无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 求道者

[求助] fbinst出现了在银灿主控上不能启动的问题 另外一个群联主控就没问题

现在就用2个2.0的U盘,一个群联,一个慧荣,现在的电脑一般都用3.0的,速度快,以前买了很多2.0的U盘都压在箱底收藏了。

阿咏 发表于 2017-6-19 14:03
那就买慧荣2.0的试试,兼容性很好的

所以只能等它的mlc一块钱一g才买了
已经买过的东西 不想再买了 而且不但贵还贼鸡儿慢
3.0方案我更倾向于群联
只是没什么人卖 也没量产用的固件

现在自己的慧荣2.0带在身上说不定就会掉
买新的又要70块
群联3.0 又没人买 还没固件
刷死的群联现在还放着等有固件来救活……
其实这帖子和上一篇是一样的
fbinst的兼容性也没人想去修了吧
我也没把握能再次弄到有问题的宏基笔记本

求道者 发表于 2017-6-19 10:58
慧荣方案写保护被那谁注册了专利
网上除了他家都买不到带写保护的
而且我的小胖子u盘挂柄断了 不太想 ...

银灿 也有写保护。
重新划分区块, 不用重新量产---这个比较爽--安全 啊。

rgy 发表于 2017-6-19 12:02
楼主有试过量产吗,看能不能启动?其它部署方法也试试,看看银灿主控到底兼容差在什么地方。
看到大家总是 ...

我的 银灿 64G,量产 我的机器上启动没问题。

fbinst不是说 预留8M(1-16064扇区)隐藏区,在每个扇区固定位置都写入该扇区在WIN下的LBA值,并在1-63扇区都写入boot code。BIOS启动时,通过boot code读取预先写入的LBA值,并与BIOS识别的LBA值进行比较,找出差距  详情 回复 发表于 2017-8-19 13:34
rgy
我也有个银灿64G,量产的CD-ROM,启动方面用的微软全套。由于只是个业余爱好者,平时启动盘用得也不多,暂时都还没遇到不能启动的电脑。 看到总有不少人说银灿兼容性不行,但是一直没发现关于银灿的对比评测,感觉  详情 回复 发表于 2017-8-18 21:39

银灿主控还是量产为本地磁盘兼容性才高。

我也是本地模式。 驱动区块为只读--- 不怕毒了。  详情 回复 发表于 2017-8-18 22:18

mdyblog 发表于 2017-8-18 15:00

我也有个银灿64G,量产的CD-ROM,启动方面用的微软全套。由于只是个业余爱好者,平时启动盘用得也不多,暂时都还没遇到不能启动的电脑。
看到总有不少人说银灿兼容性不行,但是一直没发现关于银灿的对比评测,感觉这些人都是在人云亦云!

wsgdmzr 发表于 2017-8-18 20:19
银灿主控还是量产为本地磁盘兼容性才高。

我得银灿 U盘 也是本地模式。 驱动区块为只读--- 不怕毒了。

是的,我的银灿IS903割了光盘后,剩下的如果是移动磁盘好多主板会不认,搞成本地磁盘后就没见过不认磁盘的现像了,完美双启。  详情 回复 发表于 2017-8-19 09:14

mdyblog 发表于 2017-8-18 22:18
我得银灿 U盘 也是本地模式。 驱动区块为只读--- 不怕毒了。

是的,我的银灿IS903割了光盘后,剩下的如果是移动磁盘好多主板会不认,搞成本地磁盘后就没见过不认磁盘的现像了,完美双启。

一旦你切出两个lun 在某些机器上用的时候就会卡死…… 迫不得已有时候只能多带几个盘  详情 回复 发表于 2017-8-19 13:17
我的笔记本,好像哪个U盘都认。 呵呵 大路货 吧。 记住了, 本地磁盘 易启动。 怪不得, 我的U盘很少不能启动, 原来这个原因。 本地磁盘 好啊, 可以 GPT只读分区。  详情 回复 发表于 2017-8-19 09:29

wsgdmzr 发表于 2017-8-19 09:14
是的,我的银灿IS903割了光盘后,剩下的如果是移动磁盘好多主板会不认,搞成本地磁盘后就没见过不认磁盘 ...

