无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: y7y007

[教程] 【RAMOS一键批处理多合一 V4.0】在线制作内存系统工具(2021/11/14)

chengjiaxiao 发表于 2021-4-3 02:21
请教正版primo ramdisk版本要求是什么?一定要旗舰版吗?
已买专业版每次失败。。。盗版的5.6就能土豪模式 ...

(1)购买 Primo Ramdisk 许可 https://www.romexsoftware.com/zh-cn/primo-ramdisk/purchase.html
(2)版本特性比较 https://www.romexsoftware.com/zh-cn/primo-ramdisk/features.html
专业版支持最大内存是32GB的,你的内存是多大的?

chengjiaxiao 发表于 2021-4-6 22:04
机器正好32GB,任务管理器显示31.7GB,看了专业版也是能够32gb的。。。用正版制作到引导盘的那段会跳出bo ...

专业版支持32GB内存的。应该是其他原因。你换个WIN10系统试试看呢?

菜单的话,txt里面有说啊:g4e/grub2菜单分别是引导分区的/EFI/grub/menu.lst和/boot/grub/grub.cfg
多余的你删除即可。

ceocak 发表于 2021-7-6 22:34
楼上真土豪...我顺带求教各位一个小白问题吧   事情是这样的,手里有一根16G傲腾内存,想做一个RAMOS 原系统 ...

不好意思,才注意到你的帖子。你的傲腾内存是不是已经和硬盘“拆解”开了?那就相当于一个普通的NVME SSD硬盘,这样子的话,vdf是可以放在那个16GB的NVME SSD里面的。系统可以安装在另一个硬盘的VHD中,从VHD启动,在VHD系统运行一键,把一键批处理全套文件放在另一个足够大的另一个硬盘,提示输入vdf所在盘符的时候,输入NVME SSD哪个盘符和路径估计可。理论上应该是可以的,你可以试试看。        

ceocak 发表于 2021-7-14 15:38
感谢回复!傲腾已按普通SSD使用。问题是16G实在太小,生成镜像时已占C盘空间已超8G,所以制作RAMOS时需要 ...

你可能误会我的意思了。你的vhd原系统不要放在傲腾拆开的那个NVME SSD中,NVME SSD可以直接格式化掉,可用空间就是你说的16GB左右,可以把vhd放在足够大的机械硬盘,一键全套文件也放在机械硬盘,然后从机械硬盘里面的vhd启动,这样子临时文件会存放在你的机械硬盘里面,一键提示vdf保存路径的时候,输入NVME SSD所在的盘符和路径即可。
这样子vdf就是放在NVME SSD上面,加载起来比较快。      

在机械盘分区上做好VDF再复制到傲腾上使用。

这是不可行的,无法启动,需要修改折腾的东西太多。
12、primo做的RAMOS,我想把vdf文件所在的目录改名字或者移动位置,为什么就不能启动了?436楼
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=298214

frankqiuwm 发表于 2021-8-1 17:37
认认真真地翻完了帖子,除了五体伏地,无以言表内心的激动。从开始的WIM WIN7PE接触到内存系统,至今已是五 ...
唯一的不足就是不能释放内存,用久了会因内存不足死机。

有这个问题吗?是不是因为休眠文件占用了内存?

不是。是不能释放内存。我用迅雷下载电影,下载完成后,把电影转移到硬盘,内存盘是空的。这时它不能释放空白空间的内存,而且你如果再下另一个电影,虽然这个电影大小比空白空间小得多,它还是继续再增加占用内存。  详情 回复 发表于 2021-12-17 17:56

wpyjp 发表于 2021-8-2 19:19
各位老大win7系统中fbwf与wof驱动冲突怎么解决的?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=298214
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=404716&pid=3739919&fromuid=298214

sevenyu 发表于 2021-8-19 13:29
猛然间用新版在IMAC启动顺序能固定了,哈哈哈,赞赞赞!

IMAC的话,UEFI启动顺序可以用bootice修改UEFI引导序列调整其顺序啊,不过软件里面和实际的启动顺序可能有差别,这取决于主板硬件排序。        

现在bootice调了以后就固定了,以前只要启动一次装在VHD的系统或重装一次系统启动顺序都会变。  详情 回复 发表于 2021-8-19 23:07

ceocak 发表于 2021-8-18 15:48
前段时间一直忙,没折腾。近来一直硬着头皮搞精简 找绿化软件,终于压缩到了目标大小,RAMOS终于住进了16 ...

