无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 速度超99.9%电脑的64位RAMOS 分享使用体验及制作方法

去年11月份吧,入手了一个Inerl6代CPU平台的工作站,制作了64位的Windows 7 RAMOS。用了几个月了,非常稳定。

鉴于在无忧获取太多知识,所以现在就分享一下,希望能帮到对RAMOS有兴趣有高性能需求的朋友。

首先是体验:

RAMOS日常使用非常流畅,普通软件运行的速度我觉得已经到了一个顶峰了,超越99.9%的电脑。不服来辩

可以观看一个两三分钟的视频,有比较直观的体验:Windows 7 RAMOS 高速体验  选择“高清”观看

视频网站压缩过,不是特别清楚,可以下载看真正高清的,也才10多MB。http://pan.baidu.com/s/1hrCVaDm

用性能更高的硬件也许会更快那么几毫秒,但是普通人绝对体会不出来。(渲染和高性能计算除外)

一些测试图片

这台机器的内存是双通道DDR4内存,读写速度可达约30000MB/S,由于Firadisk自身的局限性,
速度还是大打折扣的,只有4000-5000MB/S读写,但也足够秒杀三丧的最顶级的SSD了。

以下是制作方法:

制作RAMOS还是需要一定的知识和经验的,如果你是新手小白,建议先上网把RAMOS的概念和优缺点弄明白,学会用U盘制作启动PE,学会Windows系统的安装和VHD的创建使用,BCD文件的修改等。大神们勿喷,呵呵。

我的vhd文件和系统安装是在虚拟机制作的,实体机也一样的。可以参考如下制作方法,比网上绝大多数教程要简单的多。大概是这样的:

1.在Win7PE新建一个合适大小VHD,然后运行Win7安装程序,安装路径选择VHD那个盘符。
2.等安装好后给当前硬盘系统的BCD用BOOTICE工具添加一个VHD启动项,起名为“VHD保存模式”。(这个是相当于普通的VHD系统,进入后的操作是会保存的,像正常系统一样。)
我的如下:

3.进入VHD系统,安装好电脑驱动,安装好微软自带的RAMDISK驱动(方法是在设备管理器里添加过时硬件,选择手动安装,显示所有设备,厂商选择Microsoft,安装Windows RAM磁盘控制器和Windows RAM磁盘设备(卷)),安装好Firadisk驱动。

4.进入PE,用BOOTICE把附件提供的第一个grldr添加到BCD启动项,起名为“RAMOS高速模式”,把firadisk.img复制到相应位置。重启进入这个grldr项,里面有一个添加RAMDISK记录的选项(显示名称是Add MEMDISK And Boot For Hard Disk),进入,然后进入VHD系统,进入桌面后系统会提示发现新硬件,会自动装好,不用管它。(这个操作是为了让进入RAMOS后,不会出现一个发现RAMDISK新硬件的提示。)(做好后可以做个备份,把vhd文件复制到别的地方。以免后续制作把vhd文件弄坏或做了什么操作撤销不了又要重新来过)

5.进入PE,把上一步的添加的grldr换成新的grldr文件(后续就是通过这个文件加载vhd到内存然后引导的),可以把VHD内的firadisk.img文件删了,把VHD内的BCD文件修改一下,如下图。这步很重要,不改的话会导致VHD文件加载到内存后引导不了。

以下是grldr文件的内容,如果你的vhd路径不符合就自己改下grldr里的路径。

6.现在就可以重启后选择“RAMOS保存模式”进入RAMOS了!RAMOS模式下的操作是不会保存的,重启就没有了。如果要修改RAMOS,如添加软件,只需进入VHD模式,正常添加软件即可。

以上是靠记忆写的,如果提供的文件有些文件路径不符合你自己的实际情况的话,需要自己改下。

附件.rar (302.85 KB, 下载次数: 521)

评分

LAIX64 + 5
edgaronline + 5
zmac2007 + 5
sd3166 + 5 很给力!
wawakuliao + 1 很给力!

64位系统测试过吗?

这个就是64位的,32位的系统在新平台根本就很难用,多数厂家没有给新平台提供32位驱动,甚至Win7驱动都不会提供  详情 回复 发表于 2017-2-6 18:33

2012qnmd 发表于 2017-2-6 18:27
64位系统测试过吗?

