无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 朱玛12345678

[原创] 全球首发!【技术实战】在exFAT分区中安装并启动Windows系统

请问在格式化为exfat时特意把簇大小设为4k,是有什么特别的考虑么,如果往大了设(比如32M),除了空间浪费有些大,还有什么副作用么?

其他坏处倒没有,主要就是簇越大性能越高,但空间利用率也会越来越低,反之亦然。 因为NTFS默认是4K簇,而exFAT默认是128K簇,我是考虑到有些人的系统盘容量可能比较小,如果簇大了C盘空间又不够就会导致释放系统映  详情 回复 发表于 2019-6-30 23:25

yeaphon 发表于 2019-6-30 22:30
请问在格式化为exfat时特意把簇大小设为4k,是有什么特别的考虑么,如果往大了设(比如32M),除了空间浪费 ...

其他坏处倒没有,主要就是簇越大性能越高,但空间利用率也会越来越低,反之亦然。
因为NTFS默认是4K簇,而exFAT默认是128K簇,我是考虑到有些人的系统盘容量可能比较小,如果簇大了C盘空间又不够就会导致释放系统映像失败,我在格式化时统一设置4K簇就是尽可能地防止出现这类问题。

另外既然你都这么问了我就偷偷告诉你一个秘密:
Windows启动管理器有个限制就是 不能放在>4K簇的NTFS分区中引导启动,而exFAT则完全没有这个限制 即不管存放分区使用多大的簇都能引导启动,也就是说只要你的硬盘空间足够大,你甚至还可以设置非常大的簇来作为系统盘运行系统。

感谢版主的耐心解答,这下就完全明白了  详情 回复 发表于 2019-7-1 23:04

朱玛12345678 发表于 2019-6-30 23:25
其他坏处倒没有,主要就是簇越大性能越高,但空间利用率也会越来越低,反之亦然。
因为NTFS默认是4K簇, ...

感谢版主的耐心解答,这下就完全明白了

看到这里,我也受教了,楼主学识渊博。  详情 回复 发表于 2021-2-3 20:57

将wim文件写入到exFat的时候,时间好长,用了35分钟。

完毕后,启动时间约5分钟,才进系统,进了系统,不少功能不正常,比如mmc.exe不能运行,是不是打包的时候有问题?

35分钟是你硬盘慢的事,我这里只用12分钟就好了。 [attachimg]396304[/attachimg] 启动时间主要跟硬盘性能和机器配置有关系,我这里半分钟就能开机,还有启动模式也会影响系统加载速度,我不知道你是用Legacy引  详情 回复 发表于 2019-7-4 15:52

2012masterasia 发表于 2019-7-4 15:19
将wim文件写入到exFat的时候,时间好长,用了35分钟。

35分钟是你硬盘慢的事,我这里只用12分钟就好了。

启动时间主要跟硬盘性能和机器配置有关系,我这里半分钟就能开机,还有启动模式也会影响系统加载速度,我不知道你是用Legacy引导还是UEFI引导的。
另外mmc.exe相关的我这里都没问题,你可以尝试再重装一次系统试试。

好教程,感谢分享。

很有搞头

这几天用下来,发现假如原系统是ntfs的,转成exfat系统后,程序反应特别慢,而且开机速度需要5分钟,不知道是否我系统问题

机械硬盘?这样不慢才怪,而且我在帖子1楼里也明确说过没有需要的话并不推荐机械硬盘使用,因为对性能不会有任何提升反而还有可能会下降。 不过Win10系统对磁盘的4K随机读写速度要求高,而机械硬盘的4K性能又满足不  详情 回复 发表于 2019-7-8 20:36

subeth 发表于 2019-7-8 08:57
这几天用下来,发现假如原系统是ntfs的,转成exfat系统后,程序反应特别慢,而且开机速度需要5分钟,不知道 ...

机械硬盘?这样不慢才怪,而且我在帖子1楼里也明确说过没有需要的话并不推荐机械硬盘使用,因为对性能不会有任何提升反而还有可能会下降。
不过Win10系统对磁盘的4K随机读写速度要求高,而机械硬盘的4K性能又满足不了就是导致卡顿的根本原因。硬盘慢就老老实实地改用Win8吧,或者用7850(如果你有的话..)

朱玛12345678 发表于 2019-7-8 20:36
机械硬盘?这样不慢才怪,而且我在帖子1楼里也明确说过没有需要的话并不推荐机械硬盘使用,因为对性能不 ...

谢谢大大赐教,我这回用全新安装的方法装了一遍Win10,发现速度快了一些,之前的系统是在ntfs格式下的系统备份成wim,然后还原到exfat分区中的,速度就异常慢。

磁盘分区格式ntfs转到exfat的格式转换,如果将旧系统直接还原可能引起兼容性的问题。

这种问题我遇到过,极个别电脑将现有系统转换格式后启动时间异常,具体原因未知,重装一次系统后再转换就完全没有这个问题。  详情 回复 发表于 2019-7-8 22:29

subeth 发表于 2019-7-8 22:00
谢谢大大赐教,我这回用全新安装的方法装了一遍Win10,发现速度快了一些,之前的系统是在ntfs格式下的系 ...

这种问题我遇到过,极个别电脑将现有系统转换格式后启动时间异常,具体原因未知,重装一次系统后再转换就完全没有这个问题。

谢谢分享,收藏学习,虽然用到的可能性不大

学习收藏,楼主。

楼主,你好!

