无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] UEFI真的能提高开机速度?

纯UEFI这个术语是正确的,英文单词pure uefi。
ASUS主板纯UEFI引导,打开超快速启动自检也要1秒,uefi是自检快并不是不自检。当你的主板切换到UEFI启动,BIOS就不能叫BIOS,要叫UEFI固件,UEFI和BIOS两者是完全不相同的东西。   1楼 是我收集各个笔记本、台式机uefi设置参数,启动速度进行对比
2楼是如何做到机械硬盘20秒内开机的关键步骤已设密码
3楼是我对uefi引导的疑惑
124楼 UEFI NVME PCIE GPT WIN10和BIOS NVME PCIE MBR WIN10启动速度对比(这个对比我不满意不能作为UEFI比BIOS快的证据我要重新对比,不过你们看一看,找到测试方法的错误并指出来告诉我)
我不想跟自私、不爱折腾的网友分享知识,所以我才要设密码。
你回帖,我会告诉你帖子密码,我不希望有人按照我的步骤机械硬盘20秒内开机,却不回帖告诉我,帖子里还会告诉你为什么一定要用UEFI,用uefi不只是开机快这个原因。不要和我讨论开机快有没有意义,那些认为开快没用的人我只是想说:开机快又不能成为富二代,开机快有什么用?同样的道理,健身有益健康,但人要死迟早会死,健身又不能免死,不健身的人也有活到八九十岁的,健身又不能100%保证你活到100岁所以健身有什么用?每个人的价值观不同,一件东西有没有用,每个人的定义都不同,但你不能否认开机快、健身都是有用的东西。如果开机快没有意义,那微软为什么要在新的系统加入快速启动技术?各大主板厂商为什么要在主板加入快速启动选项?微软和主板厂商都是傻子,尽搞些没有意义的快速启动,那你这么厉害,微软怎么不是你家开的?
如果你认为我帖子中的某些观点是错误的,或者你有更快的开机方法可以回帖讨论。
AMD 华擎x370killer SLI UEFI  gpt GTX1070 PCIE固态开机
点击查看开机视频    点击查看硬件详细参数

联想g50-80uefi gpt Win8 5400机械硬盘
开机视频1开机视频2   开机视频3
点击观看联想G50-80UEFI设置 更多高清大图。
通过观看以上视频,机械硬盘5400转的联想G50笔记本开机速度超过使用固态硬盘的AMD 华擎x370台式机。因为一些细节设置不正确才导致uefi模式下固态硬盘开机速度比机械硬盘慢。
下面就开始讨论机械硬盘如何做到20秒以内开机。个别机型因为bois的差异,有些电脑bios自检时间长不能做到15秒内开机。2017年的笔记本机械硬盘UEFI开机都在15秒左右开机,bios自检在4秒以内才算正常。

联想卖900元的固态在20秒内开机。正确的设置uefi,开启快速启动,机械也能在20秒以内开机,省下的钱去干别的事。

AMD技嘉主板平台

[请你们先看我的bios设置,uefi启动,关闭csm,打开安全启动: bios设置 (2).jpg bios设置 (5).jpg ,硬盘是第一启动设备: bios设置 (3).jpg 。开启安全启动在msinfo32里看到bios模式uefi,安全启动打开:。 硬件信息 (3).jpg

硬件信息、配置:

配置amd athlon x4 870k
主板
GA-F2A88XM-DS2-TM rev. 3.2 (AMD K15 IMC) Socket FM2+ BIOS版本FB
英伟达750ti 芝奇DDR3 单条8G内存

杂牌电源蓝暴S360增强版300W
AMD PC 电源.jpg

SN171160009226
使用推土机散热器(我用的不是这款) 推土机散热器可以压的住 amd athlon x4 870k.jpg 可以压的住amd athlon x4 870k,点此观看同款主板玩吃鸡GAME Temperature表现  点此观看待机Temperature Video0:33玩GAME时Temperature表现。
我PC配置实体图 48F342E5762958C8E0C1C936037D8560.png D0ADDD8D45F8FE376FDA4587CAB14420.png 77D3DDF53FE8C8CA58ECF82D9B90F75E.png

