无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] grub4在bios兼容性差的电脑上启动iso失败,启动iso各种错误提示。berror16ierr..

我在其他台式机上用grub4启动iso正常,但在联想一体机上用grub4启动iso出现以下错误(我是在usb3.0移动硬盘上用grub4启动iso,我用来做grub4 pe的移动硬盘是没有坏道的。):
error 16 inconsistent filesystem structure

fatal inconsistent data read from (0x80) disk read error
file not found 。联想bios。联想一体机硬件BIOS 属性        
BIOS 类型        AMI
BIOS 版本        5YKT24AUS
SMBIOS Version        2.6
UEFI Boot        否
系统 BIOS 日期        03/21/11
视频 BIOS 日期        01/13/11

BIOS 制造商        
公司名称        American Megatrends Inc.
产品信息        http://www.ami.com/amibios

联想一体机cpu 。不点和grub4作者都说这是不可能解决的bug sshot-4.jpg sshot-3.jpg sshot-2.jpg 讨论链接http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... a=page%3D1&page=297
但我还是凭借着毅力解决了。放在ntfs分区的win7pe启动失败 iso1.jpg iso2.jpg 。而放在fat32格式的第一分区win7pe启动成功 iso4.jpg iso3.jpg 。我把之前不能启动的iso放在fat32格式的第一分区,全部启动成功。fat32格式第一分区大小为5个G,你们可以试一试扩大到10G能不能启动iso。在一些bios兼容差的机子,要把iso文件移动到第一分区fat32格式,iso才能仿真成功。要是grub4仿真iso出现错误,先检查下你们的菜单有没有写错,再把iso复制到硬盘第一分区,第一分区fat32格式。
不要相信权威,就算他们认为不能解决,你也要花点时间试一试才放弃,说不定有收获。我虽然不是grub4的开发者,但我反馈bug,分享我的经验,这位就是我对论坛的贡献。各位大神你们懒得教别人电脑技术,但你们把经验分享出来就是最大的贡献。反馈bug、把经验分享出来可以帮助更多人。某些人在学习时受人帮助,不把别人的回复置顶,或者分享出来,导致其他人遇到同样问题时又要发帖问,非常不方便。论坛的搜索引擎只能搜索帖子标题,不能搜索帖子下的会回复。一个帖子下有成千上万的回复,答案可能是帖子中的某个回复,你要从第一页回复翻到第1000页,多麻烦。要是有人能把解决问题的回复置顶或者发帖分享经验,我就不用从第一条回复看到1000条。

当你在编写grub4菜单,你不知道U盘、移动硬盘的分区序号是多少,可以用dg查看 iso5.jpg 我不想用find命令,搜索太慢,还是hd0,x仿真iso快。
我的方法并不完美,完美的解决方法请看回复1到5楼。

问题一:别人送我一块个硬盘,物理坏道分散,我可以把mbr格式的硬盘转成gpt,我就不给有坏道的地方分区,没有坏道的扇区我就分区。gpt可以分成n个主分区,请问各位有没有什么软件扫描硬盘坏道,自动屏蔽坏道,自动分区的软件?在此谢谢各位帮助,好人一生平安,事事顺利。
问题2:论坛的搜索引擎只能搜索帖子标题,不能搜索帖子下的会回复。一个帖子下有成千上万的回复,答案可能是帖子中的某个回复,我要从第一页回复翻到第1000页,多麻烦。我目前有个解决方法就是用谷歌搜索运算符忽略 谢谢回复、顶一个这些无意义的字符,这样就能在搜索结果中快速找到答案,但我不懂怎么操作,懂得人教教我。我还有一个想法解决:一般解决问题的回复字都很多,用谷歌搜索运算符忽略掉字符个数小于10 的回复,就能快速找到有用的回复,但我不懂用搜索运算符,懂得高手教教我。希望论坛能有人研究搜索运算符,发帖分享。不会搜索运算符永远成不了高手。

评分

+ 5 求助问题后,自己解决了 。还把教程发出来.
易广白 + 5 很给力!

