无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: y7y007

[教程] 【RAMOS一键批处理多合一 V4.0】在线制作内存系统工具(2021/11/14)

这个ACL问题咋整啊?真是奇怪,我明明是用的administrator来登陆系统的,怎么还会权限不够呢?
那我要咋办?我要用什么用户登陆才能有权限呢。
还有,同样的系统,为啥家里那台电脑就没这个麻烦呢

即使以administrator登录的系统,仍然有可能有ACL权限问题。 权限问题,你复制粘贴个文件到某个文件夹试试看,有些系统引导分区不能复制文件进去,ACL权限问题,网络上有很多图文啊。我自己曾经也在论坛发过帖子,  详情 回复 发表于 2021-9-15 12:33

liuzhaoyzz 发表于 2021-9-13 21:50
RPIO模式,我已放弃维护,所有基于微软ramdisk.sys的模式,都放弃了维护,这个是中间产物,现在完全可以 ...

UEFI+GPT硬盘+64位系统大内存用户推荐用g4e/grub2_UEFI+Primo土豪双镜像模式,一般用户推荐用g4e/grub2_UEFI+Primo-SCSI双镜像制作。
=========================
我是按推荐的0模式做的,应该不是RPIO模式吧。电脑是UEFI启动的。但我装Primo后启动不了,会卡在LOGO里。同样的系统,同样的工具,在我自己电脑上就不会,在办公室电脑上就卡?所以我就是会看批处理也没用啊

哈,我试着提升权限来运行那些不够权限的,可是太多参数了,而且驱动器顺序也不对,没法手工制作。

怪事年年有。。。winntsetup.exe 安装系统时选引导盘不应该有三个绿灯吗?我这只有1个。
纯EFI下只有一个,有bootmgr的情况下有三个。好像是这样的。这个是正常的。我只是因为(一)对winntsetup不懂,(二)用一键制作RAMOS出错就疑神疑鬼 而已。

ko20010214 发表于 2021-9-11 16:03
注意:无论是什么操作系统,建议原系统不要有影响启动的隐藏分区,比如有些电脑引导分区(包含ntldr/bootmg ...

注意:无论是什么操作系统,建议原系统不要有影响启动的隐藏分区,比如有些电脑引导分区(包含ntldr/bootmgr的分区)是隐藏的,操作系统安装在另一个分区,这种情况建议把引导分区与操作系统所在的分区合并,设置激活,并分配盘符,否则可能存在无法写入RAMOS引导的问题;

这是以前在BIOS下面的情况,以前担心不能较好地处理BIOS下面引导分区是没有分配盘符的隐藏分区(比如联想笔记本有那种隐藏分区,可能会导致grub4dos拿不到控制权),可能会有问题,现在问题应该好点了。这个说的不是UEFI启动的场景,ESP分区,不存在这个问题,现在ESP分区也能够挂载读写处理了。晚点衣雨大神正在发布个测试版,更好地处理多硬盘MBR/GPT分区,ESP分区盘符分配的问题。

原系统是VHD的情况,推荐VHD内部采用MBR分区表,只要有一个分区即可,不要用GPT分区表,任何时候VHD内部都不需要GPT分区表。

ddngng 发表于 2021-9-14 09:19
先感谢各位大大的辛勤劳动和付出,让我们这些菜鸟小白都能用上Ramos。近来又折腾了几天Ramos,用自己的笔记 ...

一键制作完成后,每次重启都必须要自己按启动然后选择运行才可以进去Ramos系统。

不需要每次按F12,你在BIOS中UEFI引导序列,把g4e或者grub2设置为默认引导项即可啊,g4e或者grub2都可以引导windwos。

谢谢超版大大的指导,果然在进入BIOS后发现启动列表改变了,但是为了不让人随便进入我的RamOS,决定不更改了。 再次感谢  详情 回复 发表于 2021-9-18 00:38

ko20010214 发表于 2021-9-14 11:13
这个ACL问题咋整啊?真是奇怪,我明明是用的administrator来登陆系统的,怎么还会权限不够呢?
那我要咋办 ...

