右键删除→数据管理→碎片整理→完成后,fb.fba文件变小为659M大小。达到精简目的。

三、U盘三分区 只要4步,几分钟搞定。

1-EFI高端区:打开BOOTICEx86.exe→找到U盘,点击【分区管理】→重新分区→USB-HDD模式多分区→工具会自动分配四个分区的容量,将上面三个都改为0,下面显示为总容量,然后将第二个区改为2048M→将下面剩下的容量填到第一分区→将第二分区格式为FAT16,主要是利于UEFI启动。其他不动,按图照做。
2-UD低端区:打开FbinstTool.exe选定U盘→强行格式化→UD扩展区后面填1024M→也可格式为ZIP格式,可以兼容老机子,但我爱好HDD格式。→点击格式化→成功。

3-DATA中间数据区:打开分区助手.exe,找到U盘盘符,目前是FAT32格式→右键选格式化,文件系统选NTFS,卷标DATA→确定→提交→执行→成功。此时中间数据区为NTFS格式,好处是:一则可以存放大于4G的单文件,二则可以提高EFI启动(一个U盘中只能存在一个FAT分区)。

4-中间区取消激活:打开*** v4.3.0专业版.exe,右键中间数据区,取消激活→是→保存更改→右键EFI分区,激活当前分区→是→保存更改。这么处理主要是便于挂载工具挂载EFI区(PETOOLS放在高端区,使用时需要挂载此区),否侧挂载的是中间数据区。同时有利于PE搜素外置。在资源管理器中U盘为NTFS格式,容量为26G。

四、PE部署
1-部署UD: 打开FbinstTool.exe,选定U盘 →UD扩展区为1800M,是原来默认的容量,将前方的勾取消→保留存档文件前方的勾,否则部署失败→点格式化→确定→将之前移出的DIY文件夹内10PEX64.IOS,8.1RAMOSX86.IOS两文件移出,还剩366M,可以部署到UD区→看图右键导入DIY文件夹→成功后,数据管理→碎片整理→UD区还有21.59M。完毕。

2-部署EFI区:打开BOOTICEx86.exe→分区管理→EFI区设为可见→在资源管理器中EFI区为1.99G,格式为FAT→将之前部署到UD区的DIY文件夹移出→再建一个DIY文件夹→将10PEX64.IOS,8.1RAMOSX86.IOS两文件放入→将DIY、EFI、PETOOLS三个文件夹直接拖入EFI区→记得将中间数据区DATA设为可见。此时EFI区自动隐藏,不需要设置。完毕。

3-部署中间数据区:中间数据区有26G,且为NTFS格式,可以存放大于4G的镜像文件,为了便于使用高端区的PETOOLS,在中间区放入挂载工具。看图便知。

五、启动测试:
1-虚拟机测试:Qemu启动测试器.exe,选定U盘→磁盘测试→附加磁盘→只读模式→Legacy BIOS→分别测试PE。如图可见,通过RUN菜单,可以找到三区内所有DIY文件夹内的ISO,并能启动。→EFI启动,选EFI-X64,内存设为1024M→只要看到方形图标就行。通过修改EFI\microsoft\boot\BCD→可以显示EFI启动菜单→在这里,我加了一个阳光好的8PEX64。看图。

2-实机测试:所有x86PE包括XPPE,03PE,8PE,在2005年的联想品牌台式机中测试,其中8PEX64,10PEX64,8.1RAMOS以及EFI启动测试,在2015年的联想品牌台式机中测试。在测试中,10PE可自动挂载EFI高端区,其他PE都要借助挂载工具,才能显示EFI高端区的PETOOLS文件夹内的文件。

六、快速还原U盘空间:不论之前是三分区,二分区,都可以快速重置U盘。打开ultraiso9.6.5便捷版1.0.exe→启动→写入硬盘映像→选定U盘→映像文件为空(无)→写入方式选USB-HDD→隐藏分区选【无】→写入→成功后记得重新插拔U盘→再看看U盘属性,空间容量又回来了。