冬天室内Temperature在20°左右 CPU Temperature、Graphics Temperature

硬盘信息: 硬件信息 (11).jpg
,我用{dg}把mbr硬盘转成gpt格式,硬盘前面有120g未分配空间,我用win10原版镜像给这120g空间分区,分区信息: 硬件信息 (8).jpg 硬件信息 (2).jpg ,efi分区、msr分区、c盘都是win10自带的分区工具像划分的。
打开快速启动: 硬件信息 (5).jpg 快速启动.jpg 硬件信息 (6).jpg
c盘根目录下有hiberfil.sys,大小为3GB多。我是win10企业版,kms激活。

这是我amd win10开机视频,点击播放。开机25秒左右,我的AMD主板快速启动失败。
                                        技嘉客服uefi设置

技嘉官方提供的uefi机械硬盘开机视频。

在这里辟谣下,勾选无gui引导
提高开机速度是假的 硬件信息 (10).jpg ,百度上很多假知识。

联想tinkpad笔记本机械硬盘可以做到 纯uefi环境下15秒启动(点击查看Tinkpad E470 uefi参数、电源管理参数),tinkpad笔记本机械硬盘参数: uefi 15秒开机笔记本硬盘3_看图王.jpg 。我台式机的机械硬盘参数不比tinkpad笔记本机械硬盘性能低,但在纯uefi条件下,比tinkpad笔记本机慢10秒甚至更多,肯定是我哪里设置不对才导致我开机慢过tinkpad笔记本。

因特尔联想一体机平台thinkcentre m7200-n030 主机编号SA17086319 联想笔记本官方uefi设置
主机编号sa17086。开机视频,uefi设置。
      机械硬盘15秒开机笔记本:
电脑城华硕笔记本uefi机械硬盘开机15秒,点击播放

华硕笔记本uefi设置:

在uefi下设置u盘启动进pe,pe关机,再开机asus开机就慢,不知道是不是我不小心修改了某个设置-》点击播放
           联想amd平台ideapad310s-14ast开机时间和视频、UEFI设置(联想的AMD平台打开安全启动,关闭csm开机速度、自检时间都很快)
点击观看开机视频
         联想英特尔平台ideapad-15Isk开机速度和视频
点击观看ideapad-15Isk开机视频
通过观看以上视频我们都知道经过正确的设置机械硬盘都能20秒内开机,在任务管理器“启动”选项“
bios上次用时4秒以内,开机15秒左右就算成功 。
想要达到15秒开机一定要按以下步骤做,我可能省了某个步骤没有达到15秒开机的效果。(如果你们按照我以下步骤机械硬盘20秒内开机,记得回帖告诉我,我暂时没有电脑验证以下步骤———→(关键步骤在这里)
想折腾超快速启动的网友请在我帖子下留言,我会把帖子密码告诉你,你按我的方法,机械硬盘20秒内开机请把你的uefi设置截图、在任务管理器里点击“启动,“上次bios用时”截图给我看。在运行输入msinfo32截图发到论坛给我看,打开虚拟内存设置截图给我看,在cmd输入powercfg -a截图给我,C盘根目录截图电源管理设置给我看,在运行输入msconfig在这两个地方截图我看看 msconfig2.jpg msconfig.jpg 。你可以把图片上传到新浪微博,然后再用论坛的图片外链功能,外链微博的图片,论坛就不会限制你发大尺寸的图片。你可以用手机录视频,再发到b站,然后把网址告诉我。就耽误你几分钟的时间但可以帮到更多人。如果帖子中的观点有错误可以指出。我有时也在怀疑UEFI引导,是否可以加快开机速度,但我看见一些高配台式机,UEFI某些细节设置错误,导致UEFI引导固态硬盘开机慢,开机速度不比机械硬盘快。我录了很多UEFI引导自带正版系统的笔记本,机械硬盘开机在20秒内,所以我相信UEFI是可以提高开机速度。