我的笔记本,好像哪个U盘都认。
呵呵 大路货 吧。

记住了, 本地磁盘 易启动。
怪不得, 我的U盘很少不能启动, 原来这个原因。

本地磁盘 好啊, 可以 GPT只读分区。

fbinst 移动端确实兼容性不太好
换了两主控
某台dell还是不能启动

wsgdmzr 发表于 2017-8-19 09:14
是的,我的银灿IS903割了光盘后,剩下的如果是移动磁盘好多主板会不认,搞成本地磁盘后就没见过不认磁盘 ...

一旦你切出两个lun
在某些机器上用的时候就会卡死……
迫不得已有时候只能多带几个盘

mdyblog 发表于 2017-8-18 15:00

fbinst不是说
预留8M(1-16064扇区)隐藏区,在每个扇区固定位置都写入该扇区在WIN下的LBA值,并在1-63扇区都写入boot code。BIOS启动时,通过boot code读取预先写入的LBA值,并与BIOS识别的LBA值进行比较,找出差距,倒推出当前BIOS对U盘的识别和访问情况,根据这个情况来调整纠正对U盘的访问。

wuwuzz给出的方案是
二、我再次强调(宣传):固件是重中之重,无论是BIOS环境,还是UEFI环境。

不是MBR,不是PBR,不是分区表,不是BPB....,固件、固件、固件才是重点。

我知道这些,不是我大能,而是因为我看到了流出的UEFI/BIOS U启处理源代码。
看问题有寻宝图更容易接近目标。

1、BIOS才没有闲心关注复杂MBR...的内容,乱读MBR。它们要么根本不看,
要么按原始(标准)DOS MBR去探究。

问题出在U盘固件上。U盘固件要么不作为(不支持U启标准命令),要么乱作为
(声称支持命令,但实际是向BIOS胡乱提供垃圾参数值)。这也没啥好说的理由,
U盘固件开发者不见得就掌握、重视U启标准,他们关心的是如何支持更多的
低成本Flash读写。

BIOS也是画十字求上帝保佑(这不是我说的,而是BIOS开发者写在源码注释上的),
尝试着换算出看似合理的结果。

经过这样折腾,然后,你会看到奇葩的CHS值,那种需要20000基本扇区的设定。

只有慧荣的USB2.0主控才能设置EndInfo
但是我也没有实践过
因为全网都没有这个的教程

如果银灿主控 量产单一lun的本地盘模式 做了fba还是不能启动 那就放弃吧 usb cdrom这种量产模式我从来不考虑 因为我自己用的是2014年购买的h81主板 完美支持uefi uefi启动兼容性太好了 基本上手机都能随便启动  详情 回复 发表于 2017-8-22 17:20

试试  MBROSTool 吧。 兼容性挺高的。

有空我试试  详情 回复 发表于 2017-8-20 09:16

如果格过usbcdrom就不要弄ud启动了,不行的

mdyblog 发表于 2017-8-19 14:39
试试  MBROSTool 吧。 兼容性挺高的。

有空我试试

用银灿 请用uefi启动  一般不会不兼容  非要用传统启动比较痛苦了  你可以把银灿量产成本地盘后在试试  

问题是老主板没有UEFI 只有BIOS  详情 回复 发表于 2017-8-22 11:49

510819776 发表于 2017-8-22 04:48
用银灿 请用uefi启动  一般不会不兼容  非要用传统启动比较痛苦了  你可以把银灿量产成本地盘后在试试

问题是老主板没有UEFI
只有BIOS

2012年的主板都是支持uefi的 你居然还在折腾至少五年前的主板了 另外要启动兼容性最大化 你把银灿量产为本地盘之后在做测试吧 我买优盘后凡是可以量产本地盘的必须先量产为本地盘再说 我的is903 is916都是量产  详情 回复 发表于 2017-8-22 17:05

