无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 用FbinstTool 1.7制作BIOS/UEFI启动U盘

不错,新版本的分区表项efi启动兼容性好。
建议data数据区格式为非fat格式。

同时也请P大发表一个命令行的1.7版fbinst和fbinst plus。方便大家制作PE。
其实J大发布新版本的分区表项,我有亲自操刀把玩,用自己的PE,UD区只放一个grldr,
两台弱efi主板都一样启动成功。
本来想发布一个新的分区表项制作教程,但想到这个本是P大的发明,还是有发明者来制作教程比较可靠。
标题就清楚的写明”新分区表项“玩法吧。

还有,从DG上来看,貌似哪个img先创立,哪个就在U盘物理左端(低端)。
为了保持高的兼容性,可见区img一定要先创立,并格式为非fat格式;
而efi.img一定要后建立,并保持fat格式。
最后一定要把可见区.img拖到最前面,让它可见,并保持激活。
这样子就有比较高的efi/bios兼容性。

为了保持高的兼容性,可见区img一定要先创立,并格式为非fat格式; 而efi.img一定要后建立,并保持fat格式。 最后一定要把可见区.img拖到最前面,让它可见,并保持激活。 这样子就有比较高的efi/bios兼容性。  详情 回复 发表于 2017-10-17 21:13
被点醒了,怪不得每次EFI分区都是在UD区的正中间。  详情 回复 发表于 2017-4-2 22:27

pseudo 发表于 2017-3-19 17:10
@zds1210
谢谢。
我先想当然写教程教别人怎么做,然后自己有机会再做。

我的测试也是比较有限,目前测试的弱efi就是两大类,三小类。

pseudo 发表于 2017-3-20 11:10
你可能倾向于把0PE用于老机吧。
1、老机BIOS可能弱,为了提高兼容性,“查看MBR”,0PE.ISO应该紧接
0* ...

确实如此。UD中的PE应该放在U盘前端,有利于弱bios主板的UD启动。
在新分区表项玩法中,制作好后,用dg查看,物理分区顺序貌似是 这样子显示的:
UD主分区+可见数据区+隐藏的高端efi区+UD扩展区。
因UD扩展区放在后面,很担心UD启动的兼容性会不会受到影响?
或者只是显示效果如此?
请P大等方面的专家解答下。

按本教程是这样的: U盘=UD UD=UD主分区+UD扩展数据区 UD主分区放grldr UD扩展数据区依次放0pe.iso、日常数据区.img(对应可见区)、其它PE.img(对应隐藏的高端efi区),后面还有少量剩余空间(对应未分区空  详情 回复 发表于 2017-3-20 12:29

2012zhd 发表于 2017-3-21 09:19
感谢老师。清楚了。
现在唯一的缺憾就是整个u盘格式化为ud,碎片整理慢。
老机问题多,前一阵子用1224 ...

0PE+8PE 10PE,也可以用三分区玩法来玩。以前我玩过帖子弄过这种玩法。ope散开放在UD区, 8 10PE散开放在efi区,然后设置数据区可见并激活,对老机子也有极高的兼容性。
UD升级到1.7后,支持4G以 上的UD区,但不知道引导对老机子的兼容性有没有问题?或者是要重新设计下grub4dos?

我现在的玩法就是您说的这样,不过我是打包成0pe.ISO放入ud的,efi中放的是c大的8pe,10pe,l大的10pe。  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:01

2012zhd 发表于 2017-3-21 13:01
我现在的玩法就是您说的这样,不过我是打包成0pe.ISO放入ud的,efi中放的是c大的8pe,10pe,l大的10pe。

试过了,打包ope.iso放入UD区中,对一台zip启动的老机子来说,根本启动不了。兼容性并不好。散开是良方。

zip启动跟iso散开与否无关,可能跟U盘制作有关。 找一个能ud zip启动、fbinst菜单里是grldr引导的PE,包括iso散开时能正常启动的0PE,删除其ud内所有文件、整理ud碎片(重要)后放入新版0pe的grldr+0pe.iso两文件(  详情 回复 发表于 2017-3-21 16:01
以前也散开玩过,后来p大不提倡散开了,我想也是有道理的。 对于zip启动的老机子,我一般是量产一个专用的u盘来用,模拟光驱总是可以启动的吧。  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:13

2012zhd 发表于 2017-3-21 13:13
以前也散开玩过,后来p大不提倡散开了,我想也是有道理的。
对于zip启动的老机子,我一般是量产一个专用 ...

UD就是对于老机子而言的,有时候量产效果并不好。

感谢指导。  详情 回复 发表于 2017-3-21 13:15

jackyspy 发表于 2017-4-3 14:09
但本质上还是3个分区吧?
0PE放在UD区依然不能被EFI使用,EFI启动照样需要在FAT分区重新部署。
不知道 ...

确实,还是要要映射出一个efi区和数据区,两者物理顺序与分区表顺序还要一致,efi启动兼容性才强。