无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 03PE启动后对X盘的清理是没有意义的,以及一个十几年来的错误

有很多03PE在启动后会对X盘进行一些清理(清理在WIM或者IS_里面的启动后无用的文件比如ntoskrnl.exe)。

但是我想,既然fbwf缓冲的最大大小是256M,内存里面的ISO/WIM又不会因增删文件而变化,那么删除原有的文件应该是没有意义的。

我的测试支持了我的猜想:

虚拟机内存大小是1GB,

我的WIM内核的03PE的WIM大小是41MB,启动后复制小文件到X盘直至报错,可以复制进144M的数据。

我把WIM里面加进去一个40MB的无关文件,然后启动PE后删除X盘里面的这个40MB的文件,然后尝试复制小文件到X盘直至报错,同样只可以复制进144M的数据。

我又测试了IS_内核的03PE,结果与上述WIM内核的PE相同。

删除40MB的X盘原有文件后,可用空间并没有增大40M而是没变。

所以,启动后删除X盘的冗余文件是没有意义的。

另外,在加载速度不至于太慢(USB1.1太慢时可用NativePE)时,为了保证X盘可用空间最大,最好把启动后需要放进X盘的文件事先压缩进WIM或者IS_。

天意老师提倡的启动后放入内核的观点个人认为是很有负面影响的。因为X盘可用空间只有256M不会再大了。

例如VC8+9运行库体积有13MB,如果我事先压缩进内核WIM,启动后可用内存为856MB(X盘可用空间253MB)。如果我不加进WIM,而是启动后放入,则可用内存只有844MB(X盘可用空间244MB)。

由于X盘满了的后果是PE直接死掉,并且事先压入WIM更省内存,所以,要尽量减少启动PE后向X盘添加文件的操作。

不知道以上是否适用于NT6PE。

如有失误,敬请批评!

实践出真知啊。

猜测应该是适用于NT6PE的,因为它们都是FWBF缓冲的,因此64位pe有优势,可以弄十几g的x盘

归根结底还是FBWF的问题,所以我一直没清理X盘那个几个exe

我把WIM里面加进去一个40MB的无关文件,然后启动PE后删除X盘里面的这个40MB的文件,然后尝试复制小文件到X盘直至报错,同样只可以复制进144M的数据。
=============
此段话不明白,如果没意义,那么应该只能放104m吧

抱歉可能有歧义,我说的是修改WIM映像添加进去一个冗余文件,不是启动后放进去。  详情 回复 发表于 2017-1-27 22:24

20100660 发表于 2017-1-27 20:34
我把WIM里面加进去一个40MB的无关文件,然后启动PE后删除X盘里面的这个40MB的文件,然后尝试复制小文件到X ...

抱歉可能有歧义,我说的是修改WIM映像添加进去一个冗余文件,不是启动后放进去。

天意老师提倡的启动后放入内核的观点个人认为是很有负面影响的。因为X盘可用空间只有256M不会再大了。
这句也不对啊,假设为Usb-hdd启动(ud区),可用内存是要减去映像大小的,启动后看下可用内存便知。本人还是支持天意老师观点。至于删除沉余文件有没意义早有某位大师证实,好几年前的事,忘记是那位。

感谢指教。我没有研究学习ud的方式,只是考虑了iso的方式。  详情 回复 发表于 2017-1-27 23:58

20100660 发表于 2017-1-27 23:45
这 ...

