无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: yun2673436976

[讨论] UEFI真的能提高开机速度?

来充电哈,很少进来这个板块啊!

帖子密码UEFI2673436976,我在同一台电脑用bios mbr装win10,又用uefi gpt装win10,录制启动视频,让你看哪种启动模式快。帖子还在更新  详情 回复 发表于 2018-4-23 12:27

lc1212 发表于 2018-4-23 10:00
来充电哈,很少进来这个板块啊!

帖子密码UEFI2673436976,我在同一台电脑用bios mbr装win10,又用uefi gpt装win10,录制启动视频,让你看哪种启动模式快。帖子还在更新

谢谢分享!!!正在找这方面资料。

密码UEFI2673436976希望你折腾后把结果告诉给我  详情 回复 发表于 2018-4-27 21:48

changcn21 发表于 2018-4-27 15:26
谢谢分享!!!正在找这方面资料。

yhk网友我已经重新录制bios mbr和uefi启动视频,请你看完我的回复再回答我。军事演习要贴近实际作战,同样的道理,做测试也要贴近实际应用。影响启动速度的原因不单单只是硬盘加载速度,电脑开机首先要自检,自检完成再初始化设备,电脑启动又不是一下子就跳到硬盘加载这一步,所以“yhk网友”叫我:“取消主板和系统电源管理快速启动”、“windows boot manager 增加引导项,开机到选择系统界面,选中要启动的系统,从按回车时开始计时,到进入桌面停止计时”来证明UEFI启动比bios mbr快是错误的做法。比较UEFI和BIOS MBR谁启动快不是只比较硬盘加载速度,谁家电脑从按下电源的那一刻起就不用自检和初始化设备就直接跳到硬盘加载操作系统这一步?比较UEFI和BIOS MBR谁启动快,要从按下电源的那一刻算起。反对我观点的人我并不反感,我说的东西不一定是对的,但我反感那些不分享知识、不提供帮助的网友。我耗费许多时间精力证明我的观点是对的,没有一毛钱回报,还麻烦了不少人,而YHK网友在我做测试时遇到问题拒绝提供帮助YHK网友就是典型的伸手党。我已经把“正确使用UEFI”那层楼的帖子密码更改。我不会和那些不分享不折腾的伸手党分享我的知识。那位不分享不折腾的YHK网友可以继续回帖反驳我的观点,但我不会告诉他“正确使用UEFI”快速启动的步骤。我只要像他证明UEFI比BIOS MBR快,让他无话可说,我就把整个帖子和测试视频加密,让那些没有读过本帖的不分享不折腾的伸手党错误的认为UEFI启动慢。
为了证明UEFI启动比BIOS MBR快,我都是在同一台电脑上安装UEFI、BIOS MBR系统,主板和系统电源管理里都打开快速启动。为了不让系统因素带来测试的误差,我用dism++备份了LAGACY BIOS系统,用dg把MBR转GPT,再用DISM++把系统还原到GPT硬盘,保证同台电脑不管是 UEFI的系统还是 LAGACY BIOS系统都一模一样。同台电脑唯一的变量就是UEFI和BIOS MBR。我想做一次完美的对比测试,但电脑不是我的,我是穷鬼,没钱买电脑测试,只能麻烦网友测试,所以总是会有这样那样干扰的因素。如果你们有时间可以按我的方法测试uefi启动快还是bios启动快?看看是uefi gpt启动快还是uefi mbr启动快?用win10的diskpart命令生成的gpt分区表启动快还是用dg生成的gpt分区表启动快?据说用dg生成的gpt是国际版gpt,只支持引导系统,不支持快速启动。记得用Glary Utilities查系统自启程序,保证bios mbr系统和uefi系统两者的启动程序、计划任务、应用程序服务个数一样,减少误差,插件可以不用管。如果你有比glary查自启程序更优秀的软件,可以不用glary,记得推荐给我。不要在虚拟机做测试,在实体机做测试才有说服力。不安装第三方输入法避免添加自启,不安装其他杀毒软件,用微软自带。友说硬盘插得太多影响启动速度,把其余的硬盘拔掉,剩系统盘,启动就快,后来我看了网友的机械硬盘,有坏道,怪不得影响启动速度。所以硬盘插得多影响启动速度这说法我不敢完全否认,可能硬盘插的多对UEFI启动速度有影响,但如果插的硬盘都没有坏道,我不知道UEFI启动速度会不会下降。硬盘数量的多少可能都会对UEFI启动造成影响,为了保证测试公平我用BIOS WIN10 UEFI WIN10所接的硬盘数量都一致,都是一个固态一个SATA。如果一直插着电UEFI启动就快,如果断电UEFI启动就慢,笔记本台式机都有这个现象,不知道是什么原因,为了客观对比,我用BIOS WIN10和UEFI WIN10都是插着电对比。没有安装第三方输入法也没有安装第三方杀毒软件。