第一分区是FAT或者NTFS无所谓,关键是启动文件尽量靠前。如果第一分区只有2G,那么放在第二分区未必不可;如果第一分区100G,那么放在此分区的末尾也是不行的。

我认为,这才是关键。  详情 回复 发表于 2017-9-25 23:10

预期可以对付这种机子:

用FbinstTool 1.7制作BIOS/UEFI启动U盘
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=386582
(出处: 无忧启动论坛)

之前有人在论坛里建了一个0pe QQ交流群你能告诉我群号吗?  详情 回复 发表于 2018-2-25 22:37
谢谢版主的热心回复。版主万岁万岁万万岁。你的回复我已经置顶,以后遇到跟我同样问题的网名,就不要一页一页的翻评论,马上就可以找到想要的答案。 论坛的搜索引擎只能搜索帖子标题,不能搜索帖子下的会回复。一个  详情 回复 发表于 2017-10-6 12:47
试试我遇到过几次FbinstTool 1.7没办法启动的机子FbinstTool 1.6可以启动 可以认为是兼容性倒退了 但是机器我已经找不到了 而且开发者也不晓得去哪了 总之搁浅了  详情 回复 发表于 2017-9-27 18:51

pseudo 发表于 2017-9-25 10:06
预期可以对付这种机子:

用FbinstTool 1.7制作BIOS/UEFI启动U盘

试试我遇到过几次FbinstTool 1.7没办法启动的机子FbinstTool 1.6可以启动
可以认为是兼容性倒退了
但是机器我已经找不到了
而且开发者也不晓得去哪了
总之就那样吧

你是指出问题的移动硬盘有坏道吗?硬盘有坏道,事由就不好说了。

我用来做grub4 pe的硬盘是没坏道的。  详情 回复 发表于 2017-9-24 19:41

支持!!学习还是要靠自己,多用搜索

我发帖只是分享经验,并没有嘲讽大神的意思。只是告诉网友,不要随便相信权威,别人认定不可能的事,你也要试一试。如果我的方法不成功,我也希望有人能发帖交流。  详情 回复 发表于 2017-9-24 19:46
广白君说的有道理......  详情 回复 发表于 2017-9-24 19:28

易广白 发表于 2017-9-24 19:10
帮急不帮穷,帮人一世 仇人一事  人心不朴

虽然大神们不能解决,你解决了,但你解决的基础仍是用“大神 ...

广白君说的有道理......

第一分区就有5G,映像文件放在第二分区,或者更后的分区,能启动成功那才是奇迹。

我的第一分区是fat32格式,里面放ISO[attachimg]353952[/attachimg],在联想一体机和其他台式机都能启动。第二个分区是ntfs格式[attachimg]353953[/attachimg],第二分区的iso在其他台式机启动成功,但在联想一体  详情 回复 发表于 2017-9-24 20:04

ddsony 发表于 2017-9-24 18:48
你是指出问题的移动硬盘有坏道吗?硬盘有坏道,事由就不好说了。

我用来做grub4 pe的硬盘是没坏道的。

易广白 发表于 2017-9-24 19:10
帮急不帮穷,帮人一世 仇人一事  人心不朴

虽然大神们不能解决,你解决了,但你解决的基础仍是用“大神 ...

我发帖只是分享经验,并没有嘲讽大神的意思。你告诉我,我帖子中哪个词嘲讽大神了?只是告诉网友,不要随便相信权威,别人认定不可能的事,你也要试一试。如果我的方法不成功,我也希望有人能发帖交流。我受人帮助我就会把经验写成帖子分享交流。某些人在学习时受人帮助,不把别人的回复置顶,或者分享出来,导致其他人遇到同样问题时又要发帖问,非常不方便。论坛的搜索引擎只能搜索帖子标题,不能搜索帖子下的会回复。一个帖子下有成千上万的回复,答案可能是帖子中的某个回复,你要从第一页回复翻到第1000页,多麻烦。要是有人能把解决问题的回复置顶或者发帖分享grub4经验,我就不用从第一条回复看到1000条。

那我为“误解”而道歉  发表于 2017-9-24 20:07

首先要对Grub4Dos的原创者致敬, 不点大师当名垂不朽.

