无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: gmy

我们的x86时代

我老年痴呆,随便砍,请不要介意。

研究 efi shell?没到封杀它的时候。当你熟练了、用惯了之时,也就到了该“收割”的时候了。我们常说,诚信是金;但在微软那里,它连铁都不是。

时代走到哪了,它就是到哪里了。当年微软、IBM 为何昌盛?是因为他们是“改革者”,他们的改革能给用户带来无穷无尽的好处,同时,他们自己也发达了,而且发达大了去了。能够给别人好处的,自己也有好处,这真应了“善有善报”的格言。然而现如今,微软、Intel 不缺钱,却面临着一大堆敌人,面临着竞争,自己缺乏创造力,不能给用户带来好处,或者“好处”已经充满“水分”,大打折扣了。在这种状况下,微软、Intel 他们选择了“要挟”和“宰杀”的手段,站在用户的敌对面,成为了用户的敌人。假如这种状况改不了的话,你还能指望什么?别做梦了。先后顺序不要搞错,先要改变状况,然后才能做梦;而不是先做梦,然后改变状况。

今天在百度上搜到这样一个话题(讨论 Linux 的),觉得很重要,不敢独享,与各位分享一下,同时也表达本人“你好、我好、大家好”的诚意和善意:
https://www.zhihu.com/question/20117703

不点连接给出的那个,我看了一下前面的,后面的就没看了。其实第一个讲故事的回复者和随后几个,也是自己陷入了一种悖论之中。既然电脑是工具,操作系统是工具,当然是越容易使用或者学习使用起来更简单不费力不费时  详情 回复 发表于 2017-2-19 11:33
gmy
看了你推荐的Linux的文章,我有几点感受: 1、心理学课学过,我们大陆翻译成“皮格马利翁效应”或“罗森塔尔效应”。 2、国人人性的判定我有我的一套,元朝以前的汉人是OPEN的是单一的,因为只有A型和O型,元以后  详情 回复 发表于 2017-2-2 14:33

没错呀,自由也是相对的、模糊的概念,没有绝对的自由。自己的自由度太大,会压缩别人的自由度。同样,微软的自由度太大,它会影响用户的自由度。根据各人的情况,感受也不同。家长管孩子,当孩子小的时候,通常他愿意被家长管着。但孩子大了,有些孩子仍然愿意被管,另一些孩子则不愿意被管。多元化啊,什么情况都可能发生。同样是在一个政府管辖之下,有人愿意被管,有人就要反抗。这皆是属于对同一状况的感受不同罢了。在你不感兴趣的方面,你或许更适应被管,并且你也不在乎被管。但在你熟悉的领域,通常你希望获得更大的自由度,你的要求会很高,可能有时是细致入微的,是很挑剔的要求。当然,年龄差异也会是个因素。有的人身体状况差了,也就随遇而安,不在乎被管了。像我这号的,又老又弱,老弱病残,还依旧幻想着“反抗”、“挣脱”的人,可能属于“精神不正常”、“疯疯癫癫”的极少数吧。

自己的事,自己最关心。不可能是自己不关心,却依靠别人来关心。我当然了解,周围 99.9% 的人,都无法使用 Linux。我去说服人家?得了吧!十几年了,就连说服我自己,我都觉得有难度,更不能奢谈去说服别人。谈谈我自己的不同看法是可以的,不可以把我的想法强加给别人;不可以去讽刺、挖苦别人。好的,意思说明白了,不至于引起误会就行。

有许多人在 "建立/提供" 标准化的 "操作模式/规范", 例如楼主, 不点大大, PE生成器作者立邦电子大, 大大的钜作Grub4Dos对于多系统的启动有极重大的贡献, 本人平常都是采Grub4Dos由硬碟启动, 并提供 Grub4DOS范  详情 回复 发表于 2017-2-17 21:48

jie_china 发表于 2017-2-4 16:04
最早的小矮人DOS不知道还在不,当年因为GHOST衍生出的小软件很多很多。。。。。岁月是把杀猪刀,现在PC已经 ...

说得好,点赞!网络化已经把 “单机” 淹没了——时代在进步。

有人顶,看来这个话题很有热度。

这个话题讨论的其实是微软。谈 x86,实质上就是谈微软。微软是 x86 的“总控制师”,这一点应该没有异议吧?