即使以administrator登录的系统,仍然有可能有ACL权限问题。
权限问题,你复制粘贴个文件到某个文件夹试试看,有些系统引导分区不能复制文件进去,ACL权限问题,网络上有很多图文啊。我自己曾经也在论坛发过帖子,我自己都忘了地址了,汗一个。

上个图对照看看吧,结合网上的文章。winsxs只是个例子,要看下你那个读写有问题的文件夹。比如引导分区需要写入或者修改的文件夹、vdf所在的文件夹、一键所在的文件夹等等。

问题我不能定性,你可以结合你自己那边的情况具体分析。

这个批处理里面的 %Addisk%这个参数在哪里定义的啊? 我怎么没找到? 我在批处理里加入显示这个参数的语句,结果这个为空?? 按说是上面那个“开始寻找空盘”里能把%%i赋值给Addisk的啊。 另,在最新的1.7.6版中,  详情 回复 发表于 2021-9-19 14:59

晕,现在装primo又没问题了……莫名其妙啊。只是权限问题还有。然后在生成内存盘时盘符居然不是Y,而是Z,这岂不是和esp分区冲突了吗?反正现在一团糟,而我反馈的情况也没有什么价值。只是随便记录一下我遇到的问题罢了。

爱死你了!

liuzhaoyzz 发表于 2021-9-15 12:25
不需要每次按F12,你在BIOS中UEFI引导序列,把g4e或者grub2设置为默认引导项即可啊,g4e或者grub2都可 ...

谢谢超版大大的指导,果然在进入BIOS后发现启动列表改变了,但是为了不让人随便进入我的RamOS,决定不更改了。
再次感谢

liuzhaoyzz 发表于 2021-9-15 12:33
即使以administrator登录的系统,仍然有可能有ACL权限问题。
权限问题,你复制粘贴个文件到某个文件夹试 ...

这个批处理里面的 %Addisk%这个参数在哪里定义的啊? 我怎么没找到? 我在批处理里加入显示这个参数的语句,结果这个为空??
按说是上面那个“开始寻找空盘”里能把%%i赋值给Addisk的啊。

另,在最新的1.7.6版中,创建vhd时有一条语句出错。见截图。
然后我不知道为什么,显示esp分区时能找到是Z盘,可是创建ramdisk时盘符也是Z。

还有,我找不到 rxprd.txt这个文件。

1、982行有Addisk定义啊。 2、最新的1.7.6版是yiyu2012修改的,代码我还没有时间看,有问题直接在他那个帖子,给他反馈吧。 【RAMOS一键批处理多合一 V4.0】预览升级V1.7.7—修复潜在内存盘创建问题 - RAMOS -  详情 回复 发表于 2021-9-19 20:43

ko20010214 发表于 2021-9-19 14:59
这个批处理里面的 %Addisk%这个参数在哪里定义的啊? 我怎么没找到? 我在批处理里加入显示这个参数的语句 ...

1、982行有Addisk定义啊。
:NEXT3
@ echo.
echo 系统总大小为%DBSize%MB,已用空间为%Bused%MB,剩余空间为%RSurplus%MB,镜像存放目录为%vm%:\%vn%,内存盘%Asize%MB
echo 正在制作中,请耐心等待。
echo 开始寻找空盘
for %%i in (Y X W V U T S R Q P O N M L K J I H G F E D C B A Z) do (
if not defined Addisk (
subst "%%i:" "%temp%" >nul 2>nul && (
subst "%%i:" /d >nul 2>nul && set Addisk=%%i:
)
)
)
exit /b

2、最新的1.7.6版是yiyu2012修改的,代码我还没有时间看,有问题直接在他那个帖子,给他反馈吧。
【RAMOS一键批处理多合一 V4.0】预览升级V1.7.7—修复潜在内存盘创建问题 - RAMOS - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz! http://wuyou.net/forum.php?mod=v ... d=426947&extra=