早在XPE时代便已了解:
IBM "老笔电" 只能用FAT32格式化的U盘启动XPE, 而不能用ntfs格式化的U盘启动XPE.

有些人研究三分区或几分区大概会采FAT32来格式化第一分区,
大大解决了某牌PC的问题, 技术含量或成就如何自有公评.

** [分享]Grub4Dos - 直接启动Win10,...,Win7, 第1个XP, XP.VHD, PE ==>
    http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=380990

本人首先发表由Grub4Dos直接启动Win10, ...Win7 及 第一个XP 的方法,
至于 *.iso , Xp.VHD  , PE 的启动则参考了他人的资料.

grub4的作者和不点大师都说是联想一体机bios兼容性差,不能解决,但我不死心,解决了。我发帖只为了交流分享,只要能把问题解决,跟大家分享心得,我不在乎技术高低和他人评价。我在研究用grub4启动usb3.0移动硬盘vb  详情 回复 发表于 2017-9-24 21:05

2011yaya2007777 发表于 2017-9-24 19:32
第一分区就有5G,映像文件放在第二分区,或者更后的分区,能启动成功那才是奇迹。

我的第一分区是fat32格式,里面放ISO sshot-5.jpg ,在联想一体机和其他台式机都能启动。第二个分区是ntfs格式 sshot-6.jpg ,第二分区的iso在其他台式机启动成功,但在联想一体机启动失败。
你说第一分区就有5G,映像文件放在第二分区,或者更后的分区,能启动成功那才是奇迹。
你的意思是grub4只能启动第一分区的iso?如果第一分区是NTFS格式,iso能启动成功吗?我现在没法把第一分区转成ntfs测试请你直接告诉我。我是不是要把所有的iso放到第一分区才能在任何台式机上启动成功?我现在的硬盘分区情况 sshot-8.jpg ,我在联想一体机上用grub4启动iso,只有第一分区的iso能启动成功,其它分区的iso全部启动失败。但我在其他台式机上启动iso,全部启动成功。

牛顿说过,"如果我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上"
同样,爱因斯坦提出相对论,也是对牛顿三定律进行了部分否定和创新。

往往,敢于怀疑前人的经验,需要巨大的勇气,是值得肯定的,要不技术进步就会成为空谈。个人看法,勿喷!

tools241 发表于 2017-9-24 19:54
首先要对Grub4Dos的原创者致敬, 不点大师当名垂不朽.

早在XPE时代便已了解:

grub4的作者和不点大师都说是联想一体机bios兼容性差,不能解决,但我不死心,解决了。我发帖只为了交流分享,只要能把问题解决,跟大家分享心得,我不在乎技术高低和他人评价。我在研究用grub4启动usb3.0移动硬盘vboot xp遇到这个问题http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=397634&extra=
请你指点。我目前可以在usb3.0移动硬盘启动第2分区的xp,但灌装进vhd的xp就启动不了。
还有论坛里好多网盘都失效了,vboot1.1破解版本驱动下不到了,我要能在英特尔和amd平台都能使用的vboot1.1。好人一生平安,事事顺利,谢谢帮助。

所谓能不能解决包括有没有类似的硬体可测(大大遇到的硬体他人不一定有用过, 不点大师用过的PC与大大用过的必然多有不同), 另外就是要付出多大的代价来解决, 不点大师也说 "别再浪费宝贵的时间和精力了", 当然, 同  详情 回复 发表于 2017-9-24 22:16

兼容性,微软都解决不了,,不可能每台电脑都能正确方法安装的(比如淘宝卖的至强高能机)

其实也不能算bug,现在老电脑上个QQ都卡成B,也不能说是QQ的bug,
g4d本来就是一直在研究老电脑上的兼容性
你如果能在efi机上,对旧引导模式支持极有限i的机上启动g4d才是解决bug了

我之前发的bug也用自己的方式”解决“了,不过我现在研究grub2去了,嫌g4d读盘速度慢

yun2673436976 发表于 2017-9-24 21:05
    grub4的作者和不点大师都说是联想一体机bios兼容性差,不能解决,但我不死心,解决了。我发帖只为了交 ...

