无忧启动论坛

最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: pseudo

[教程] 用FbinstTool 1.7制作BIOS/UEFI启动U盘

2012zhd 发表于 2017-3-26 17:38
这样就很好了,谢谢。

昨天发现,按前述变通方式部署,
L大10pe可以共享0PE的petools,而W大10PE和M大81PE则不能,
原因未分析,你是否也遇到?

[昨晚按前述变通方式部署: [attachimg]343712[/attachimg][attachimg]343713[/attachimg][attachimg]343714[/attachimg] 一 “L大10pe可以共享0PE的petools,而W大10PE和M大81PE则不能”重现了这一现象。(81pe  详情 回复 发表于 2017-3-29 08:04
变通部署方法只用另一只u盘,测试了一下。还没有实机测试过,因为我用的还是老机xp,内存1G. L大的10pe我一直用的是原版,没用0pe自带修改过的,共享0pe petools的情况未知。 晚上用家里的机子测试0pe原版再反馈  详情 回复 发表于 2017-3-28 12:44

pseudo 发表于 2017-3-28 11:58
L大10pe可以共享0PE的petools,而W大10PE和M大81PE则不能,
原因未分 ...

变通部署方法只用另一只u盘,测试了一下。还没有实机测试过,因为我用的还是老机xp,内存1G.
L大的10pe我一直用的是原版,没用0pe自带修改过的,共享0pe  petools的情况未知。
晚上用家里的机子测试0pe原版再反馈。

感谢教程,非常详细,棒棒的

pseudo 发表于 2017-3-28 11:58
原因未分 ...

[昨晚按前述变通方式部署:
001.jpg 002.jpg 003.jpg
一  “L大10pe可以共享0PE的petools,而W大10PE和M大81PE则不能”重现了这一现象。(81pe以前测试不能启动的,可能u盘制作有问题){试了几个软件0pe自带的DG4.3在l大10pe下会报错不能运行}
二  这种变通的部署方法有一个致命的弱点:不支持uefi启动。通过不断折腾,也重现了cj2018 反馈的问题。
三  把0pe.img区和数据区格式化为ntfs格式也不支持uefi启动。

啊,这时把0pe.img从分区表移除就一定能uefi启动吧。
真的起始扇区号有所不顺uefi启动兼容性就差?
那样的话58楼设想不成立,目前要稍微变通只能按48楼了。

经实机测试把0pe.img从分区表中移除,确实可以uefi启动。 起始扇区号有所不顺uefi启动兼容性就差?看来是真的。 按48楼,0pe.iso裸露,容易误删和丢失,不爽。  详情 回复 发表于 2017-3-30 07:41

pseudo 发表于 2017-3-29 10:35
啊,这时把0pe.img从分区表移除就一定能uefi启动吧。
真的起始扇区号有所不顺uefi启动兼容性就差?
那样 ...

经实机测试把0pe.img从分区表中移除,确实可以uefi启动。
起始扇区号有所不顺uefi启动兼容性就差?看来是真的。
按48楼,0pe.iso裸露,容易误删和丢失,不爽。

@2012zhd
你的测试反馈再次验证我的说法:分区表顺,利于UEFI启动
谢谢你!
目前一楼部署方式最有利于BIOS启动和UEFI启动,更新其它7/8/10pe也方便。
但更新0PE则稍为麻烦。

感谢大师耐心解答。 目前我还是用传统三分区吧,更新0pe和其他pe都方便。 另请问最新版0pe用旧版fb格盘制作有没有兼容性问题?  详情 回复 发表于 2017-3-30 12:44

pseudo 发表于 2017-3-30 08:53
@2012zhd
你的测试反馈再次验证我的说法:分区表顺,利于UEFI启动。
谢谢你!

感谢大师耐心解答。
目前我还是用传统三分区吧,更新0pe和其他pe都方便。
另请问最新版0pe用旧版fb格盘制作有没有兼容性问题?

区别仅在于PE.WIM内置fbinst.exe版本不同  发表于 2017-3-31 00:02

好教程,值得学习学习!

关于更新0PE如何免整理碎片问题,
又想到一个变通招法:
仍按1楼方法部署,但先不拖0PE.ISO入ud,而是代之以右键新建一个“足够大”的名为0PE.ISO(这里用其它名字也无本质区别)的文件,然后接着1楼方法继续后面的部署。
最后,把ud里旧0PE.ISO删掉,不整理碎片就拖新的0PE.ISO进去,收工。
以后要更新0PE.ISO也都是删旧加新,不整理碎片。嘿嘿!很简单吧。
完工后验证一下:查看MBR,确认0PE.ISO是紧跟grldr抢占靠前位置的。

上述“足够大”是多大?预计将来新版0PE.ISO顶多那么大。

手头无U盘,还没亲自试。

进一步,没准还有更简单操作方法:也许不先删旧的,直接拖新的进去覆盖旧的也行。
无论如何,要确认0PE.ISO抢占了靠前位置(那是有利地形,有利于提高BIOS启动兼容性)。

已测试,P大70楼的方法很好用,补充下,以后更新UD时,先删除足够大的填充文件,更新后千万不要整理碎片,先右健建立一个和扩展分区剩余空间一样大的填充文件将UD剩余空间填满(重要),UD剩余空间填满后可以随时整  详情 回复 发表于 2017-4-13 08:45
先学习,后实践。 想起来了,我测试“变通部署”时,生成的0pe.iso好像500m左右,建立的0pe.img就是600m。  详情 回复 发表于 2017-3-31 15:04