无忧启动论坛

WEPE笔记本电脑手机维修小包 IT发烧友的必备工具最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站
楼主: 朱玛12345678

[原创] 全球首发!【技术实战】在exFAT分区中安装并启动Windows系统

yunzhang 发表于 2017-6-13 09:12
我做U盘都是EXFAT分区,用BOOTICE添加MBR和PBR,WIN7、8PE都行。

PE.WIM并不受分区文件系统的影响,只要引导文件能够读取该文件系统就可以。

9zhmke 发表于 2017-6-13 10:29
这个原理和fat32上安装类似吧,直接把GHO文件恢复后修复下引导就有可能使用,但以前用Fat32时文件系统经常 ...

差不多,只要绕过微软的Setup安装。
FAT32没试过,我的测试分区大小太大了,无法格式化为FAT32。
另外FAT32也不支持大于4G单文件,系统尝试放大于4G单文件是肯定会报错。

nttwqz 发表于 2017-6-13 13:23
个人还是特别不推荐非主流文件系统,exFAT在XP上可能还要安装补丁,如果优盘采用,插个优盘还得安装补丁 ...

在硬盘上用exFAT的确实很少,不过U盘上用exFAT的远比NTFS多得多(当然默认FAT32的最多)。
话说现在除了一些单位,个人用XP的已经很少了吧,也基本都是用WIN7和WIN10了,就算真遇到没打补丁的XP,打个小补丁不算很难吧。
其实没有必要这么绝对,毕竟时代在进步,也应该合理地去接受新的东西。

测试,win10 14393 LTSB X64 启动完美失败

我后来试了Windows 10 64位专业版 15063,倒是没有卡在开机动画不动,直接报exfat.sys数字签名错误,目测要破解系统文件。 至于这个问题我会继续再研究的  详情 回复 发表于 2017-6-14 19:41

当然要用第三方引导,避开bootmgr

这个倒可以测试一下,虽然我测试的时候用的是Bootmgr引导WIN8 RP可以成功启动。  详情 回复 发表于 2017-6-14 19:43

读写性能上有没有区别呢?

读写速度肯定比FAT32快,和NTFS几乎没有什么区别。(这个你可以百度:文件系统是否对固态硬盘性能有影响,网上有相关评测。) 我用exFAT主要是因为它没有NTFS的权限管理机制,也没有NTFS的分区日志。 另外我不用FA  详情 回复 发表于 2017-6-14 19:49

chshrm 发表于 2017-6-12 23:54
感谢分享,试了一下win7x64不成功

win8,8.1,10开始原生支持,早期的系统不支持

作为技术探讨,很不错!

419788808 发表于 2017-6-13 23:50
测试,win10 14393 LTSB X64 启动完美失败

我后来试了Windows 10 64位专业版 15063,倒是没有卡在开机动画不动,直接报exfat.sys数字签名错误,目测要破解系统文件。
至于这个问题我会继续再研究的

窄口牛 发表于 2017-6-14 06:46
当然要用第三方引导,避开bootmgr

这个倒可以测试一下,虽然我测试的时候用的是Bootmgr引导WIN8 RP可以成功启动。