神舟战神Z7-KP7D2硬件配置LEGACY BIOS MBR NVME PCIE 三星固态硬盘结构主板没有fast boot选项,笔记本UEFI系统和BIOS MBR系统电源管理里都打开快速启动。
战神Z7-KP7D2 LAGACY BIOS设置点击查看战神Z7-KP7D2 LAGACY BIOS设置更多内容  点击查看战神Z7-KP7D2 LEGACY BIOS MBR NVME PCIE 三星固态启动视频   我一共上传了6次启动视频你们要看完
为了不让系统因素带来测试的误差,我用diasm++备份了LAGACY BIOS系统,用dg把MBR转GPT,再用DISM++把系统还原到GPT固态,保证战神Z7-KP7D2 UEFI的系统和战神Z7-KP7D2 LAGACY BIOS一模一样。点击查看更多战神Z7-KP7D2 UEFI设置(一)战神Z7-KP7D2 UEFI设置(二)   战神Z7-KP7D2 UEFI设置(三)
战神Z7-KP7D2 UEFI diskgenius生成GPT分区表开机14个启动视频
你会看到UEFI GPT比LENGACY BIOS启动速度快。

影响实验结果因素:为了不让系统因素带来测试的误差,我用diasm++备份了LAGACY BIOS系统,用dg把MBR转GPT,再用DISM++把系统还原到GPT固态,保证战神Z7-KP7D2 UEFI的系统和战神Z7-KP7D2 LAGACY BIOS系统一模一样,但我还是不能保证系统自启程序个数的一致,战神Z7-KP7D2 UEFI系统自启程序
战神Z7-KP7D2 LAGACY BIOS系统自启程序。个人认为系统自启程序个数带来的影响可以忽略不计。影响因素2:bios mbr win10启动视频少,uefi win10视频多,我录制的uefi启动视频个数和bios启动视频个数应该要一样多,对比才公平。我在测试时发现一个问题,我在主板里把LAGACY BIOS 切换成UEFI 引导,刚开始用UEFI启动电脑就很慢,用1天后UEFI系统启动时间才维持在15秒以内。当你把系统从LEGACY BIOS切换到UEFI,不要马上对比LEGACY BIOS和UEFI启动速度,个人经验是用UEFI系统1天后再来对比。我在用uefi win10发现一个奇怪的现象,开机速度不稳定,有时是15秒以内,有时是25秒左右,不知道为什么开机速度不稳定?但用bios mbr win10启动,从没有在15秒左右进入桌面。如果拿bios mbr win10最快的一次启动24秒,uefi win10最快一次是13秒,uefi比bios快11秒。

联想一体机平台thinkcentre m7200-n030 I3-4130 UEFI WIN8.1启动视频:
win8.1断电开机视频win8.1近一个月开机视频1 win8.1近一个月开机视频2
联想一体机平台thinkcentre m7200-n030 I3-4130 BIOS MBR启动视频 (因为个别因素影响我只录了两次) 从视频里可以看出UEFI 8.1比BIOS MBR 8.1快。

