无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 技嘉G41主板不能装XP,只能装WIN7 以上的系统

客户一台机器,原来是WINXP的,故障是进不了系统,还没到XP进到条就一直黑屏。排除了硬件问题。只能进WIN7 以上的PE。然后重装XP,故障依旧,重装WIN7,正常了。之前一度怀疑是硬件问题,加了独立显卡,换过内存,没有解决。至今原因未明。
AHCI 是主要问题 换到IDE模式装XP  另外就是现在很多ghost xp虽然集成了AHCI驱动 但是没有在PE下导入稳妥

我能说是主板硬盘通道开启了AHCI模式,而安装的XP系统没有对应的磁盘驱动导致的吗?

cpu核心显卡完蛋,装win7也是白搭。过几天见阎王。

进BIOS,把EFI启动关闭了...............

G41还有EFI启动???,恕我孤陋寡闻  详情 回复 发表于 2017-5-24 21:56

G41芯片是09年的,不关AHCI的事,也没有EFI这些东西,旧主板原来用开是XP

看下是不是引导的问题...

碰巧我也遇到过这种情况。是给同事修理电脑时遇到的问题。当时没有办法,只好放弃 XP。通常我是很排斥 Win7 以后的系统的,但从那次开始,我知道 XP 真要完蛋了。

它不是 技嘉,它好像是联想。公司里面基本都是联想、Dell 等大品牌。

它原来可以装 XP 的。但后来机器出问题,重装同一版本的 XP,能进入桌面,但过不了多久,短则三分钟,长则 20 分钟,就会死机。已断网,排除了病毒等原因。

然而装 Win7 就没问题。奇葩的是,Win7 支撑不多久,也不行了。换成 Win8,又能活了。电脑一直在网上,说不清是什么原因了,有可能是来自网络的某种攻击。

攻击者是谁,我不好判断。但我有我的倾向。我倾向于认为,那是操作系统制造商的后门,它会偷偷地刷写主板程序,逐步封杀 XP、Win7 等系统。

然而,这种情况不是大面积出现,因此,也许还有别的解释。比如,病毒、流氓软件,也是一种可能性。就是说,是病毒刷写了主板,造成了问题。

须有较多的样本报告, 如果集中在少数特定品牌, 则可排除病毒或硬件故障, 后门的可能性便大大增加.  详情 回复 发表于 2017-4-21 12:01

是不是厂商更新了bios,强制用户升级新系统?

升级bios,说不定有惊喜

引导扇区病毒

我也碰到过一样的问题,用了好几年的XP,突然就莫名蓝屏啊,司机了,查毒没有问题,重装XP没有效果,用7可以正常
硬件看着正常,但是我还是认为是硬件问题,换了内存和电源,好了

我也遇到了 是一台联想的台式机 945主板呢 记得之前装xp都是ghost万事 后来系统挂了 自己ghost了好几个xp都会安装失败 没办法 于是老老实实装了一个安装版xp就好了 原因不知道  发表于 2017-4-28 18:37

找个好用的bios刷了吧,09年的机器比较老,那个时候应该没开始封杀XP。中毒的可能大。

以上说的多种情况,看起来都有可能,如果方便,都试一下呗

不点 发表于 2017-4-21 06:50
    碰巧我也遇到过这种情况。是给同事修理电脑时遇到的问题。当时没有办法,只好放弃 XP。通常我是很排斥 Win7 ...

须有较多的样本报告, 是否 "集中在少数" 特定品牌?
病毒似乎可能性不大, 否则大可让所有系统都安装不成.

