无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[讨论] 关于N卡驱动的一些研究

一直有个困扰了我很久的问题,直到现在还没有完全搞清楚:
以前发现32位WINPE只能用旧版本的显卡驱动,而用新版本的显卡驱动就会出现问题,后来确定是和破解4G内存限制有关系。
经过研究及大量测试,发现NVIDIA在334.89(9.18.13.3489)版本及以后的驱动中似乎移除了PAE支持,这将是导致32位PE在破解4G内存限制后安装该驱动或更新版本的驱动后出现蓝黑花屏死机问题的罪魁祸首(破解4G内存基于PAE)。而安装上一版332.21(9.18.13.3221)驱动后无论是否破解内存都不会出现任何问题。
因为英伟达在334.89版本的更新日志中没有提到任何有关PAE的消息,所以不清楚当时是出于何种原因,英伟达要悄悄地移除PAE支持?
原先我的猜想是:新出的麦克斯韦架构GM107核心显卡本身与PAE不兼容而导致英伟达移除PAE支持(当时的英伟达刚刚首发GM107基于一代麦克斯韦架构的GTX750(Ti),第二天紧接着又发布了支持GTX750(Ti)的首版WHQL正式驱动334.89)。但后来的研究否认了这个猜想:通过修改上版332.21驱动的.INF文件添加GTX750(Ti)的显卡ID后强制安装驱动便能达到在打了内存补丁PE正常运行,显然新架构和新核心是可以支持PAE的,莫非是新架构带来的某项新技术冲突的问题?
话说无忧论坛研究驱动的大神有没有知道这个问题原因的?
另外做了两个驱动测试作研究:
1、游戏显卡是否可以装专业显卡驱动?桌面显卡是否可以装移动显卡驱动?
注意事项:需要修改每个驱动的.INF文件添加每个显卡的ID便可实现混装驱动
测试显卡:Geforce GTX760、Quadro K5000、Geforce GTX850M、Quadro K2100M。
测试驱动:Geforce 332.21 Desktop WHQL、Geforce 332.21 Notebook WHQL、Quadro 333.11 Desktop WHQL、Quadro 333.11 Notebook WHQL。
测试结果:每个显卡分别安装任意驱动均能正常使用
测试结论:不同类型的显卡可以混装不同类型的驱动,混装后驱动仍然可以正常运行。
2、不同型号的显卡是否可以装同一版本的驱动?新显卡能否使用旧驱动?
注意事项:旧驱动.INF文件不包含新显卡的ID,新显卡安装旧驱动需要修改驱动.INF文件添加新显卡ID便可安装;新驱动包含着旧显卡ID,一般不需要修改。
测试显卡:GTX960(GM206)、GTX750Ti(GM107)、GTX760(GK104)、GTX880M(GK104)。
测试驱动:326.29(9.18.13.2629)、332.21(9.18.13.3221)、334.89(9.18.13.3489)、347.25(9.18.13.4725)。
测试说明:显卡&驱动发布时间(从早到晚):GTX760→326.29→GTX880M→332.21→GTX750Ti→334.89→GTX960→347.25;安装驱动后在设备管理器提示显卡运行正常即为支持,提示显卡运行有问题,Windows已将其停止即为不支持。
测试结果:326.09:GTX760支持、GTX880M支持、GTX750Ti不支持、GTX960不支持;332.21:GTX760支持、GTX880M支持、GTX750Ti支持、GTX960不支持;334.89:GTX760支持、GTX880M支持、GTX750Ti支持、GTX960不支持;347.25:GTX760支持、GTX880M支持、GTX750Ti支持、GTX960支持。
测试结论:不同型号的显卡可以装相同版本的驱动,但需要该驱动支持此显卡核心才可以正常使用;新驱动可以向下兼容任意旧显卡(只要该驱动文件包含支持此显卡核心的代码即可),旧驱动可以向上兼容和旧显卡相同核心的新显卡(由于驱动文件不包含支持新核心的代码,因此不支持新核心的显卡)

至少我可以确定这其中肯定有原因:
因为我也发现过A卡在某个版本的驱动开始也是和N卡一样的情况了

不成熟想法:破解4g补丁只适合独显,中高端,共享低端内存的独显及集显都不可以,内存管理有冲突

独显是可以兼容内存补丁的,是英伟达人为地在334.89及以后的驱动中禁用了PAE,这会导致系统在破解内存后:在332.21驱动之前出的GTX800系列及更早系列的显卡最高只能更新到332.21驱动,而在332.21驱动之后出的GTX900  详情 回复 发表于 2017-2-16 11:15

好多无线网卡也不行...

无线网卡我还暂时没发现不兼容  详情 回复 发表于 2017-2-16 11:16

为啥要走pe里折腾显卡驱动 ,pe是维护用的  

不一定是PE,在正常系统里也是一样的问题。 我只是拿PE举个例子而已  详情 回复 发表于 2017-2-16 11:17

l3429900 发表于 2017-2-16 08:12
不成熟想法:破解4g补丁只适合独显,中高端,共享低端内存的独显及集显都不可以,内存管理有冲突

独显是可以兼容内存补丁的,是英伟达人为地在334.89及以后的驱动中禁用了PAE,这会导致系统在破解内存后:在332.21驱动之前出的GTX800系列及更早系列的显卡最高只能更新到332.21驱动,而在332.21驱动之后出的GTX900系列和GTX1000系列均无法安装驱动。

邪恶海盗 发表于 2017-2-16 10:10
好多无线网卡也不行...