影响实验结果的因素:我在thinkcentre m7200-n030 I3-4130重新装了BIOS MBR WIN8.1系统,不知道为什么特别卡都不如前段时间装的thinkcentre m7200-n030 I3-4130 UEFI WIN8.1流畅,BIOS MBR 8.1驱动是用驱动精灵安装,UEFI 8.1是直接从联想官网下载的驱动,然后手动安装驱动。
从以上视频我们可以看出UEFI 8.1 10都比BIOS MBR 8.1 10快,证明UEFI对提高启动速度有帮助。

yhk
之前你明明说的是提高硬盘速度,我质疑的是这个观点。现在你把标题都改了,论点都变了,至于UEFI启动速度比BIOS快是众所周知的。  详情 回复 发表于 2018-5-14 09:17

yun2673436976 发表于 2018-5-14 01:34
yhk网友我已经重新录制bios mbr和uefi启动视频,请你看完我的回复再回答我。军事演习要贴近实际作战,同 ...

之前你明明说的是提高硬盘速度,我质疑的是这个观点,所以对测试方法有要求。现在你把标题都改掉,变成开机速度,论点都变了,再来说我的不对,简直搞笑,至于UEFI启动速度比BIOS快是众所周知的。

我的论点一直没变,是你自己理解错误,我之所以改标题,就是防止别人误解。同台电脑机械硬盘用UEFI启动比BIOS MBR启动快,启动速度包括自检和硬盘加载部分。有些主板设计的好,G50笔记本 机械硬盘用UEFI启动比X370台  详情 回复 发表于 2018-5-15 12:31

求一下密码,学习一下

网上很多人说UEFI不能提升启动速度,请你先看完这个帖子 再看密码帖。我帖子里的观点也不一定全部对,但都是经过我仔细思考和实际经验探索出来的。如果你用UEFI启动,固态在10秒内开机,机械在20秒内开机,请告诉我  详情 回复 发表于 2018-5-15 11:42

a22124497 发表于 2018-5-15 11:14
求一下密码,学习一下

网上很多人说UEFI不能提升启动速度,请你先看完这个帖子  再看密码帖。我帖子里的观点也不一定全部对,但都是经过我仔细思考和实际经验探索出来的。如果你用UEFI启动,固态在10秒内开机,机械在20秒内开机,请告诉我。我现在正在做有关UEFI速度测试的视频,帖子的内容还会大幅度更改。

用uefi+gpt,开启快速启动都不能达到开机快的效果,

网上很多人说UEFI不能提升启动速度,请你先看完这个帖子 再来判断UEFI GPT是否真的启动速度没帮助。我在同台电脑上用UEFI GPT启动比BIOS MBR快,你怎么解释?有图有真相。因为一些个别因素的影响导致UEFI GPT启动慢  详情 回复 发表于 2018-5-15 12:05

sxs1116 发表于 2018-5-15 11:55
用uefi+gpt,开启快速启动都不能达到开机快的效果,

网上很多人说UEFI不能提升启动速度,请你先看完这个帖子  帖子里有图有视频,我在同台电脑上用UEFI GPT启动比BIOS MBR快,你怎么解释?看完后再来判断UEFI GPT是否真的启动速度没帮助。因为一些个别因素的影响导致UEFI GPT启动慢,你就不能全盘否定UEFI GPT启动慢。我以前去网吧,系统是XP,在系统加载计费软件之前,就调用任务管理器,把计费软件进程结束,达到免费上网的目的,这个方法理论上行的通,但有些人却不能成功,是因为他们手速太慢,手速慢就是属于个别因素。同样的道理UEFI启动快,但有些人用UEFI启动慢,可能是主板不支持UEFI 2.3.1C规范。像X99平台不管是否采用UEFI引导,启动速度都慢,UEFI引导慢,有时也是平台问题。用固态硬盘可以提高开机速度,但你的固态硬盘如果接在SATA2接口,固态没有4K对齐,硬盘模式用IDE,用TLC颗粒的芯片制作的固态,固态的启动速度可能比机械慢,你就全盘否定固态不能提高启动速度,这样的观点是错误的。同样的道理,有些人因为一些未知因素的影响,用UEFI GPT比BIOS MBR慢,就全盘否定UEFI对启动速度没有提升的观点是错误的。我的帖子就是讨论影响UEFI启动快慢的因素有哪些?什么因素导致某些电脑用UEFI GPT比BIOS MBR慢?理论上能行的通的东西,实际行不通,就要找个别因素,理论上行不通的东西,实际上更行不通。