...vboot1.1破解版本驱动下不到了...

所谓能不能解决包括有没有类似的硬体可测(大大遇到的硬体他人不一定有用过,
不点大师用过的PC与大大用过的必然多有不同),
另外就是要付出多大的代价来解决, 不点大师也说 "别再浪费宝贵的时间和精力了",
其实PC如果有接DVD或CD则由CD启动亦可, 或者改用 HPUSBFW.EXE 以ntfs格式化U盘或许便可解决相容性问题.
当然, 同果大大有实际需求觉得值得一试, 那别人也只能祝福大大的成功解决问题.

例如: PE能否安装MTP驱动透过USB与手机连线? 有兴趣者可站内搜[MTP]
目前似乎没有PE做到, 只有一位大大自称已做到但PE载点已失联? 如此便无从查证.
理论上可以做到, 但要付出的代价(心力及时间)肯定不轻, 如果有大大办到, 本人必然会大力推荐.
我个人的解法是 "不采用PE" 而 "改用xp.vhd" 来安装wmp11+ MTP驱动透过USB与手机连线, 但付出的心力也是不轻.

___________________________________________________________________________________________________________________

** [分享]Grub4Dos - 直接启动Win10,...,Win7, 第1个XP, XP.VHD, PE ==>
    http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=380990
在文中提到

工具一: HPUSBFW.EXE 将随身碟格式化选ntfs, 利用此工具格式化的相容性较佳.
             U盘格式化(NTFS,FAT32)HPUSBFW.rar (1M) 载点:
http://pan.baidu.com/s/1mgEBMkS

本人首先发表由Grub4Dos直接启动Win10, ...Win7 及 第一个XP 的方法,

至于 *.iso , Xp.VHD  , PE 的启动则参考了他人的资料, 内含
\boot\grub\vboot.mod

PE能否安装MTP驱动透过USB与手机连线? 是这个么? 有些手机USB连电脑会显示一个多媒体设备,可以直接访问手机存储及存储卡上的文件,pe中却不行, 我尝试用pe启动vm虚拟机,虚拟机内系统与手机USB连线,结果成功  详情 回复 发表于 2017-9-25 10:15
帮助我我会把你们的方法写成教程,帮助更多网友,从而促进论坛技术的进步。问题很简单,只不过我是新手我不懂,大神指点一下我就懂了。 bfgxp网友说用vbootctl.exe prepare \path\file.vhd可以给xpvhd离线注入vboot  详情 回复 发表于 2017-9-25 00:51

表示用0PE好久了,UD+FAT32暂时还没发现不能启动的...

tools241 发表于 2017-9-24 22:16
所谓能不能解决包括有没有类似的硬体可测(大大遇到的硬体他人不一定有用过,
不点大师用过的PC与大大用过 ...

帮助我我会把你们的方法写成教程,帮助更多网友,从而促进论坛技术的进步。问题很简单,只不过我是新手我不懂,大神指点一下我就懂了。
bfgxp网友说用vbootctl.exe prepare \path\file.vhd可以给xpvhd离线注入vboot驱动,我就用vbootctl.exe prepare命令给xpvhd.vhd注入vboot驱动,提示“不是内部或外部命令,也不是可运行的程序,怎么解决?请问我要怎么给xpvhd.vhd离线注入voot驱动?你们还有没有方法给xp注入vboot驱动?
我的amd cpu支持64位,我装xp,一定要打64位的vboot驱动?