成功的反馈,很好!赞一个!我就是怕成功了转身就走开不反馈的人。        

ceocak 发表于 2021-8-18 15:55
这个问题我也发现了,16GRAM  剩余可用8G多点 放那儿不动一周后占满自杀。而且存在关机或者重启不能完全h ...

用winntsetup安装系统的时候,彻底禁用休眠就不会有问题了,这样子的问题一般存在于内存较小的情况下,内存大似乎出现的几率较低,比如内存32GB/64GB。可以看帖:
WINNTSETUP安装系统教程(RAMOS新手入门帖) - RAMOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=411864&extra=

有图有真相!

ko20010214 发表于 2021-9-12 13:39
踩踩踩。又出错?!
这个出错信息也不太友好……我都不知道这个错误是哪条批处理命令出错了,只能勉强 ...

RPIO模式,我已放弃维护,所有基于微软ramdisk.sys的模式,都放弃了维护,这个是中间产物,现在完全可以用primo单驱动搞定。
你这台电脑是UEFI启动吗?

ko20010214 发表于 2021-9-12 17:45
好像 对WIN11来讲,这个工具不太适合。
那我整个win10来玩,应该不会出错吧?

看截图有可能是文件读写权限问题,就是ACL问题。你懂得看批处理代码,可以自己排查下啊。

太高看我了……这密密麻麻的代码,隔了几个月不玩RAMOS了,记不得了。何况又更新了不少东西。  详情 回复 发表于 2021-9-14 10:22

ko20010214 发表于 2021-9-11 16:03
注意:无论是什么操作系统,建议原系统不要有影响启动的隐藏分区,比如有些电脑引导分区(包含ntldr/bootmg ...

注意:无论是什么操作系统,建议原系统不要有影响启动的隐藏分区,比如有些电脑引导分区(包含ntldr/bootmgr的分区)是隐藏的,操作系统安装在另一个分区,这种情况建议把引导分区与操作系统所在的分区合并,设置激活,并分配盘符,否则可能存在无法写入RAMOS引导的问题;

这是以前在BIOS下面的情况,以前担心不能较好地处理BIOS下面引导分区是没有分配盘符的隐藏分区(比如联想笔记本有那种隐藏分区,可能会导致grub4dos拿不到控制权),可能会有问题,现在问题应该好点了。这个说的不是UEFI启动的场景,ESP分区,不存在这个问题,现在ESP分区也能够挂载读写处理了。晚点衣雨大神正在发布个测试版,更好地处理多硬盘MBR/GPT分区,ESP分区盘符分配的问题。

原系统是VHD的情况,推荐VHD内部采用MBR分区表,只要有一个分区即可,不要用GPT分区表,任何时候VHD内部都不需要GPT分区表。

ddngng 发表于 2021-9-14 09:19
先感谢各位大大的辛勤劳动和付出,让我们这些菜鸟小白都能用上Ramos。近来又折腾了几天Ramos,用自己的笔记 ...

一键制作完成后,每次重启都必须要自己按启动然后选择运行才可以进去Ramos系统。

不需要每次按F12,你在BIOS中UEFI引导序列,把g4e或者grub2设置为默认引导项即可啊,g4e或者grub2都可以引导windwos。

谢谢超版大大的指导,果然在进入BIOS后发现启动列表改变了,但是为了不让人随便进入我的RamOS,决定不更改了。 再次感谢  详情 回复 发表于 2021-9-18 00:38

ko20010214 发表于 2021-9-14 11:13
这个ACL问题咋整啊?真是奇怪,我明明是用的administrator来登陆系统的,怎么还会权限不够呢?
那我要咋办 ...

即使以administrator登录的系统,仍然有可能有ACL权限问题。
权限问题,你复制粘贴个文件到某个文件夹试试看,有些系统引导分区不能复制文件进去,ACL权限问题,网络上有很多图文啊。我自己曾经也在论坛发过帖子,我自己都忘了地址了,汗一个。

上个图对照看看吧,结合网上的文章。winsxs只是个例子,要看下你那个读写有问题的文件夹。比如引导分区需要写入或者修改的文件夹、vdf所在的文件夹、一键所在的文件夹等等。

问题我不能定性,你可以结合你自己那边的情况具体分析。

这个批处理里面的 %Addisk%这个参数在哪里定义的啊? 我怎么没找到? 我在批处理里加入显示这个参数的语句,结果这个为空?? 按说是上面那个“开始寻找空盘”里能把%%i赋值给Addisk的啊。 另,在最新的1.7.6版中,  详情 回复 发表于 2021-9-19 14:59

ko20010214 发表于 2021-9-19 14:59
这个批处理里面的 %Addisk%这个参数在哪里定义的啊? 我怎么没找到? 我在批处理里加入显示这个参数的语句 ...