各位从不同的角度,贡献了自己的认识。而不同思想的火花,碰撞以后,对每个人都是一种 “精进”、“提高”。

前面各位谈到了 “时代” 这个字眼。而且,各位是从不同的角度、不同的侧重点来理解 “时代” 的。

好的,今天我也贡献自己的一点理解,谈谈我所看到的时代。

这个时代的一个特征就是 “多元化”——这是不同于 20 年前的巨大变化。对于微软来说,最糟糕情况的可能就是这个了。多元化的结果是,微软的相对实力变弱。微软竭尽全力,企图挽回局面,重新回到 “一元化”。但情况似乎越来越糟糕,微软不仅丝毫也遏制不了 “多元化”,而且多元化还在向着 “碎片化”(更加多元化)发展。一般来说,“失控” 是不是必然要发生的,我不敢肯定。但我认为,具体到我们所讨论的情况,那么多元化就是微软 “开始失控” 的一种标志。微软可能还想不明白(或不能快速适应、或百思不得其解)世界为什么这么突然地就 “多元化” 了。所以,微软本能地要扎紧自己的 “篱笆”,防止从 Wintel 内部开始 “多元化”(即,瓦解)。然而,矛盾处处存在,Wintel 内部并不安宁;如果哪一天真的瓦解了,也并非出乎意料。从另一个角度来看 “多元化”,它可以比喻为 “洪水决堤”。“决堤” 以后有两种结果:“泛滥” 和 “堵住决口”。微软肯定想堵住决口。不过,真实情况会是哪一种,那还得由时间来回答。谁都可以预测,但预测都不代表未来的实际情况。

这真的比较愁人,我是不希望会这样。因为结果或许是电脑会像手机一样系统软件不能通用。以后电脑也要找ROM。。并且我们研究的PE也就没有价值了。。。  详情 回复 发表于 2017-2-17 10:13

澄清一下概念,以免大家互相误会。以下是认真的,决不是随便说说。

我不排斥 efi 的技术。看清了,是技术。举例来说,我用我自己开发的 multimbr 配合 0pe 来进行 bios + efi 双启动,这足以证明我不排斥 efi。但我排斥 efi 的目的,对不起,我认为它的目的是制造不兼容性。

我排斥 win7、win8、win10,那是因为两点:其一,易用性差,倒退。其二,制造不兼容性。

windows 我仍然在用,但我看到人为制造不兼容性的意图,而且不可扭转之后,彻底丧失信心了,因此,我正在设法脱离 windows。“在用”和“在摆脱”,两者不矛盾。

废话不多说了,以免浪费大家的时间。

xianglang 发表于 2017-2-19 11:33
不点连接给出的那个,我看了一下前面的,后面的就没看了。其实第一个讲故事的回复者和随后几个,也是自己 ...

好久不见,别来无恙!

知乎上那个长篇,写得洋洋洒洒,我感觉太棒了,尤其是,哲理丰富,值得一读。当然了,读完以后,该用 windows 还用 windows,该用 linux 还用 linux,不妨碍。

时代,时代,时代,重要的事情说三遍。什么是 windows?什么是 android?什么是 iOS?什么是 linux?当今已是网络时代,不是单机时代了。那么所有这些操作系统和设备,在新时代之下,都成了 终端,终端,终端,重要的东西说三遍。假如是单机时代,那么它们的差别还是相当大的。但在网络时代,它们都是上网的终端,差别已经越来越不重要了、越来越模糊了。如果商家不能创造、不能给伸手党们带来新鲜感,那它就完蛋了(对不起,恕我直言,微软就是这样的尴尬处境)。国内的 BAT 三巨头倒是一直在创新,国外的“推它”和“非死不可”也是有创新、有新鲜感。

谢谢不点还记得我。我还是老样子,还是在为稻粱谋。人老了,不喜欢折腾了,因此这三两年都不太关注电脑的事情了。 岁月是一把杀猪刀,无论曾经是多么辉煌的东西,都终归有它落幕和被淡忘的那一天。微软也好,草果  详情 回复 发表于 2017-2-20 09:14

评分

acbutterfly + 5