G41装不了XP?你别逗我,
不应该是你的硬件不支持XP,而是想要把XP装到你的计算机里之前,先要对XP进行一些调整。怎么调我也不会……
还有好多朋友说AHCI改IDE的。既然不是7B蓝屏,99%的和磁盘控制器没关系。
曾将见过一个2005年的笔记本,出厂自带VISTA家庭版,结果重做系统的时候,装XP可以,装win7也可以,就是装VISTA不行,偏偏人家就喜欢VISTA不喜欢win7。
有些冷门的东西大家都不感兴趣,单又是考验技术含量的。
说了这么多,请楼下解答一下楼主的问题。

我觉得集成驱动这种方式不稳妥,你试试原版装下看看。

我的意思是原版xp安装试试。  详情 回复 发表于 2017-5-21 09:20

曾经看到一个帖子,说一款笔记本,预装的8,要改7。

GPT改MBR,,等等,折腾了几天,仍然装不上。后来对着DG反复看,还有哪个功能没有用上,最后,有一个"清除保留扇区",试了一下,再装,通过,,,

1.不要对齐分区
2.对齐了 mbr改为nt6  pdr改为ntldr

xiaoy 发表于 2017-4-22 22:47
1.不要对齐分区
2.对齐了 mbr改为nt6  pdr改为ntldr

貌似有有理。
楼主使用bootice查看一下Mbr、pbr吧。是nt6(bootmgr)的那是启动不了的。

不提示7b蓝屏也不见得就不是硬盘控制器驱动问题!!!

我就曾经遇到过一台没到滚动条就重启的故障,也是装WinXP系统,我去了就仅将AHCI改成了IDE就好了,这说明可能对方安装的WinXP硬盘控制器驱动可能有问题。

G41主板安装XP系统,bois里面有个选项,要关掉的,如果开着,就进不了系统直接蓝屏

不点 发表于 2017-4-21 06:50
碰巧我也遇到过这种情况。是给同事修理电脑时遇到的问题。当时没有办法,只好放弃 XP。通常我是很排斥 Win7 ...

你这情况很大比例是是硬件故障。先排除内存条,内存插槽。再查看硬盘S.M.A.R.T信息并扫描硬盘坏道。
最后就是主板了,反正我们公司联想启天的G31,G41机器的主板坏得特别多。

775平台本身CPU和主板发热就大,而且供电设计也不好。有的主板为了解决供电开机冲击的问题,都是采取了二次重启的方案。775主板的损坏率是相当高的。用几年后看看主板,好多都被烤黄了。我以前用775平台做下载机,很  详情 回复 发表于 2017-4-28 18:50

我认为是硬件问题。我以前有台i5 3470加技嘉B75的平台。刚拿到手的时候,是XP和WIN7都可以正常安装使用的,不管是安装版还是GHOST版。用了三四年之后,XP就无法安装了,不管怎么装,都是死机。WIN7也不能用GHOST了,之前一直用的GHOST用的好好的。而且WIN10不能用,装好WIN10开机黑屏,用了网上所有的办法都没用。只能用WIN7安装版,还是正常使用。
其实我也见过其他人用的技嘉主板出现这个毛病。都是用了好几年以后了。

黑云翻墨 发表于 2017-4-26 20:32
你这情况很大比例是是硬件故障。先排除内存条,内存插槽。再查看硬盘S.M.A.R.T信息并扫描硬盘坏道。
最 ...

775平台本身CPU和主板发热就大,而且供电设计也不好。有的主板为了解决供电开机冲击的问题,都是采取了二次重启的方案。775主板的损坏率是相当高的。用几年后看看主板,好多都被烤黄了。我以前用775平台做下载机,很有感触。我感觉从1155平台开始技术很好,虽然1155平台坏主板也很多,但是比之前进步大了许多。我朋友工作室用,E3和B75的平台挂机挂了好几年,几乎没有坏的,偶尔有一部分接触不良。

同样问题,也是G41 技嘉主板。突然安装XP失败。连XPPE都不能进去,改用WIN7就好了
之后没理了

我这里也有一台g31t-lm,之前好好的xp突然不行了,然后xp死活不能用,win7可以。

楼主清零磁盘或是低格一下再重装试试

窄口牛 发表于 2017-4-21 14:40
我觉得集成驱动这种方式不稳妥,你试试原版装下看看。

我的意思是原版xp安装试试。

换个硬盘戓许有惊喜