无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[20170929]Ghost网络备份/恢复(克隆/还原)教程[首发于海盗博客]

需要准备的工具:
GhostSrv.exe (symantec GhostCast 服务器)
Ghost.exe (symantec Ghost客户端,不同环境需要使用不同的客户端)

Ghost网络备份功能详解: 第一步:

1.打开GhostSrv.exe,填写"会话名称"(英文,内容随意,我这里填的是xxx),选择"创建映像",
2.在"映像文件"栏填写映像保存路径,或者点击"浏览"按钮设置保存路径(我这里填的是D:\netgho.gho)
3.选择对磁盘操作还是对分区操作,我这里选的是"分区" 4.选择要操作的分区(我这里填的是磁盘1分区4),下面自动生成客户端的命令行参数
第二步:

1.选择"接受客户端"
2.在客户机上运行ghost,注意这里必需用命令行参数-ja=xxx(xxx是前面填的会话名称)来运行,这样才能接受GhostCast服务器的数据
3.因为前面选择了"接受客户端",所以Ghost客户端一启动就自动开始备份了,等进度完成后,客户机第1磁盘第4分区就被备份到服务端的D:\netgho.gho了

Ghost网络克隆(恢复/还原)功能详解: 第一步:

1.打开GhostSrv.exe,填写"会话名称",我这里填的是xxx,选择"恢复映像"
2.选择映像文件,我这里选择的是D:\net.gho
3.选择对磁盘还是分区操作,我这里选择的是"分区",下拉列表里选中分区映像
4.选择要操作的分区,我这里选择的是磁盘1分区4,下面自动生成了客户端命令行参数
5.选择"接受客户端"(因为我选择的是"直接广播"方式,所以提示必需等所有客户端都连接后才可以点"发送")
第二步:

1.在客户机上运行ghost,这里同样必需用命令行参数-ja=xxx(xxx是前面填的会话名称)来运行,这样才能接受GhostCast服务器的数据,这里可以看到客户端已经是"正在等候"状态了

2.点击"发送",Ghost服务端将向网络广播数据,Ghost客户端开始接收数据并还原,等进度完成后,服务端的D:\net.gho就被恢复到客户机第1磁盘第4分区了

备注: 1.如果不想手动处理客户端Ghost运行提示,可以在"客户端命令行参数"里添加-sure参数(例如 -batch -sure ),这样会自动确认所有提示
2.如果想要客户端Ghost运行完后自动重启,可以添加-rb参数(例如 -batch -sure -rb )
3.如果想要网络备份时采用最大压缩率,可以添加-z9参数(例如 -batch -z9 -sure -rb )
注意:如果要向客户端添加ghost命令行参数,必需先增加  -batch ,注意每个 - 前都有空格,如图:

更多Ghost与GhostSrv命令行参数与选项请自行研究,一般用到的地方不多
学习本教程前建议先研究一下网启,只有客户端能启动DOS/WinPE/Linux的情况下才可以继续通过Ghost客户端接收执行服务端发送的命令的!!!

小贴士:建议使用TinyPXE等软件通过网络启动Win10PE,同时PE的开机启动项里添加Ghost带参数启动,这样使用最方便简单

评分

wjguowei + 5 赞一个!
+ 5 很给力!
freesoft00 + 5

哈,抢到沙发啦!谢谢分享啦!学习了!

大师能否提供一个可用的Ghost网络克隆的软件?网上的很多都不能用。

怎么个"不能用"法?  详情 回复 发表于 2017-9-30 11:46

哈哈,感谢大师发来优秀教程

MAXDOS

txh0714 发表于 2017-9-30 05:29
大师能否提供一个可用的Ghost网络克隆的软件?网上的很多都不能用。

怎么个"不能用"法?

上次没有拍下图片,这是这次拍下的,请大师帮我分析下这是什么原因?出现这个后直接进入原来那个有问题的系统了。  详情 回复 发表于 2017-10-22 15:25

不错,不过一般用不到

先谢谢分享!好好学习一下

上次没有拍下图片,这是这次拍下的,请大师帮我分析下这是什么原因?出现这个后直接进入原来那个有问题的系统了。

出现此图后就直接进入了原系统。

出现此图后就直接进入了原系统。

TFTP没有开启  详情 回复 发表于 2018-4-18 14:24
明显IP的事,检查DHCP服务是否正常  详情 回复 发表于 2018-3-2 20:20

能PXE的PE很多,但是不知道怎么添加开机启动。另外网卡的驱动添加也是个问题,PE不能大,不然启动太慢,不如U启

txh0714 发表于 2017-10-22 15:25
上次没有拍下图片,这是这次拍下的,请大师帮我分析下这是什么原因?出现这个后直接进入原来那个有问题的 ...