yhk 发表于 2018-5-14 09:17
之前你明明说的是提高硬盘速度,我质疑的是这个观点,所以对测试方法有要求。现在你把标题都改掉,变成 ...

我的论点一直没变,是你自己理解错误,我之所以改标题,就是防止别人误解。同台电脑机械硬盘用UEFI启动比BIOS MBR启动快,启动速度包括自检和硬盘加载部分。有些主板设计的好,G50笔记本 机械硬盘用UEFI启动比X370台式机uefi固态启动还快。UEFI启动快不快,主板采用的平台是重要因素之一,像X99平台不管是否采用UEFI引导,启动速度都慢。UEFI只是提升启动速度,并不能提升机械硬盘的4K读写入速度。
用固态硬盘可以提高开机速度,但你的固态硬盘如果接在SATA2接口,固态没有4K对齐,硬盘模式用IDE,用TLC颗粒的芯片制作的固态,固态的启动速度可能比机械慢,你就全盘否定固态不能提高启动速度,这样的观点是错误的。同样的道理,有些人因为一些未知因素的影响,用UEFI GPT比BIOS MBR慢,就全盘否定UEFI对启动速度没有提升的观点是错误的。我的帖子就是讨论影响UEFI启动快慢的因素有哪些?什么因素导致某些电脑用UEFI GPT比BIOS MBR慢?理论上能行的通的东西,实际行不通,就要找个别因素,理论上行不通的东西,实际上更行不通。

yhk
你根本没有正面回答我的质疑,你自己也承认了改标题,论点都改了我和和你论个屁。我要跟你理论的是你之前的说法,机械硬盘速度提升了,提升了多少?拿出证据,按我说的方法用同一个平台测就行了。至于自检阶段根本不  详情 回复 发表于 2018-5-15 20:35

yun2673436976 发表于 2018-5-15 12:31
我的论点一直没变,是你自己理解错误,我之所以改标题,就是防止别人误解。同台电脑机械硬盘用UEFI启动比 ...

你根本没有正面回答我的质疑,你自己也承认了改标题,说法都变了,论点没变?我要跟你理论的是你之前的说法——uefi+gpt使机械硬盘速度提升了,提升了多少?拿出证据,按我说的方法用同一个平台测就行了。

要你拿出硬盘变快了的证据,你给我讲自检,讲开机,根本牛头不对马嘴嘛。拿不出证据就换说法,跟你讨论真没意思。

我所说的提高机械硬盘启动速度是指从按下电源开关那一刻,UEFI机械硬盘比BIOS MBR机械硬盘启动快,UEFI机械硬盘比BIOS MBR机械硬盘更快进入桌面办公。我不是指指提高机械硬盘的写入速度,写入速度和启动速度是两个  详情 回复 发表于 2018-5-16 11:08

yhk 发表于 2018-5-15 20:35
你根本没有正面回答我的质疑,你自己也承认了改标题,说法都变了,论点没变?我要跟你理论的是你之前的 ...