七、注意事项:1、在部署时关掉安全类杀毒软件,以免误杀,导致制作失败。2、U启盘最好用USB2.0的U盘,其中的原由,可以看IT天空C大在USBOS有关文章中的解释。
不当之处,请ku588大师指教,过程是繁了点,但只要熟悉了三分区手工部署,我觉得还是很方便的。
请求ku588大师更新:在P大的OPE的新版中将之前的【RUN模块】更新为【任选文件启动】,不但能启动ISO、IMG,还可以启动WIM、VHD、VHDS.通过返回上级菜单,可以启动任何文件夹内的可启动文件。WIM格式的8PEx64、10PEx64只要放在EFI高端区(实质是FAT分区)的IMGS或DIY文件夹内,可以支持BIOS/UEFI启动(修改EFI\microsoft\boot\BCD),可以节约U盘空间。
1-制作工具
链接:http://pan.baidu.com/s/1geErmdd 密码:l2f0
2-挂载工具
链接:http://pan.baidu.com/s/1i5Az6hn 密码:7hg1

评分

wuxin9712 + 5
sttper + 5 赞一个!
sea2moon + 5 很给力!坛子需要这样的分享和学习精神!
xq8751 + 5 很给力!
rengrancunzai + 5 这教程,杠杠的
l18c19 + 5 很给力!
sclp2008 + 5 好教程!
dddren + 5 赞一个!

2010DOS622 发表于 2017-1-2 06:23
这个帖子太好了,现在很多“一键制作的”软件,快大家培养成呆瓜了,自己没有办法根据自己的实际情况调整维 ...

萝卜白菜各有所爱,一键制作你不喜欢不等于别人也不喜欢,你喜欢自己制作也不影响你呀,别人的辛勤劳动你不感激可以,但不要否定。

这个帖子太好了,现在很多“一键制作的”软件,快大家培养成呆瓜了,自己没有办法根据自己的实际情况调整维护盘的软件和自己所需的PE,把我们这些DIY精神支柱都消灭了,论坛像这样讲技术的帖子很少,基本都是成品,我要的就是灵活自由,用现在流行的话说我来点个“赞”

萝卜白菜各有所爱,一键制作你不喜欢不等于别人也不喜欢,你喜欢自己制作也不影响你呀,别人的辛勤劳动你不感激可以,但不要否定。  详情 回复 发表于 2017-1-2 11:17

很好!要学习学习。

谢谢秋月云开老师!

谢谢!大家共同学习。

好教程,值得学习提高!

精彩教程,值得好好学习下!

注意一下,每次分区后最好插拔一下U盘

XUEXI YIXIA

sxzjw88 发表于 2017-1-2 11:17
萝卜白菜各有所爱,一键制作你不喜欢不等于别人也不喜欢,你喜欢自己制作也不影响你呀,别人的辛勤劳动你 ...

大力支持!!

[萝卜白菜各有所爱]说的很好!只是交流,不必认真。一键制作我也喜欢,做得更快!

[萝卜白菜各有所爱]说得很好!只是交流,不必认真。不对之处,还请指正。我也喜欢一键制作,做得更快!省心!

我上面的观点不是针对你的,你的辛勤劳动同样应该得到尊重,我的意思就是喜欢一种制作方式的时候,不要否定另一种制作方式。坛里面有你们这些电脑高手的辛勤劳动,使我们这些初学者能够在学习知识的同时还能享受到你  详情 回复 发表于 2017-1-2 12:35

秋月云开 发表于 2017-1-2 12:15
[萝卜白菜各有所爱]说得很好!只是交流,不必认真。不对之处,还请指正。我也喜欢一键制作,做得更快!省心 ...

我上面的观点不是针对你的,你的辛勤劳动同样应该得到尊重,我的意思就是喜欢一种制作方式的时候,不要否定另一种制作方式。坛里面有你们这些电脑高手的辛勤劳动,使我们这些初学者能够在学习知识的同时还能享受到你们的劳动成果,所以我们应该有一个感恩的心。

小白喜欢,谢谢分享!