1、982行有Addisk定义啊。
:NEXT3
@ echo.
echo 系统总大小为%DBSize%MB,已用空间为%Bused%MB,剩余空间为%RSurplus%MB,镜像存放目录为%vm%:\%vn%,内存盘%Asize%MB
echo 正在制作中,请耐心等待。
echo 开始寻找空盘
for %%i in (Y X W V U T S R Q P O N M L K J I H G F E D C B A Z) do (
if not defined Addisk (
subst "%%i:" "%temp%" >nul 2>nul && (
subst "%%i:" /d >nul 2>nul && set Addisk=%%i:
)
)
)
exit /b

2、最新的1.7.6版是yiyu2012修改的,代码我还没有时间看,有问题直接在他那个帖子,给他反馈吧。
【RAMOS一键批处理多合一 V4.0】预览升级V1.7.7—修复潜在内存盘创建问题 - RAMOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... d=426947&extra=

3、 rxprd.txt这个文件无所谓的,这是以前的版本需要的,是一个标志文件。

我修改了一下这一段,添加了显示 Addisk值的语句。 结果发现: 循环体内的语句并没有执行。 然后我把循环体内的语句改成三行,而不是用&&连结的一行,就正常了。  详情 回复 发表于 2021-9-21 01:30

ko20010214 发表于 2021-9-21 01:30
我修改了一下这一段,添加了显示 Addisk值的语句。
结果发现: 循环体内的语句并没有执行。
然后我把循 ...

员外的代码,每动一处代码,就需要调试,有时候牵一发而动全身,所以员外的代码没有发现问题的,能不动我基本就不动,这是我修改的基本原则。这一段代码,subst新建虚拟盘又删除,感觉没必要,我感觉可以这样子优化下:

:NEXT3
@ echo.
echo 系统总大小为%DBSize%MB,已用空间为%Bused%MB,剩余空间为%RSurplus%MB,镜像存放目录为%vm%:\%vn%,内存盘%Asize%MB
echo 正在制作中,请耐心等待。
echo 开始寻找空盘

set Addisk=
for %%i in (Y X W V U T S R Q P O N M L K J I H G F E D C B A Z) do (
if not exist %%i: (
if not defined Addisk set Addisk=%%i:
))
echo %Addisk%

详情 回复 发表于 2021-9-21 16:38
就代码实现的功能而言,很强大。 就代码的可读性来讲,有点不足。想调试代码时比较麻烦,幸好我以前看反汇编的代码看得多,里面本身也全是跳转和调用子程序的语句,对于流程还能顺藤摸瓜,找到出处。但是建议有些关  详情 回复 发表于 2021-9-21 16:21

ko20010214 发表于 2021-9-21 16:21
就代码实现的功能而言,很强大。
就代码的可读性来讲,有点不足。想调试代码时比较麻烦,幸好我以前看反 ...

大家的时间精力是有限的,搞这个也只是业余爱好,不同的人思路思想可能不同,可能大家都有更好的想法,问题是每改动一处代码,就可能面临一定的风险,可能在你的电脑上面看不出问题,但是在别人的电脑上会出问题,所以,修改代码很简单,问题是测试太费时费力,这是个问题。况且我比较懒散。

芈员外的代码是开源的,大家都可以把自己的代码、自己的想法和思想通过修改代码的方式分享出来,互相交流,互相取长补短,一键才会不断地完善,“智者千虑,必有一失”。一键汇集了许许多多RAMOS前辈们的经验教训,如果你有什么建议或者意见,改动小的话可以发帖回帖,改动大的话,建议重新弄一个一键的分支,大家互相学习。期待原作者改进完善,太慢了,不如自己改进,自己DIY,把代码分享出来。

haoren108 发表于 2021-9-28 10:51
联想台式机,I3-10100,8G内存,256G硬盘。UEFI是64位,无Legacy。
小修的win10-19043-1165。一键RAMOS4.0 ...