求道者 发表于 2017-8-22 11:49
问题是老主板没有UEFI
只有BIOS

2012年的主板都是支持uefi的
你居然还在折腾至少五年前的主板了
另外要启动兼容性最大化
你把银灿量产为本地盘之后在做测试吧
我买优盘后凡是可以量产本地盘的必须先量产为本地盘再说
我的is903 is916都是量产为本地盘模式  容量还不小 16G 80G各一枚
以uefi启动为主
我以前遇到过 fbinst制作的启动盘   群联的盘都不好使 结果我的盘量产为本地盘  直接就能启动

求道者 发表于 2017-8-19 13:34
fbinst不是说
预留8M(1-16064扇区)隐藏区,在每个扇区固定位置都写入该扇区在WIN下的LBA值,并在1-63扇 ...

如果银灿主控 量产单一lun的本地盘模式 做了fba还是不能启动 那就放弃吧
usb cdrom这种量产模式我从来不考虑  因为我自己用的是2014年购买的h81主板 完美支持uefi
uefi启动兼容性太好了  基本上手机都能随便启动 优盘不是必须的
在uefi启动规范之前   usb启动一直是比较混乱的
要保险 你还是固态硬盘 加硬盘盒吧
有速度 有兼容
如果非要用优盘 usb3.0的其启动老机器都不怎么样的
你可以自己做一个慧荣或群联的usb3.0优盘  不过估计效果也不会太好
而且H61之前的机器 比如G41 随着时间推移会慢慢淡出 毕竟最少五年啦
为了他们   去弄一个优盘不值得

没有太多时间,集中回复一下吧。楼上见解基本全部命中(正确),
有几点需商榷。USB-CD就不说了,说UEFI。

“uefi启动兼容性太好了  基本上手机都能随便启动 优盘不是必须的。
在uefi启动规范之前   usb启动一直是比较混乱的”

实际上,USB启规范在UEFI出现前后没有变化。UEFI规范本身也没对USB启动做

“详细”规定。只是在Intel出的资料里,简单提了2句不疼不痒的话。

手机、优盘启动,对U启规范(BIOS/UEFI是具体实现)而言,没有本质区别。
要么DISK磁盘驱动器启动,要么CD/DVD光驱启动。不是也得模拟成是。
手机、U盘比拼,就看谁的固件做得规范,容错强,与BIOS/UEFI搭配好。

之所以体验反差大,重要原因是:

BIOS背负的历史包袱多,N多相互冲突的老标准要协调实现,大杂烩。
而且BIOS是用汇编写的,驱动USB,对U启提供支持,相当于是螺蛳壳里做道场,钥匙孔里塞大象。
BUG多还不好改,是常态。

UEFI就不一样了,推到重来,很多底层细节的东西被封装,而开发环境C相对于BIOS的汇编,更是
轻松太多,工程师们可以大展拳脚,USB驱动更容易做完善,体验当然不一样了。

“求道者:
一台宏基的笔记本 开始用我的银灿u盘就启动不能
用群联做同样一份fba就OK,fbinst也处理这样的问题吧?

fbinst的兼容性也没人想去修了吧
fbinst 移动端确实兼容性不太好”

很显然,是固件兼容性方面的问题可能大,与fbinst没太大关系。

"rgy:
看到大家总是说银灿主控兼容差,就是没见过实例,楼主做做好事,来个评测吧!
看到总有不少人说银灿兼容性不行,但是一直没发现关于银灿的对比评测,感觉这些人都是在人云亦云!"

这倒不是人云亦云。

实例上:
1楼就是明显的对比测评。其他的还有,我本人就碰到过多种BIOS
(例如:神舟笔记本AMI BIOS,HP笔记本Insyde BIOS)下,
IS902E盘冷启直接卡死,换用其他主控固件盘就不会。

理论上:
IS固件针对的是USB3.O环境,老BIOS与其搭配不佳。尽管USB3.0理论上“应该”向下兼容,但实际成品是另外一回事。
IS902E固件不符合U启规范的地方有不少,DISK、CD两方面都有。用USB捕获软件跟踪调试可以看出。
还有一点是致命的(不是U启规范的内容,但对BIOS影响大):
IS固件最常用的量产CD方式,CD是后置的(即DISK+CD)。在多LUN支持不佳的BIOS环境下,启动失败的可能性很大。

“rgy
让后来着看明白点,好吸收经验造福坛友免入银灿的坑.”