我用uefi+exfat方式安装了sr大佬的win8.1 v10,启动的时候读取引导需要较长的时间,大概几分钟的样子;之后系统的加载启动很快,也就几秒的时间就进入系统了。这个不明白是怎么回事,这是正常情况吗?还是exfat驱动的原因?

希望楼主帮助解答一下,谢谢了!

你试一下Legacy BIOS启动需要多长时间,还有你的硬盘是什么型号? 启动所需时间不是固定值,不同的机器配置是不一样的。但你现在的情况可能有些不太正常,似乎需要用特殊方法来加速启动。 另外如果你比较喜欢用Win  详情 回复 发表于 2019-7-18 21:14

风何 发表于 2019-7-18 20:45
楼主,你好!

我用uefi+exfat方式安装了sr大佬的win8.1 v10,启动的时候读取引导需要较长的时间,大概几 ...

你试一下Legacy BIOS启动需要多长时间,还有你的硬盘是什么型号?
启动所需时间不是固定值,不同的机器配置是不一样的。但你现在的情况可能有些不太正常,似乎需要用特殊方法来加速启动。
另外如果你比较喜欢用Win8系统的话,我推荐使用这个启动效率很高的版本:
64位:cn_windows_8_release_preview_with_apps_x64_dvd_863880.iso (3.34 GB)
32位:cn_windows_8_release_preview_with_apps_x86_dvd_863893.iso (2.48 GB)

Legacy BIOS启动还没试。 我的硬盘是三星860evo固态硬盘,硬盘目前是guid格式。  详情 回复 发表于 2019-7-18 21:20

朱玛12345678 发表于 2019-7-18 21:14
你试一下Legacy BIOS启动需要多长时间,还有你的硬盘是什么型号?
启动所需时间不是固定值,不同的机器 ...

Legacy BIOS启动还没试。
我的硬盘是三星860evo固态硬盘,硬盘目前是guid格式。

如果是机械硬盘的话开机几分钟还算正常,但你用的是固态硬盘就不正常了。 我这里的平均启动时间是20秒,就算是用低性能的固态硬盘1分钟多一点也能完成开机。  详情 回复 发表于 2019-7-18 21:43

风何 发表于 2019-7-18 21:20
Legacy BIOS启动还没试。
我的硬盘是三星860evo固态硬盘,硬盘目前是guid格式。

如果是机械硬盘的话开机几分钟还算正常,但你用的是固态硬盘就不正常了。
我这里的平均启动时间是20秒,就算是用低性能的固态硬盘1分钟多一点也能完成开机。

我试了两个win8.1,都是在电脑品牌那个图标上等几分钟,然后开始转圈加载启动系统,然后几秒之后就进入系统了…… 搞不清楚啥情况  详情 回复 发表于 2019-7-18 21:45

朱玛12345678 发表于 2019-7-18 21:43
如果是机械硬盘的话开机几分钟还算正常,但你用的是固态硬盘就不正常了。
我这里的平均启动时间是20秒, ...

我试了两个win8.1,都是在电脑品牌那个图标上等几分钟,然后开始转圈加载启动系统,然后几秒之后就进入系统了……
搞不清楚啥情况

谢谢楼主分享. 不过我的不正常, 我用 SSD 64K 簇 + 纯 UEFI 引导 Win10 LTSC 2019 需要约5分钟: 2分钟黑屏然后出现Win Logo, 3分钟转圈到进桌面. 我替换成官方 exFAT 驱动后10分钟内进不了桌面, 说明签名的 exFAT 驱动发挥了作用 但可能还存在什么导致引导时间延长. 还没有试过 Legacy BIOS 引导

exfat系统在突然断电情况下很容易出问题,领教过一次。以后从没用过exfat的分区

在exfat上启动windows10,管理工具都打不开,比如计算机管理,怎么办呀

你试试管理员运行“CMD”命令提示符,输入“mmc”回车打开控制台根节点,然后在“文件”选项卡点击“compmgmt.msc”应该可以打开计算机管理界面。  详情 回复 发表于 2019-8-5 23:03

vsoar 发表于 2019-8-5 00:18
在exfat上启动windows10,管理工具都打不开,比如计算机管理,怎么办呀

你试试管理员运行“CMD”命令提示符,输入“mmc”回车打开控制台根节点,然后在“文件”选项卡点击“compmgmt.msc”应该可以打开计算机管理界面。

谢谢,该问题用此方法可以解决。  发表于 2019-8-6 23:05

WIN10系统,按你这样做,2者那样速度会快

这真的牛B了,这都能被楼主整出来

谁有树莓派4B 刷 Windows 10 ARM的驱动?

支持一下楼主,有时间折腾一下我的老爷机

我的电脑磁盘分区表格式是MBR格式,如何能在PE时以传统模式进入传统模式(微PE)

请把问题表述清楚  发表于 2019-9-6 10:23

这个sys文件被火绒报毒,内核后门病毒,虽然驱动本身没毒,但安装会麻烦点,能解决报毒吗

证书问题,我是用泄露出来的过期证书给驱动签名的。不过也就只有火绒才会报毒了,360和电脑管家并不会。 至于这种误报问题的解决办法就是自行添加到杀毒软件白名单,或者如果你有正规有效的证书也可以自己给驱动加  详情 回复 发表于 2019-9-6 10:38