这个就是64位的,32位的系统在新平台根本就很难用,多数厂家没有给新平台提供32位驱动,甚至Win7驱动都不会提供

谢谢楼主分享

我也算是玩 ramos 的老手兼元老了...
各种 不同类型的的 ramos  
我基本上都会  ..只是 自从有了SSD  
就不玩ramos了...也不想再折腾了
感觉 ramos 对我来说 已经没什么意义了

世外高人呐。。。 确实,SSD可以满足很大的需要了,尤其是现在SSD越来越便宜了。 不过,SSD对我来说,还是慢了点,我又有电脑干净的强迫症,所以就还是用RAMOS了。 估计也就是最后一波了吧,Win7和能做RAMOS的硬  详情 回复 发表于 2017-2-6 20:26

用Primo Ramdisk Server Edition来做,还可以更快,更省内存。

确实,Primo Ramdisk Server Edition生成的AMDISK要快很多,在这台机器上可以达到读写8000-9000MB/S的速度,Firadisk才只有4000-5000MB/S的速度。但是我试了论坛里一个工具,把vhd转成Primo方式后发现有两个局限:  详情 回复 发表于 2017-2-6 20:33

mysxbg2000 发表于 2017-2-6 20:11
我也算是玩 ramos 的老手兼元老了...
各种 不同类型的的 ramos  
我基本上都会  ..只是 自从有了SSD  

世外高人呐。。。
确实,SSD可以满足很大的需要了,尤其是现在SSD越来越便宜了。
不过,SSD对我来说,还是慢了点,我又有电脑干净的强迫症,所以就还是用RAMOS了。
估计也就是最后一波了吧,Win7和能做RAMOS的硬件,迟早要被淘汰。

电脑洁癖 和 速度极限 。。哈哈 和我一样  详情 回复 发表于 2020-4-15 14:16
电脑洁癖 和 速度极限 。。哈哈 和我一样  详情 回复 发表于 2020-4-15 14:16

20090101 发表于 2017-2-6 20:20
用Primo Ramdisk Server Edition来做,还可以更快,更省内存。

确实,Primo Ramdisk Server Edition生成的AMDISK要快很多,在这台机器上可以达到读写8000-9000MB/S的速度,Firadisk才只有4000-5000MB/S的速度。但是我试了论坛里一个工具,把vhd转成Primo方式后发现有两个局限:
1.Chrome的书签,扩展等会丢失,估计它认为自己换了一台电脑吧
2.相对于VHD来说,制作修改还是略微麻烦了一些。
所以就还是用VHD方式来运行了。

Primo Ramdisk Server Edition的修改非常简单,需要保存的时候保存一次就好了!你说的问题都不存在,延时加载启动也快,  发表于 2017-2-8 13:06

F驱,数字签名怎么解决的?

本论坛有个已签名的驱动,装这个就行  详情 回复 发表于 2017-2-6 21:09

把firadisk.img复制到相应位置
具体复制到哪里?

安装好微软自带的RAMDISK驱动
这个必须吗?

发现新硬件,有没有其它解决方法?

复制到grldr文件里写的路径,我记得是C:\Files\ 。可根据实际情况来修改。不是非得这个路径,但是推荐放C盘(这个C盘是指vhd里) 去掉进入RAMOS后发现新硬件的的提示,论坛和网上的基本都是复制注册表内容,然后到P  详情 回复 发表于 2017-2-6 21:15

2012qnmd 发表于 2017-2-6 20:52
F驱,数字签名怎么解决的?

本论坛有个已签名的驱动,装这个就行

2012qnmd 发表于 2017-2-6 21:00
把firadisk.img复制到相应位置
具体复制到哪里?

复制到grldr文件里写的路径,我记得是C:\Files\ 。可根据实际情况来修改。不是非得这个路径,但是推荐放C盘

去掉进入RAMOS后发现新硬件的的提示,论坛和网上的基本都是复制注册表内容,然后到PE下加载注册表替换,这个对小白来说比较麻烦,我这种是比较简单省事的方法。

简单的说,把发现硬件这个步骤从不可保存的RAMOS模式提前到了可保存的vhd模式,在系统留了一个记录,进入RAMOS后就不会提示了。

发现硬件,
我记的,如果不用INF安装,而直接使用注册表+SYS,就没有提示.

其它方式制作时,都是注册表来安装(一个CMD)微软这个驱动,就没有这个问题.
F驱好像也可以注册表安装.