无线网卡我还暂时没发现不兼容

win2003eesp2 32bit我发现这个情况了,关PAE就正常了,不过内存只认到3G  详情 回复 发表于 2017-2-16 11:52

2010无忧 发表于 2017-2-16 10:27
为啥要走pe里折腾显卡驱动 ,pe是维护用的

不一定是PE,在正常系统里也是一样的问题。
我只是拿PE举个例子而已

朱玛12345678 发表于 2017-2-16 11:16
无线网卡我还暂时没发现不兼容

win2003eesp2 32bit我发现这个情况了,关PAE就正常了,不过内存只认到3G

楼主研究辛苦!

是否可以在Server 2008 32位上测试一下

你的08PE吗? 可以,链接发下  详情 回复 发表于 2017-2-16 14:48

1400700226 发表于 2017-2-16 12:51
楼主研究辛苦!

是否可以在Server 2008 32位上测试一下

你的08PE吗?
可以,链接发下

我的意思是,在原版的开启了PAE的32位Server2008系统下测试一下驱动。  详情 回复 发表于 2017-2-16 16:38

朱玛12345678 发表于 2017-2-16 14:48
你的08PE吗?
可以,链接发下

我的意思是,在原版的开启了PAE的32位Server2008系统下测试一下驱动。

记得32位Windows Server 2008不是原生支持最大64G内存吗,另外英伟达也没有服务器系统的驱动吧。  详情 回复 发表于 2017-2-16 18:33

1400700226 发表于 2017-2-16 16:38
我的意思是,在原版的开启了PAE的32位Server2008系统下测试一下驱动。

记得32位Windows Server 2008不是原生支持最大64G内存吗,另外英伟达也没有服务器系统的驱动吧。

工作站的服务器版本肯定是有的,不过主板一般也是服务芯片组主板  详情 回复 发表于 2017-2-18 20:48
NT内核一样,驱动应该不挑系统名称的吧 原生支持也应该有PAE选项啊。  详情 回复 发表于 2017-2-16 19:48

朱玛12345678 发表于 2017-2-16 18:33
记得32位Windows Server 2008不是原生支持最大64G内存吗,另外英伟达也没有服务器系统的驱动吧。

NT内核一样,驱动应该不挑系统名称的吧

原生支持也应该有PAE选项啊。

那这个问题等我有空再试下吧  详情 回复 发表于 2017-2-16 20:18

1400700226 发表于 2017-2-16 19:48
NT内核一样,驱动应该不挑系统名称的吧

原生支持也应该有PAE选项啊。

那这个问题等我有空再试下吧

是有这类问题吧,反正我的老本子,显卡只能用到某一版驱动为止,后面的都有显卡面板卡顿问题,当时查了下,好像是发现了什么漏洞,后面的驱动改了,就这样了

估计你这问题可能是硬件和驱动不兼容吧,毕竟这问题只在你这台电脑才发生。但我这个问题在所有的电脑上都无一幸免。。 其实你这个还不算惨的,一直用着旧版驱动就算解决了。我这个遇到旧显卡还好办,装旧驱动就可以  详情 回复 发表于 2017-2-17 13:16

2012andyle113 发表于 2017-2-17 11:24
是有这类问题吧,反正我的老本子,显卡只能用到某一版驱动为止,后面的都有显卡面板卡顿问题,当时查了下, ...

估计你这问题可能是硬件和驱动不兼容吧,毕竟这问题只在你这台电脑才发生。但我这个问题在所有的电脑上都无一幸免。。
其实你这个还不算惨的,一直用着旧版驱动就算解决了。我这个遇到旧显卡还好办,装旧驱动就可以解决;但遇到新显卡就完了,旧驱动不兼容,新驱动不能装,只能被迫放弃!

lz有空研究下酷睿6代核显,GTX1000系列在pe下是否能正常驱动

不破解4G内存限制的话是可以的  详情 回复 发表于 2017-2-18 12:28

红毛樱木 发表于 2017-2-18 10:12
lz有空研究下酷睿6代核显,GTX1000系列在pe下是否能正常驱动

不破解4G内存限制的话是可以的

实机测试不是理论的猜想。。。 6代核显驱动PE下始终没搞定。。。  详情 回复 发表于 2017-2-18 14:04

朱玛12345678 发表于 2017-2-18 12:28
不破解4G内存限制的话是可以的

实机测试不是理论的猜想。。。
6代核显驱动PE下始终没搞定。。。

6代核显驱动PE下是能显示,不过没有注意到是否正常驱动,下次注意一下  详情 回复 发表于 2017-2-18 20:52
还有你搞不定的事情。。。T T 抽一小时时间不就解决了  详情 回复 发表于 2017-2-18 14:42

红毛樱木 发表于 2017-2-18 14:04

还有你搞不定的事情。。。T T

抽一小时时间不就解决了

朱玛12345678 发表于 2017-2-16 18:33

工作站的服务器版本肯定是有的,不过主板一般也是服务芯片组主板

红毛樱木 发表于 2017-2-18 14:04

6代核显驱动PE下是能显示,不过没有注意到是否正常驱动,下次注意一下

一直困扰  今天才看到你的帖子 谢谢 先 后面测试一下

哎呀大佬,我准备用TITAN Black,Win7 32,用PAE开大内存,但是官网332.21版本驱动显示不支持TITAN Black,不过核心是GK110,应该驱动可以用,请问INF怎么修改?

在.inf里加上你这个显卡的硬件ID就能装了,具体操作方法百度一下就有教程。  发表于 2021-2-14 14:15

大佬,我打算用Titan Black上Win7 32,但是332.21驱动的INF没有Titan Black,请问INF怎么修改的?