无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[发布] uefi通过grub2引导bootmgfw.efi启动wim镜像PE

大家都知道uefi下windows是通过windows boot manager引导器启动的,实际就是引导bootmgfw.efi实现uefi启动的。而大部分的pe镜像都是wim格式的,其他引导器多数都不支持该格式的pe镜像(包括grub2).而霸道的bootmgfw.efi则指定了BCD、boot.sdi等文件的固定路径,不能实现路径的定制。

如下操作说明了uefi模式下通过grub2引导bootmgfw.efi启动wim镜像PE,并且不需要windows boot manager特定文件夹的方法。

具体的实现原理参考以下大神的帖子:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=386077&highlight=UEFI%C6%F4%B6%AFgrub2%D2%FD%B5%BCwin%2BPE

http://nonameteam.cc/thread-1914-1-1.html

具体操作流程如下:

目标: 在ESP分区EFI目录下建立一个单独的文件夹WinPE,将启动PE所需的文件全部集中到这里,使其不受windows boot manager的影响。

1.   uefi模式下建立grub2启动项。以grub2对应的GRUBX64.EFI作为引导文件
工具:EasyUEFI

2.修改grub2配置文件GRUB.CFG,添加bootmgfw.efi启动菜单项
注意事项:配置文件GRUB.CFG必须放在ESP分区指定目录下:\Boot\GRUB\
操作时可能需要ESP分区挂载工具:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=385400&extra=page%3D1

3.编辑BCD菜单,启动wim格式PE镜像
工具:BOOTICE

4. 将其它启动PE所需的文件全部拷贝到\EFI\WinPE目录下:
注意事项:boot.sdi是加载wim镜像必须的

5. 将wim镜像拷贝到\EFI\WinPE目录下

为方便大家参考,上传了一份模板,大家只需要将文件解压到esp分区根目录下,并重复以上1、5步骤修改菜单名称及wim镜像。
百度网盘: http://pan.baidu.com/s/1kUAkne3

提取密码:  cyqq

亲测用 XORBOOT 直接启动WIM最好了  发表于 2017-12-24 04:00

评分

yichenye + 3 很给力!
hero8000 + 5 赞一个!
lbw2007 + 5 感谢分享!

谢谢分享                。。       

楼主大神啊

为啥我用grub2.efi手动这个命令无效呢?
是不是版本太老了?

有BAD-OS引擎吗

慢慢学习一下,有点头晕

学习了

学习了,可以这么启动

把模板复制到启动分区里,怎么启动不了进入不了菜单。什么原因?

谢谢分享,学习了!

谢谢分享,有空时折腾下。

貌似解决了我的问题,下班回家试试看

谢谢分享,学习了!

谢谢分享,好资料学习了!

好资料,学习了谢谢分享

谢谢楼主分享方法,有时间了我也试试

前面说的好像只有BCD文件是在bootmgr.efi中定义的路径,其他的路径都可以通过Bootice之类的软件修改吧。

爱上大声地

看看。

学习。

以后再试试

请问用的是哪个PE,我试了很多个boot.wim(pe)都不行,蓝屏。只有一个win8pe可以,但进去后不加载本地硬盘。

这个支持下

谢谢分享,学习了!

我想通过网络启动winpe不知道可不可以实现