3、 rxprd.txt这个文件无所谓的,这是以前的版本需要的,是一个标志文件。

我修改了一下这一段,添加了显示 Addisk值的语句。 结果发现: 循环体内的语句并没有执行。 然后我把循环体内的语句改成三行,而不是用&&连结的一行,就正常了。  详情 回复 发表于 2021-9-21 01:30

liuzhaoyzz 发表于 2021-9-19 20:43
1、982行有Addisk定义啊。

我修改了一下这一段,添加了显示 Addisk值的语句。
结果发现: 循环体内的语句并没有执行。
然后我把循环体内的语句改成三行,而不是用&&连结的一行,就正常了。

员外的代码,每动一处代码,就需要调试,有时候牵一发而动全身,所以员外的代码没有发现问题的,能不动我基本就不动,这是我修改的基本原则。这一段代码,subst新建虚拟盘又删除,感觉没必要,我感觉可以这样子优化  详情 回复 发表于 2021-9-21 08:32

ko20010214 发表于 2021-9-21 01:30
我修改了一下这一段,添加了显示 Addisk值的语句。
结果发现: 循环体内的语句并没有执行。
然后我把循 ...

员外的代码,每动一处代码,就需要调试,有时候牵一发而动全身,所以员外的代码没有发现问题的,能不动我基本就不动,这是我修改的基本原则。这一段代码,subst新建虚拟盘又删除,感觉没必要,我感觉可以这样子优化下:

:NEXT3
@ echo.
echo 系统总大小为%DBSize%MB,已用空间为%Bused%MB,剩余空间为%RSurplus%MB,镜像存放目录为%vm%:\%vn%,内存盘%Asize%MB
echo 正在制作中,请耐心等待。
echo 开始寻找空盘

set Addisk=
for %%i in (Y X W V U T S R Q P O N M L K J I H G F E D C B A Z) do (
if not exist %%i: (
if not defined Addisk set Addisk=%%i:
))
echo %Addisk%

详情 回复 发表于 2021-9-21 16:38
就代码实现的功能而言,很强大。 就代码的可读性来讲,有点不足。想调试代码时比较麻烦,幸好我以前看反汇编的代码看得多,里面本身也全是跳转和调用子程序的语句,对于流程还能顺藤摸瓜,找到出处。但是建议有些关  详情 回复 发表于 2021-9-21 16:21

liuzhaoyzz 发表于 2021-9-21 08:32
员外的代码,每动一处代码,就需要调试,有时候牵一发而动全身,所以员外的代码没有发现问题的,能不动我 ...

就代码实现的功能而言,很强大。
就代码的可读性来讲,有点不足。想调试代码时比较麻烦,幸好我以前看反汇编的代码看得多,里面本身也全是跳转和调用子程序的语句,对于流程还能顺藤摸瓜,找到出处。但是建议有些关键地方还是多放点提示,而且不同的case里的提示最好也有所区别,这样比较容易看清程序走到哪了……
就代码的容错性来讲,也有些处理得不全。就跟前面说的那样,你既然提醒我说放在后面的分区不太好,容易出问题,那你好歹给我个机会让我重新选择一个分区吧,或者让我确认是不是执意要放在那个分区里,默认个3秒5秒不回答就让流程自动走下去,如果回答重新选择一次就让人有机会再去选择一个分区。还有,象是检测空盘符那里,这种重要的参数如果检测到没有赋值就应该给出提示,然后转入出错处理的子程序中。
另外,真正完善的出错处理,应该做到:
1. 判断错误的严重性,不严重的,可以补救的,转入补救的子程序中。
2. 严重的,不可继续的,中断程序的流程,最好还能清除前面的程序对系统造成的影响,对前面的操作进行回滚,就象一些严谨的安装程序一样,一但检测到无法继续下去的错误,会对安装进行回滚。
3.对一些意想不到的错误,也应该全盘考虑进去,一旦捕捉到错误,能及时地转入出错处理中去。

感觉这个程序(姑且称之为程序吧),只做到了实现想要的功能,在万事顺利的情况下能做出想要的东西来,没做到出现意外的情况下,怎么让使用者得到有用的提示,并指导使用者如何去避免出错的发生。