1、firadisk/winvblock/svbus这一类的驱动,不能跨越高位内存、低位内存的分界线,低位内存一般电脑大概3.25GB左右,你的内存8GB,高位内存大概4.75GB,VHD大于5GB估计是无法加载的。

2、驱动签名问题,一键里面的svbus是伪造的驱动签名,我实测是没问题的,你那边是不是有什么杀软阻止了,比如windows defender,360之类的,不清楚情况。

3、同上。

4、分辨率可以自己在menu.lst里面修改的。
graphicsmode -1 800改成你想要的即可。可以在选择win10.vhd-SVBUS-RAMOS-chainloader-ntloader的时候,按c键,然后输入graphicsmode,看下支持什么模式,然后改成你想要的模式即可。
比如graphicsmode 256啥的。

mx5840725 发表于 2021-11-6 20:27
我有个疑问:我把系统做成ramos了,但是游戏的运行不还是从正常盘符里面加载的吗?系统是变快了,但是游戏 ...

内存大的话,游戏可以放在RAMOS中啊。一般地放在SSD就可以了。        

ok,明白了  详情 回复 发表于 2021-11-8 12:46

skill 发表于 2021-11-15 09:11
备用下载2的链接,里面4.0版本微软报有毒(非杀毒软件报,我没装杀毒),3.x无毒

微软也是误报,对于使用了伪造签名的,破解版的软件都是这样子。        

frankqiuwm 发表于 2021-12-17 17:56
不是。是不能释放内存。我用迅雷下载电影,下载完成后,把电影转移到硬盘,内存盘是空的。这时它不能释放 ...

文件移动之后,内存应该会释放的啊,文件大的话,内存释放会慢点。
不清楚你那边的具体原因。

wuming520 发表于 2022-1-3 12:14
楼主需要你XPRAMOS教程

XP的话,用一键搞定即可。
https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf

谢谢我来看看  详情 回复 发表于 2022-1-4 01:42

2012_kk 发表于 2021-12-22 20:17
请教大师: 我在xp上用批处理建立ramos,重启后进系统出现7B蓝屏,sata,ide模式都是蓝屏,请问是什么原因 ...

不好意思,漏看了你的帖子。
xp的话是基于firadisk驱动的,有两种模式,单镜像和双镜像,建议采用单镜像模式,稳定。
另外你的高位内存要足够。
不建议安装任何杀软,可能会杀掉一键里面的程序。

a20120227 发表于 2021-12-2 22:05
电脑配置:
电脑型号: X64 兼容 台式电脑
操作系统: Windows 11 专业版 64位

抱歉,漏看了你的帖子。

我没有尝试过WIN11,我用的是LTSB LTSC测试的。
WIN11的话,你可以用yiyu2012修改版试试看,有问题直接在他的帖子回帖。

试过11的0模式,没问题!  发表于 2022-3-17 20:16
客气了 他的新版已经接近了 谢谢  详情 回复 发表于 2022-2-22 20:46

评分

a20120227 + 1 谢谢

lianggugu1 发表于 2022-4-24 23:22
无意中看到然ramos系统,感觉非常新奇。另外我电脑64G打算升级到128G,所以非常想尝试一下这个极限速度的系 ...

https://liuzhaoyzz.lanzoux.com/b00n7bcqf
一楼不是有地址吗?

hsdean 发表于 2022-5-1 01:10
y7y007你好,我的配置是2块m2固态,一块win7,一块win10,启动的时候选择进哪个硬盘,就启动到对应的系统,w ...

论坛有相关帖子吧。http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... amp;authorid=298214

http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1

hsdean 发表于 2022-5-1 09:40
还有个问题,IO模式,实际用起来兼容很差,很多老软件会出现打不开的情况,或者打开非常缓慢,具体原因未知 ...

不推荐IO模式,默认就是SCSI

d634655401 发表于 2022-11-18 10:57
版主请教个问题,关于开始菜单的。最近测试了一下Win11。系统装好优化好后差分一个子系统开始制作。一键 ...

WIN11我没啥兴趣,没经验。
差分子系统我也没有体验过,没经验。

我帮不了你。

等待其他人回复。

我也是没事瞎搞。还是一键方便些。  详情 回复 发表于 2022-11-22 18:32