这些东西太久没搞了,记不清了。15年搞32位的Win7 RAMOS的时候搞这些搞的我头大,最后发现用我以上提到的方案是最省事的,所以去年底再搞64位的就没折腾了,直接套路了,两下搞定  详情 回复 发表于 2017-2-6 22:03

2012qnmd 发表于 2017-2-6 21:44
发现硬件,
我记的,如果不用INF安装,而直接使用注册表+SYS,就没有提示.

这些东西太久没搞了,记不清了。15年搞32位的Win7 RAMOS的时候搞这些搞的我头大,最后发现用我以上提到的方案是最省事的,所以去年底再搞64位的就没折腾了,直接套路了,两下搞定

速度超99.9%电脑的64位RAMOS 分享使用体验及制作方法

建议使用PrimoCache!!!

如果你已经装有SSD硬盘,又喜欢RAMOS的清爽,建议使用PrimoCache,并开启免写开关,这样你就会拥有RAMOS的速度与效果。为了防止爆盘导致系统崩溃,建议缓存:3G(系统)+剩余系统盘空间。当然你的系统盘不要预留得太多,要根据你的内存来。比如内存有16G,系统及软件运行预留8G,系统文件缓存预留3G,那么C盘空闲最多5G,即可在PrimoCache中设置系统分区缓存8G。当然,如果是用精简系统,空闲空间可以预留得更多!我用这种方式既做了USB移动系统,也做了固定系统,使用了半年多,感觉还是很爽的!!!哈哈!!

顺便再啰嗦一句,最好使用2.2版以下的PrimoCache,因为目前网上的伪破解,基本上都是针对该版本以前的。

谢谢分享,说的方法很实用 论坛里很多高大上的东西小白都看不懂  详情 回复 发表于 2018-9-21 11:58
这个我给老丈人配的电脑用过,开启了延迟写入,就是为了保护SSD寿命。免写开关没用过,不好评价,哈哈。  详情 回复 发表于 2017-2-21 17:32

Primo明显更好啊,有一键制作工具,制作一键,保存也是任何时候直接一键保存,没比这更简单的了,而且速度还更快,也很稳定,没道理用其它的啊...

还是个人需要吧,我感觉对我来说这个比较省事些  发表于 2017-2-21 17:32

支持一下谢谢分享。

速度 :
uwf-ewf-fbwf 擇其一安裝在正常系統 , 省內存又比 RamOS 都快

ASSSDBenchmark
CrystalDiskMark
IsMyHdOK

/龇牙 萝卜白菜,各有所爱哈  发表于 2017-2-21 17:33

目前测试SoftPerfect RAM Disk最快,不知是否有其他更快的软件?楼主可以试试虚拟一个ramdisk,看能否破2万mb/s?或是有4790k+ddr4 4000以上高配置的朋友跑个crystaldiskmark给大家看看吧

这是我用SoftPerfect RAM Disk跑出的速度: [attachimg]341456[/attachimg] 比Firadisk快了近三倍,确实提升蛮大的。不过还是受限于双通道,不然四通道的话,速度翻倍那真是太恐怖了!  详情 回复 发表于 2017-2-20 21:04

先记号一下,学习中

感谢分享感谢分享

学习学习

感谢分享支持下

谢楼主分享 支持!支持!!非常感谢!

nk0769 发表于 2017-2-11 14:57
目前测试SoftPerfect RAM Disk最快,不知是否有其他更快的软件?楼主可以试试虚拟一个ramdisk,看能否破2万mb/ ...

这是我用SoftPerfect RAM Disk跑出的速度:
S ramdisk.png

比Firadisk快了近三倍,确实提升蛮大的。不过还是受限于双通道,不然四通道的话,速度翻倍那真是太恐怖了!

上帝是笨蛋 发表于 2017-2-9 18:28

如果你已经装有SSD硬盘,又喜欢RAMOS的清爽,建议使用PrimoCache,并 ...

这个我给老丈人配的电脑用过,开启了延迟写入,就是为了保护SSD寿命。免写开关没用过,不好评价,哈哈。

上帝是笨蛋 发表于 2017-2-9 18:28

如果你已经装有SSD硬盘,又喜欢RAMOS的清爽,建议使用PrimoCache,并 ...

谢谢分享,说的方法很实用
论坛里很多高大上的东西小白都看不懂

VHD已经成功加载到内存中了, VHD中的BCD也按照楼主说的修改了, 在GRUB命令行中也能够看到加载到内存中的/BOOT/BCD文件, 但是引导就报错, /BOOT/BCD  0xc0000001  

啥子情况哦?

非常感谢