总之,这个程序能让人在顺利的情况下做出RAMOS的成品,非常棒!已经是很了不起的工具了!只是希望它能变得更智能,更完美。

至于说上面的代码里为什么要 建立一个虚拟路径又删除,估计是测试这个盘符可不可用罢了。
我怀疑后面的 stdrive 之类的赋值也有问题,所以SNAPSHOT本来是静默完成的,结果也跳出个界面来(就象BootICE在Addisk没赋值的情况下也跳出界面来一样),我再去查查代码。

大家的时间精力是有限的,搞这个也只是业余爱好,不同的人思路思想可能不同,可能大家都有更好的想法,问题是没改动一处代码,就可能面临一定的风险,可能在你的电脑上面看不出问题,但是在别人的电脑上会出问题,所  详情 回复 发表于 2021-9-21 16:42

liuzhaoyzz 发表于 2021-9-21 08:32
员外的代码,每动一处代码,就需要调试,有时候牵一发而动全身,所以员外的代码没有发现问题的,能不动我 ...

你修改的代码我单独测试了一下,可用。我怀疑员外的代码为什么要用subst呢,是测试盘符能不能正常使用,能用subst建立虚拟路径的话,才进行下一步(删除虚拟路径并赋值给Addisk)。
如果不能就跳出去了。下一步中能删除虚拟路径才赋值给Addisk,如果不能,也跳出去。 然后我的测试环境中估计是Subst出错,所以Addisk一直没有被赋值。(我的环境变量中的temp被更改到D盘的相应目录中了,而不是在系统盘里,不知道是不是这个原因让subst出错了)

subst新建又删除,我记得好像是有人反馈使用网络位置占用了盘符,导致一键无法识别存在的盘符,所以用来测试盘符是否可用空盘。原本的代码跟liuzhaoyzz版主提供的基本上是一样的。 确实。有时修改了一部分代码可以  详情 回复 发表于 2021-9-21 19:44

ko20010214 发表于 2021-9-21 16:21
就代码实现的功能而言,很强大。
就代码的可读性来讲,有点不足。想调试代码时比较麻烦,幸好我以前看反 ...

大家的时间精力是有限的,搞这个也只是业余爱好,不同的人思路思想可能不同,可能大家都有更好的想法,问题是每改动一处代码,就可能面临一定的风险,可能在你的电脑上面看不出问题,但是在别人的电脑上会出问题,所以,修改代码很简单,问题是测试太费时费力,这是个问题。况且我比较懒散。

芈员外的代码是开源的,大家都可以把自己的代码、自己的想法和思想通过修改代码的方式分享出来,互相交流,互相取长补短,一键才会不断地完善,“智者千虑,必有一失”。一键汇集了许许多多RAMOS前辈们的经验教训,如果你有什么建议或者意见,改动小的话可以发帖回帖,改动大的话,建议重新弄一个一键的分支,大家互相学习。期待原作者改进完善,太慢了,不如自己改进,自己DIY,把代码分享出来。

ko20010214 发表于 2021-9-21 16:38
你修改的代码我单独测试了一下,可用。我怀疑员外的代码为什么要用subst呢,是测试盘符能不能正常使用, ...

subst新建又删除,我记得好像是有人反馈使用网络位置占用了盘符,导致一键无法识别存在的盘符,所以用来测试盘符是否可用空盘。原本的代码跟liuzhaoyzz版主提供的基本上是一样的。
确实。有时修改了一部分代码可以解决个别电脑的问题,但又有可能导致别的问题。所以一键考虑的是尽量做到最高的容错率,稳定性和兼容性。可根据不同的反馈,不断地去测试,慢慢减少可能存在的问题。
楼主说的转入补救的子程序,这是一个很好的想法,同时这也是一个很辛苦很耗时的过程。单靠1、2个人是无法完成的,希望大家空闲时可以一起改进完善。

我在1.7.8.5预览版的基础上修改了某些地方,以便程序能正常走下去。
第一个地方,是

我怀疑程序漏写了这一段代码(其它地方都有它,唯独这里没有),造成stdrive没有赋值,就会造成 snapshot弹出窗口来。如下图:

为了调试方便,我把这里修改了一下:

然后程序走到这里时出了个错,说找不到注册表项之类的东东:

然后我在另一个CMD窗口把
reg load hklm\sys %Addisk%\windows\system32\config\system

改成
reg load hklm\sys    Y:\windows\system32\config\system

却成功执行。
(我也不知道是不是应该改成Y:, 因为好像当时会有两个虚拟硬盘,一个是X,ramdisk, 一个是Y,system)

最后提示完成将自动重启,我开机按F12选择进RAMOS时却出错。
回到正常系统里看生成的VDF文件好像大小不对,太小了,一个300M多点,一个100M多点。肯定哪里还是出问题了。

找ESP分区的子程序 是不是也有问题?
我有三个硬盘,所以有三个ESP分区,加载为 X Y Z
我启动时其实应该是Y盘的BCD在起作用……如图:

但程序只找到了Z盘和C盘……
但是重启后再看,又是对的,只加载了一个ESP分区为Z盘,内容也是对的。这个好像没问题。

我知道为什么会在后面加载注册表项时会出错了。 因为目标盘符搞错了。

:win810
echo ☆☆☆☆☆☆ 正在走Win8/10流程(win810),如发生错误,请检查你的系统是否支持bcdedit ☆☆☆☆☆☆
bootmode C:|find /i "BIOS" || (
bcdboot %systemdrive%\Windows /s %Addisk% /f UEFI
rem UEFI模式,注意目录下bcd覆盖到RAMOS盘之后,guid是{default}
attrib -s -h -r "%Addisk%\EFI\Microsoft\Boot\bcd" 1>nul 2>nul
xcopy /yh "BCD" "%Addisk%\EFI\Microsoft\Boot\" 1>nul 2>nul
bcdedit /store %Addisk%\EFI\Microsoft\Boot\bcd /set {default} device partition=%Addisk%
bcdedit /store %Addisk%\EFI\Microsoft\Boot\bcd /set {default} osdevice partition=%Addisk%
bcdedit /store %Addisk%\EFI\Microsoft\Boot\bcd /set {default} path \windows\system32\winload.efi
)

if not exist "%Addisk%\boot" md "%Addisk%\boot"
copy /y "BCD" "%Addisk%\boot\bcd" 1>nul 2>nul
copy /y "bootmgr" "%Addisk%\bootmgr" 1>nul 2>nul
attrib +s +h "%Addisk%\boot\bcd" 1>nul 2>nul
attrib +s +h "%Addisk%\bootmgr" 1>nul 2>nul
bcdedit /store %Addisk%\boot\bcd /set {default} path \windows\system32\%winload%
if "%errorlevel%" neq "0" echo error0  
pause
reg load hklm\sys %Addisk%\windows\system32\config\system
if "%errorlevel%" neq "0" echo error1
echo Addisk=%Addisk%, stdrive=%Stdrive%
SET /P drive_letter=   请输入你要选择安装的分区
reg load hklm\sys %drive_letter%\windows\system32\config\system

程序走到这里时,全是对Addisk的操作,而Addisk此时值为X:,查看X盘里只有刚刚复制过来的boot和EFI的目录 ,并没有系统,当然找不到注册表项了。 stdrive的值为Y:, Y盘里倒是有系统。
我在出错后将Y盘里的内容复制到X盘(但有57个文件夹无法复制),再执行 reg load hklm\sys X:\windows\system32\config\system 就没问题了。
后续制作出来的VDF也是正常大小了,重启后进RAMOS也能进了,(就是提示回收站有问题,要我清空回收站),磁盘检测速度测试应该也算正常吧。

究其原因,大概是引入了临时虚拟盘这个东东,导致了SNA恢复系统到目标盘时盘符搞错了(我的环境下suvhd变量值为1)……
好像是又引入的tardisk这个参数没有赋值?
具体怎么搞错的,可能写程序的更清楚,更容易查到吧。
我得再做一遍才能搞清。