我已经正面回答你的质疑了。我所说的提高机械硬盘启动速度是指从按下电源开关那一刻,UEFI机械硬盘比BIOS MBR机械硬盘启动快,UEFI机械硬盘比BIOS MBR机械硬盘更快进入桌面办公。我不是指提高机械硬盘的写入速度,写入速度和启动速度是两个不同的概念。启动速度包括开机自检和硬盘载入OS部分,你单单比硬盘载入OS部分不切实际。你把提高启动速度的概念理解错了,怪我?UEFI WIN8.1机械硬盘启动视频和BIOS MBR 8.1机械硬盘启动视频我早就发了,你没看到?
证据在这里,你点击链接就可以看到视频,我早就在逼站上传启动视频了:

联想一体机平台thinkcentre m7200-n030 I3-4130 UEFI WIN8.1机械硬盘启动视频:
win8.1断电开机视频win8.1近一个月开机视频1 win8.1近一个月开机视频2
联想一体机平台thinkcentre m7200-n030 I3-4130 BIOS MBR启动视频因为个别因素影响我只录了两次
联想一体机平台thinkcentre m7200-n030 I3-4130 BIOS MBR WIN8机械硬盘启动两次) 从视频里可以看出UEFI 8.1机械硬盘比BIOS MBR 8.1机械硬盘启动快。如果UEFI对启动速度没有帮助,你怎么解释UEFI 8.1机械硬盘比BIOS MBR 8.1机械硬盘启动快?

我还要证明一个观点,UEFI固态硬盘比bios MBR固态硬盘启动快:

神舟战神Z7-KP7D2硬件配置LEGACY BIOS MBR NVME PCIE 三星固态硬盘结构主板没有fast boot选项,笔记本UEFI系统和BIOS MBR系统电源管理里都打开快速启动。
战神Z7-KP7D2 LAGACY BIOS设置点击查看战神Z7-KP7D2 LAGACY BIOS设置更多内容  点击查看战神Z7-KP7D2 LEGACY BIOS MBR NVME PCIE 三星固态启动视频   我一共上传了6次启动视频你们要看完
为了不让系统因素带来测试的误差,我用diasm++备份了LAGACY BIOS系统,用dg把MBR转GPT,再用DISM++把系统还原到GPT固态,保证战神Z7-KP7D2 UEFI的系统和战神Z7-KP7D2 LAGACY BIOS一模一样点击查看更多战神Z7-KP7D2 UEFI设置(一)战神Z7-KP7D2 UEFI设置(二)   战神Z7-KP7D2 UEFI设置(三)
战神Z7-KP7D2 UEFI diskgenius生成GPT分区表开机14个启动视频
你会看到UEFI GPT比LENGACY BIOS启动速度快。

yhk
行了行了,我认为你最初的说法的意思是指硬盘载入OS部分的速度加快了,你自己也知道会产生误解,不然你为什么改掉。按你现在的标题,要是从按下电源键开始算,我多年前第一次用UEFI技术的电脑时已经感受到了,没什么  详情 回复 发表于 2018-5-17 08:51

yun2673436976 发表于 2018-5-16 11:08
我已经正面回答你的质疑了。我所说的提高机械硬盘启动速度是指从按下电源开关那一刻,UEFI机械硬盘比BIOS ...

行了行了,我认为你最初的说法的意思是指硬盘载入OS部分的速度加快了,你自己也知道会产生误解,不然你为什么改掉。按你现在的标题,要是从按下电源键开始算,我多年前第一次用UEFI技术的电脑时已经感受到了,没什么好辩的。

我改标题还有一个原因,现在有很多人跟我反馈,用UEFI GPT启动慢,跟BIOS MBR启动速度差不多。所以我不确定每台机子用UEFI 启动速度都能提高。目前据我了解,x99平台、X79平台不管是否用UEFI启动速度都慢。想联想G50  详情 回复 发表于 2018-5-17 11:13

yhk 发表于 2018-5-17 08:51
行了行了,我认为你最初的说法的意思是指硬盘载入OS部分的速度加快了,你自己也知道会产生误解,不然你为 ...