现在弄xp的人不多了,虚拟里装一个备用即可  发表于 2017-9-25 10:19

只要记得自己是站在别人的肩膀上就好

楼主有毅力,能自主解决问题,非常值得肯定。祝贺!

也许我在前面没能把我的意思说清楚。其实我不是断定这台机器无法启动 grub4dos,我想说的,仅仅是“远离这批联想一体机,毛病多得很,不值得处理”。其他机器都可以尝试,唯独这批机器,制造的麻烦多,而且同一批机器,毛病各不相同,有的能启动,有的不能启动。我是据此来主张,不要让开发者花费心思去处理,目的是节约开发者的时间。我想让开发者把时间花在别处。

而且我建议,以后开发者碰上这一批机器,一概不要去解决。其他机器暂时没发现有这么“刁钻”的,都是可以尝试去解决的。楼主碰上的这台机器,仍能通过 USB 启动。我碰上的那台,已经无法从 USB 启动了。像这样的电脑,说不定以后会越来越多。今后如果碰上 grub4dos 启动不了的情况,不要感到吃惊。本来微软和 OEM 制造商就是要淘汰 BIOS 的。如果微软和 OEM 制造商“努力了很久,却没有效果,BIOS 依旧畅通无阻”,我觉得不太可能吧?所以,我很早都建议,大家尽快转到 EFI 启动上,不至于很快又被淘汰了。

不知我当讲不当讲。今天我明确地推销这样一个理念,那就是,在目前形势下,继续开发和使用 grub4dos,就是一个错误。因为这与微软和 OEM 制造商的意图,背道而驰。诸位,无论开发者还是用户朋友,你看到我这么说,不要感到太震惊,不要感到太难过。我只不过把我所认识到的东西清晰地再现出来罢了,跟各位的理念,可能有碰撞,可能有不和谐。不过没关系,理念嘛,没有正确与错误之分,任何一种理念,都有其理由,都是正确的。长期以来,我这人在理智上占的分量总是比较重,感情次之。

从楼主提供的情况来看,这台电脑的 BIOS 可能仅仅是无法访问大扇区号的老问题。我们早都知道这样一种情况,而且那时还建议大家,一定要把与 grub4dos 有关的软件和 IMG 都放在启动设备的最开头。不仅如此,我们还要求,应该使用 fbinst 等强化启动方案,才能应付各种复杂变态的情况。这些要求,似乎楼主没有做到。不过,楼主可能本来也不知道有这些要求,并非故意不去做。

因此,借助这个难得的机会,我再次明确地推销一下我的这个理念:USB 启动首要的问题,是把启动相关代码和 IMG 放置在 USB 设备的最开头,并采用 fbinst 等强化启动方案。如果你做不到,你就不要使用 grub4dos。希望这次能够被更多的人看到。希望大家不要走弯路,不要反反复复用血淋淋的实践,去没完没了地验证上述理念的(相对)正确性、合理性。

不厌其烦地再次声明,以上都是我个人的观点,不代表其他任何人。其正确性(如果有的话)也是属于个人的,不是绝对的。各位无论采纳还是不采纳,接受还是不接受,都是自由的,都是没问题的。

大大是否看过有阴也有阳大大的发文: [发布]我的grub4dos0.4.6a的启动U盘终于实现了BIOS与UEFI双启 ==> http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=373326  详情 回复 发表于 2017-9-25 06:22

不点 发表于 2017-9-25 05:06
...继续开发和使用 grub4dos,就是一个错误 ...

大大是否看过有阴也有阳大大的发文:
[发布]我的grub4dos0.4.6a的启动U盘终于实现了BIOS与UEFI双启 ==>
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=373326

tools241 发表于 2017-9-24 22:16
不点大师用过的PC与大大用过 ...