联想台式机,I3-10100,8G内存,256G硬盘。UEFI是64位,无Legacy

Primo.Ramdisk.Srv.Mui.Setup.6.3.1.plus,一键4.0。
7G的VHD中安装:Ramos之友SR特制企业版Win8.1收藏版(这可能是最好的81了)V10终结版。Windows 10 三杰版 LTSB 2016 x64。

方式2、P驱  土豪双镜像,成功。

联想台式机,I3-10100,8G内存,256G硬盘。UEFI是64位,无Legacy。
小修的win10-19043-1165。一键RAMOS4.0,方式9、svbus驱动RAMOS。
问题处理:
1、VHD大于5G时,Grub4dos提示:Failed to install virtual disk.
处理:8G内存,VHD大小为4.8G。

2、bootmgr提示:svbusx64.sys...0x000007b,驱动签名无效。
按F8强制不驱动签名,能启动。
处理:一键RAMOS4.0,设备管理器--卸载设备--勾选删除驱动程序。重装svbus,提示重启按Y,重启后再运行一键。

3、gub4dos提示:svbusx64.sys...0x000007b,按F8不驱动签名,不能启动。
处理:用旧版svbus。http://wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=424453

4、menu菜单选win10.vhd-SVBUS-RAMOS-chainloader-ntloader,启动到桌面,分辨率只能800x600,显卡驱动无效。
处理:在试。

1、firadisk/winvblock/svbus这一类的驱动,不能跨越高位内存、低位内存的分界线,低位内存一般电脑大概3.25GB左右,你的内存8GB,高位内存大概4.75GB,VHD大于5GB估计是无法加载的。 2、驱动签名问题,一键里  详情 回复 发表于 2021-10-16 10:24

haoren108 发表于 2021-9-28 10:51
联想台式机,I3-10100,8G内存,256G硬盘。UEFI是64位,无Legacy。
小修的win10-19043-1165。一键RAMOS4.0 ...

1、firadisk/winvblock/svbus这一类的驱动,不能跨越高位内存、低位内存的分界线,低位内存一般电脑大概3.25GB左右,你的内存8GB,高位内存大概4.75GB,VHD大于5GB估计是无法加载的。

2、驱动签名问题,一键里面的svbus是伪造的驱动签名,我实测是没问题的,你那边是不是有什么杀软阻止了,比如windows defender,360之类的,不清楚情况。

3、同上。

4、分辨率可以自己在menu.lst里面修改的。
graphicsmode -1 800改成你想要的即可。可以在选择win10.vhd-SVBUS-RAMOS-chainloader-ntloader的时候,按c键,然后输入graphicsmode,看下支持什么模式,然后改成你想要的模式即可。
比如graphicsmode 256啥的。

我有个疑问:我把系统做成ramos了,但是游戏的运行不还是从正常盘符里面加载的吗?系统是变快了,但是游戏应该不会影响太大吧?一个游戏十几个G,我不可能把游戏也放到ramos里面吧?

内存大的话,游戏可以放在RAMOS中啊。一般地放在SSD就可以了。  详情 回复 发表于 2021-11-8 11:19

mx5840725 发表于 2021-11-6 20:27
我有个疑问:我把系统做成ramos了,但是游戏的运行不还是从正常盘符里面加载的吗?系统是变快了,但是游戏 ...

内存大的话,游戏可以放在RAMOS中啊。一般地放在SSD就可以了。        

ok,明白了  详情 回复 发表于 2021-11-8 12:46

liuzhaoyzz 发表于 2021-11-8 11:19
内存大的话,游戏可以放在RAMOS中啊。一般地放在SSD就可以了。

ok,明白了

备用下载2的链接,里面4.0版本微软报有毒(非杀毒软件报,我没装杀毒),3.x无毒

微软也是误报,对于使用了伪造签名的,破解版的软件都是这样子。  详情 回复 发表于 2021-11-16 18:33

skill 发表于 2021-11-15 09:11
备用下载2的链接,里面4.0版本微软报有毒(非杀毒软件报,我没装杀毒),3.x无毒

微软也是误报,对于使用了伪造签名的,破解版的软件都是这样子。        

学习了,谢谢楼主

准备尝试下8G内存咋搞