无忧启动论坛

WEPE笔记本电脑手机维修小包 IT发烧友的必备工具最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品卡瑞飞系统和装机二合一超级U盘
无忧启动论坛唯一网址:bbs.wuyou.net系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: 不点

Firefly RK3399 折腾记

不点 发表于 2018-7-16 17:54
观念需要随时更新,不要以 “静止不变” 的眼光去看待事物。情况变了,我的观念也在变。

我目前不管  ...
尽管 CPU 制造商可以有各种 “不支持”,但开发板制造商仍是可以 “什么都支持” 的。

这句话非常有道理,就说 X86 之前 INTEL 的升级 CPU 不支持 XXX 型号主板,最后,嗯?毕竟接口就在那里,即使相关文档不对最终用户公开(End-User,请原谅我的翻译腔),支持不支持,只不过是主板厂商和 CPU 厂商的协议罢了。因此,私以为,主板的支持度才是最重要的

不点 发表于 2018-8-30 15:33
以上各位:高手,都是高手。看了你们的帖子,深受启发。

貌似目前我的目光已经不再投向 ARM 了。我觉得  ...

arm开发板现状还是属于不能自己阅读uboot linux源码的还是玩不了
Firefly的决定我能理解 毕竟安卓用的人多 虽然我认为安卓PC也挺没出息的(友善之臂T3的安卓只是最低程度的能用 他只有1GB内存 用安卓会怎么样你懂的 他们貌似修改ubuntu 用QT做了一套桌面环境? 听说省内存 但是我都不安装桌面环境的)
或者说这东西上网也许还勉强 编译程序可能就相当死妈了
ARM是精简指令集(Reduced Instruction Set Computer : RISC) 的架构
不点你写程序的时候也清楚吧
x86程序或多或少要依赖一些指令集才能运行
ARM根本就没有那些东西……
整数性能或许还行吧
话说编译的时候能无视指令集强行交叉编译吗?

官方固件(友善之臂的)也有版本滞后(都滞后安卓貌似还是4.4) 还有其他乱七八糟的问题
然后遇到了状况 之前想编译内核来着 结果内核的zram模块没选项 然后我就发现我浪费了两个小时
最后我还是认为不要买这种奇怪的板子了
哪怕是x86
我在用Intel的寨板搞linux的时候也没少出问题 结果还是不了了之
我还为此买了一块比较高端的寨板(2000块)现在这板子电池充不进电 基本废了
别和钱过不去
不点 你有机器能帮我检查一下源码里的模块是怎么了吗?
linux内核我只会make -j8

抱歉,很少有时间折腾软件。目前我产生了一个想法:就让那些硬件生产商去折腾软件好了。它们有的是人才。 它们能做内核,能做系统。它们什么都能干。它们甚至愿意封杀谁,就封杀谁。当然,它们愿意支持谁,那就  详情 回复 发表于 2018-9-1 12:37

求道者 发表于 2018-8-31 09:47
arm开发板现状还是属于不能自己阅读uboot linux源码的还是玩不了
Firefly的决定我能理解 毕竟安卓用的 ...

抱歉,很少有时间折腾软件。目前我产生了一个想法:就让那些硬件生产商去折腾软件好了。它们有的是人才。

它们能做内核,能做系统。它们什么都能干。它们甚至愿意封杀谁,就封杀谁。当然,它们愿意支持谁,那就支持谁。

无利不起早,有利它才做。

这些 arm 生产商,我看不到它们的产品能对我持续有利的前景了。话说我也正在丧失对它们的信任。我本来是想用它们来摆脱 x86 的垄断控制的。结果发现,完全不是那么回事。它们比 x86 还黑。为什么?因为 x86 是在垄断控制之后才有资格黑,而它们这些 arm 公司还没什么市场,都已经很黑了。可想而知,假如未来它们垄断控制之后,那该有多黑!

我不想费劲做什么软件了,也不想去编译什么代码了。我准备学懒。我越是懒,就越是有人去努力做好工作。它们去做那工作,是对它们有利。它们有动力。我没动力,所以,我要懒了。

今后我只需具备一双火眼金睛,只要能看见谁对我有利便可。我只需要能够识别出对我有利的产品即可。

那现在到底什么更加有利?看现在架势,intel靠不住  详情 回复 发表于 2019-2-27 10:48
说起来X86乱搞也没能乱成这样 主板厂一堆和英特尔的强制性协议也有关系吧(还有一堆标准) ARM就是大家都知道的 给钱就行 给钱越多越能瞎搞 架构设计厂表示钱只要到位你想怎么搞就怎么搞 这么说X86还是蛮好的  详情 回复 发表于 2018-9-5 18:34

不点 发表于 2018-9-1 12:37
抱歉,很少有时间折腾软件。目前我产生了一个想法:就让那些硬件生产商去折腾软件好了。它们有的是人才。 ...

说起来X86乱搞也没能乱成这样
主板厂一堆和英特尔的强制性协议也有关系吧(还有一堆标准)
这是封闭的好处吗?