不要点击

硬件信息 (7).jpg
bios设置 (4).jpg
硬件信息 (4).jpg

百度网盘链接.zip

261 Bytes, 下载次数: 66, 下载积分: 无忧币 -2

win10开机视频

本帖为密码帖 ,请输入密码 

硬盘要用win10自带的分区工具分区,格式化全盘。diskgeni等第三方工具生成的gpt、esp分区快速启动会失效?
查看gpt版本号方法:
图片里的gpt是win8生成的gpt分区表。我查了win10、WIN8生成的gpt版本号跟diskgen生成的gpt版本号一致。Win8全盘格式化生成的gpt
联想自带正版win10系统生成的GPT 238G固态:
diskgenius生成的GPT分区表298G机械硬盘

网友说gpt版本号不影响快速启动。但diskgen生成的gpt和win10、WIN8生成的gpt还是有差别,要用扇区编辑软件才能看出来,仔细观察可以看到许多行数据不一样,我目前没有办法证实网友说的对不对。我也看不出diskgen生成的gpt和win10、WIN8生成的gpt哪里不同,请问diskgeni生成的gpt、esp分区会使Win8.1、win10快速启动会失效?是真的嘛?
第2:硬盘原来是MBR,diskgenius mbr无损转成gpt,UEFI引导安装win10。用软件备份win10成wim镜像。为了证明同一台PC,bios引导win10开机速度快?还是UEFI开机速度快?diskgenius GPT无损转mbr,image还原win10 wim镜像到C盘,修复引导,激活C盘。主板原来是UEFI默认设置,修改引导模式为both,可以引导legacy bios设备,也可以引导uefi设备。 bios关闭安全启动,打开快速启动引导win10,其他选项不变。第9个视频18秒开机。
点击观看开机视频。我用了2天,发现BIOS引导的win10还是18秒开机,我就猜测win10的快速启动原理跟休眠类似,只要是win10生成了快速启动相关的文件,不管是bios引导还是UEFI引导都能18秒开机,你一定要先关机,再进pe,打开ntpwedit,ntpwedit打开SAM,看看bios引导的win10有没有出现如图的提示:,如果出现就证明我的猜测是对的,如果我的猜测是对的,以后在bios下装win10就要留出60G的未分配空间,用win10自带的分区工具给这60G未分配空间分区,win10会自动生成额外分区和快速启动的文件。这样就算你的电脑没有UEFI,也能实现18秒开机,记住不要在电脑里关闭休眠功能,按照系统默认即可。成功的网友留言告诉我。

别的不知道,我把Win7 64位系统搞成UEFI启动之后,其启动的速度比它是BIOS启动时还要慢。  详情 回复 发表于 2019-9-1 00:23

作为几年来一直年装千台机的老司机,总结了大概几项影响“启动速度”的因素
1.主板  (有空见识七彩虹插独立显卡的亮机速度)  我见过个叫什么精英主板的速度极快,刚开机显示器一晃就到桌面了(leagacy),现在很少看到精英主板
2.显卡 (nvdia慢悠悠)
3.硬盘寻道速度 (固态不讲寻道)
4.页面文件大小 (不装软件的情况下机械硬盘虚拟内存太大影响开机速度)
5.预读prefetch (super prefetch)
6.驱动,影响顺序大致为 显卡驱动 (影响最大)、网卡驱动(影响欢迎到桌面速度)、声卡驱动(影响同网卡)、图标缓存(桌面文件多时影响较大)

你的观点在某些情况下有用,希望你继续指出我的错误,我上传了许多开机视频,供你参考。在此谢谢老司机指点。 color] [*]用Win8系统开机时间更短,想机械硬开机快,一定要用win8.1。UEFI gpt ultra fast模式下Win8  详情 回复 发表于 2018-2-5 19:12
你说的1 2 5这几点在legacy bios模式下可能有影响,但在UEFI模式下不一定有影响,甚至不可能有影响。英伟达显卡慢悠悠?这么多年了,显卡都出到10系列,英伟达难道不修复开机慢的缺点? 对于观点1我的看法是:现在  详情 回复 发表于 2018-2-4 00:35

评分

yun2673436976 + 5 很给力!

yun2673436976 发表于 2018-4-1 16:51
不要用bios引导系统的思维去推测uefi。你没看我在帖子里的视频吗?联想g50笔记本机械10秒开机,而amd 华 ...

不知道你说的快速启动指的是哪一个?