感谢指教。我没有研究学习ud的方式,只是考虑了iso的方式。

可用内存要减去映像大小,这对啊。但启动后再解压组件进X盘也会占用,而且占用的是没压缩的空间,更多啊。
且X盘空间有限,占用太多会直接卡死。

假如512内存,集显的话,bios分配一些给集显,就算上了独显关闭集显,部分Bios还是会预留8m,还有部分Bios会预留一些给Dos系统,内存是要减去这些才是可用内存的,这个不管正常系统还是Pe都一样的。假如可用内存是500m,pe不分级加载是50m,那么可用内存就要减50m,如果分级,一级是25m就减25m,如果是7z压缩,x盘是一样的,如果二级用Wim挂载,确实会占更多内存。什么X盘可用空间只有256M不会再大了,x盘本来就不是动态的好不好。

假如512内存,集显的话,bios分配一些给集显,就算上了独显关闭集显,部分Bios还是会预留8m,还有部分Bios会预留一些给Dos系统,内存是要减去这些才是可用内存的,这个不管正常系统还是Pe都一样的。假如可用内存是500m,pe不分级加载是50m,那么可用内存就要减50m,如果分级,一级是25m就减25m,如果是7z压缩,x盘是一样的,如果二级用Wim挂载,确实会占更多内存。什么X盘可用空间只有256M不会再大了,x盘本来就不是动态的好不好。

如果是隐藏区,二级内核和软件是7z压缩,提取到X盘解压,解压用到的内存是X盘部分(不是压缩包和解后的文件),而提取到Y盘解压是用未用到的内存。

被你说晕了。我太菜。 二级内核是不可能用WIM挂载的。 7z解压到X盘占用的是X盘的空间,即fwbf缓冲,即内存。  详情 回复 发表于 2017-1-28 01:12

20100660 发表于 2017-1-28 00:48
如果是隐藏区,二级内核和软件是7z压缩,提取到X盘解压,解压用到的内存是X盘部分(不是压缩包和解后的文件 ...

被你说晕了。我太菜。

二级内核是不可能用WIM挂载的。

7z解压到X盘占用的是X盘的空间,即fwbf缓冲,即内存。

二级是可以用Wim挂载的,2003pe不清楚,nt6pe论坛上已经有好几个

你说的似乎是挂载SysWoW64?硬链接?  详情 回复 发表于 2017-1-28 12:14

7z解压时还要缓冲的,不是解压得到多少M文件就占多少x盘,打个比方,7z包是10m,解压后得到20m文件,解压时18M缓冲,如果X盘未用空间是30多m,把7z包制复到X盘解压是解压不了的,
算了,不说了。回到原始问题,删除沉余是有意义的,腾出空间来存放别的文件就是最大意义。二级加载同样也是有意义的,分不分级各有优劣,不想与你争论了。我也是只菜鸟

不是争论,是讨论嘛。。。 何必复制到x盘,直接解压到X盘不就罢了。。。 解压时用到的是内存不是X盘空间嘛。。 我测试内存太低是会导致无法解压的。。。  详情 回复 发表于 2017-1-28 12:16

20100660 发表于 2017-1-28 09:39
二级是可以用Wim挂载的,2003pe不清楚,nt6pe论坛上已经有好几个

你说的似乎是挂载SysWoW64?硬链接?

20100660 发表于 2017-1-28 10:32
7z解压时还要缓冲的,不是解压得到多少M文件就占多 ...

不是争论,是讨论嘛。。。

何必复制到x盘,直接解压到X盘不就罢了。。。
解压时用到的是内存不是X盘空间嘛。。

我测试内存太低是会导致无法解压的。。。

如果是隐藏区怎么直接解压。 你说的似乎是挂载SysWoW64?硬链接? 好像是要同样的目录就可以挂载,细节不清楚,没读过此类教程。 本人偏爱7Z  详情 回复 发表于 2017-1-28 13:50

1400700226 发表于 2017-1-28 12:16
不是争论,是讨论嘛。。。

何必复制到x盘,直接解压到X盘不就罢了。。。

如果是隐藏区怎么直接解压。
好像是要同样的目录就可以挂载,细节不清楚,没读过此类教程。
本人偏爱7Z

恩。那样的话,我怎么觉得启动后加载会更耗费空间。。。 其实7z看起来美好,但是实际上解压所需的资源不是一般的多。。。  详情 回复 发表于 2017-1-28 13:59

20100660 发表于 2017-1-28 13:50
如果是隐藏区怎么直接解压。
好像是要同样的目录就可以挂载,细节 ...