我改标题还有一个原因,现在有很多人跟我反馈,用UEFI GPT启动慢,跟BIOS MBR启动速度差不多。所以我不确定每台机子用UEFI 启动速度都能提高。目前据我了解,x99平台、X79平台不管是否用UEFI启动速度都慢。想联想G50-80笔记本UEFI WIN8.1 5400转启动速度比台式机X370 UEFI WIN10 NVME固态快,让我百思不得其解。联想一体机UEFI 8.1 7200转启动速度慢过联想G50-80笔记本UEFI WIN8.1 5400转笔记本,也让我想不明白。我这帖子在探索影响UEFI启动快慢的因素是什么?
微软官网描述,主板支持UEFI2.3.1规范,启动速度更快。我问你用什么工具可以查询主板是否支持UEFI2.3.1规范?我猜测不支持UEFI 2.3.1规范的主板用UEFI启动,速度就慢。
据我了解电脑启动到shell.efi环境下,输入ver查询的是shell.efi的版本号,不是主板uefi版本号,没有意义。据我了解目前最新的uefi规范是2.3.1c,我有没有什么办法可以查主板是否支持2.3.1c规范?怎么查主板支持的是哪种uefi规范?

目前我在WWW.UEFI.ORG查询到uefi 最新规范是2.7,据说可以识别到NTFS分区的EFI引导文件。

yhk
x99平台、X79、NVMe慢应该是硬件自检慢。  详情 回复 发表于 2018-5-17 15:49

yun2673436976 发表于 2018-5-17 11:13
我改标题还有一个原因,现在有很多人跟我反馈,用UEFI GPT启动慢,跟BIOS MBR启动速度差不多。所以我不确 ...

x99平台、X79平台、NVMe固态盘慢应该是硬件自检慢。

华硕I7芯片 机械硬盘 开机时间1分钟 楼主给个教程给我 谢谢

请你先 点击这里 看看同一台电脑uefi启动和bios启动有什么不同。再看教程。我写教程没钱赚,我不是修电脑的,只是喜欢互相分享知识,如果你按我的教程,启动速度提高了,麻烦你反馈下。并用手机录视频,上传到逼站,  详情 回复 发表于 2018-5-31 21:49

president_song 发表于 2018-5-31 15:16
华硕I7芯片 机械硬盘 开机时间1分钟 楼主给个教程给我 谢谢

请你先 点击这里 看看同一台电脑uefi启动和bios启动有什么不同。再看教程。我写教程没钱赚,我不是修电脑的,只是喜欢互相分享知识,如果你按我的教程,启动速度提高了,麻烦你反馈下。并用手机录视频,上传到逼站,我看看。写教程花费了大量的时间和精力。密码UEFI2673436976

我电脑是华硕A550vc,win8.1在bios下快速启动只要16秒,我改成uefi 还能加快启动速度吗?

你用的是固态吧?你可以试一试我的方法并把结果反馈给我,来我帖子反馈。理论上UEFI WIN8.1比BIOSwin8.1快。这是我QQ群[attachimg]372475[/attachimg]找一个叫撸管哥的人。帖子密码UEFI2673436976  详情 回复 发表于 2018-6-5 18:26

rgy 发表于 2018-6-5 10:41
我电脑是华硕A550vc,win8.1在bios下快速启动只要16秒,我改成uefi 还能加快启动速度吗?

你用的是固态吧?你可以试一试我的方法并把结果反馈给我,来我帖子反馈。理论上UEFI WIN8.1比BIOSwin8.1快。这是我QQ群 QQ截图20180605182456.png 找一个叫撸管哥的人。帖子密码UEFI2673436976

rgy
不是固态哦,是原装的500G机械硬盘。 我先试试楼主的方法,多研究研究  详情 回复 发表于 2018-6-6 00:16

yun2673436976 发表于 2018-6-5 18:26
你用的是固态吧?你可以试一试我的方法并把结果反馈给我,来我帖子反馈。理论上UEFI WIN8.1比BIOSwin8.1 ...