系统电源选项启用快速启动,这项我是关闭的,会影响关机速度,还会生成大文件。

主板快速启动(Fast Boot),这项我也是关闭的,会影响USB设备检测。

你把两项都关闭了,再来测开机速度,才具有说服力。

win7不原生支持uefi,据说win7用uefi还拖慢开机速度,用win7测试的方法来验证uefi开机速度简直是胡说,uefi只跟win8 win10有关,你怎么不拿xp来验证uefi开机速度?为什么bios用了将近20年,直到uefi出现才有fast boo  详情 回复 发表于 2018-4-1 22:03

什么都不想说,你把帖子字体搞那么大那么多颜色干屌啊?看得头痛

yun2673436976 发表于 2018-4-2 19:37
在电源管理里取消快速启动,会加快系统启动速度,哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!从未听过如此荒唐的 ...

你是怎么得出这个结论?我没有说过这句话。

看我之前的点评,“影响”启动速度。

再解释一下。既然你研究的是uefi,系统快速启动功能属于无关项,但它的确会影响开机速度,所以应该按我上面说的方法关闭之后再来测试。

你简单通过观察得出结论,而没有控制变量、进行对比试验,导致不可控因素太多、结论完全不可信。

而且你之前测试开机速度的差异,很可能是因系统快速启动技术导致的,而不是受UEFI的影响。

军事演习要贴近实际作战,同样的道理,做测试也要贴近实际应用。影响启动速度的原因不单单只是硬盘加载速度,电脑开机首先要自检,自检完成再初始化设备,电脑启动又不是一下子就跳到硬盘加载这一步,所以“yhk网  详情 回复 发表于 2018-5-14 01:34
legacy bios mbr win8.1很难激活,既然你叫我测试给你看,你刚我解决下这问题,用kms也不行,查看详细图片点这里 如果不激活我没法进行下一步测试,既然我这么辛辛苦苦的做实验,你也出份力。 激活uefi gpt 8.1  详情 回复 发表于 2018-4-4 20:03

也折腾过,也是技嘉主板,也失败,

回忆当时得到的结果:
1、快速启动要系统及主板支持“休眠”功能才行
我的也如你的图中,“休眠”一样不可用
2、ssd才有意义,否则读机械硬盘也要用十几秒时间

虽然是“失败”的经验,希望有其他坛友有这方面的经验

另外折腾期间,出现过电脑睡眠(非休眠)后,无法醒来故障,便不折腾了。

正解!  详情 回复 发表于 2017-5-26 09:25

win7以上用机械硬盘就是自虐

睡眠是把数据保存到内存中,电脑少量耗电,但你之前打开100个程序,从睡眠中唤醒,100个程序随之打开。休眠是把数据保存到硬盘上,电脑彻底断电,在休眠下可以拆机,但电脑从休眠中唤醒,你之前打开的100个程序也会  详情 回复 发表于 2018-9-5 13:36

窄口牛 发表于 2017-1-31 18:57

如果用uefi+gpt,开启快速启动都不能达到开机快的效果,那还要什么uefi启动?还不如买块固态,bios+mbr启动。

另外,win8.1以上对按摩店也不友好

易广白 发表于 2017-1-31 19:47

回忆当时得到的结果:

我的休眠可以用。我在组策略里打开了快速启动。请你仔细看看有关快速启动设置的图片。

我的图便是复制你的图,“休眠”未勾选, ACPI电源管理中要支持“s4”模式才是“休眠”,s3是睡眠 我电脑无“s4”模式“休眠”,只有“s3”睡眠 网络资料: ACPI在运行中有以下几种模式:   S0 正常。  详情 回复 发表于 2017-1-31 20:01

yun2673436976 发表于 2017-1-31 19:52
我的休眠可以用。我在组策略里打开了快速启动。请你仔细看看有关快速启动设置的图片。

我的图便是复制你的图,“休眠”未勾选,

ACPI电源管理中要支持“s4”模式才是“休眠”,s3是睡眠。
我的电脑也无“s4”模式“休眠”,只有“s3”睡眠

网络资料:
ACPI在运行中有以下几种模式:
  S0 正常。
  S1 CPU停止工作。唤醒时间:0秒。
  S2 CPU关闭。唤醒时间:0.1秒。
  S3 除了内存外的部件都停止工作。唤醒时间:0.5秒。
  S4 内存信息写入硬盘,所有部件停止工作。唤醒时间:30秒。(休眠状态)
  S5 关闭。