没太大选择余地,在速度为王的USB3时代,还就是银灿先声夺人,占领了市场。
(其他USB3主控固件,也不见得就好哪里去,垃圾作品倒是很常见)。

这也没什么奇怪的,市场是劣币驱逐良币。大量用户要求低价、低价、低价,
商家不是开慈善院的,所以,用料越来越省,固件谁会耗时费力去精心开发,
如何支持便宜劣质片、快速赚取利润才是他们追求的。

更不用说,现在流行的是SSD。
-------------------------------------------------------------------
至于启动问题,随着BIOS的老去,UEFI内置USB驱动的完善,也就自然隐退...

我只是觉得在估计已经没法搞定的情况下 fbinst如果能主动兼容那是最好的 而且我发现1.7的fbinst又失去了一部分的兼容性 原因不明 只是希望能找到样本和开发者了…… 然后慧荣的EndInfo 老哥搞好教程了吗?{:2_12  详情 回复 发表于 2017-9-7 19:20

以前疯狂量产u盘时,遇到个同事的u盘之前不管换了哪个技术员给弄u启都弄不起来,被我弄好了,u盘有坏块,坏块搞掉就ok了。哈哈

wuwuzz 发表于 2017-8-24 10:42
“rgy
让后来着看明白点,好吸收经验造福坛友免入银灿的坑.”

我只是觉得在固件已经没法搞定的情况下 fbinst如果能主动兼容那是最好的
而且我发现1.7的fbinst又失去了一部分的兼容性
原因不明
只是希望能找到样本和开发者了……
然后慧荣的EndInfo 老哥搞好教程了吗?
说起来 @mdyblog 也在呢
那个需要把fbinst基本扇区设为20000的主板还能测一发吗?

rgy 发表于 2017-8-18 21:39
我也有个银灿64G,量产的CD-ROM,启动方面用的微软全套。由于只是个业余爱好者,平时启动盘用得也不多, ...

银灿兼容性不好是因为银灿量产后的分区位置不一样。
多分区量产后的顺序是:可读写移动盘+CDROM+写保护移动盘

如果全盘量产CDROM,兼容性非常优秀。  
如果量产可读写移动盘+CDROM,那么CDROM是后置的,兼容性不好。
如果量产成可读写移动盘+CDROM+写保护移动盘,这样CDROM是中置的,兼容性也不好。
如果量产成CDROM+写保护移动盘,CDROM前置,这样的兼容性也是很好的。

rgy
现在我已经放弃量产CDROM了,只量产可读写移动盘+写保护移动盘了 启动文件都弄到写保护移动盘的  详情 回复 发表于 2018-3-19 21:54

355734465 发表于 2018-3-19 15:31
银灿兼容性不好是因为银灿量产后的分区位置不一样。
多分区量产后的顺序是:可读写移动盘+CDROM+写保护 ...

现在我已经放弃量产CDROM了,只量产成可读写本地盘+写保护移动盘了
启动相关所有文件都弄到写保护移动盘的,这样兼容性又怎样呢?

这种我也没有具体测试过,用过一次,但是写保护移动盘好像容易出问题。现在就用了一个16G SLC IS903的U盘,全盘量产的,量产唯一的优势就是写保护。如果你有时间,可以多测试一下,大家分享一下。  详情 回复 发表于 2018-5-10 08:42

rgy 发表于 2018-3-19 21:54
现在我已经放弃量产CDROM了,只量产成可读写本地盘+写保护移动盘了
启动相关所有文件都弄到写保护移动 ...

这种我也没有具体测试过,用过一次,但是写保护移动盘好像容易出问题。现在就用了一个16G SLC IS903的U盘,全盘量产的,量产唯一的优势就是写保护。如果你有时间,可以多测试一下,大家分享一下。