无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[发布] grub2 64位 efi启动U盘或硬盘结构

2017-08-24_131401.jpg 2017-08-24_131523.jpg
    不管本机电脑系统还是U盘启动系统,启动过程是这样的:电脑先去BIOS去确认是legacy启动还是uefi启动,如果是uefi启动,电脑就去找\EFI\boot\bootx64.efi或bootx32.efi这个文件,分别代表64位或32位,如果这个文件不存在,系统就无法启动,如果存在,就需要bootx64.efi这个文件给出下一步指令,bootx64.efi这个文件名字不能改变,但是文件可以改变,不同的bootx64.efi指向不同的地方,一般都是指向\EFI\Microsoft\Boot下的BCD文件,再由BCD文件启动本机系统或PE系统,我的文件结构是指向\Boot\grub\grub.cfg这个文件,这个文件可以用notepad2编辑,你看到的首页启动菜单就是这个文件里的菜单,然后再由菜单里面的不同的efi文件启动不同的PE或其它系统,这里你可以diy的,可以启动pe,本机系统,linux,iso等支持efi启动的任何系统或文件。
winpe文件夹内pe文件名可以修改,到\EFI\Microsoft\Boot文件夹内修改BCD文件,看好了,要对应的文件名,很多,可以启动五六个PE
linux内自己去下载
Acronis2017去下载iso版解压,然后提取其中同名三个文件
使用方法:
   1、U盘版:最简单就是格式化成fat32,拷贝进去,电脑选择U盘启动即可。如果想隐藏,用PartitionGuru创建相应大小主分区,格式化成fat32, 然后选择全部文件拖进去,隐藏该分区即可。不隐藏正常系统下好像也看不见。
   2、硬盘版:在任意分区上用PartitionGuru建立相应(4g左右吧)大小分区,格式化fat32,拷贝进去,用EASY EFI软件增加启动项,定位到该分区,然后隐藏该分区即可。重装系统不用U盘启动盘,本机硬盘就可以进入安装,重装系统不影响该分区PE
   3、光盘版:很U盘版一样,全部文件拖进去即可

下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

完整版在这里:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1

评分

jack612 + 1
cuicongyuan + 5 不错啊
f111 + 5 很给力!
l18c19 + 5 赞一个!
糊涂 + 5

kyjh 发表于 2018-7-29 14:31
把楼主的文件拷入我U盘的EFI分区,选从本机硬盘启动WINDOWS系统,就得到下图:

BOIS里面去设置启动方式

kyjh 发表于 2018-8-2 17:17
请问@suangsuang  你的es.efi是怎么编辑的使他指向\winpe\10PE_x64.WIM  ?  es和es.efi     es能删掉吗?

用你的PE来代替我的PE。\winpe文件夹下有三个PE,10PE_x64.wim、10PE2_x64.wim、Win10PET.wim,分别是微PE个人版、美化第一绿色版、美化第二花里胡哨版,如果你觉得不满意,可以下载论坛或者自己的PE,修改同名文件,代替我的PE即可。如果觉得三个PE不够,可以在winpe文件夹下添加自己的PE,文件名随便,然后\Boot\grub\grub.cfg这个文件添加一个启动菜单,来启动你自己的PE,添加方法,按照菜单里面的格式复制黏贴一下,然后修改一下启动efi文件,\EFI\Microsoft\Boot下有很多efi文件及BCD文件供你选择,然后再编辑一下BCD文件到你自己的PE文件即可.

我不是在你的整个文件夹中用了,呵呵对不起。我是把你的文件夹里面的es和es.efi文件拷去,放在我的EFI\MICROSOFT\BOOT下面,然后在U盘根目录下,放一个winpe文件夹,里面放个名字为10PE_x64.WIM的我自己的镜像。我现  详情 回复 发表于 2018-8-3 21:02

kyjh 发表于 2018-8-3 21:02
我不是在你的整个文件夹中用了,呵呵对不起。我是把你的文件夹里面的es和es.efi文件拷去,放在我的EFI\MI ...

ES是BCD文件,es.efi是对应的启动文件;有很多对,都是修改过的。