窄口牛 发表于 2017-1-31 18:57

pan.baidu.com/share/link?shareid=734741507&uk=1880245099这是我录的win10开机视频,请你们下载开看看,才3m。纯uefi环境,硬件支持uefi。机械硬盘,主板和系统都打开快速启动。我用dg把硬盘转成gpt格式,硬盘前面有120g未分配空间,原版镜像给这120g空间分区。efi、msr、c盘都是win10原版镜像划分的。我是win10企业版,kms激活。

楼主,折腾开机速度快个十几二十几秒已经没有多大实际作用了。。。
以前硬件性能比较慢的年代,大家用XP开机普遍1分钟,通过各种方式折腾优化下能达到30秒,是蛮有成就感的。

个人观点是,硬件支持的可以去搞搞,像楼上所说的你这个硬件不太兼容,搞不来的,就算了吧。

本人现在追求的是运行稳定,不是开机多快,现在用工作站电脑,开机自检很慢的,按下电源按钮到出现Windows系统选择菜单都要十几到二十秒了,然后加载系统又要1分多钟到2分钟。
我以前还有个客户,服务器的配置,超微服务器主板+双路E5+128G内存,自检更慢了,按电源按钮要半分多钟屏幕才有显示,然后又要自检几十秒,这个速度对于楼主来说,应该是很慢了。
但是我们的电脑都是非常稳定的,可以连续好几天高负荷运作不出问题。

没见过好机器,可能有些确实能实现。启动需要2分钟的就别说了。我就是intel80gssd,mbr,因为我的主板支持XP,所以选择了mbr。平板上是efi装的win7。假如启动非常快,那么hdd损伤会很严重,最好带个UPS,一不小心断电,重启系统就gg了。

2013lirunext 发表于 2017-2-1 10:49
楼主,折腾开机速度快个十几二十几秒已经没有多大实际作用了。。。
以前硬件性能比较慢的年代,大家用XP开 ...

有些人开机要花5分钟他都能等。你能忍受你电脑开机慢,但别人不能忍受。同样都是机械硬盘,别人通过uefi装系统,开机能15秒,你不折腾开机要1分钟,你能忍受,我不能忍受。如果加快开机时间没有意义,那就不要固态硬盘,微软也不要搞win10快速启动了。你每次开机都比别人快,一年都不知道省多少时间,加快开机速度会提高用户体验。服务器追求的是稳定,我追求的是开机快和稳定。再说了通过uefi来加快开机速度又不会牺牲系统稳定。

这样吧,楼主,我建议你还是联系技嘉相关人员,问清楚这个主板到底支持不支持开机只要10多秒的uefi快速启动,要支持的话要不要符合什么条件,不要折腾N久发现白折腾了  详情 回复 发表于 2017-2-3 09:50

易广白 发表于 2017-1-31 19:47

回忆当时得到的结果:

我今天去看了联想笔记本,预装win10系统。机械硬盘无固态,5400转。开机15秒左右。它的电源管理也不能勾选休眠,可笔记本开机照样快,你怎么解释?这是联想天笔记本的电源管理,请你仔细看一看。

有点意思,看一下  详情 回复 发表于 2018-4-5 22:42
对不起,我想起一点东西,要看bios中电源管理项下,有没有s4模式,而不是系统中的那个图 想办法看下联想笔记本,bios中“电源管理”项下,有没有s4模式,  详情 回复 发表于 2017-2-2 23:03
看下它是否有其他加速工具,有英特尔快速存取工具吗 品牌机许多是出厂时专门优化的,很快,之后重装系统后便不快了, 没有品牌机折腾,也不太注重秒开机,因此没有深入研究 以上回复仅仅是本人所卡住的地方,  详情 回复 发表于 2017-2-2 20:24

yun2673436976 发表于 2017-2-2 20:16
我今天去看了联想笔记本,预装win10系统。机械硬盘无固态,5400转。开机15秒左右。它的电源管理也不能勾 ...