不是固态哦,是原装的500G机械硬盘。
我先试试楼主的方法,多研究研究

你研究的怎么样了?用uefi win8快还是bios win8快?你不要重装系统,避免系统启动项、系统服务数目不同给测试结果带来误差。比如你用bios win8系统服务是41个,启动项是5个,一开机就打开5个软件,bios win8启动是41  详情 回复 发表于 2018-6-9 23:37

楼主~密码是多少?谢谢!

UEFI就是减少了初始化设备和自检设备再配合WIN8、WIN10的快速启动,从而加快启动速度。显卡、CPU超频理论上只能提升10%到30%性能,但你不要指望把低端显卡、CPU超频到高端显卡、CPU的水平,同样的道理,UEFI也不是万  详情 回复 发表于 2018-6-11 16:51
你把我的回复从头看到尾就知道密码了。这样对你也有好处。我也不敢保证用uefi一定快。  详情 回复 发表于 2018-6-9 23:56

rgy 发表于 2018-6-6 00:16
不是固态哦,是原装的500G机械硬盘。
我先试试楼主的方法,多研究研究

你研究的怎么样了?用uefi win8快还是bios win8快?你不要重装系统,避免系统启动项、系统服务数目不同给测试结果带来误差。比如你用bios win8系统服务是41个,启动项是5个,一开机就打开5个软件,bios win8启动是41秒。你重新安装uefi win8系统服务是30个,启动项是1,开机自启1个软件,启动是15秒,你就说uefi win8比bios win8快这是错误的。要在同硬件 ,相同的系统,相同的启动项,相同的系统服务下对比bios uefi两者的启动速度才正确。你可以用ati、ghost、dism++备份你原来的系统,再用dg mbr无损转gpt,修复引导就ok你可以参照我的方法来对比,点击查看  。

rgy
之前说的那个机械硬盘开机不是16秒,从按下开机键开始算实际时间要长得多。  详情 回复 发表于 2018-6-11 19:07
rgy
我的机械硬盘好像被我玩坏了,全是坏道,复制个文件都会把系统卡死。现在入了固态硬盘,用后感觉已经回不去机械硬盘了。不知道固态硬盘这样设置有没有提升,最近加班太多都没时间折腾。  详情 回复 发表于 2018-6-11 19:05

haoyudd 发表于 2018-6-9 19:41
楼主~密码是多少?谢谢!

你把我的回复从头看到尾就知道密码了。这样对你也有好处。我也不敢保证用uefi一定快。

最近一直在熟悉uefi,好在win10好解决,7有点诡异,至少我的台式是这样的,多了解一些。

win7可以关闭CSM原生UEFI引导WIN7。只要你让WIN7的显卡工作在UEFI GOP模式就OK。网上很多人都成功了。现在很多新硬件都不支持WIN7,WIN7注定要被淘汰,我实在想不明白研究原生引导UEFI WIN7有什么好处?有些财务软件  详情 回复 发表于 2018-6-10 10:44

wxl8900 发表于 2018-6-10 00:50
最近一直在熟悉uefi,好在win10好解决,7有点诡异,至少我的台式是这样的,多了解一些。

win7可以关闭CSM原生UEFI引导WIN7。只要你让WIN7的显卡工作在UEFI GOP模式就OK。网上很多人都成功了。现在很多新硬件都不支持WIN7,WIN7注定要被淘汰,我实在想不明白研究原生引导UEFI WIN7有什么好处?有些财务软件一定要WIN7, g-o-v-e-r-n-m-e-n-t或公司,他们的软件一定要WIN7,装WIN7才有价值,除此以外,个人用户装WIN7有啥价值?