你谦虚了,我初学者都谈不上,我是个外行。大家都要一颗感恩的心,世界就更美好!

照着老师的步骤一步一步的到
四、PE部署
1-部署UD: 打开FbinstTool.exe,选定U盘 →UD扩展区为1800M,是原来默认的容量,将前方的勾取消→保留存档文件前方的勾,否则部署失败→点格式化→确定→将之前移出的DIY文件夹内10PEX64.IOS,8.1RAMOSX86.IOS两文件移出,还剩366M,可以部署到UD区
时在打开的FbinstTool中无法象老师的一样打开文件列表对话框,无法选择366Mr DIY文件夹,无法将diy文件夹部署到UD区。请老师分析是什么原因。

看到回复了吗,可以下一步了?  详情 回复 发表于 2017-1-2 16:43

你确认精简后的fa.fba是659M吗?DIY文件夹内10PEX64.IOS,8.1RAMOSX86.IOS两文件移出后只剩366M了。你在看看图。在文件列表处的左侧用鼠标右键导入文件DIY文件夹,第5张图有标示

yick 发表于 2017-1-2 16:10
照着老师的步骤一步一步的到
四、PE部署
1-部署UD: 打开FbinstTool.exe,选定U盘 →UD扩展区为1800M,是原 ...

看到回复了吗,可以下一步了?

看到了,可以了,谢谢老师!现在到了加载工具那里,我没有那两个加载工具,老师能把所用到的加载工具传给我吗?

测试可以启动吧?你U盘多大的?  详情 回复 发表于 2017-1-2 21:12
1-制作工具 链接:http://pan.baidu.com/s/1geErmdd 密码:l2f0 2-挂载工具 链接:http://pan.baidu.com/s/1i5Az6hn 密码:7hg1  详情 回复 发表于 2017-1-2 21:00

大力支持!!

好的,晚上来上传,你等着

值得我学习,谢谢楼主分享

小白一枚,一步一步搞到
3-部署中间数据区:中间数据区有26G,且为NTFS格式,可以存放大于4G的镜像文件,为了便于使用高端区的PETOOLS,在中间区放入挂载工具。看图便知。
没有挂载工具又等不及楼主上传,如是上网找,找到之后完全不会弄了,楼主能把之后的步骤再搞详细点吗?那三个18G的win7,win8.1,win10的wim文件是怎么来的,听说U盘NTFS格式很伤u盘,中间数据区能搞成exfat格式吗?

已上传了,请下载吧。中间数据区可以搞成exfat格式。随便你怎么格式化都没有问题的  详情 回复 发表于 2017-1-2 21:14

yick 发表于 2017-1-2 17:27
看到了,可以了,谢谢老师!现在到了加载工具那里,我没有那两个加载工具,老师能把所用到的加载工具传给我 ...

1-制作工具
链接:http://pan.baidu.com/s/1geErmdd 密码:l2f0
2-挂载工具
链接:http://pan.baidu.com/s/1i5Az6hn 密码:7hg1

评分

sclp2008 + 5 很给力!

yick 发表于 2017-1-2 17:27
看到了,可以了,谢谢老师!现在到了加载工具那里,我没有那两个加载工具,老师能把所用到的加载工具传给我 ...

测试可以启动吧?你U盘多大的?

yick 发表于 2017-1-2 19:30
小白一枚,一步一步搞到
3-部署中间数据区:中间数据区有26G,且为NTFS格式,可以存放大于4G的镜像文件, ...

已上传了,请下载吧。中间数据区可以搞成exfat格式。随便你怎么格式化都没有问题的

【楼主能把之后的步骤再搞详细点吗?】你仔细看图,就知道了

中间数据区格式化后,用BOOTICEx86.exe工具看看,是否出于激活状态,要是的话,取消激活,再将EFI高端区激活,否侧在PE下挂载的是中间区,而不是高端区,就看不到PELOOTS了。

还没有怎么看懂!先收藏,以后慢慢看,多多学习!感谢大神分享!

楼主辛苦了,非常感谢分享!