明显IP的事,检查DHCP服务是否正常

谢谢大师的指导!

这个不适用于百兆网络!百兆太慢了!

一个系统也就几百M而已,平均10M/S地话也就几十秒,不算太慢,如果是大批量部署地话还是建议上千兆交换机...  详情 回复 发表于 2018-4-18 10:04

qmcpa2012 发表于 2018-4-18 09:51
这个不适用于百兆网络!百兆太慢了!

一个系统也就几百M而已,平均10M/S地话也就几十秒,不算太慢,如果是大批量部署地话还是建议上千兆交换机...

哥们 你什么系统几百兆?  详情 回复 发表于 2018-4-18 10:40

邪恶海盗 发表于 2018-4-18 10:04
一个系统也就几百M而已,平均10M/S地话也就几十秒,不算太慢,如果是大批量部署地话还是建议上千兆交换机...

哥们 你什么系统几百兆?

我忘记你们都用瘟10了...  详情 回复 发表于 2018-4-18 15:46

txh0714 发表于 2017-10-22 15:25
上次没有拍下图片,这是这次拍下的,请大师帮我分析下这是什么原因?出现这个后直接进入原来那个有问题的 ...

TFTP没有开启

使用TinyPXE简单些  详情 回复 发表于 2018-4-18 14:25

使用TinyPXE简单些

qmcpa2012 发表于 2018-4-18 10:40
哥们 你什么系统几百兆?

我忘记你们都用瘟10了...

是不是这样子的:start "" "%programfiles%\ghost.exe" -ja=MAX -g"-sure -rb"

请自行测试...  详情 回复 发表于 2018-5-21 11:50

dawnstar 发表于 2018-5-21 01:05
是不是这样子的:start "" "%programfiles%\ghost.exe" -ja=MAX -g"-sure -rb"

请自行测试...

服务端可以接收到请求之后就自动发送吗,每次都要手动点来回跑很麻烦。

不想自己动手地话,请付费请人上门服务...  详情 回复 发表于 2018-8-12 17:33

imperial 发表于 2018-8-12 11:06
服务端可以接收到请求之后就自动发送吗,每次都要手动点来回跑很麻烦。

不想自己动手地话,请付费请人上门服务...

进入pe自动运行ghost,自动安装gho,怎么才能做到?

开机脚本....  详情 回复 发表于 2019-1-11 16:20

好分享!

xuyuejia 发表于 2019-1-11 12:08
进入pe自动运行ghost,自动安装gho,怎么才能做到?

开机脚本....

pxeautorun.txt的脚本,我想客户端自动进到会话,等待服务端按发送。感谢大神回复我。

::====客户端PXE网络启动后自动运行批处理脚本=====
::变量%serverip%为服务端IP地址
::例:映射服务端共享名temp(everyone权限)到网络驱动器W盘  
::echo ''| net use W: \\%serverip%\temp  /user:Guest

@echo off
echo 即将运行从服务端获取的脚本,如无需要关闭该窗口...
pecmd wait 4000
cls
set serverip=%1
title ====PXE自运行脚本,服务端IP地址 %serverip%====

echo 启动TightVNC受控服务并与服务端建立连接
start "" "%programfiles%\TightVNC\tvnserver.exe" -run
pecmd wait 1000
start "" "%programfiles%\TightVNC\tvnserver.exe" -controlapp -connect %serverip%

echo 启动ghost进行MAX会话网克
start "" "%programfiles%\ghost.exe" -ja=123 -sure -rb

然后呢?  详情 回复 发表于 2019-1-15 15:37

xuyuejia 发表于 2019-1-11 17:30
pxeautorun.txt的脚本,我想客户端自动进到会话,等待服务端按发送。感谢大神回复我。

然后呢,测试结果?

echo 启动会话名为MAX的ghost网络克隆
start "" "%programfiles%\ghost32.exe" -ja=MAX

如果这样设置提示错误
switch usage error ,usage:-split=value(between 1and 8,796,093,022,207mb)

该如何处理?

EXEC =%programfiles%\Ghost.exe -ja=ghost 我是这样用的  详情 回复 发表于 2019-1-15 23:31

xuyuejia 发表于 2019-1-15 16:38
echo 启动会话名为MAX的ghost网络克隆
start "" "%programfiles%\ghost32.exe" -ja=MAX

EXEC =%programfiles%\Ghost.exe -ja=ghost

我是这样用的

-ja=这个后面是服务端的会话名称对称,不然报错