学习一下

学习一下,感谢分享。

UEFI就是减少了初始化设备和自检设备再配合WIN8、WIN10的快速启动,从而加快启动速度。显卡、CPU超频理论上只能提升10%到30%性能,但你不要指望把低端显卡、CPU超频到高端显卡、CPU的水平,同样的道理,UEFI也不是万  详情 回复 发表于 2018-6-11 16:51
你把我的帖子回复从头看到尾就知道密码了。这样对你也有好处。我也不敢保证用uefi一定快。  详情 回复 发表于 2018-6-10 19:52

mostary 发表于 2018-6-10 14:15
学习一下,感谢分享。

你把我的帖子回复从头看到尾就知道密码了。这样对你也有好处。我也不敢保证用uefi一定快。

感谢分享!
虽然不关心开机速度,但是支持楼主的分享精神,怀疑精神以及实践精神。
UEFI能快,BIOS也能快;UEFI能跳过的,BIOS也能跳过,UEFI只是一种新的固件接口,从技术角度来说和启动快不快没什么关系。
认同楼主的观点。

UEFI就是减少了初始化设备和自检设备再配合WIN8、WIN10的快速启动,从而加快启动速度。显卡、CPU超频理论上只能提升10%到30%性能,但你不要指望把低端显卡、CPU超频到高端显卡、CPU的水平,同样的道理,UEFI也不是万  详情 回复 发表于 2018-6-11 15:27

lbw2007 发表于 2018-6-10 20:34
感谢分享!
虽然不关心开机速度,但是支持楼主的分享精神,怀疑精神以及实践精神。
UEFI能快,BIOS也能快 ...

UEFI就是减少了初始化设备和自检设备再配合WIN8、WIN10的快速启动,从而加快启动速度。显卡、CPU超频理论上只能提升10%到30%性能,但你不要指望把低端显卡、CPU超频到高端显卡、CPU的水平,同样的道理,UEFI也不是万能的,理论上能提升6到15秒BIOS引导显卡是工作在INT10 VGA模式,UEFI GOP模式,工作在UEFI GOP模式的显卡在自检时将不初始化显卡,跳过显卡自检加快启动速度,而工作在INT10中断 VGA模式的显卡要初始化显卡,初始化完成要在屏幕上显示显卡信息,电脑启动速度就慢。bios是用中断机制,要读引导扇区,才能逐步启动操作系统,所以BIOS引导不能跳过初始化SATA硬盘这一步。UEFI引导直接去找BOOTX64.EFI,逐步启动操作系统,UEFI不用读引导扇区,所以可以不初始化SATA硬盘。我在微软官网和权威书籍中都看到支持UEFI 2.3.1规范的主板启动速度更快的描述,微软文档 是这么说的微软文档2,请你直接看“固件符合UEFI 2.3.1规范提供了以下好处” 部分。在efi shell里输入VER就知道你的主板是否支持UEFI2.3.1规范。为了证明UEFI比BIOS快我在一台电脑上安装了UEFI WIN8和BIOS WIN8,系统自启软件和系统服务个数保持相同, 请点击查看  不过我对结果仍我就不满意,我现在又重新录制同台电脑UEFI WIN8和BIOS WIN8启动视频,用实际行动证明我的观点是对的。如果你觉得我的测试方法有什么问题,请提前说出来,不要等我录制完,才说这方法有问题,我又要重新录制。实践是检验真理的唯一标准,我也不敢说我的观点完全正确,只能用数据说话。请你在看我这个 帖子 帖子密码UEFI2673436976 我在研究快速启动时对UEFI有了一些认识,你可以看看,增加你对UEFI的认识。如果我有些观点是错的一定要提出来。通过科学的方法去判断一个观点的错误总比不假思索的去相信一个观点有价值。不过事物总是在不断变化,真理不能永久正确。像我认为UEFI装WIN7一定要打开CSM,现在NATIVE UEFI装WIN7都不用打开CSM,而且我也成功做到了,NATIVE UEFI WIN7 视频 。像华硕 技嘉的主板可以自定义密钥(我在主板的UEFI固件里看到相关选项),你在主板里安装自定义密钥,再把自定义密钥装进WIN7,理论上WIN7可以过安全启动。WIN7过安全启动我没做到,而且新硬件都淘汰WIN7了,花大量的时间研究UEFI WIN7感觉没啥价值,不过好处是你在研究NATIVE UEFI  安全启动 WIN7可以更了解UEFI吧。