PE能否安装MTP驱动透过USB与手机连线?
是这个么?
有些手机USB连电脑会显示一个多媒体设备,可以直接访问手机存储及存储卡上的文件,pe中却不行,
我尝试用pe启动vm虚拟机,虚拟机内系统与手机USB连线,结果成功了

1.大大实测已可PC与手机互传资料?
2.大大估 PE+vm 占多大U盘容量? 如果打包在一起是否可批处理?
   大大不妨发一个成品给大家参考.

是问我吗?,应该点回复啊 1、实测可以直接与手机互传资料,仅本人一老三星手机 2、这个在5百多兆左右,不到六百兆,已经发了成品了,一直在改进, “2017.9.6-支持vm虚拟机的win10x64pe ”这帖中是pe+vm12打包,  详情 回复 发表于 2017-9-25 19:19

tools241 发表于 2017-9-25 14:14
1.大大实测已可PC与手机互传资料?
2.大大估 PE+vm 占多大U盘容量? 如果打包在一起是否可批处理?
   大大 ...

是问我吗?,应该点回复啊
1、实测可以直接与手机互传资料,仅本人一老三星手机
2、这个在5百多兆左右,不到六百兆,已经发了成品了,一直在改进,
“2017.9.6-支持vm虚拟机的win10x64pe ”这帖中是pe+vm12打包,进pe自动安装完成,
成品虚拟机系统也发了w7+xp两个精简版,但它们不识别手机,要完整一些的系统才行,
具体你可以自己试,

大家都懒回复,帖子沉得快,也可能是支持vm虚拟机的pe 大家不感兴趣,我也就懒得折腾了,

2011yaya2007777 发表于 2017-9-25 09:04
第一分区是FAT或者NTFS无所谓,关键是启动文件尽量靠前。如果第一分区只有2G,那么放在第二分区未必不可; ...

我认为,这才是关键。

pseudo 发表于 2017-9-25 10:06
预期可以对付这种机子:

谢谢版主的热心回复。版主万岁万岁万万岁。你的回复我已经置顶,以后遇到跟我同样问题的网名,就不要一页一页的翻评论,马上就可以找到想要的答案。
论坛的搜索引擎只能搜索帖子标题,不能搜索帖子下的会回复。一个帖子下有成千上万的回复,答案可能是帖子中的某个回复,我要从第一页回复翻到第1000页,多麻烦。我目前有个解决方法就是用谷歌搜索运算符忽略 谢谢回复、顶一个这些无意义的字符,这样就能在搜索结果中快速找到答案,但我不懂怎么操作,懂得人教教我。我还有一个想法解决:一般解决问题的回复字都很多,用谷歌搜索运算符忽略掉字符个数小于10 的回复,就能快速找到有用的回复,但我不懂用搜索运算符,版主如果懂请指教。

谷歌可以进行类似这样的搜索:
预期可以对付这种机子@site:bbs.wuyou.net
这是印象中大致的写法,准确的写法忘记了。

以前这种搜索很方便的,但有些论坛不停升级,改版,导致搜出来的结果都无效了 良心论坛太少了  详情 回复 发表于 2017-10-10 14:01
以前这种搜索很方便的,但有些论坛不停升级,改版,导致搜出来的结果都无效了 良心论坛太少了  详情 回复 发表于 2017-10-10 14:01
以前这种搜索很方便的,但有些论坛不停升级,改版,导致搜出来的结果都无效了 良心论坛太少了  详情 回复 发表于 2017-10-10 14:00

pseudo 发表于 2017-10-10 10:18
这是印象中大致的写法,准确的 ...

以前这种搜索很方便的,但有些论坛不停升级,改版,导致搜出来的结果都无效了
良心论坛太少了

以前这种搜索很方便的,但有些论坛不停升级,改版,导致搜出来的结果都无效了
良心论坛太少了

良心论坛太少了

大哥你是用啥软件刷回复教教我,谢谢解答,好人一生平安,工资暴涨  详情 回复 发表于 2017-10-10 22:27