无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: yjqd

grldr启动后修改菜单再启动提示找不到文件

明白了。
修改完菜单,不执行boot指令,菜单中的指令都没有执行,此时按c键进入命令行,执行root,根目录应当不会改变。

你这样修改
find --set-root /boot/ghost.img
map --mem /boot/ghost.img (fd0)
就没有问题了

不知能否改变这一情况,在你有时间和精力的情况下,也不知改变了会不会带来其它的问题  详情 回复 发表于 2017-11-18 09:39
把我虚惊一跳,我以为我在乱反映问题 刚才在惠普电脑上测试也是如此 此贴中的grldr是经过编译了的,我以为问题出在编译上,今天之前于是用过grub4dos-0.4.6a-2017-10-23.7z测试,情况也是如此 ================  详情 回复 发表于 2017-11-18 09:34

2011yaya2007777 发表于 2017-11-18 09:17
明白了。
修改完菜单,不执行boot指令,菜单中的指令都没有执行,此时按c键进入命令行,执行root,根目录 ...

把我虚惊一跳,我以为我在乱反映问题

刚才在惠普电脑上测试也是如此
此贴中的grldr是经过编译了的,我以为问题出在编译上,今天之前于是用过grub4dos-0.4.6a-2017-10-23.7z测试,情况也是如此
======================================
看来修改时只能多增加一条命令了
否则,根目录要回到C盘,就不能启动修改的文件了

2011yaya2007777 发表于 2017-11-18 09:17
明白了。
修改完菜单,不执行boot指令,菜单中的指令都没有执行,此时按c键进入命令行,执行root,根目录 ...

不知能否改变这一情况,在你有时间和精力的情况下,也不知改变了会不会带来其它的问题

提醒一下楼主,你的 grldr 菜单开头这句

configfile

有可能抢先去执行 /menu.lst 文件了。如果此时当前 root 是 (hd0,0),而且存在 (hd0,0)/menu.lst 这个文件,那么控制权就会被这个文件接管,而 grldr 内置菜单中的后续语句都不会再执行了。

如果不存在 /menu.lst 文件,则 grldr 的内置菜单会继续起作用,后续的 find --set-root /grldr 就能够得到执行。

这个地方锤炼了很多年,不容易有 bug。鉴于 yaya 也没能重现 bug,我建议你还是重点检查你自己的菜单吧。估计是你修改的问题,也或者是因为你在使用某个有毛病的旧版 grub4dos 所造成的问题。

你在一楼说,未修改时,一切正常。修改后,不正常了。这本身就说明是你修改带来的问题。比如有可能是你所用的内置菜单修改工具与 grub4dos 版本不匹配造成的。

谢谢回复 我检查了下所有根目录没有menu.lst 刚才从grub4dos-0.4.6a-2017-10-23.7z里提取grldr出来 新建文本文档,内容如下: default 0 timeout 10 find --set-root /grldr title 使用map启动本地硬  详情 回复 发表于 2017-11-18 11:14

不点 发表于 2017-11-18 10:37
提醒一下楼主,你的 grldr 菜单开头这句

configfile

谢谢回复

我检查了下所有根目录没有menu.lst
刚才从grub4dos-0.4.6a-2017-10-23.7z里提取grldr出来
新建文本文档,内容如下:

default 0
timeout 10
find --set-root /grldr

title 使用map启动本地硬盘上的 Win98 软盘镜像文件
map --mem /boot/Win98.img (fd0)
map --hook
chainloader (fd0)+1
rootnoverify (fd0)

title Grub 命令行
commandline

用grubmenu.exe将文本文档导入grldr
测试结果仍如前所述
观察到的现象是:
当启动grldr后,编辑title启动项中的内容后,发现root的结果从(hd0,3)变成(hd0,0)

把你的grldr发上来。你确认win98.img与ghost.img在同一文件夹?

确认win98.img与ghost.img在同一文件夹 grldr你是要grub4dos-0.4.6a-2017-10-23.7z中的 还是要我导入了菜单那个grldr  详情 回复 发表于 2017-11-18 11:34

2011yaya2007777 发表于 2017-11-18 11:25
把你的grldr发上来。你确认win98.img与ghost.img在同一文件夹?

确认win98.img与ghost.img在同一文件夹

grldr你是要grub4dos-0.4.6a-2017-10-23.7z中的
还是要我导入了菜单那个grldr

新版本导入的

菜单启动项如果有密码,你删除就是了  详情 回复 发表于 2017-11-18 12:29
把grldr放在C盘之外的分区 启动后按C键,输入root看下结果 然后选中 使用map启动本地硬盘上的 Win98 软盘镜像文件 按E键 再选中 map --mem /boot/Win98.img (fd0) 按E键 你可对它编辑,或不编辑就按回车键 此  详情 回复 发表于 2017-11-18 12:23
新版本导入的grldr 已上传 请看一下  详情 回复 发表于 2017-11-18 12:12

新版本导入的grldr  已上传

请看一下

把grldr放在C盘之外的分区
启动后按C键,输入root看下结果
然后选中 使用map启动本地硬盘上的 Win98 软盘镜像文件
按E键
再选中 map --mem /boot/Win98.img (fd0)
按E键
你可对它编辑,或不编辑就按回车键
此时就在这个界面按C键,输入root看下结果

其它的title启动项你也可试一试

菜单启动项如果有密码,你删除就是了  详情 回复 发表于 2017-11-18 12:28

yjqd 发表于 2017-11-18 12:23
把grldr放在C盘之外的分区
启动后按C键,输入root看下结果
然后选中 使用map启动本地硬盘上的 Win98 软 ...

菜单启动项如果有密码,你删除就是了

菜单启动项如果有密码,你删除就是了

由 bootmgr 通过 BCD 加载 F 盘的 grldr,根目录在 C 盘。执行 find --set-root /grldr 后,根目录才改变为 F 盘。
进入 grldr 内置菜单,按 2 次 E 编辑键,再按 Esc 键返回,按 C 键进入命令行,执行 root 命令,根目录改变,成为 C 盘。重现错误!

如果不改变 grldr 内置菜单,使用 menu.lst 外置菜单,菜单内容相同,按照上述操作,则根目录不会改变。

grldr 内置菜单相比 menu.lst 外置菜单,比较脆弱,改变内容也不方便,建议高手使用。必须调试好再用,且中途不能编辑。

steve6375 在 issues#155 报告,内置菜单批处理调用,失败后不终止程序,也没有错误信息显示。在 menu.lst 外置菜单则没有此现象。

谢谢回复 辛苦了,yaya 感谢以上诸位朋友的帮助!  详情 回复 发表于 2017-11-18 18:00

2011yaya2007777 发表于 2017-11-18 17:54
由 bootmgr 通过 BCD 加载 F 盘的 grldr,根目录在 C 盘。执行 find --set-root /grldr 后,根目录才改变为 ...

谢谢回复

辛苦了,yaya

感谢以上诸位朋友的帮助!