看下它是否有其他加速工具,有英特尔快速存取、有混合硬盘、等之类

品牌机许多是出厂时专门优化的,很快,之后重装系统后便不快了,
没有品牌机折腾,也不太注重秒开机,因此没有深入研究

另外:笔记本比台式机注重一些节电功能,主板也有一些不同,应该网上找台式组装机成功的例子来学习

以上及上上回复,仅仅是本人一时兴起折腾,所卡住的地方,没折腾到底,没深究,仅供参考,可能对,也可能不对,别介意
也希望你能成功,并且分享下经验

yun2673436976 发表于 2017-2-2 20:16
我今天去看了联想笔记本,预装win10系统。机械硬盘无固态,5400转。开机15秒左右。它的电源管理也不能勾 ...

对不起,我想起一点东西,要看bios中电源管理项下,有没有s4模式,而不是系统中的那个图

想办法看下联想笔记本,bios中“电源管理”项下,有没有s4模式,

另外:如果是自己用,可以给系统装EWF,对启动有一些提速作用,如果是商业用,就不要弄,省得别人天天找

yun2673436976 发表于 2017-2-2 12:07
有些人开机要花5分钟他都能等。你能忍受你电脑开机慢,但别人不能忍受。同样都是机械硬盘,别人通过uefi ...

这样吧,楼主,我建议你还是联系技嘉相关人员,问清楚这个主板到底支持不支持开机只要10多秒的uefi快速启动,要支持的话要不要符合什么条件,不要折腾N久发现白折腾了

楼上正解,我猜要快速启动肯定会限制系统,比如win8.1以上。

易广白 发表于 2017-2-2 20:24
看下它是否有其他加速工具,有英特尔快速存取、有混合硬盘、等之类

品牌机许多是出厂时专门优化的, ...

联想天逸100 141bd机械硬盘,我没有看到英特尔快速启动。你帮我个忙,我现在没有权限给2010cyberfung发送消息,你帮我发送给他。http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=350457&mobile=2这是他的帖子,他能让台式机机械硬盘4秒开机。你给2010cyberfung发消息,你就这么写:“纯uefi环境,台式机硬件支持uefi。机械硬盘,主板和系统都打开快速启动。我用dg把硬盘转成gpt格式,硬盘前面有120g未分配空间,win10原版镜像给这120g空间分区。efi、msr、c盘都是win10原版镜像划分的。我是win10企业版,kms激活。我按照你的帖子进行相应设置,开机要20多秒速度慢。请你去http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=385717&extra=page%3D1&mobile=2里面有我录的开机视频和bios设置截图,内容详细,有助于你解决问题。谢谢你的帮助!你在帮助别人的过程中也收获了知识!请你在帖子中回复我。”
易广白请你帮我联系他。

我帮你给他发个消息,我本身没时间折腾这些,  详情 回复 发表于 2017-2-3 12:35

按摩店放弃吧。

按摩店放弃吧。

yun2673436976 发表于 2017-2-3 10:40
联想天逸100 141bd机械硬盘,我没有看到英特尔快速启动。你帮我个忙,我现在没有权限给2010cyberfung发送 ...

我帮你给他发个消息,我本身没时间折腾这些,
那个网址电脑访问不了

消息已发

现在平板不关机走过,好像window启动选项没有uefi启动,重新安装试了吗?

装个win10,你的c盘总共花了52个g?
装之前没有格式化c盘,还是你的优化没有搞好,正常的话不会超过15g

装个win10,你的c盘总共花了52个g?
装之前没有格式化c盘,还是你的优化没有搞好,正常的话不会超过15g

你说win10自带的系统还原没有用?我用360打补丁或者我驱动程序安装失败,用系统还原就可以解决,不用重装系统。你告诉我什么情况下系统还原才没用?建议你也打开系统还原,有什么问题还原一下就好,不用重装系统。  详情 回复 发表于 2017-5-25 10:21

win10开机只会比win7快,不管有没有快速启动,ssd最快可以3秒进系统,机械硬盘理论上不可能超过15秒

qqjjfe 发表于 2017-2-15 09:06
win10开机只会比win7快,不管有没有快速启动,ssd最快可以3秒进系统,机械硬盘理论上不可能超过15秒