ARM就是大家都知道的 给钱就行 给钱越多越能瞎搞 架构设计厂表示钱只要到位你想怎么搞就怎么搞
这么说X86还是蛮好的(相当怀念X86上下载个镜像就能安装linux的日子啊)

其实也不要太在意 虽说花几千买ARM开发板很划不来
但是只是玩玩还是OK的(小小的花上几百)
当作花钱体验一次ARM的生态也不是不行

题外话:
折腾了几宿之后 内核终于能好好用了
zram模块能用 usb声卡能用
过几天把.NET的运行时装上就能当泰拉瑞亚的服务器了
感谢不遗余力修改BL的大神
没有他就用不上4.14.39(就是我之前编译了4.14.39结果内核无限重启 我找了一圈 TM告诉我 要用4.14.39必须更新引导程序Boot Loader 妈的明明4.14.7都还不要搞这种东西的好吗?)

等未来看有没有移植4.18 或者4.19的
不过还是想在arm上用uefi啊
貌似就能像X86那样不用特别编译内核 直接用UEFI通用64位系统就能上……
那升级真是太方便了

前面我谈了动力问题,今天接着谈。事物的发展变化,需要动力。动力小了,就没人干。当 Intel 被逼上梁山的时候,Intel 就会有动力来推动 Linux 的发展。其它公司缺乏这种动力。当 Linux 是个竞争对手的时候,公司很害怕 Linux 的发展,因为 Linux 的发展会伤害公司的利益。

其它小公司,在目前这种形势下,很难看到支持 Linux 会带来什么好处。所以,它们没有动力去支持 Linux。以它们弱小的力量,它们难以说服普通人来使用 Linux。它们要烧多少钱进去?根本烧不起。目前这种形势,整体看来,属于骗子市场。我的意思是说,骗子占优,到处充满骗子。是骗人合理的那种市场。就像人们捕鱼、宰猪是合理的一样。傻子太多,不骗白不骗,所以要骗,所以,骗他们是合理的。你要是不骗他们,他们也不知道对你感恩。假如他们懂得感恩,他们就已经不是鱼和猪了。所以,小公司也顺着这个潮流,加入了捕鱼、宰猪的大军。逮着了鱼,吃掉了猪,是可以活命的。你要让他们把鱼和猪培养得很聪明,懂得 Linux,能和他们平起平坐,那他们吃什么?活活饿死?所以,他们没有动力去推动 Linux 发展。

像 Intel 这样失去捕鱼权了、这活命的地盘要被别人抢占了,它才有动力去支持 Linux。它吃不到鱼了,它自己也被别人当成鱼了,它才有动力去支持 Linux。它甚至愿意教会别的鱼如何躲过捕杀。它让别的鱼躲过捕杀,它就可以从这些鱼身上捞取一点点好处。这利益是很微薄,不过,总比饿死了好。这利益不像以前垄断控制利益那么丰厚,但没办法,只好忍受,否则就面临灭顶之灾。

不点 发表于 2018-9-1 12:37
抱歉,很少有时间折腾软件。目前我产生了一个想法:就让那些硬件生产商去折腾软件好了。它们有的是人才。 ...

那现在到底什么更加有利?看现在架势,intel靠不住

你说得对。由于 Purism 不是 Intel 的马甲,而(可能)纯粹是个骗子,因此,就没有证据表明 Intel 要支持 Linux 了。既然 Intel 并未支持 Linux,那它与其他公司没有什么差别。 目前看不出什么有利,再耐心等待 1  详情 回复 发表于 2019-2-27 13:10

2013olly 发表于 2019-2-27 10:48
那现在到底什么更加有利?看现在架势,intel靠不住

你说得对。由于 Purism 不是 Intel 的马甲,而(可能)纯粹是个骗子,因此,就没有证据表明 Intel 要支持 Linux 了。既然 Intel 并未支持 Linux,那它与其他公司没有什么差别。

目前看不出什么有利,再耐心等待 10 年看看吧。在欠缺骗子的时代,在骗子远远不够用的时代,大抵也不能指望会出现什么东西能对傻子们有利。换谁当总统,都一样要捕鱼和宰猪,除非哪天鱼和猪能够造反。

wintoflash 发表于 2018-7-19 16:08
我买的树莓派到了。抽空做个评测。

等你的评测,都等了一年,还没有。

求道者 发表于 2018-9-5 18:34
说起来X86乱搞也没能乱成这样
主板厂一堆和英特尔的强制性协议也有关系吧(还有一堆标准)
这是封闭 ...

你好因为看到了你的帖子,我也在做这些东西有些问题想向你请教。rk3399现如今都是基于4.4内核,我看你能够路成功的移植4.19的,所以想向你请教一下。

过时消息了。 rk3399现在都考虑迁移4.19到5.x了 详情参考armbian rk3399已经被他们正式支持。 说到现在的情况反而是我的S5P6818内核可能会长时间停在4.14了 我尝试移植5.0 结果armbian那边说u-boot不兼容更  详情 回复 发表于 2019-8-30 12:50

gcc 发表于 2019-7-23 16:21
你好因为看到了你的帖子,我也在做这些东西有些问题想向你请教。rk3399现如今都是基于4.4内核,我看你能 ...

过时消息了。
rk3399现在都考虑迁移4.19到5.x了
详情参考armbian
rk3399已经被他们正式支持。

说到现在的情况反而是我的S5P6818内核可能会长时间停在4.14了
我尝试移植5.0
结果armbian那边说u-boot不兼容更高版本的内核,他也没太多时间修这个。
所以arm的u-boot移植方面问题还挺多的
如果用efi貌似直接上就完事了。
不可否认的,x86生态是很方便。
非常的开箱即用。
arm这边倒是因为没有限制而群魔乱舞,不过因此谁都能分一杯羹,比如华为。