恩。那样的话,我怎么觉得启动后加载会更耗费空间。。。

其实7z看起来美好,但是实际上解压所需的资源不是一般的多。。。

我现在把VC运行库弄成启动后解压。。也是因为强迫症违背客观。。。

WIM挂载快,7Z解压慢,如果载体都U盘可见区或光盘,WIM挂载时系统将向U盘或光盘读取,要知U盘和光盘读取是很慢的,运行大点的程序明显见效,运行多个程序甚至卡死,7Z解压到X盘就不同了,在X盘运行快,减少读U盘,延  详情 回复 发表于 2017-1-28 14:23

1400700226 发表于 2017-1-28 13:59
恩。那样的话,我怎么觉得启动后加载会更耗费空间。。。

其实7z看起来美好,但是实际上解压所需的资 ...

WIM挂载快,7Z解压慢,如果载体都U盘可见区或光盘,WIM挂载时系统将向U盘或光盘读取,要知U盘和光盘读取是很慢的,运行大点的程序明显见效,运行多个程序甚至卡死,7Z解压到X盘就不同了,在X盘运行快,减少读U盘,延长U盘寿命,而且7Z比WIM压缩率高。各有优劣

是啊。如果考虑读取速度,确实就会有新的结论。 但目前的U盘都有10M/s以上的读取速度,光盘光驱也不会更慢。  详情 回复 发表于 2017-1-28 14:41

20100660 发表于 2017-1-28 14:23
WIM挂载快,7Z解压慢,如果载体都U盘可见区或光盘,WIM挂载时系统将向U盘或光盘读取,要知U盘和光盘读取 ...

是啊。如果考虑读取速度,确实就会有新的结论。

但目前的U盘都有10M/s以上的读取速度,光盘光驱也不会更慢。

还不止这点,比如拔出U盘,WIM挂载能拔出U盘?  详情 回复 发表于 2017-1-28 14:56

几年前H大制作了这样的PE,UD区PE,启动时创建一个内存百分之七左右的Y盘,从UD区提取文件到Y盘解压,解后删,再提取解压删,就这样完成二级内核补充和显声网驱动安装,然后又提文件到X盘解到Y盘。H大师就是这样做到2003PE在512内存下启用显声网

在512内存启用声显网好像都可以啊。。  详情 回复 发表于 2017-1-28 15:51

1400700226 发表于 2017-1-28 14:41
是啊。如果考虑读取速度,确实就会有新的结论。

但目前的U盘都有10M/s以上的读取速度,光盘光驱也不会 ...

还不止这点,比如拔出U盘,WIM挂载能拔出U盘?

是啊。但是外置PE都不能拔盘的啊  详情 回复 发表于 2017-1-28 15:50

VC运行库放过进内核更大错了,大师制作PE时可是考虑多PE共用的

难道VC2005/8还能外置?  详情 回复 发表于 2017-1-28 15:50

20100660 发表于 2017-1-28 15:05
VC运行库放过进内核更大错了,大师制作PE时可是考虑多PE共用的

难道VC2005/8还能外置?

20100660 发表于 2017-1-28 14:56
还不止这点,比如拔出U盘,WIM挂载能拔出U盘?

是啊。但是外置PE都不能拔盘的啊

20100660 发表于 2017-1-28 14:49
几年前H大制作了这样的PE,UD区PE,启动时创建一个内存百分之七左右的Y盘,从UD区提取文件到Y盘解压,解后 ...

在512内存启用声显网好像都可以啊。。

256MB内存虚拟机应该可以勉强上网啦

我测试在一台老机上256内存可以上网。但是虚拟机不能安装网卡驱动。  详情 回复 发表于 2017-1-29 13:46

pseudo 发表于 2017-1-29 13:39
256MB内存虚拟机应该可以勉强上网啦

我测试在一台老机上256内存可以上网。但是虚拟机不能安装网卡驱动。