无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] grub4dos把硬盘映像文件map成hd0,启动成功;map成hd1,启动失败

下载了thinkpad的bios升级程序,是iso文件,把iso的引导文件提取出来,命名为bios.bif,用WinHex查看bios.bif,发现它一个硬盘镜像文件

用grub4dos把bios.bif map成hd0

title 启动硬盘镜像
find --set-root /grub4dos/bios.bif
map /grub4dos/bios.bif (hd0)        也可写成(hd0,0)
map --hook
chainloader +1

启动成功

用grub4dos把bios.bif map成hd1

title 启动硬盘镜像
find --set-root /grub4dos/bios.bif
map /grub4dos/bios.bif (hd1)
map --hook
chainloader +1

启动不成功

是不是bios.bif在制作的时候就是默认的dik0,所以bios.bif用grub4dos必须map成hd0
推荐
应该加上 rootnoverify (hd1) 吧,我猜的。

同意2楼。
你的第一个菜单之所以启动成功,/grub4dos/bios.bif所在分区恰好是hd0,然后你将bios.bif又挂载为hd0并启动其第一扇区,所以没问题;
启动不成功里面的chainloader +1启动的是/grub4dos/bios.bif所在分区里面的第一扇区,所以无效。
直接原因是你没有root分区。
还有,貌似你没有进行交换盘符啊,这样的话即使启动成功,也会有磁盘看不见啊……
  1. title 启动硬盘镜像
  2. find --set-root /grub4dos/bios.bif
  3. map /grub4dos/bios.bif (hd1)
  4. map (hd1) (hd2) ;;假设你只有一块硬盘,并且当前引导还在U盘
  5. rootnoverify (hd1)  ;;此处最好知道bios.bif里面都有哪些文件,用find --set-root ***.***来搞定
  6. map --rehook
  7. chainloader +1
复制代码

我也是猜的,楼下继续补充。

谢谢以上的回复! 我忘了说: grldr是在硬盘上,也就是从硬盘启动的grldr rootnoverify (hd1)也用过,还是不行 把bios.bif map成在(hd1,0),并且在chainloader +1前面加上 root (hd1,0) 也不行  详情 回复 发表于 2017-5-4 11:10

lbw2007 发表于 2017-5-4 10:56
同意2楼。
你的第一个菜单之所以启动成功,/grub4dos/bios.bif所在分区恰好是hd0,然后你将bios.bif又挂载 ...

谢谢以上的回复!

我忘了说:
grldr是在硬盘上,也就是从硬盘启动的grldr

rootnoverify (hd1)也用过,还是不行

把bios.bif map成在(hd1,0),并且在chainloader +1前面加上 root (hd1,0) 也不行

以前我也尝试过启动hd1上面的引导,但是没有成功过。 你试试 chainloader --force (hd1,0)+1  详情 回复 发表于 2017-5-4 11:27

yjqd 发表于 2017-5-4 11:10
谢谢以上的回复!

我忘了说:

以前我也尝试过启动hd1上面的引导,但是没有成功过。
你试试 chainloader --force (hd1,0)+1

最好还是和hd0交换盘符,省心

试了你的落单 也试了 chainloader --force (hd1,0)+1 又交换了盘符 都不行 可能bios.bif只支持map为hd0  详情 回复 发表于 2017-5-4 15:41

有的bootloader只支持从第一块硬盘启动。

lbw2007 发表于 2017-5-4 11:27
以前我也尝试过启动hd1上面的引导,但是没有成功过。
你试试 chainloader --force (hd1,0)+1

试了你的落单

也试了 chainloader --force (hd1,0)+1

又交换了盘符

都不行

可能bios.bif只支持map为hd0

文件有10多M,不好上传,你可到官网去下载一个来玩

frg521 发表于 2017-5-4 18:45
找不到哪个是下载,几天前有人也提到联想的bios,我去了就是找不出哪个是bios,可以帮忙截图和地址指点下吗 ...

http://think.lenovo.com.cn/support/driver/mainpage.aspx#ThinkPad

frg521 发表于 2017-5-4 18:45
找不到哪个是下载,几天前有人也提到联想的bios,我去了就是找不出哪个是bios,可以帮忙截图和地址指点下吗 ...

在页面中找到自己的机型,点击就进入驱动下载的页面,就可找到bios升级驱动了

frg521 发表于 2017-5-4 21:20
还真有,新机型,选择win10,以前没有找到大概就是那个机型真的没有发布,谢谢。一会试下

我是觉得奇怪,你怎么会找不到,原来你选择的系统是win10,选择win10的话,有的机型的驱动就会很少,甚至有驱动根本就没有

如果你是只下载来玩,可以选择另外的系统就可下载到了

还真有,新机型,选择win10,以前没有找到大概就是那个机型真的没有发布,谢谢。一会试下

我现在基本都用xp系统上网了,没法截图

我升级bios是用的ISO文件,不是用的硬盘镜像

朋友们要升级BIOS,谨慎一些,刻成光盘或是找工程师升级BIOS

本贴只是求助map镜像的问题,不是升级BIOS的问题