这是我录的win10开机视频:player.video.qiyi.com/9334d625516db51f2f6306a7e5c06e16/0/23/w_19rudjtz9h.swf-albumId=0-tvId=7321770409-isPurchase=0-cnId=30,请你们一定要看!看了才有助于解决问题。纯uefi环境,硬件支持uefi。机械硬盘,主板和系统都打开快速启动。我用dg把硬盘转成gpt格式,硬盘前面有120g未分配空间,我用win10原版镜像给这120g空间分区。ef分区i、msr分区、c盘都是win10自带的分区工具像划分的。我装完win10就把家庭组关了,在msconfig里勾选无gui引导

在msconfig里勾选无gui引导

在msconfig里勾选无gui引导
,打开虚拟内存,这些优化。具体情况你看图片

win1o优化

win1o优化
硬件信息 (5).jpg

你开机慢的主要原因是c盘没处理好,正常的系统不会超过15g  详情 回复 发表于 2017-2-18 11:00

yun2673436976 发表于 2017-2-18 10:58
这是我录的win10开机视频:player.video.qiyi.com/9334d625516db51f2f6306a7e5c06e16/0/23/w_19rudjtz9h. ...

你开机慢的主要原因是c盘没处理好,正常的系统不会超过15g

qqjjfe 发表于 2017-2-18 11:00

请你看25楼,我把问题重新描述了一边。里面有我的优化截图。我装完系统还打了补丁,我还打开系统还原,C盘肯定会大。

qqjjfe 发表于 2017-2-18 11:00

请你看25楼,我装完系统还打了补丁,我还打开系统还原,C盘肯定会大。我把问题重新描述了一边。里面有我的优化截图。

win10补丁没有多少,建议关闭系统还原(用ati备份)删除所有备份点,微软系统还原鸡肋。 彻底关闭休眠,释放c盘空间 禁用虚拟硬盘,或则把虚拟硬盘挪到非系统盘 系统盘不要装任何软件 机械硬盘建议装完后,空间  详情 回复 发表于 2017-2-18 13:33

yun2673436976 发表于 2017-2-18 12:33
请你看25楼,我装完系统还打了补丁,我还打开系统还原,C盘肯定会大。我把问题重新描述了一边。里面有我 ...

win10补丁没有多少,建议关闭系统还原(用ati备份)删除所有备份点,微软系统还原鸡肋。
彻底关闭休眠,释放c盘空间
禁用虚拟内存,或则把虚拟内存挪到非系统盘
系统盘不要装任何软件
机械硬盘建议装完后,空间在15g左右的时候ghost还原一下,彻底清除了磁盘碎片

理论上c盘只留40g除了系统其余尽量不要装,你这种情况除非硬盘坏道了,大概率就是c盘的问题

这是我的台式机机械硬盘参数: 你仔细看我里面的参数,你从哪里看出坏道了?根本就没坏道,软件检测磁盘状态良好  详情 回复 发表于 2017-5-15 02:51
我硬盘没有坏道。这是联想tinkpad笔记本机械硬盘参数:[/img] 这是联想tinkpad笔记本机械硬盘就是15秒开机。按理来说台式机机械硬盘性能比比笔记本强,为什么我的开机速度会落后给笔记本,肯定是哪个步骤出错了。  详情 回复 发表于 2017-5-14 19:56

qqjjfe 发表于 2017-2-18 13:33
win10补丁没有多少,建议关闭系统还原(用ati备份)删除所有备份点,微软系统还原鸡肋。
彻底关闭休眠 ...

我硬盘没有坏道。这是联想tinkpad笔记本机械硬盘参数:[img][/img]
这款联想tinkpad笔记本机械硬盘就是15秒开机。按理来说台式机机械硬盘性能比比笔记本强,为什么我的开机速度会落后给笔记本,肯定是哪个步骤出错了。
你说C盘空间大造成开机慢,我看不是。那些自带正版wwin10系统的笔记本占用C盘空间也不少,但开机不慢。